確かにこの価格ならパークコートを。
三井の値付けがチャレンジな気はしますよね。
浴室テレビつけたいのですが、オプションでありますかね?
パークコート文京小石川タワーの方は売りが多数出ていますが、値下げしても成約に至るケースは少ないようですね。
あの価格では、文京区の天井をオーバーし過ぎているきらいが大きいとは思いますが、マーケット自体も限界に近い感じはありますね。
いまアットホームで検索したけど最近新着で平米単価250越えが出てたよ。
ところで >>1647 のCGみたけど、ペントハウスの天井高がどれぐらいか気になるな。
まさか2900超えている?
パークコート文京小石川タワーの成約事例は大体把握してますが、坪700以上はほぼ無しです。
三井のリハウスだけでも、中古在庫は山積み。
個人的にはそこまで悪い物件だとは思わないので、価格を何千万か値下げすれば買う人はいるのでは。
むしろ賃貸の借り手がいない方が問題のような気もしますが…。
https://www.rehouse.co.jp/mansionlibrary/ABM0151842/
ひと頃より賃貸もずいぶん減ったよな。新築直後は一斉に出るから在庫がシコるけどコロナで世情が乱れているなかでよくもまあこれだけ借り手がついたもんだ。坪単価も上値を狙うようになってきたし、ファンダメンタル的にも上げ基調なので仕方ないだろうね。
同じ値段でパコ小石川タワー買う層とこっちを買う層は違いそう。実需こっち、投資RVあっち。
[No.1658と本レスを、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
パコ小石川の売り出し価格って分譲時から大体+30%前後?
さすがにこの価格がどんどん売れるってことは無いかなと。
それでも3LDKの売りがほとんどないから、この辺りで3LDK探す人はこっち検討するんじゃないかな?
ここの売れ行きにはとても注目しています。ここの売れ行きが順調ってことになると、周辺のスケベ高値追及中古も徐々に掃けていく可能性もあるし。そうなると完全にステージがまた一段変わることになる。。。
そうなりそうな気はあまりしないけど。
>>1644 マンション検討中さん
そのピラミッド状の略図を見る限り、てっぺんの四角いのは誰が見てもS162でしょう。
多分三井の囲っているお客さんがサクっと買っていくのだろうけどね。
東京ドームシティの再開発がどうなるかだね、楽しみだよ。
スパがないというだけで合格です
文京区で6億円は高いと思ってしまうけど、最上階は1戸だけ、天井が高く、4面採光なので、かなり希少ですよね。
エレベーターホールと玄関の間にドアがあれば完璧ですね(なさそう)。
>>1669 周辺住民さん
戸建てみたいに門扉を作るところも昔あったけど、あれは無駄な気がします。
これは推測ですが、エレベーターでペントハウスのフロアに行くにはタッチキーがないと行けないようになっているんじゃないですかね。
なんで他のマンションの話題で盛り上がるかな…
ともあれここの近所のパークコートは坪600を超えると売れなくなるという言葉が嘘だったことは間違いないですね。ここの値付けの説得力が高くなったのは間違いないです。ちゃんと売れ行きを正確に把握できている人たちは、われわれ一般人とは見えている世界が違うんでしょうね。
>>1670 匿名さん
私が見た内廊下の場合ですと、高さは腰ではなく天井まで、材質はアルミではなくスチール枠+すりガラスとなります。ドアの両側は壁(スチール枠+すりガラス)です。
門扉タイプも、玄関前だけでなく、居室の前まで柵が伸びていれば、意味があると思います。気分的のものでしかないかもしれませんが。
私は所謂富裕層ですが、やはり購入するかの決め手はブランドです。
パークコート じゃない時点でこちらは興味なくしました。
そうであっても、パークホームズではねえ。
大多数の一般人から見ればホームズかコートかなんか関係ない。
外側が良ければいいマンションなのかと思う。
>>1683さん
わたしもそう思いますが、デベも含めそこを気にする人は思ったよりも結構多い印象です。
パコ小石川のモデルルームに行きましたが、その際のアンケートで、
「本物件を選択するにあたり、どの程度重要か?」
という項目に、パークコートであることが入っていました。
私は大して影響しないみたいな回答をしたのですが、担当者はやや残念そうな顔をなさっていました。
>>1684 周辺住民さん
良く考えたら変な質問ですねよ。
マンションの質やグレードで選ぶのではなく、
パークコートという名称で選ぶ人がいるということですから、
三井がパークコートと付ける条件は、
質やグレードとは直接関係ないということですからね。
想像
6億の物件を買う人。毎年3000万円を少し余裕をもって20年間返済。すると少なくとも年収は1億で、税金等引かれて手取りが5000万円くらい。ここから3000万円の返済を引いて、残り2000万。毎月のその他の生活費が200万弱。掃除や洗濯、ラクーア成城石井での買い物はお手伝いさんがやり、移動は車(運転手つき、又は、運転好きで自分で運転)なので駅近とか坂がキツイとかは全く関係無し。
1.5億の物件を買う人。毎年500万円をちょっと長いが30年間返済。すると、年収は2500万ほどで、手取りは1500万。500万の返済を引いて、残り1000万、毎月約80万円がその他の生活費。子ども1人ならいいが、2人いたり、ちょっと見栄を張って贅沢すると、決して余裕はない。
今住んでいる物件を売って頭金に充てたり、相続財産があったり、金利のこともあって一概には言えないけど、だいたいこんな感じでは。
自分はここまでいかないので、パークコートやここに入る人が近隣で売る1億ちょいくらいの物件を待とうと思います。
>>1685 匿名さん
>質やグレードとは直接関係ない
それはないと思うけどねえ
ならばいっそ全部パークコートにして売っちゃえばいいってことになるじゃない?
マンション好きの着目するポイントと彼らが設定したパークコートのスペックで定められているポイントがずれているということはあるかもしれない。
>>1684 周辺住民さん
> パークコートであることが入っていました。
ちょっと聞いてみた、くらいの位置づけかと思います。良い結果が出てれば、なんらかのかたちで使うのかと思います。
6億物件は、オリンピックでも活躍中の巨人の坂本選手にでもお買い上げ頂きたい。他球団にいくことも無いだろうし。
坂本ごときには買えないっしょ。
買う人は、バカだと思う。ホームズや6億。パークマンションならわかるけど。
煮干ラーメンが好きなアヴェタントール若葉がここを買わないというだけで少しプレミアムがつきそうです。
あ、間違ったアヴェンタドールだな
https://www.carsensor.net/usedcar/bLG/s009/index.html
小学生のときこいつの消しゴムをボールペンで飛ばす遊びに興じていたのを思い出した。
6億キャッシュでポンと買うような人の目的は、住むためより、相続対策とか?相続税の最高税率55%も考えないといけないような資産家で、キャッシュで6億もつより、不動産にかえて、例えば6億×70%評価なら4.2億になる。そうすると、相続税額も1億近く下げられる可能性が。賃貸に回せば(借りるのは外資系の日本支社長とか?)、さらに相続税評価は下がるだろうし。貸さず、使わないまま管理費・修繕積立金を10年くらい払い続けても、相続税が下がるプラス分の方が十分に大きい。10年後の中古価格がいくらになるかは、世の中の景気の影響も大きく、流石に予想できないけど。
6億円の部屋を買う人は、この地域に思い入れのあるコレクターでしょう。でもって、自分で住む。