マンション検討中さん
[更新日時] 2023-03-24 16:54:08
プラウド草津についての情報を希望しています。
公式ホームページをみたら門構えがかっこよかったです!
物件検討中の方いたら情報交換したいです!
所在地:滋賀県草津市草津二丁目字二町目1123番1 他3筆
交通:JR線東海道線 「草津」駅 徒歩9分
JR線草津線 「草津」駅 徒歩9分
間取:3LDK~4LDK
面積:75.00m2 ~90.30m2
売主:野村不動産株式会社
施工会社:西武建設株式会社・大勝建設株式会社
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
(後編)滋賀県草津市『プラウド草津/野村不動産』『プレサンス ロジェ草津シエル/プレサンスCO』現地へ行ってきました!!【kyoto1192】
https://www.sumu-lab.com/archives/12061/
[スレ作成日時]2021-05-14 15:02:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
滋賀県草津市草津二丁目字二町目1123番4(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「草津」駅 徒歩9分 草津線 「草津」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
87戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年02月下旬予定 入居可能時期:2023年04月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社
|
施工会社 |
西武建設株式会社・大勝建設株式会社 |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド草津口コミ掲示板・評判
-
221
マンション検討中さん
何でここで聞いたらダメなんですか?
教えてください。
-
222
検討中
マンション契約時駐車場確定していないですよね
。抽選ですが当たった人が将来に渡って権利があるわけではないですね。管理組合が立ち上がれば協議し輪番制にし敷地外になる人は管理組合から駐車料金を少し補助するなどいろいろやり方はあるかと思いますが。
-
223
匿名さん
>>221 マンション検討中さん
近隣の駐車場は割といっぱいの様ですが、3月4月には空きが結構出ます。空き待ちしてた駐車場から何件も空きが出たと電話がかかってきました。
なので、もしかしたら時間をかけて(2023年までに)駐車場交渉をするのかも知れないですし、恐らくプラウドの駐車場と言う形ではなく、紹介の様な形になるんではないかと予想しています。
でも、マンション契約時にどこの駐車場か分からないまま手続きなんて出来ないですよね。
敷地内でなければ、残念ながら見送りかなぁとも思っています。
-
224
マンション検討中さん
最初に契約したら駐車場確保してくれるとか特典があればいいですね。
また物件の方にも聞いてみます。
-
225
マンション検討中さん
プラウドで良かったんですが、値段だけで悩みたかったです。ものは良いのわかってるので。
駐車場問題がおっきすぎるー。
やっぱり敷地てきに無理やったんですね。
すごく残念。悩みます。なんとか第一期分譲の人に駐車場つけてください。
-
226
匿名
たしかに駐車場の問題はありますが、中には敷地内に機械式駐車場があっても自車が大型のため敷地外に置く方もいます。222さんがおしゃるような事もありかと思います。また将来的に機械式は修繕費、更新費など多額にかかりますがなければ不要です。
よするにメリット、デメリットがあるので私はマンションと言う大きな買い物をする以上、気にはなりますが駐車場が購入判断の決め手ではありません。まあ人それぞれですが・・・
-
227
匿名さん
-
228
マンション検討中さん
修繕費の事はわかるんだが数が少なすぎるのが問題。せめて敷地内で80%で残り20%がそういう理屈で納得できるレベル。
ブランズはよく考えてると思う。
-
229
検討板ユーザーさん
>>228 マンション検討中さん
南草津はそもそも駅周辺に確保できる駐車場がないですからね。必然的にそうなりますね。
-
230
匿名さん
今回は出会い広場が近い、かつマンションのデザインが魅力的ですよね。なかなか出てこないデザインかと。
広さも75平米あるので許容範囲ですし、3邸だけの廊下も良かったです。
低層階であれば4500万円以下もありましたので、検討するなら、そこかなあと考えてます。
購入手続き前に、駐車場は止められるか、分かるようですよ。
-
-
231
匿名さん
>>224 マンション検討中さん
そんなことしたら後半苦戦するのでしないのではと思います。
-
232
マンション検討中さん
食洗機標準でついてました。あと洗面所のチャイルドミラー、あれは水はねで汚くなって嫌なんですけど、ここはチャイルドミラーなしなのでちょっと嬉しかった。
気になるのは駅徒歩、これは実際歩いてみたら平坦かつ信号もないので許容範囲。駐車場は大きな問題ですけど、どこで契約できるかによりますね。機械式は時間がかかるし高い。平面借りる方が安いので、近くならそっちでもありかなと。マンション自体には魅力感じてるのであとは資金的にいけそうなら個人的には買いかな
-
233
マンション検討中さん
私は駐車場いらないのでいいですが予算オーバーでした。
平均5000万円超える高額物件手が出なかったです。住まれる方うらやまです。
本当にセレブマンションですね。
-
234
マンション検討中さん
今週末見学行きます。
価格は高いらしいので設備はアトラス以上を期待しています。
-
235
マンション検討中さん
>>232 マンション検討中さん
機械式のがサイズによってはかなり安いですよ。
近くのマンションは3,000円台から借りられます。
あと仮に敷地外で借りても将来的にマンション等になったらまた探す羽目になるのは最悪ですね。
-
236
マンション検討中さん
>>235 マンション検討中さん
そうなんですね。野村不動産いわく、80%は条例上必要らしいので、ダメになっても探してくれるとのことでしたので自力で探す必要はないかと。
車はこれを気に手放すつもりなので、私は借りないのでいいかなと思ってます。あとは部屋の抽選に通るかどうかが問題ですね
-
237
マンション検討中さん
>>212 検討中さん
電柱地中化とか石畳の噂はありますが野村に聞いてもわからないと言ってましたが、具体的に進んでいる感じですか?それならさらに雰囲気はよくなりそうですね
-
238
マンション検討中さん
トンネルがイマイチな気がします。車、自転車、歩行者が譲り合わなくても良いのが理想です。出会い広場整備時に拡張してくれれば良かったのになと思います。
-
239
マンション検討中さん
>>238 マンション検討中さん
確かに暗くて狭いですよね。まあ個人的にはトンネル通った後に古風な雰囲気になるのがいいとも思ってます。トンネルとか商店街のあたりが整備されたらもっといいんですけど
-
240
匿名
-
241
マンション検討中さん
-
242
通りすがり
石畳ですか、風情ありいいですね。欲しくなりました。
-
243
マンション検討中さん
>>242 通りすがりさん
そうですよね。駐車場の件などはありますが
価格はすごいお手頃ですし。ブランド力もあり
完成が楽しみです。
-
244
匿名さん
>>243 マンション検討中さん
価格はお手頃ではないと思いますが…。
本陣通りは綺麗になりそうですね。
一方通行が多くて狭いのは難点ですが。
トンネルも整備してほしいですね。
-
245
マンション検討中さん
>>244 匿名さん
そうかなー?
駅までの距離は少しあるけど趣のある本陣エリアで
5,000万円前後の金額であれば買いと思いますね。
私はもともと大阪市内に住んでたので、この広さだったら7,000万円台とかが普通でしたので。感覚が違うのかな?
-
-
246
マンション掲示板さん
-
247
坪単価比較中さん
石畳は車両の走行音がうるさそう。
擦れた粉じんが洗濯物につく苦情でアスファルトに戻した自治体もあるし。
作りっぱなしでなくてきちんとメンテナンスしてくれれば良いけどね。
-
248
匿名さん
>>245 マンション検討中さん
周辺のマンションの数年前の坪単価ご存知ですか?
かなり上がってきてるので、購入出来る客層がちょっと変わってしまった感じはします。
石畳は風情もあって良いと思います。電柱も地中化されて、夜遅くまで開いてる飲食店もないですから、落ち着いてていいと思います。
-
249
マンコミュファンさん
>>247 坪単価比較中さん
メイン通りとは逆向きですし、大分奥まってるので車の音は気にならないと思います。良くも悪くも一方通行ですし。
-
250
通りすがり
京都木屋町が道路工事のため一時的に石畳からアスファルトに変更になり街並みが全く変わりましたが石畳てに戻り風情ありますね、電柱地中化も進行中で楽しみです。
-
251
マンション検討中さん
>>248 匿名さん
もちろん知ってますが笑
大阪市内なら4?5年まえで場所によっては坪100万くらい違ってます。それに比べれば75平米5000万は
安いと思っただけです。
-
252
マンション掲示板さん
>>251 マンション検討中さん
こういうやつ近所に住んでてほしくない
-
253
匿名さん
>>252 マンション掲示板さん
まぁ価値観はそれぞれですが、このマンションを安いとか言ってしまう感覚の人が住んでるかと思うと、購入を躊躇いますね。
滋賀在住の一般的な感覚からしたら、安くはないですよ。
-
254
買い替え検討中さん
サイトやこちらの最近の書き込みで仕様が分からなかったのですが、ディスポーザー、床暖房、食洗機、浴室ダウンライトは有りで、トイレは手洗いカウンター無し、隔て板低いタイプの感じでしょうか?サッシ高、天井高とかFit styleで目新しい点とかモデルルームで聞かれた方いらしたら教えて頂けると嬉しいです。(トイレは手洗いカウンターありのローシルエット型だと良かった…)
-
255
匿名さん
>>252 マンション掲示板さん
実際5000万から6000万までくらいがメインの価格になるなら世帯年収は1000万から1500万はないと厳しいですね。それ以下の方だと資金援助などが必須かと思われます。
そういう人達が集まるマンションなので、そうじゃない方は管理組合などで肩身が狭くなりそうですね。
-
-
256
匿名さん
>>255 匿名さん
このくらいの価格帯なら買い替えとか、一時取得でも頭金しっかり準備出来てれば今の低金利なら一馬力でも十分支払い出来るレベルですよ。金利上がった場合でも対応出来る余剰資金等はあった方が良いですが、若い世帯ならローン期間長く取れる分だけ強いです。イマドキよその収入気にして肩身が狭いって無いんじゃない?(年輩の方は知らん)
-
257
マンション検討中さん
ボーナス払いを提案してきたら要注意ですよ。
支払いが大分安く見えて家賃と変わらないようにみえます。
頭金で調整する方が無難です。
-
258
匿名さん
>>255 匿名さん
年収にするとそれくらいだと思いますが、まともな住人が集まって欲しいとは思います。
感覚がズレてる人や、高収入だからと管理組合で偉そうにしたり上から目線みたいな人は本当に来ないで欲しいと願っています。あと面倒な老害タイプ。
まともな感覚で少し裕福な世帯が多いことを願います。
モデルルーム見学時にもどんな人が来てるか見とかないといけないかも知れないな。
-
259
マンション検討中さん
>>256 匿名さん
その余剰資金っていくらくらいが目安ですかね?
-
260
匿名さん
>>258 匿名さん
本当にそう思います。
余裕ないのか、何かにつけてマウントを取りに来るタイプも面倒です。
-
261
管理組合役員
管理組合の運営て結構難しいですね。
たしかに皆さん仲良く事なきに進めばいいのですが
区分所有者にはいろんな方が居られます。特に賃貸物件や戸建てから移られた方などはマンション管理組合規則が無視される方が中には居られます。時には区分所有者利益を優先し嫌口を言う方住民が居られないと資産価値が落ちるだけてなく管理会社にいいように扱われますよ。
-
262
マンション掲示板さん
集合住宅ですから色んな人がいますよ。それは仕方ないことです。マンションだろうと戸建てだろうと近くに、自分と合わない人がいる可能性はありますよ。それが隣人とかだと疲れますよね。わかりますが、それは住まないとわからないところです。それが本当に嫌なのであれば住宅街でもない、マンションでもない周りになにもない田舎にすめばいいのです。統計的に世帯収入が多い世帯と世帯収入が低い世帯ではトラブルメーカーは世帯収入が低い世帯の方がトラブルを起こす人が多いそうです。その点、こちらのマンションは比較的裕福な方が多いのでは。
-
263
通りすがり
近くに住んでいますので時々前を通りますが、ポスターの門構え写真本当にに素敵ですね。完成すればこの通りの風情がなお増すでしょう。
-
264
検討中
南草津ブランズとこちらで迷っています。あちらは駅近、通勤や子供が通学で電車を使うようになれば便利、けど生活面ではこちらが便利だし幼稚園、小学校、中学校までは近いし。迷う・・・
-
265
マンション検討中さん
>>264 検討中さん
南草津のメリットは駅近。
現在の駅の使う頻度を考えてみてください。お子様が小さいのであれば駅近よりも公園であったり、幼稚園小学校の近さを優先してもいいかもしれません。
正直駅徒歩10分なんて許容範囲です。住んでいる家族の大半が電車をほぼ毎日使うのであればちなみ草津もありかと。金額抜きでフラットに見た時はブランズよりプラウドの方が個人的には価値があるように感じます。
-
-
266
口コミ知りたいさん
>>265 マンション検討中さん
あと草津に比べ南草津は治安いいとこもメリットじゃない?草津は草津で歴史を感じさせる町並みはいい
-
267
マンション検討中さん
現地見に行ったんですが携帯持ってうろうろしている人がいっぱい居たのは
何かゲームしてるのですか?
異様な光景でした。
-
268
マンション検討中さん
>>267 マンション検討中さん
先週の土曜日、日曜日であれば携帯ゲームのポ◯モンが大きなイベントをしていたそうです。
至る所にユーザーがいたので草津に限った話ではないとおもいます。とある公園も普段とは違った雰囲気でした。
-
269
口コミ知りたいさん
子育て環境というか、教育環境だけで考えれば守山市が最高です。
大きな公園もたくさんあり、立命館中学と県立守山中学校がある。
-
270
検討中
>>269 口コミ知りたいさん
草津か南草津の話です。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件