マンション検討中さん
[更新日時] 2023-03-24 16:54:08
プラウド草津についての情報を希望しています。
公式ホームページをみたら門構えがかっこよかったです!
物件検討中の方いたら情報交換したいです!
所在地:滋賀県草津市草津二丁目字二町目1123番1 他3筆
交通:JR線東海道線 「草津」駅 徒歩9分
JR線草津線 「草津」駅 徒歩9分
間取:3LDK~4LDK
面積:75.00m2 ~90.30m2
売主:野村不動産株式会社
施工会社:西武建設株式会社・大勝建設株式会社
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
(後編)滋賀県草津市『プラウド草津/野村不動産』『プレサンス ロジェ草津シエル/プレサンスCO』現地へ行ってきました!!【kyoto1192】
https://www.sumu-lab.com/archives/12061/
[スレ作成日時]2021-05-14 15:02:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
滋賀県草津市草津二丁目字二町目1123番4(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「草津」駅 徒歩9分 草津線 「草津」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
87戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年02月下旬予定 入居可能時期:2023年04月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社
|
施工会社 |
西武建設株式会社・大勝建設株式会社 |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド草津口コミ掲示板・評判
-
1301
検討板ユーザーさん
本日ブラウドより案内来ましたが、36戸売れているようですね。Cタイプは完売、Dタイプも問い合わせ多いようです。ただ「第一期及び第一期ニ次にて駐車場権利ご確保された住居も紹介しております」と案内ありますが
売れ残りに駐車場当てがい販促している?
駐車場抽選に外れた人は、納得?
-
1302
マンション掲示板さん
>>1301 検討板ユーザーさん
なんか駐車場外れたら当たってる方の部屋に申込み直してもいいって言われた気がしますね。
駐車場の結果は重要事項説明の時に言われるので、外れた人は申込み撤回できますし、説明なしに勝手にやってるわけではないから問題はなさそうですけど
-
1303
eマンションさん
わざと残ってる部屋に駐車場権利つけてるとは思えないので特に文句はないです。権利付の部屋が希望のタイプとも限らないですし。
私は駐車場当たらなかったら自分で探すし、当たろうが当たるまいが買いますと言ってたけど敷地内が当たりました。駐車場当たらなかったら買わないと言ってた人は当たらず、キャンセルにもなってたようです。公平すぎるし、もう少し調整したらよかったんじゃないかと逆に思ってます
-
1304
マンション検討中さん
Cタイプ完売となってますがDタイプはほぼ同じ間取りでしたよね?
売り止めされている感じですか?検討してたのですが、、
-
1305
eマンションさん
Dタイプは同じ間取りです。
Cタイプ完売として売れてる感出しているだけなので普通にDタイプ検討されたらと良い思います。
通常は1タイプだけ売り止めみたいな販売方法はしませんが反転の同じタイプで支障がないのでそういった販売になっております。
-
1306
eマンションさん
CDは左右対象で同じ間取りなのでどっちでもいいですよ。違いはCの方がエントランスに近いくらいです。1期で価格表見てますが、1期の販売はCだけでDは2期からと全部屋塗りつぶされてました。
でもこの前モデルルーム行ったら、どこが埋まってるかわかるボードが置かれてたんですが、Dの低層は何件か売れてたと思います。
-
1307
マンション検討中さん
AとEタイプはどれくらい埋まってるか分かる方あおますか?
-
1308
マンション検討中さん
あまり埋まって無かったですよ。
Aの上の方は決まってました。
-
1309
坪単価比較中さん
>>1307 マンション検討中さん
電話して聞くのが一番早くて確実ですよ。ここの情報は真偽ごちゃ混ぜですから。
-
1310
マンション検討中さん
最新の販売状況は3日程前送ってきました。
モデルルームに一度でも行きまだ購入していないお客さんに送って来たのでしょう。
-
-
1311
eマンションさん
>>1307 マンション検討中さん
最近行った時はAはあと5件くらいだった気が。上層はもう売れてて、中層が残ってました。あとFではなくてEですか?Eは2期販売なのでほとんど空いてますよ。モデルルームに行くのが確実にわかりますけど、担当が付いてるなら電話でも教えてくれると思いますよ。
-
1312
評判気になるさん
-
1313
購入検討
Aの中階層は1期販売でなく2期にまわしてたのは、価格が高い高層階を先に売るためですね。
-
1314
マンション検討中さん
売れてる演出とか高い部屋から売り付けるなんてセコいことせずに
そんなに人気がある物件なら堂々とまとめて売ってほしい。
-
1315
匿名さん
人気がないから色々と販売方法考えてやっているのですが、、
-
1316
マンコミュファンさん
販売方法を考えるのは不動産会社として当然の仕事でしょう。10月の販売開始から4割契約。竣工まで1年2ヶ月。価格も安くないし、駐車場で一定のキャンセルはくらうことも考えるといい方だと思いますね。
-
1317
購入検討
駐車場抽選に当たらずキャンセルした人がおり
一方で売れ残りの部屋で駐車場確約付とは、単純に不人気部屋を売りやすくし、それなりに売れると判断している部屋は駐車場ないがためにキャンセルされてもしかたがないと言う事なのか。
-
1318
検討板ユーザーさん
この掲示板を見てると販売開始は希望者が少なくのびてまたのびてでしたので正確には6月ぐらいから3割弱ですね。
上手い事言われてますね。
-
1319
マンコミュファンさん
1314さんのは購入者目線の希望
1316さんのは販売業者目線の意見
立場が違うと捉え方は違いますよね。
-
1320
匿名さん
エイスクエア、近鉄、エルティとかいっぱい商業施設もありますね。アトラスタワーとか周辺には飲食店も多いです。
最近現地の辺りを通る機会が多いんですが、オススメの飲食店あれば教えてほしいです。
-
1321
マンション検討中さん
-
1322
マンコミュファンさん
>>1320 匿名さん
飲食店ではないけどパティスリーフワットンは近所では評判がいい。このマンションに住むならすぐ近くだからおすすめ。
-
1323
検討板ユーザーさん
>>1320 匿名さん
ここのマンション購入者じゃないけど、マンションの近くの木波屋雑穀堂はおすすめ。特に日本酒好きな人には。
山芋料理が中心だけど、コースも日本酒に合うもの出してくれるし、雰囲気もとてもいいです。
-
1324
マンション検討中さん
>>1322 マンコミュファンさん
フワットンは私もおススメです!
ホールケーキ注文したら、本当に出来立てのふわふわで感動しました!生クリームが柔らかくてびっくりしました!
町のケーキ屋さんっていう感じで、派手ではないですが、素朴で愛らしいケーキがたくさんです。店員さんも感じのいい方です。
-
1325
マンション検討中さん
-
-
1326
匿名さん
ケーキも日本酒も好きなので、この辺りに引っ越したらぜひ行かせていただきます。食べログはもちろん見てますが、地元の人の貴重な意見ありがとうございました!
-
1327
通りがかりさん
本陣の通り沿いのlagomっていう焼き菓子屋さん、美味しくて有名です。レモンケーキや、イートインのみのプリンなど。
-
1328
マンコミュファンさん
こういう地域の情報も参考になります。何年か前にすごく気に入ったマンションを買ったんですが、マンション自体は好きなんですけど街の雰囲気に馴染めず5年で引っ越しました。マンションの質を気にしてましたが、その街自体を気に入らないと楽しくないですね。だからどういう雰囲気なのかとかお店の事情とかは情報収集したり、現地確認するのはいいと思います。私の経験則ですけど…
-
1329
購入検討
>>1328 マンコミュファンさん
そうですね、私もそう思います。
家(マンション)てその物も重要なのはもちろんですが、どのような場所に建っているかて同じくらい重要ですね。
-
1330
通りがかりさん
今回の大雪を見ると、やはり滋賀県と言えども湖北方面はマンション買うには考える。彦根、近江八幡あたりは福井、石川と変わらん!草津はまず降らん(積もらん)。
-
1331
匿名さん
昨日、京都から草津へ通勤しました。
10分程度?京都駅出発が遅れた列車もありましたが、新快速は定時出発到着でした。
1本早いくらいで動いたら、早く会社に着きすぎました。
野洲までは電車動いてましたが、野洲から京都方面に乗る方は、
通常より1時間ほど遅く到着となったと聞きました。
車庫の関係と思いますが、滋賀北部が雪の場合は、草津から京都方面も影響を受けるのでしょうか。
-
1332
検討板ユーザーさん
これからは南草津。
プリウムタウンが出来たら様変わりするだろう。
周りの開発も進み、5年後が楽しみである。
-
1333
マンション掲示板さん
>>1332 検討板ユーザーさん
渋滞がとんでもなくなる未来しか見えないんですが…
大体今でも人口増えてるのに10年くらいマンションしか増えない地域に一変する要素無さそうですけど。
-
1334
マンション検討中さん
ここの前に、南草津も検討しましたが、
駅前は西友ぐらいしかめぼしいものがなく、
街中を歩くのが好きな私には、魅力を感じませんでした。
落ち着いた住環境ではありますが、なぜあんなにマンションしかないんですかね?
地価が上がりすぎて、商業施設では採算がとれなくなったんでしょうか?
-
1335
マンコミュファンさん
このマンション検討するのに南草津のブランズも見ました。立地はいいけど、西友くらいしか使えそうな商業施設なくて、フェリエも私にはもの足りませんでした。ブランズの所に大型商業施設ができてたなら将来性は感じたかもしれないですが、マンションばかりの街ってイメージです。南草津は街並みは綺麗ですし、私の好みの問題ですけどね。
-
-
1336
検討板ユーザーさん
マンション前の道が車では通りにくいと感じる。
あと土地柄もいわゆる微妙なエリアが近くにあり、これも気になるかなぁ。
-
1337
匿名さん
土地柄の事は言ってはダメでしょう。アウトです。通報されますよ。
大手デベでもコンプライアンスの観点で厳しく言われておりますので聞かれてもお答えできないと言われます。
-
1338
マンション検討中さん
>>1334 マンション検討中さん
元々は畑地を開拓して作られた新快速も停まらない駅です。
道路も区画整備もなんとでもなったはずですが、
大型商業が作れる区画は西友くらいしか整備されませんでしたし、
道路にしても片側1車線の生活道路レベルしか整っていません。
元々は新快速も停まらない立命館学生用の駅としてのポジションだったのでしょうが
プリムタウン構想はその当時からあったので
田舎者の行政では先を見据えた大きな整備ができなかったのでしょう。
商業施設にしても西友とフェリエくらいしか作る区画はありませんし
人が集まる施設ができても渋滞が酷くなるだけなので
近隣住民からは望まれてないというのが本当のところでしょう。
-
1339
eマンションさん
今や南草津は乗降人数1位になってますので、このマンパワーは更なる活力になるでしょう。
草津、南草津の両駅は滋賀では突出して栄えていくかと思いますね!
-
1340
匿名さん
草津駅と南草津駅は2.5kmしか離れていませんが、
2つの駅前が1つの駅前として栄えるには微妙な距離なので、
どちらも同等に商業施設が充実されていくよりは、今後も用途が分かれていくのではないでしょうか。
徒歩圏に商業施設の充実を求めるなら草津、駅近で静かな住環境を求めるなら南草津
エリアの住民が増えるにつれてこの傾向はより明確になってくるように思っています。
-
1341
通りすがり
>>1340 匿名さん
まさに仰る通りだと思います。今だとプラウド草津かブランズシティ南草津のどちらにするかですかね。それぞれの価値観や子育て環境などでどっちを優先するか分かれますね。
-
1342
検討板ユーザーさん
>>1341 通りすがりさん
滋賀のマンションはこれから建設案件ならこの2強ですね。
-
1343
マンション検討中さん
プラウド草津は駅近として微妙な距離なので
二強を選ぶとすればグランドパレス草津とブランスシティ南草津かと。
ここは地方の廉価版プラウドなのかコストカットなのか装備も見劣りします。
-
1344
通りがかりさん
>>1343 マンション検討中さん
パレスは敷地が狭く、周辺の居酒屋が気になる。
また格式的に2強からは実績面で劣る。
-
1345
通りがかりさん
ブランズが滋賀ナンバー1であるのは確かかな。
あのセンターポジションは圧倒的に有利。
-
-
1346
マンション検討中さん
大晦日からプラウド草津の営業マンがネット活動で忙しそうですね(笑)
-
1347
検討板ユーザーさん
大津京も賑わっているようですがあちらは田舎路線でのため、こちらの方が人気はあるかと思います。
-
1348
マンション掲示板さん
人気あればとっくに完売してる
苦戦しすぎでしょまあ予想通りだけど
-
1349
マンション検討中さん
みんなグランドパレス待ちましょー。
モデルももうすぐですね。待ったかいがありました。
-
1350
マンコミュファンさん
>>1349 マンション検討中さん
パレス、1番乗り頑張ってください。
応援してます。
-
1351
マンション検討中さん
-
1352
マンション検討中さん
デベと名前が嫌とかトンチンカンなこと言ってるけど
ちゃんと調べてから書いたほうがいいですよ
-
1353
匿名さん
>>1352 マンション検討中さん
住まいの名前ってずっと付いて回るものですからネーミングが好みでは無いってのは一つの判断要素ではあると思いますよ(「え?グランドパレス(壮大な宮殿)って名前でこの部屋?」って思われたくないとか)。エスリードがそれなりのマンション供給実績があるのは把握してらっしゃっても、デベもメジャーにこだわる方もそうでない方もいらっしゃるでしょうし、トンチンカンではないのでは?
-
1354
マンション検討中さん
グランドパレスは滋賀に初上陸だから田舎者にはわからないのも無理はないですね。
近年竣工したグランドパレスを見ればプラウドと比べても引けをとらないのに
ナマエガーとかデベガーなんて的外れもいいところだと指摘したまでです。
プラウド草津が不人気でグランドパレスが即完売なんてなったら嫌な気持ちはわかりますけどね。
-
1355
匿名さん
話題に上がっているディベロッパーに関するスレがあったので覗いてみました。
営業も含めてやり手な会社の様です。
スレの紹介に以下とあります。
> ここは完成在庫ゼロをうたってますが、どうなんでしょう?
> 実際には売れ残りをまとめて賃貸などを扱う会社に売りさばいてると聞きました。
> 実際どうなんでしょう?
-
-
1356
通りがかりさん
そんなのエスリードでもやってるし当たり前ですよ。
草津のグランドパレスはまず売れ残らないと思いますけど。
-
1357
買い替え検討中さん
>>1354 マンション検討中さん
そんなにエスリードのグランドパレスにご執心なら、こちらの掲示板にわざわざコメントなさらずにエスリードの方で魅力を語られたら宜しいのに…。
-
1358
通りがかりさん
グランドパレスの事業者は、第一交通産業とエスリードですね、割合的には第一交通産業が主でしょう。看板掲示順位から読み取れます。近江八幡のプラウド近江八幡は野村と第一交通産業が事業者でしたが野村が主でした。
第一交通産業はマンションブランド名あるのでしょうか?
-
1359
マンション検討中さん
-
1360
匿名さん
公式サイトの物件概要が更新されたが、第2期の予定最多価格帯が「0.47万円台」ってなってて二度見した。「4,700万円台」(0.47億円台)のつもりで書いちゃったのだろうが、お粗末...。
-
1361
マンション検討中さん
-
1362
匿名さん
-
1363
匿名さん
グランドパレス楽しみですね。待ったかいがありました☆
-
1364
マンション掲示板さん
-
1365
マンション検討中さん
>>1363 匿名さん
グランパレス思った以上に規模が小さいし、敷地が狭かった。
残念です。
-
1366
マンション検討中さん
>>1365 マンション検討中さん
別物件の感想はそっちの板で語ってくださいね。
-
1367
匿名さん
グランドパレスは敷地は狭いけどコンパクトプラン多そう。こちらとはまた違ったコンセプトでいいですね。
-
1368
匿名さん
-
1369
マンション検討中さん
1週間も投稿がないって相当人気がないんですね。
そりゃいろいろ理由があるのでわかります。
-
1370
マンション検討中さん
ここ選ばれる方は掲示板をご覧になる事はあっても投稿はされないようなタイプが多いからでは?もう必要情報は出揃ってますし。
-
1371
匿名さん
>>1370 マンション検討中さん
そうですね。
他の掲示板で、静かな時期に、引っ越しなど購入後の話題がでて炎上してました。
検討板で引っ越しの話題は、ルール違反だそうです??
入居時期が近付いたら、早めに住民スレを作っていただいた方がいいかもしれません。
-
1372
検討板ユーザーさん
このマンションに関しては十分書き込みもあるし、新しい情報もないしね。真剣な検討者はモデルルームで話聞くほうがいいでしょう。個人的にはプラウドはモデルルームも行ったし情報も十分なので、後はグランドパレスとジオの詳細待ちかな。
-
1373
通りがかりさん
-
1374
マンション検討中さん
-
1375
マンション検討中さん
ジオは広さ的にないかな。58から72平米?ちょっと狭い。
-
1376
マンション比較中さん
駐車場がネックすぎる。駐車場が敷地内に十分にあれば買ってた。
-
1377
通りがかりさん
-
1378
マンション掲示板さん
-
1379
マンション検討中さん
グランドパレスの間取りががっかりだったせいで、
相対的にプラウドの魅力が上がってきてるね。
駐車場はどうにもならんけど、
まあ狭い敷地に無理やり詰め込んでも
渋滞やら止めにくいやらあるし、
周りに割と空きの青空駐車場があるから、そこ借りた方がかえって快適かもという考え方もできる。
-
1380
マンション掲示板さん
>>1379 マンション検討中さん
グランドパレスは価格にもよるけど、間取りだけで見ると買わないかな。アルコーブなし、柱がっつり。安いマンションに思えてしまう。
-
1381
検討板ユーザーさん
ここも柱が入り込んでるやん。
ほんまプラウドも含めて安っぽすぎ
-
1382
マンション検討中さん
ここほんと苦戦してるね
まだまだ空いてる
みんなジオ待ちかな?
-
1383
匿名さん
-
1384
マンション掲示板さん
>>1382 マンション検討中さん
ジオは面積狭い、駅から遠い。こちらが上かと思います。
-
1385
マンション検討中さん
先日、他府県から草津に来まして徒歩で現地見てきました。
歴史のある街だから仕方ないのですが、周りは想像以上に古さを感じました。
商店街の中は寂れてるのに、人やチャリンコが多く行きかい、そこにひっきりなしに車が通ていて、危ない思いもしました。
ここも近くのマンションも宿場町をイメージしているのか、取ってつけたかのように玄関だけ和風になっているのが、意外とマッチしてましたが私には合わない感じです。あまり外食しない私には、飲食店の多さもマイナスです。
よって南草津にしました。
-
1386
匿名さん
>>1385 マンション検討中さん
好みですので、好きになさってください。
-
1387
マンション掲示板さん
>>1385 マンション検討中さん
南草津と草津は好みは分かれますね。
利便性なら草津、景観の綺麗さなら南草津になります。
私は五分五分でこの2つは甲乙つけがたいです。
-
1388
名無しさん
同じ草津といえ雰囲気は全然違いますからね。私は南草津より草津派です。南草津はマンションが多い住宅地って感じで、落ち着いた環境が好きな人にはいいですね。休日に周辺でショッピングしたり外食したりが好きなので断然草津が好みです。駅前のガヤガヤした感じも好きです。本陣は駅周辺の商業施設も普段使いできるし、周辺は綺麗な公園もあり静かですので住むにはいいなと思います。
-
1389
eマンションさん
近くに住んでいます。
旧草津川跡公園はとても綺麗でいいですよ。子供も安心して遊ばせられるし、琵琶湖まで約6キロの遊歩道が整備され散歩、ジョギングの方も多く、引っ越して来て良かったと思っています。
-
1390
名無しさん
>>1389 eマンションさん
草津川跡地は本当にいいなと思います。
-
1391
マンション比較中さん
本当に環境はいいですよね。惜しい点がいくつもあるのが本当に残念。。。
-
1392
マンション掲示板さん
草津駅周辺は大変便利です。
特に西側はゴミゴミしておらず静かです。
体育館、警察署が整備され、次はプールが建設になります。近くに図書館もあり、西側はかなり住宅地を意識した整備がなされてます。
将来的には草津の上笠、下笠エリアも戸建が多数建設されるため、それらも含めて開発エリアが広域に渡ってます。
一方、南草津は西側はプリウムタウン、東側はかがやき通りを中心に戸建戦略が計画的に進んでいるため、南草津は戸建の巨大エリアが点在すると思います。
どちらも魅力的ですね。
-
1393
マンション検討中さん
草津駅の利便性ってなにかを考えたら駅周辺に飲食店と大型店が豊富なこと、
新快速停車駅で草津線とのターミナル駅だということですよね。
高速道路は草津駅なら栗東IC、南草津駅なら草津田上ICがあるので互角。
【草津駅】
エイスクエア
近鉄百貨店
エルティ草津
草津警察署
出会い広場
【南草津駅】
フェリエ南草津
西友(24時間営業は強み)
大型医療施設が近い(近江医療センター、滋賀医科大、徳洲会病院)
-
1394
検討板ユーザーさん
滋賀でマンション希望なら草津駅から近いマンションを買っておけば安泰なのは間違いないです。
実際に駅近で3年以上住んでみての感想。
とにかく便利に尽きるし、天災も少なく、自然もある。
滋賀でマンションなら草津駅は鉄板だと思います。
後は物件選びだけですね。
-
1395
口コミ知りたいさん
この度、大阪市から引っ越し予定なのですが、下見の際に、草津川跡地は整備されていていい感じでした。
トイレも便座は温かいし、感動しました。
駅前は便利で、住む所は少し静かな所がいいので、プラウドかプレサンスくらいが落ち着きます。
後は車があればなんとかなるんでしょうね。
市内では便利なので、車を持たず、いるときはレンタカーで過ごしてきたので、滋賀なら草津がベストかと思っています。
-
1396
京都人
草津民の必死のアピールすごすぎる。
南草津との闘いも笑える。
ほぼ車で買い物や公園に行っているので、
駅前に何があろうと関係ない。
電車通勤、通学なので駅近が一番なだけ。
-
1397
検討板ユーザーさん
>>1395 口コミ知りたいさん
私も大阪育ちなのですが、草津駅前は便利ですよ。
滋賀は車社会ですが、草津駅前に住んだら土日車に乗らない日も多々ありますよ。
利便性は全く問題ないと思います。
ただし、草津と南草津以外の駅は滋賀でも利便性が落ちるので要注意です。
-
1398
検討板ユーザーさん
私も京都市民でしたが草津はおすすめできますよ。京都の家があるとこは観光地でお土産屋さんばかりでスーパーがなくて不便だったので、草津はぎゅっとまとまってて暮らしやすいです。vs南草津になりやすいのも、実際に街を見るとコンセプトの違いがはっきりしてるので、好みが別れるせいですね。
-
1399
マンション比較中さん
なんとなく、南草津の方が住んでいる人がセレブが多そうなイメージあります笑
-
1400
検討板ユーザーさん
草津を愛する私ですら、そのイメージはわかります。街が新しくて綺麗なのでそう感じるのでしょうね。草津は便利ですがごちゃごちゃしてますので。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件