- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-24 10:51:18
福岡出身で、転勤であちこち転居しましたが、今春茨木市内でマンションを購入して茨木市民になります。大阪は北摂エリアが環境が良くて住みやすいと聞いてますが、実際どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-14 00:40:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府茨木市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨木は住みやすいですか?
-
761
eマンションさん
>>754 名無しさん
そんな治安の悪い地価の低そうなところ引っ越したら?
ハザードマップ真っ赤なとこって少なくない?
茨木そんな治安悪いか?そこは古くからある不可侵の地区じゃないの?
-
762
通りがかりさん
地元民です。茨木市、良いですよ!昔は阪急茨木市駅のほうが栄えていましたが、イオン(旧マイカルサティ)が出来てからJRが逆転しましたね。治安は悪くないと思います。大阪市内のほうが治安は悪いと思います。新快速がとまる高槻のほうが便利という意見もありますが、京都勤務でない限り、高槻より茨木推しです。茨木から見たら高槻はより郊外感が強くなります。
彩都は街開きの時は話題になりましたが・・・・。都心までの交通費が高くつくので、その辺良く考えた方が良いと思いますよ。あと、気候がちょっと違います、特に冬、寒い・・。今は人口が増えて改善されているかもしれませんが、街開きしたばっかりの彩都は他の茨木より寒く吹雪いていることがありました・・
-
763
検討板ユーザーさん
京都勤務だけど茨木在住です。
高槻の方が駅前は栄えてるけど、実家に行くのに茨木の方が便利だったのと、やはり高槻は京都よりな感じがします。
あと茨木では雨が降っていない時でも高槻に行くと降ってることが多い気がします。微妙に山近いから?
上の方は行かないからわかんないや。
-
764
なはらさん
-
765
通りがかりさん
>>764 なはらさん
だから、茨木南部てどこやねん?北部ってほとんど山ちゃうの?あと彩都とか山手台?
そうすると、南部は駅周辺ちゃうんか?
-
766
マンション掲示板さん
-
767
マンション掲示板さん
-
768
マンション掲示板さん
-
769
匿名さん
>>31 名無しさん
豊中は南部は荒れている地域多いね。
-
770
通りがかりさん
>>765.767さんありがとう。
茨木縦長だから、そこらへんも駅周辺とひっくるめて考えてたわ。市街地で南北考えなあかんのやな。
豊中は庄内あたりとおおむね阪急西側があかんね。
-
-
771
松流行
>>770 通りがかりさん
僕は豊中12中卒なのですが、最悪。不良やいじめや不登校が異常なほどあり、学級崩壊していました。学力は最下位。
-
772
通りがかりさん
南部とは、阪急茨木駅より南という認識でした。JR茨木周辺はあまり南部という感じはしませんが、イナイチより上は完全に北です。
公立中学校は、約30年程前はヤンキーなる人も何人かいましたが(風紀が気になる家庭や、進学に力を入れている家庭は私立へ進んでいました。)今の時代はいたって「普通」なのではないでしょうか??
-
773
通りがかりさん
>>772 通りがかりさん
わかりやすい説明ありがとう!
-
774
やまなは高校卒
>>770 通りがかりさん
5.18中学あたりも避ける。
-
775
やまなは高校卒
>>31 名無しさん
茨木は養西や西陵あたりはベスト。
-
776
通りがかりさん
立命館の2学部が移転してくるからもっと学生用賃貸増えるんかな?
古ーい木造文化住宅もきれいに建て替えて行ってほしいな。
地震の倒壊と火事が怖い。
-
777
周辺住民さん
立命館はもっといろんな学部が茨木に引っ越してきそう。これからの時代、草津では学生は集まらないと判断したのだと思います。茨木・立命があるところは阪急・JR・モノレールと最高の立地です。万博のアリーナもできるし(バスはJR茨木から出るでしょう)、JR茨木に新快速が止まるようになるといいですね!
-
778
匿名さん
新快速停車に夢見る方がいらっしゃいますが、そうすると高槻と同じようにイメージが悪くなってしまいますよ。今よりもJR沿線のイメージが強くなり阪急ブランドが相対的に弱くなりせっかく京阪間随一の高級住宅街の地位が一気になくなってしまいます。
-
779
マンション検討中さん
茨木にお住まいの方も、「JRより阪急がブランド力がある」のイメージをお持ちなんでしょうか。
よそから来た私は阪急=ローカルのイメージを持っているのもあるのでしょうが、加えてJRだと新大阪に行きやすいし梅田にも短時間で着く、JR側の方が学区も良いしマンション価格も高いので、将来的に売却を考えるならばJR近くのマンションの方が良いなと思っているのですが…
そして新快速停車してくれれば、益々良いなと思っています。
実際にお住まいの方はどう思われていますか。
-
780
匿名さん
そら阪急の方が上やで
JRがあかんわけではないが
やっぱり阪急は憧れ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件