- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-23 22:23:54
福岡出身で、転勤であちこち転居しましたが、今春茨木市内でマンションを購入して茨木市民になります。大阪は北摂エリアが環境が良くて住みやすいと聞いてますが、実際どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-14 00:40:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府茨木市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨木は住みやすいですか?
-
501
匿名
>498様
493ですが、他の掲示板でもギスギスしているって書き込みを見たことがあるのですが、具体的にどんな
ところでしょうか?学校関係ですか?これから小学校へあがるのでちょっと心配です。よかったら教えて下さい。
-
502
匿名さん
住めないとかいうより千中は対象外にしてるんじゃない。茨木でも駅近以外は割と田舎でのびのびした感じを好むんでしょう。沿線も違うしね。
-
503
匿名さん
-
504
匿名さん
学校関係もそうだけど、マナーの悪い人が多すぎです。特に自転車。我が物顔で走ってる
-
505
匿名さん
大阪に引っ越す場合はまず、阪急沿線の西宮か芦屋、千里中央を選ぶでしょう。特に転勤族は。
-
506
匿名
-
507
匿名さん
外から見ると、芦屋も西宮も大阪。大阪府内からみると、芦屋と西宮と茨木は同じ地域。その証拠に西宮で流行した新型インフルは、すぐさま茨木に飛び火した。神戸や西宮と茨木は往来が激しいもんね。
-
508
匿名さん
地理的には近いけど茨木と芦屋、西宮は全然違います。茨木は庶民の町。
-
509
社宅住まいさん
阪急文化圏という意味ではやはり西宮や芦屋に親しみを感じますね。茨木市内でも戦前からの高級住宅地を見ると、やっぱり茨木って阪急沿線で上品なところだと思います。
-
510
匿名
転勤で茨木にきて1年半になります。 幼稚園のママ友さんに「171越えはしちゃいけない」「なぜそんな所に住んでるの」と時々訊かれます。
車があるので箕面や茨木イオンも買い物に行けて便利だと思ってましたが、一年でオートバイ盗まれマンションの公園で子どもの自転車が盗まれ、近所のマンションでは住民の怒鳴りあい、ネグレクトな親、だんだん地域格差を感じる様になりました。 特に近々マンション購入を考えていただけに思い留まり 戸建てにする事にしました。
茨木に限らずですが定住するのならよく調べた方がよいかと…
-
-
511
匿名
茨木で賃貸を探す際色々調べて、家賃は高いけどセンターゾーンに絞って探しました。住民も学校も落ち着いているし
本当によかったと思っています。
510さんも良い所に家を購入できるといいですね。大阪って道1本隔てると雰囲気違ったりして本当に難しいと思います。我が家は持ち家は義務教育が終わってからでもいいかと思うようになってきました。
-
512
匿名さん
-
513
匿名さん
西宮と茨木は全然違いますよ
田舎だしヤンキー多いし、姫路に似てます
-
514
匿名さん
誤解があるようですが、阪神間は確かに阪急沿線が人気です。
でも大阪と京都の間では阪急よりもJR、豊中では阪急よりも地下鉄の方が価値は上です。
阪急沿線は良くも悪くも下町のよう感じです。
-
515
匿名
↑私もそう思います。
阪急遅い! JR快速なら梅田まで早いし新幹線で実家に帰省する時も京都で乗り換え便利です。
駅近住むなら絶対JR側!
ただ あのゴチャゴチャとした感じがどうにも(阪急、JRどちらも)馴染めず… 神戸に引っ越します。
-
516
匿名さん
地価と住環境が比例してない >JR側
通勤は当然便利だろう
-
517
匿名さん
梅田までなら阪急よりJRの方が安いし、早い。でも乗客数では圧倒的に阪急だし、人気も茨木市駅に軍配が上がるのは何故でしょう?特に阪急は女性客が多いですね。
-
518
匿名
-
519
匿名さん
JRが便利ですが、乗客の質に問題がありますね。転勤族なので、様々なところに住みましたが、関西程沿線別に住民の質が違うところはありません。阪急は転勤族にとって辛うじて安心して乗車できますが、JRは乗客のガラが悪く、たとえJRの駅が近くても利用しません。茨木などの北摂の方以外もたくさん乗車されますし本当に怖いです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件