- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千中も茨木も同じ阪急文化圏ということでは全く同一地域だと思うわ。他の私鉄路線では同一会社の異なる路線とは疎遠だけども、阪急だけは本当に結束力が強いよね。茨木の人は千中はもちろん、豊中、西宮北口、宝塚は近所だものね。
>阪急だけは本当に結束力が強いよね。
だよね~
だよね~。
他の地域をしつこくけなすという意味でね
>イオン新茨木店を魅力ある店に変えて欲しいです。
頑張れ!!!
404さん 寝屋川と茨木の違い、他にも感じますか?例えば住民や子供たちの感じとか。
行政サービスなども違いを感じますか?
寝屋川は場所によって違いますからね。
萱島のような柄の悪い地域もある一方、香里や枚方よりは閑静な地域ですしね。
香里園は、確かに昔から京阪沿線の高級住宅地とは言われてますけど
東側と西側では、全く雰囲気が異なります。樟葉ほどではないけど、
西側は、飲み屋街、パチンコ店が乱立してて、昭和の雰囲気が残る
商店街ゾーンで、よく夜は警察も出動してる騒がしいゾーンです。
東側は、整備され、綺麗になったのですが、成田など住宅地から通勤、
通学してる人は、道はかなり狭く、いつも渋滞で、大変だと思います。
でもまぁ住めば都と言いますからね。
香里園の東側と千里山の西側は雰囲気が似てるよ。どちらも戦前の同じ時期に京阪が開発したからね。茨木にはそう言う地区はないのかな?一般に高級住宅地は戦前からのもので、道は細いよ
404さん ありがとうございました。
京阪沿線よりガラはいいという感じですね。しかし大阪って同じ市内、駅でもずいぶん雰囲気が変わるのですね。
412さんへ。阪急沿線で、ガラがいいと思って夢を見てると失敗しますよ。私もその一人。京阪沿線は柄が悪いところがはっきりと公になっているけど、阪急には悪いところがないって言われていて信じたのがバカだった
413さん
そんな事で大失敗ですか??
そんなんじゃ、はっきり関西なら何処も住めないよ。
関西私鉄、JR、地下鉄全て乗りましたけど、一番品がある、高級感があるのは
やっぱり阪急やと思います。乗降客数も梅田は、全国でも新宿、渋谷並みの人が
利用するので色んな人がいてると思うけど、何やかんや言っても憧れの路線には
間違いないすね。
昔の神戸線はそうだったかもしれないね。京都線については、ブランドもないよ。ブランドと思っているのは、京都線では茨木くらい。自分が住んでいるところは茨木よりも地価が高いけどブランドなんて思っている人なんていないよ。さすが自称京都線の盟主の茨木だね
犯罪率は多くないと思うけど印象に残る事件が多いのでイメージで多いと思っている人がいる
人口比率での犯罪発生件数は、北摂では、吹田、豊中が断トツに多い結果出てます。