- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今、千中の北側のタワマンに住んでますけど、周りの人らは、皆関西弁で、
逆に、標準語を話すと、えって感じになります。
関西弁の方が、安心感があって居心地が良いです。
だから374さんの意見が不思議で仕方ないです。
千中のセルシーでも、バリバリの関西弁で喋る主婦の人結構多いですよ。
千中は商業施設が多いから、少し離れた地域からも買い物に来られます。茨木や高槻の方も大勢来られます。しかし住民は転勤族だらけです。9中や11中も原則標準語であり、大阪の南のほうから引っ越してくるのは逆にいじめられます。少しでも関西弁が出るならやめておいたほうが無難です。
茨木で富裕層が多いのは、南春日丘とセンターゾーンですか?
383
親戚が9中の3年生にいてるけど、さっき話して、原則標準語なんて全く聞いた事も無いし
みんな普通に大阪の言葉話すよって言ってたので。
11中はきっと原則標準語なんでしょうね(笑)
誰が聞いても千里中央のほうがいいというでしょう。茨木と比べると。同じ生活圏ですし
確かに千中は街がきれいに区画されているし緑も多くていいんだけど、
坂が多いし(電動チャリ必須)、
京都方面にさくっと出れないし(一度新大阪に出るかモノレール経由で大周りを余儀なくされる)、
中環+中国道がうざいし(近いと騒音地獄)、
マンション買うのも地権者いっぱいの物件多いし(その分新規購入者に価格転嫁・千中高いのそのせい?!)、
梅田行くのも北大阪急行+御堂筋で運賃高いし(乗り換えないのに何故?)、
ハイソと引き換えにデメリットも結構多いよ。
住むなら茨木に一票。
紫明園あたりはどうですか?
397さん
確かに言うてる事全て当たってますね。特に、千中のマンションの物件、
やたらと地権者が目立つマンション実際多いです。
運賃も、梅田、難波行くのも、ちょっと高すぎやし、
京都、神戸方面行くのもわざわざ乗り換えせなあかんしね。
千里中央も良し悪しだね。
茨木の紫明園に住んでますが、JRにも近いですし
万博にも近い。結構回りには緑が多く家族で住居を考えるのであれば
良いと思います。ついでにイオンがあれば何でもそろいます。
ただし、名阪付近は避けたほうがいいですね、結構音がうるさいです。