- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いい場所だと思う。
住みやすいし、全体的に学力も上位!
学力高いってどれほど?
大阪では上の方。けど秋田には勝てん。
そんな話は飽きた。
↑ 座布団どうしようか・・・
大阪の中学校の学力はブービー賞.
しかも3年連続.
教育委員会の自己改善能力なし.
できの悪い親から、できのよい子は生まれねぇ、育たねぇ。
できの悪い市にはできの悪い市民が集まる。
茨木は大阪の中では住みやすい方です。
住めば都です。
南茨城最高!!
そこに戻ったか!
納豆うまい!
茨城に1票。
阪急南側の方が生活しやすいと思います。
南茨城に1票!
茨木のどこに納豆という町があるんだ?
知らんけど。
茨木の3大○○区域って豊川と沢良宜とあとどこだっけ??
総持寺
サッポロ工場跡地に立命館大学が来るとのことです。
http://www.kyoto-np.co.jp/education/article/20100827000086
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20100828000020
中条地区の方としては、大学に来て欲しいでしょうか?
それとも商業施設等がきて欲しいでしょうか?
中条地区にお住まいの方及び、住むご予定の方、ご意見をよろしくお願いいたします。
立命館大は関西大に遅れをとったな。というかこの大学は無節操だな。
学生はどうでもいいが、大学職員のマンション需要は増えそう。今がチャンスかも。
昔の人は驚でしょうが今のお受験偏差値は同>立>関>学らしい。
関学OBとしてはショックだ。詳しくは某巨大掲示板の学歴スレへ。
茨木に立命館、高槻に関大・・・宣伝上手ですよね。
少子化だから大学も大変。あとは留学生だのみ。
虫国人に席捲(?漢字忘れた)されるのも時間の問題。
↑おそらく、茨木はout of 眼中。
橋下さんが中国に売り込みかけるんじゃないの?お金落としてって。
茨木に栄光あれ!
中国人に南茨木を招致しよう!
韓国人に南茨木を招致しよう!
南茨城が最高!
南茨木は住みにくい。
でも、納豆がうまい。
納豆は健康にいい。
南茨城は住みやすい。
竹島と尖閣諸島と千島列島と樺太と台湾と朝鮮半島と福建省は日本固有の領土です。
教育と文化の街。
住みやすいよ。
可能性はあるかも。
そうなれば阪急も特急止めるかもね。
そうなれば便利良くなるし。
ますます住みやすくなるね。
マイカルまでの道を延伸してくれ。
不便すぎる。
てか マイカル以外にも大型スーパー作れ!
マイカル一人勝ちはアカン
阪急駅前にでも百貨店欲しい。贈答品とかスイーツ買うのに梅田まで行かなくてよくなると便利やなぁ。今なら最適な場所あるんじゃない?
最適な場所は、市役所とその横の公園。
もっとコンパクトな市役所でいいのでは。
屋上を緑の公園に。
茨木に住むのなら地域的に、よろしくない地域が○箇所程、あるんで要注意ですよ!
前スレに、出とるがな!!
どうしても阪急京都線沿線に住みたくて、高槻と茨木の両市(と南茨木)を候補地として比較したが、阪急側は治安もいい(10年程住んでいた男ですが、深夜12時から徒歩で帰っても誰かに絡まれるなんてこと1回もありませんでした)し、百貨店がなくてちょっと高級なものを買うのに梅田まで出なければならない点を除けば実に住みやすい街
でしたよ。
JR側は車に乗る人にとっては渋滞が慢性化しているからあまり好ましくはないかもね。
阪急高槻は正直ゴミゴミしすぎ。南茨木はダイエー系のスーパーが撤退したからモノレールと阪急の双方が利用できる以外のメリットは正直あまりないような…(ただ家賃は割安)。
いろいろと事情があって実家に戻りましたが、もしまた関西に住む機会があったら阪急茨木駅周辺で物件を探す
つもりです。
とりあえず新快速は茨木駅に止めるべきではないに1票。
大学が移設してきたくらいで停車駅にするなんてアホな話やわ。後ろにいる乗降者数13万の高槻さんに失礼ですよ。
穂積と名のつくとこに住んでます。
今住んでいるマンションの住込み管理人が最低。
マンションのオーナー気取り。
常に上から目線。マンションの価値を下げています。
というか、住込みのくせに、ここ最近自転車盗まれてたし。
けど住込みがもう今の時代に合っていなことに
気づいていない管理組合もどうなのか・・
この管理人によって、茨木は私にとって苦痛な町になりました。
けど道ゆく人など温かい人もたくさんいます。
イメージが悪くなったきっかけは管理人。
港町に引越します。
現在の茨木の教育はどんなんですか?
小学校の評判教えて欲しいです。
あろ、周りの方はどこへいってますか?
公立(中条、茨木)
or
私立(関大かな)
or
国立(大阪教育大附属とか)は通えるんかな?
まず茨木と高槻じゃあ10万人の人口の差があるんだから茨木に止めても需要無いのは明らかでしょう。
茨木は快速で充分だよ。大阪駅からたったの2駅なのに文句言うな
↑ 人口はともかく、学校できたら利用者数は大差なくなるんとちがう?
10万人も学生は来ないでしょ。
新快速止まってほしいね~
当分の間、そう、新快速の停車は2015年以降で結構よ。
いや、一生止まらなくていい
南・北春日丘周辺ってどう?
茨木で高級住宅街って、ありますか?
大池地区は昔から、閑静な住宅地で、大きな一戸建てが多くて
学区の評判も良いとは聞きます。
小学校はいいんだけど中学がね、、、
大池は確かに、閑静な高級住宅地です。あと、エキスポロードの春日丘地区も
大きな家も多いですよ。
茨木市民ってものすごく選民意識が強い人が多いよね。我こそは的な考えの人が。吹田や豊中にはペコペコするくせに、高槻には大威張り。阪急京都線での盟主と考えている人がめちゃくちゃ多い。
↑そんなことないと思うけどな。吹田・豊中にぺこぺこしている人見たことないし
(アンチハイソな人はいるけど)、新快速が止まる高槻の方が地価も高いし大威張り
する理由もないしな。
茨木の人って吹田と箕面以外の周辺都市の悪口のオンパレードじゃない。自分は大阪出身で現在阪急京都線の京都府内に住んでいるけど、茨木の人みたいにほかの地域の悪口とか言っていたら浮くよ。高槻や大阪南部がガラが悪いとかどちらが上とか、不毛な議論が多すぎるんですよ。
紫明園ってどうですかね?
ヤバイ地域?
328さんへ
やっぱりそう思いました?茨木に引っ越してから、権利意識だけはとても立派な方が多いと思いました。茨木は大変住みやすいとか聞いていましたが、田舎以上にムラ意識が高くてあきれました。
328.333は同一人物??別にどっちでもいいけど、茨木住民ではないのはあきらか。
333です。枚方から茨木に引っ越した者です。街並みも枚方と比べて綺麗とも思いません。教育環境もどっちもどっちという感じでした。子供の成績も別に下がっていませんし。ただ親御さんの足の引っ張りあいはすごいものを感じます
茨木のどのあたりですか?
私の周辺では親の足の引っ張り合いなどは全く感じませんが。
センターゾーンですよ
京阪枚方駅のロータリーに風俗店のビルや怪しげな看板があるのは
教育にはよくないですね。正直驚きです。
阪急茨木市駅は、地元の茨木高や春日丘高に入るのに、塾に通ってる子で
いっぱいですね。
今朝のニュースで、分譲マンション大手7社の住んでみたいランキングが
掲載されてて、茨木は関西圏で14位に入ってました。やはり人気あるんですね。
東京でいう立川みたいなところだね。立川も関西人には全く知られてない。
枚方でも樟葉です。楠葉でも親の足の引っ張りあいは多少ありましたが、こちらはすごいですね。公立高校の考え方も違うようですね。枚方の場合は、トップ高ではなければ、あまりランク付けされていませんが、こちらはしっかりランク付けされていて、中学卒業すると、もう皆さんとはお別れなんですね。子供の滑り止め私立の合否で公立高校の決定を考えたいです。
茨木センターゾーンや春日丘周辺は教育熱心な家が多いからね。
樟葉との比較ではそうなるのが当然。
豊中の北の方にいくとさらに過熱します。
いやなら引っ越すしかありません。
いや、茨木結構知名度あるよ。
市橋くんの潜伏先だったし、
茨城とよく間違われる地名として
首都圏でもさりげに有名。
引っ越して2か月になりますが、北摂の方はプライドがとても高いと聞いております。マンションなので、そこまで気を使うかどうかはわかりませんが、相手のプライドを傷つけないように努力はしています。言葉も標準語を使用するようにしていますが、どうしても関西弁(多少京都弁が強いかも)が出てしまいますが、笑われないでしょうか。