- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私は茨木大好き派です。
小学生の頃より茨木に住み続け…ウン十年…結婚して今は別の府県にいますが
茨木のマンションを購入したのでもうじき地元に戻ってまいります。
近畿と考えれば 阪神間も勿論魅力的ですが府内と考えると…やはり北摂の
住環境がいいと思っている一人です。
その中で…
箕面…家の中にいる奥様、子供は環境面ですばらしいと思いますが
いかんせん通勤等が大変です。石橋から乗換えで箕面の線か北千里・千里中央への
バス等々
豊中…庶民的な庄内~高級住宅地まで色々ですが…
吹田…確かに市民病院~総合病院等々そろっていて豊中と含め広大な千里は住環境が
いいでしょうね…。
JR吹田~岸辺~は庶民的なイメージ…
摂津…語らなくてもね…倒れるならJRから西側で(吹田に運ばれるから…)
とか色々ありますから…小中学校の偏差値も低いし。
高槻…駅前に百貨店はあるし…ただ…住むなら山側と昔からいわれてますよね…。
現在はわかりませんが 昔は公立高校など地域密着型で第二学区好きなところに
いけるわけではなく 茨木高校に行きたくても学校側から強く三島をすすめられるとか
ちょっと特殊…。
あと風俗関係など…茨木より規制が緩やかなせいか駅前に多かったりします。
箕面はわかりませんが他の市は結構駅からすぐの場所に歓楽場がありますよね。
茨木…街のバランスがいいと思うんです。
京都にも河原町にも梅田にも淡路経由天六・本町方面にも 快速・特急・急行と
停車駅なので便利ですし 車では名神茨木・吹田 IC 近畿自動車道・中国と
アクセスもとても便利です。
北摂ではどこの街でもそうですが勿論緑も多いし
一種低層住宅地(南北春日丘辺や旧阪急住宅地 大池・並木・玉瀬等々)
にも徒歩圏内ですし JR・阪急の間には距離がありますがその間に
官公庁がそろっていて 最近ではお洒落なマンション群も立ち並んでいますし
官公庁といえば 法務局…吹田・摂津→吹田法務局 高槻法務局が全て統廃合されて
茨木法務局に吸収されたのでこの辺りの人は登記関係は茨木に来なきゃいけないんですよね
あとハローワークも茨木にありますし…
ないのは社会保険事務所…これは吹田まで行かなくてはいけません。
図書館は見事なもので中央・中条初めいくつあるんだろうって感じです。
学校では今でこそ第一学区の北野と学区が併合されましたが
第二学区のトップ校であった茨木高校がある為に教育熱心なご家庭が多いし
キャンプ場が亀岡手前の泉原にある為 子供会や小学校の野外活動にも熱心だし
山を控えていない周囲の市の子ども会は能勢にある大阪府立キャンプ場に行くんですよ…
パチンコ屋さんはま駅前にありますが…風俗はみかけないですよ
買物は…大型商業施設は近隣には負けちゃいますが…庄内・千林に次ぎ
北大阪卸売市場等を茨木市島に控えているせいか茨木の食料品等の物価は安いです。
心斎橋商店街などはちょっと最近しまっている店が増えてきて残念ですが…。
頑張って欲しいものです。
唯一…病院関係は茨木は個人病院の先生方が強く医師会も強いので
市民病院の計画はすぐ白紙になるし…総合病院もなかなかおすすめのところは少ないです。
ま…阪大附属病院が微妙に万博のところにあるので最後はそこかなと…。
育児手当のようなものはこの近辺 枚方・吹田がよさげです。
近隣の市民病院では…箕面がお勧めかな。
大学病院は 阪大附属以外なら…高槻の大阪医大に枚方の関西医大附属
トータル的に見て…茨木は住みよいです☆