- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>879 名無しさん
揚げ足をとるつもりはありませんが客観的に阪急電鉄がHPで公開している駅別乗降人員を見ると、乗降人員は京都線の方が多いです。京都線で約74万人。宝塚線で約44万人。駅別乗降人員トップ10に京都線は烏丸、京都河原町、茨木市、高槻市、上新庄の5駅がランクインしていますが宝塚線はトップ10入りしている駅はありません。また単純に京都線の方が駅数が多いことも要因です。混雑率に関しては宝塚線の三国駅→十三駅が関西私鉄の混雑率で3位、京都線の上新庄→淡路駅で11位ですので宝塚線の方が混雑していると思います。宝塚線は豊中市、池田市をJRではなくほぼ阪急が独占していること、京都線はJR京都線と分散していることが要因だと思います。
茨木マンションラッシュage!
来年に大阪への転勤を予定しています。
子連れの4人家族で、平均的な年収層です。
街中というよりは少し外れでもゆったりしたところで生活(子育て)したいと考えています。
Googleマップなどで散策したところ、上穂積?中穂積?下穂積あたりは公園や、緑、田んぼなども多く、予算にフィットする賃貸アパートがあったので有力候補として睨んでいます。
が、周囲には古くからの建物や、豪邸が多くある様なのですが、転勤族のような他所者に対して厳しいなどの慣習があるようであれば教えて頂きたいです。
そんな慣習はないw
産業道路の渋滞がひどいことだけ気にしないなら何も問題ないよ。
就学前のおこさんいるなら済生会病院が病児保育やってる。
>>882 転勤予定さん
平均的な年収層では北摂に住むことは厳しいですね。
ご近所付き合いとか全くしないならともかく、かなり派手な方が多いですよ。
今でこそコロナでママ友付き合いもそれほどですが、前は週2、3回程度梅田や河原町などでランチを楽しむことが多かったです。
茨木市役所前の市民会館跡地に建設予定の新施設楽しみですね。市民を巻き込んで良いものを作って欲しいです。
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/kikaku/shiminkaikanatochikatuy...
>>891 マンション検討中さん
茨木は水泳、熱心な部類かと。吹田の事情は分かりませんが緩くはないと思います。
スポーツ全般熱心な地域と思います。小学校であれば、女子キックベースチームがあり、ほとんどの学校が参加してリーグ戦をしています。市外の人に話すとキックベース?という反応。
>>893 マンション検討中さん
891です。ありがとうございます。
他県出身ですがキックベース知っています。楽しいですよね。
吹田は2~300m泳いで当たり前、学校によっては遠泳や四泳法習得だそうです。泳げたから良かったものの、そんなに必要なのか当時から疑問でした。
現在、子供はクロールでなんとか25m泳げるレベルです。茨木では足りますか?平泳ぎくらいは必須でしょうか?
>>894 マンション検討中さん
893です。子どもが公立小中でしたが
・小学校が2種目25メートル
・中学校が3種目25メートル、タイム基準あり
三年生が、50メートルだった記憶です。
ほかの学校が同じかはわからないです。
小6のとき、連合大会があったような。
キックは任意です。クラブチームイメージですね、ちょっと誤解を招く書き方でした。
大した情報がなく、すみません。
894です。皆様ありがとうございます。
895さん
泳げなくてもいいのですか!
豊中市が魅力的に見えてきました!
896さん
吹田ほどではなくても厳しそうですね。
娘は水が苦手で、どこに転勤しても良いようにクロールだけは終わらせたのですが・・・茨木も平泳ぎは必要そうですね。
吹田も茨木もスイミングスクールに行くことが前提なのでしょうか・・・平泳ぎって独学で出来るものなのかな?
吹田に住んでいた当時、ここはきっと海に沈む場所だからこんなに水泳厳しいんだ!と思っていました(笑)
このあたりで水泳が盛んなのは、茨木高校が旧制中学だった頃、日本初の学校プールを設立したためです
連合大会もその名残だと思います
とはいえ公立小では、昨年度は地震による塀の補修、今年度はコロナと、もう2年もまともにプール授業ができていません
ですので少しはお目こぼしがあるのでは?と思っています(ないと困ります!)