- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
紫明園ってどうですかね?
ヤバイ地域?
328さんへ
やっぱりそう思いました?茨木に引っ越してから、権利意識だけはとても立派な方が多いと思いました。茨木は大変住みやすいとか聞いていましたが、田舎以上にムラ意識が高くてあきれました。
328.333は同一人物??別にどっちでもいいけど、茨木住民ではないのはあきらか。
333です。枚方から茨木に引っ越した者です。街並みも枚方と比べて綺麗とも思いません。教育環境もどっちもどっちという感じでした。子供の成績も別に下がっていませんし。ただ親御さんの足の引っ張りあいはすごいものを感じます
茨木のどのあたりですか?
私の周辺では親の足の引っ張り合いなどは全く感じませんが。
センターゾーンですよ
京阪枚方駅のロータリーに風俗店のビルや怪しげな看板があるのは
教育にはよくないですね。正直驚きです。
阪急茨木市駅は、地元の茨木高や春日丘高に入るのに、塾に通ってる子で
いっぱいですね。
今朝のニュースで、分譲マンション大手7社の住んでみたいランキングが
掲載されてて、茨木は関西圏で14位に入ってました。やはり人気あるんですね。
東京でいう立川みたいなところだね。立川も関西人には全く知られてない。
枚方でも樟葉です。楠葉でも親の足の引っ張りあいは多少ありましたが、こちらはすごいですね。公立高校の考え方も違うようですね。枚方の場合は、トップ高ではなければ、あまりランク付けされていませんが、こちらはしっかりランク付けされていて、中学卒業すると、もう皆さんとはお別れなんですね。子供の滑り止め私立の合否で公立高校の決定を考えたいです。
茨木センターゾーンや春日丘周辺は教育熱心な家が多いからね。
樟葉との比較ではそうなるのが当然。
豊中の北の方にいくとさらに過熱します。
いやなら引っ越すしかありません。
いや、茨木結構知名度あるよ。
市橋くんの潜伏先だったし、
茨城とよく間違われる地名として
首都圏でもさりげに有名。
引っ越して2か月になりますが、北摂の方はプライドがとても高いと聞いております。マンションなので、そこまで気を使うかどうかはわかりませんが、相手のプライドを傷つけないように努力はしています。言葉も標準語を使用するようにしていますが、どうしても関西弁(多少京都弁が強いかも)が出てしまいますが、笑われないでしょうか。
資産価値を見越してマンションを買ったわけではありません。むしろこれほどマンションが建ってしまうと資産としては下がるでしょうね。茨木が大阪にも京都にも出やすいという観点とマンションの選択肢が増えて自分の好きな間取りが購入できるということでは魅力的でした。高槻のほうが街という意味ではいいですが、便利なところはあまりにも賑やかすぎて個人的にはもう少しバランスが取れたところということでは茨木はよいかと思いました。ただ、北摂の方特有の自分たちが一番偉いのだ、ちょっとでも批判的なことを言おうものならコテンパンに相手を攻撃するところがかなりしんどいです。ここで生活していく上でどのようにコミュニケーションをとればいいのか本当に誰か教えてほしいです。今まで京都市内や樟葉では体験しなかったことが満載過ぎて困っています。
茨木のマンションって団地みたいでしょ。安い所買うからだよ。
確かに、都市の規模の割にマンションが多すぎだよね。千里方面より格が落ちるのに何でこんなに次から次へマンションが建設されるんだろう?普通なら千里に住むよね。