- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
学生の頃から茨木に住み、現在は茨木で勤務しています。
茨木は、交通量の割には道路が狭く、慢性的に渋滞します。特に、駅周辺では夕方は動かない事があります。
飲食店は少なく、独身男性や学生には辛い環境です。
他の地域より乳幼児に対する医療費の補助が多いそうですが、中堅の救急指定病院が極端に少ない状況です。近年、国策により老健施設に移行している施設が多いです。
メリットとしては、空港や大阪、京都などへの交通が便利であることです。
娯楽施設が少なく、平地が多いため、閑静な住宅地が広がっています。
北摂では人気の地域ですが、個人的には箕面や吹田、高槻の方が住みやすいと思います。
私も、茨木の道の狭さや渋滞に辟易しています。駅前はとくに雑然としています。週末はいつもイライラしてしまって...。車ではなるべく出かけないようにしています。
私にはよくわかりませんが、学区が良いらしく、小中高の子供をお持ちの方には好まれているようです。
あと、食品などの物価は高槻より安いのではないかと聞いています。
それから、JRの新快速が止まらなくてもストレスに感じないなら良いと思います。
「北摂は大阪にあらず」ってかんじ。関西以外の人が考える「大阪」とはちょっとちがう雰囲気ですね。住みやすいと思いますよ。
私も福岡から出てきて約20年
豊中,吹田,箕面おまけに枚方と居を転々としてきました.
結局,昨年から茨木に落ち着いています.
地下鉄御堂筋線沿線に住んでいたときも便利でしたが,茨木もまあ便利です.
また,フラットなので多少の距離も歩けたり,自転車で行けます.
私も大阪に出る前は,「じゃりんこチエ」の世界を予想していましたが,北摂は普通?の住宅地です.
ただ,1月ぐらいは会話のテンポがまったく合わず,会話ができませんでした.
今も**・つっこみはむずかしいなあ.
たしかにJR側は車等は不便かもしれませんね。
阪急側は便利な気がしますが。
基本は落ち着いた環境を求めるならいいところだと思います。
実際、電車にのると大阪も、京都も我慢できるぐらいの時間ですし、
さらには、高速にも近いのでドライブも快適に、これは近隣の高槻に
は無いメリットかなと。
現在は、阪急側に住んでいますが、飲み屋街で夜は最悪です。
でも、駅から少し離れると住みやすいと思いますよ。生まれは茨木ではないですが、住みやすいこともあって6年になります。
結婚した妻も、地方(東の方)出身で始めは大阪に抵抗を感じてましたが、茨木がきにいっているようです。
現在は、マンション購入も予定中です。
参考になれば幸いです。
確かに茨木は教育がいいとか閑静で交通(公共機関)も便利という印象です。
しかし以前茨木に住んでたのですが道は最悪。
皆さんがおっしゃる通り、駅前やマイカル(産業道路)付近は常に渋滞です。吹田方面に車で行くのが憂鬱になるくらいです。
昔住んでいたこともありマンション検討しましたが現在JR−阪急の間では坪220万円〜になっているようです。
確かにそれなりにいいと思いますがここまで…って思います。
スーパーに地元野菜とかで茨木産がならんでいます。
茨木の農業地域とかに野菜直売所とかあるんですかね?
あれば茨木に引っ越した後、利用できればいいなーと思っています
茨木に引っ越して何が驚いたといって,池田の呉春の特吟 大吟醸酒がコンビニで買えたこと.
茨木の阪急より東に住んでいます。
結婚と同時にココに居を構えました。
理由は
・空港アクセスが良い(伊丹は南茨木からモノレール1本、関空はバスあり)
・新幹線も新大阪・京都と近い。
・梅田へは特急で17分ほど。
・基本的に物は揃っている。
・高速も吹田ICから各方面へ行ける。
などなど。
確かに車生活はしんどいですが、抜け道を活用すれば意外に便利です。
ただ、JRと阪急の間ですと、結構車の混雑がありますね。
トータルでは全然問題ないですよ。
私はお勧めだと思います。
私も交通の利便性を最優先にして、JR・阪急間のマンションに引っ越します。
どっちの駅も歩いて10分ですから便利ですけど、マンション価格は確かに高い。
高槻のマンションのチラシを見るとどうしてこんなに差があるのかと思います。
高槻は、北摂の中でものけ者扱いですよね。北摂というブランドを買ったと思えば、自己満足できるんじゃないでしょうか?まあ、吹田や豊中に住めなかった時点で、***であることには違いないですが… インターがあると言っても、駅周辺の道路事情は酷いし、普段の生活で車を使うのは正直ちょっとと思いますね。阪急については、特急が止まりますが、駅周辺を自転車で移動するのは怖いし。
普段の生活では高槻のほうが便利なんじゃないですか?新快速が停車するし。高槻も茨木も、街の雰囲気は同じですよ。特に阪急周辺は。最初から高級住宅地と不動産屋に騙されて買う人がおかしい。
別に、茨木を悪く言うつもりはありません。京都と大阪の間の街で、古くからある街なので大阪らしいところもあって下町の部分もあって当たり前なのに、転勤者だらけで標準語とかハイソとか、街の成り立ちとかも考えずに引っ越してくるほうが浅はかだと思います。