広告を掲載
通りがかりさん
[更新日時] 2023-03-31 23:48:44
売主:株式会社タカラレーベン東北
施工会社:松井建設株式会社 東北支店
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
所在地:岩手県盛岡市中央通3丁目16番1、16番2(地番)
交通:JR東北本線・東北新幹線「盛岡」駅(B6出口)徒歩8分
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上15階建
総戸数:42戸(他、管理事務室1戸)
間取り:3LDK・4LDK
住居専有面積:66.57m2~83.53m2
バルコニー面積:8.53m2~20.39m2
駐車場:11台(内、機械式9台、軽自動車専用平置1台、来客用平置1台)
駐輪場:42台(内、ラック式40台、特殊自転車置場2台)
ミニバイク置き場:2台
建物竣工予定:2023年1月下旬
入居予定:2023年2月下旬
用途地域:商業地域
敷地面積:549.28m2
設計・監理:株式会社創建設計
分譲後の権利形態:敷地:専有面積割合による所有権の共有、建物:(専有部)区分所有権、(共用部)専有面積割合による所有権の共有
管理形態:管理組合を結成し、管理会社との委託契約
建築確認番号:第BVJ-SEN20-10-0411号(2020年12月22日付)<計画変更>第BVJ-SEN20-11-0411号(2021年3月25日付)
[スレ作成日時]2021-04-30 22:37:18
物件概要 |
所在地 |
岩手県盛岡市中央通3丁目16番1(地番) |
交通 |
東北本線 「盛岡」駅 徒歩8分 (B6出口) 東北新幹線 「盛岡」駅 徒歩8分 (B6出口)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
42戸(他、管理事務室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年02月 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社タカラレーベン
|
施工会社 |
松井建設株式会社 東北支店 |
管理会社 |
株式会社レーベンコミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
レーベン盛岡中央通 THE LEAD口コミ掲示板・評判
-
101
通りがかりさん
>>86 匿名さん
これはありえないなあ。
この流れだと手付金を振込む理由がない。
売買契約書の中に「手付金○万円を支払う」という記載があることが手付金振込の法的根拠になるのに、契約締結前に振り込んだら単なる世間知らずでしょ。もしデベロッパーが「勝手に振り込まれただけだ」と言ったら泣き寝入りですよ。
-
102
通りがかりさん
>>91 匿名さん
言っていることが矛盾していますね。
86 と1段落目では「ローン審査後に契約する」と言い、2段落目では「契約後にローン審査する」と言っている。
-
103
通りがかりさん
>>96 名無しさん
私も知らなかったのですが、スムログの三井先生によると、仮審査は具体的な物件が決まっていなくても「このエリアでこのぐらいの価格の物件を買おうと思うけどローン組める?」という程度の条件で申し込めるそうです。
また、審査の甘いネット銀行で仮審査を通し、物件契約後の本審査は別の市中銀行に申し込むことも可能なのだそうです。
ですから、価格どころか物件すら決まっていなくても仮審査は可能です。
-
104
名無しさん
>>101 通りがかりさん
>契約締結前に振り込んだら単なる世間知らずでしょ。もしデベロッパーが「勝手に振り込まれただけだ」と言ったら泣き寝入りですよ。
法的根拠がないお金だったらそれこそ返還請求に応じないと刑事訴訟ものでは。契約前なら手付放棄にもならない。振込み用紙など渡されているはずだし泣き寝入りになんてなりませんよ。
-
105
匿名さん
>>101 通りがかりさん
実際に契約するとわかるけど、契約書を交わす前に手付金を振り込むのが普通。
私は4回ほどマンション購入しており、最近では数年前に買ってるので鮮明に覚えてる。デべは東京建物だったけどね。
信用できないデべだと確かに怖いね(笑)
-
106
匿名さん
>>102 通りがかりさん
実際に購入するとわかるけど、ローン審査は契約前(というか通常は申し込み前)に1回、引渡し前にもう1回、2回必ず行う。理由はその「2段落目」に書いてるからよく読んでね。
この物件のように小規模だと契約→引き渡しまでの時間はそれほどではないが、大規模なタワマンなんかだと3,4年空くこともあるから、その間に失業したり給料下がったり、ローン金利が変わったりすることがあり得る。
-
107
匿名さん
無視しなって言ってるのに……
契約締結前に振り込むのは普通。
厳密にいうと手付金の振り込みが完了しないと契約締結できない。
でも>>86の書き方もおかしい。
ローン審査先行が普通なのは中古物件。新築物件の場合は後審査も普通にある。だからローン特約(ローン条項)というものが存在している。
>>102さんの指摘はその通り。
二転三転しながらも言い訳重ねて認めないから不毛なやり取りが延々続く。
普通の精神なら付き合いきれないので途中から返すのを辞めると、言い返せなくなったから俺の勝ちだ的な取り方をする。
たかだか4回の実体験を世の中の常識のように書き連ね、信用できないデベだと……って意味不明な書き足しまでして……
無視するつもりが拾っちゃってすいません。
とにかくここはこのマンションの購入を検討する上での情報交換の場所だと思うので、購入検討されていないのであれば読みづらくなるだけで迷惑なので、書き込まないでください。
お願いします。
そして絡まないでください。
-
108
匿名さん
>ここはこのマンションの購入を検討する上での情報交換の場所だと思うので
その通り。だから検討者に有用と思われることを書き込んでいる。
・温水式床暖房標準は他競合物件に対するアドバンテージ
・管理費はファーストシティの約2倍
などなど。ここのいいところもいまいちなところも書き込んでるよ。
あなたの書き込みが一番役に立たないよ、>>107 さん。
-
109
匿名さん
>>108さん
もういいから。
このマンションの購入を検討していないなら書き込みを辞めなさいな。
>その通り。だから検討者に有用と思われることを書き込んでいる。
ってあなたの思い込みの判断基準でしょ?
管理費は管理の内容で変化するから安いから良い、高いから悪いってものじゃないでしょ?
温水式床暖房がアドバンテージってのもあなたの基準であって、そもそもあなたが書き込まなくてもホームページ見りゃわかる情報でしょ。
あなたが書き込んでいるのはなんかわからないけど上から目線の、独りよがりの自論の展開(しかも購入を検討していない人の)であって、荒らし行為に近いよ。
-
110
匿名さん
>>109 匿名さん
で、あなたは検討に有用な書き込みをこれまでにしてるのかな?
証拠を出さないとだめだな。期待してるよ。
ちなみに、このマンション購入、検討してるよ。当たり前だろ。
あなたはしてるのかな?これもはっきり答えてくれ。
-
-
111
匿名さん
>管理費は管理の内容で変化するから安いから良い、高いから悪いってものじゃないでしょ?
このような小規模マンションは、最低限の管理で共用施設がなくても残念ながら大規模より管理費が割高になってしまう。スケールメリット(この場合はスケールデメリットか)だね。
>温水式床暖房がアドバンテージってのもあなたの基準
それをいうと、すべての「ここがいいね」という意見を否定することになる。検討板の意義の否定ともいえる。
ま、床暖房の良さは個人の好みというレベルではなくもはや疑いの余地はないと思うよ。首都圏では必須となってるからね。
-
112
匿名さん
立駐待ちの車が道路で数台路駐している時があるけど、道路が狭くて大分迷惑。あれ何とかならんの?
-
113
匿名さん
そらあかんな
1期は25戸だったっけ?残り17戸か。
あっという間に完売しそうやね。
-
114
匿名さん
>>110
購入検討?馬鹿言ってんじゃないよ。
モデルルームオープンしてから何か月たってると思ってんの?
当然もう購入したよ。
あなたこそ本当に購入検討してるの?
証拠出さないとだめだね。
モデルルームへは行ったのかな?
抽選には申し込んだのかな?
第一期ではどの部屋が売れたのかな?
オープン前からうだうだ書き込んでるくらいだから当然そのくらいの行動はしてるよね?
もしまだなにもしてないなら購入検討”してる”ではないよね。
有用な書き込み?
してるよ。
あなたを無視した方が気持ちよく検討できるよ!ってね。
-
115
通りすがり
>>114 匿名さん
事実と違う事を書かれたとか誹謗中傷だと思うなら削除依頼すればいいと思いますよ。
無視しろって言いながら自ら突っかかってるので喧嘩にしかならないと思います。
-
116
114です
>>115さん
申し訳ない。確かにその通りだ。
私のせいで不快な思いをさせてしまい申し訳ない。
今後はROMに徹します。
-
117
匿名さん
>>114 匿名さん
1期で何戸売れたのか教えていただけると大変参考になります。
なぜこのマンションを選んだのかもお聞かせいただけるといいですね。
恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
-
118
114です
>>117さん
ROMに徹すると言った舌の根の乾かぬ内に書き込みで申し訳ない。
質問いただいたので書かせてもらいます。
第1期は25戸売れたそうです。
オープン当初第1期は20戸の販売予定だと営業さんから説明を受けていましたが、要望が予想以上に多く入ったため、販売現場から販売戸数増加の申請を出し25戸まで増やせたという事でした。
なぜここを選んだのかというと、総合評価なので決め手と言っていいのか分かりませんが、
1.立地
市内中心部で買い物便も良く、歩道にもロードヒーティングが入っているので冬場でも徒歩で生活が出来る。
官公庁が近い、大小病院も充実している。
うちは子供が小さいこともあって小学校が目の前というのも高ポイントでした。
将来の習い事も徒歩圏で完結できそうだから送り迎えの手間を省けそうというのもありましたね。
中央通り接道物件で史上初の駅徒歩10分以内(8分)というのも最初から重視していたわけではないですが、なるほどと思いました。
2.建物
とても良かったです。営業さんのようにうまく説明できないので、実際に行って説明を聞いてみてください。
特に床暖房と、二重床、敷地内駐車場台数が少ない事が良かったです。
蛇足ですが
3.接客
とても親身になって提案をしていただけました。
引渡し後もレーベングループ一貫体制なので担当が代わらず、売りっぱなしにならないという点も決め手になったと思います。
細かい加点を上げるとまだまだありそうですが大雑把にこんなところです。
-
119
マンション検討中さん
購入検討していますが、将来的な売却も考えた結果最初に建った中央通りレーベンの方が資産価値高そうな気がするけど、どう思いますか?
-
120
匿名さん
>>119さん
1棟目のレーベンいいですよね~
ランドマーク的な立地だと思うので資産価値は高いと思います。
ただネックとしてはこれまでに売りに出た部屋は新築分譲時よりも高くなっていた(ローン残債や仲介手数料を考慮すると仕方がないとも言えますが)ということと、タワーパーキング待ちの路駐渋滞ですかね~
あれ見ちゃうとちょっと躊躇しちゃいます。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件