匿名さん
[更新日時] 2009-11-22 01:12:13
前スレが1,000を超えましたので新しく立てました。
北摂、大阪どころか、全国でも有名になるほどの超弩級の「新価格」で売り出しましたが、
その後も次々と全国区の話題を提供することになった物件です。
今後の動向はいかがでしょうか?
所在地:大阪府豊中市南桜塚2丁目90(地番)
交通:阪急宝塚本線 「曽根」駅 徒歩9分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)豊中南桜塚レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-02 17:20:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市南桜塚2丁目90(地番) |
交通 |
阪急宝塚本線 「曽根」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
205戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 関西支店 [売主]三菱電機ライフサービス株式会社 関西不動産営業部 [売主]名鉄不動産株式会社 大阪支店 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 関西支店
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)豊中南桜塚レジデンス口コミ掲示板・評判
-
563
匿名はん
私も買いました。
管理費の問題は有りますが、世界の経済が良くなって、中古物件市場が良くなれば、いい値段で売れるんではないかと思います。売り主が東京建物だしこの不安定な不動産業界では強固な存在と思います。ブランドだわ
-
564
匿名さん
確かにこの地域、それなりによいマンションは中古市場でもほとんど空きがないですからね。
比較的新しく、グレードの高いマンションなら5年後以降売りに出しても買い手は見つけ易い
でしょう。 ただ、それは5千万以下の物件の話で、それ以上の高額物件になってくると厳しい
ような気がする。 たとえ高層階だとしても、大して広くもないのに中古で6千万も7千万もこ
の地域で出す人が出てくるのか… 6千万以上の高額物件を購入する人は転売に関して期待はし
ない方がよい気がします。
-
565
匿名さん
後、8.9年から17.18年で住み替えしたいですね。
大体、10年、20年の大規模修繕前の住み替えが多いですし、
もし、修繕積立金の不足なんて事態になればまとまったお金も必要に
なり、売却どころでは無い可能性もありますし。
ただ、これからの購買層が少子化であまり期待しない方がいいですね。
-
566
物件比較中さん
>>565さん
売る時に翌年?来る修繕積立金の一時金が発生することを
告知しないといけないので一緒ですよ〜
買う側はマンションの収支を確認しますからね〜
-
567
ご近所
-
568
匿名さん
色々悩みましたが先週購入しました。
毎週現地に打合せ?(交渉)に行ってましたが
毎週引越し屋さんが来ておりましたので結構入って来ているのですね。
今から引越しする日がホント待ち遠しいです。
-
569
物件比較中さん
「駐車場から、自室に入るまで、鍵を何度も使う必要があり、非常に面倒で不便。
しかし、今後改善を訴えて、よくなっていくと思う」といった入居者さんのコメント
が以前あったと思いますが、それから改善されたのでしょうか?
-
570
匿名さん
かぎを使うのは駐車場から出るのに一回、自室に入るのに一回ですので、特に不便なところはないですけど。
-
571
匿名さん
急に「買いました」宣言が増えましたねえ。
なんとなく潮目が変わってきたんでしょうか。
-
572
匿名さん
-
-
573
匿名さん
MRに来た客全部に、「いくらなら買いますか?」のアンケートを
ばら撒いてるみたいし、買い手の言いなりの価格で売り始めてるんじゃない。
-
574
匿名はん
573
早期に売切るには現在の市場調査は必要でしょう。
-
575
匿名さん
買い手の言いなりとはいかないでしょうが、これまでより1割~2割更に割引可になるのかな。
1か月前位に購入した人達は軽く500万程割高で買ってしまったのかも。
-
576
匿名さん
今そうであれば、上層階でも手が届くかも
いい部屋は早い物勝ちになっているのでしょうね。
-
577
匿名さん
下層階はもうよい部屋は残ってないでしょうが、上層階はまだまだあらゆるタイプの方角の部屋が残って
いるでしょう。 購入希望の人はあまりのんびりしてられないのかも…
-
578
購入検討中さん
そら、まだ80弱も残ってるんだからね〜
早く売ってしまわないと
とりあえず値引きは20%オフからでしょう〜
-
579
匿名さん
最上階は元値の半額近くにまで下がりそうな感じですね。
最初に5~6千万クラスの部屋を買った人はかわいそう。
-
580
購入検討中
-
581
匿名さん
-
582
ご近所さん
本当にどんどん売れてるのかな?
マンションの明かりの数は増えてないよ〜
未だ半分にもいきません・・・
-
583
匿名さん
モデルルームは夜中も明かりを付けているようですね…
-
584
匿名さん
最近引っ越しトラックがよく停まってるので、売れてるんじゃないですか?
-
585
匿名さん
もう今は残り60ってとこですかね。 残り30くらいまでは年末までにすんなり売れる気がします。
-
586
匿名さん
今、次々と買っている人たちは、まだすべての手続きが終わって
いないのでは? その人たちの引っ越しは多分8月や9月になる
んだと思います。
もっと安くなるのを待ちたいが、うかうかしていると、
人気が集中しそうな間取りは売れてしまう可能性がありますね。
うーーーーーーん。
-
587
匿名さん
心配しなくてもそんなに売れませんよ。
煽られて今決めてしまうと損しますよ。
9月末、年末、発売1周年、3月末。待てば海路の日和あり。
-
-
588
匿名さん
でも、本当にほしい部屋があるなら、そろそろの気がしてきましたが・・・・・。
-
589
買い換え検討中
588さんに賛成。 待てば待つほど価格は下がるでしょうから何でもいいという人は待てばいいです。 でも、希望の部屋がある場合はそろそろだと思います。 営業さんからお盆期間もオープンしていると電話もありましたし、この物件にするならば決め時なんだろうなという気がしています。 まだ買う決心はついていないのですが・・・
-
590
匿名さん
高層階の高額物件を特に欲しい訳でもないけど(買えなくてもよい)、リーズナブルな価格で買えるのなら
買ってもよいかな? という人はずっと希望価格になるまで待ち続けてもよいと思いますけど、5000万
以下の部屋を考えてるのなら待ってればどんどんと部屋はなくなっていくでしょう。
-
591
申込予定さん
まだ80戸近く残っているそうですので、人によってはまだまだ待てる状況ですが、
当方ピンポイントで狙っている間取り&階がある為、そろそろかなと思っております。
当然、「もう少し待てばきっともっと大幅な値引き可能になる・・・。」という
後ろ髪をひかれる思いはありますが、希望の間取りと階を考慮した結果、近く申し込
みするつもりです。
-
592
マンコミュファンさん
ほんとうに買う気のある人が上記のような書き込みをすると思いますか?
まだ下がりますよ。
-
593
申込予定さん
592さん、591です。
「まだ下がりますよ。」って・・・。
んなこたわかっとんねん!
ただ、狙ってる部屋がピンポイント(同タイプの他の階や、同じ階の別タイプの部屋では駄目)やから、
ボチボチではあるが、買ってる人が出てきはじめてる(ように見える)今買っとかないと、わしの欲しい
部屋が無くなってまうかもしれんから、「もう買っちゃうで」っちゅうハナシをしとんねん!!
しかし、ホントーにこういう穿った物の見方する人っているんやね~。
今まで投稿したことなく、読むだけでしたが、何でもかんでも疑って『業者』だとか、『入居者』だとか
騒ぐアフォがおるなぁと思って見てましたが、まさか自分が同様に絡まれるとは・・・。
(まあ、今回は592さんは直接的にそんなことは言ってないが、文章からはその辺を疑ってるようにとれるね。)
ちょっと予想外のことに憤りすぎて、興奮で言葉が悪くなっちまいましたよ・・・。
失敬!!
-
594
匿名はん
しかし、修繕積立計画があやふやなのに凄いね~
修繕一時金も他物件の三倍くらいもするのにねぇ
-
595
匿名さん
払えるから買うんでしょ。
貧乏人はレスで批判するだけしか能がない。
-
596
住まいに詳しい人
いいえ、金持ちは本当に価値のあるものにしか投資しません。
しかし、間取りがなくなるかもしれないって、急いで申し込む人が書きこむか普通?
この坪単価で購入する人は・・・・・・・・。やめときます。お大事に。
-
597
ご近所さん
微妙ですね
>>595さん
あなたもかなり貧○いのでは?(笑)
払えるから?そこまで考えてなかったりして...
-
-
598
申込予定さん
591&593を書き込んだものです。
ようやく落ち着きました。
>>594さん、595さんのおっしゃるとおり 払えるから買おうと思ってるんですが・・・。
修繕積立計画が【あやふや】ってのは、具体的にどういうことなのでしょう?
修繕一時金が他物件の三倍近いってのが【あやふや】なのですか?
購入決意を考え直す指標になるかもしれんので、参考までに教えてくださいな。
>>596さん、なんで書き込んだかというと、>>594さんのような批判的なご意見を伺い、参考にするためです。
あわせて教えて欲しいのですが、「この坪単価で・・・」とおっしゃってますが、値引きを考慮した今の坪単価を
おいくらと推察しておられるのですか?
いくらぐらいやったら、596さんはGOサインを出してくれるのでしょうか?
ご意見によってはマジで再考しますんで、教えてくださいますよう宜しくお願いします。
ちなみに、こういうご意見書き込んでらっしゃる方ってどういう立場の人なんでしょう?
単に親切な不動産に詳しい人なのでしょうか?
あるいは、もっと値段が下がれば買いたいので、実際自分が買うときにあまり部屋の選択の余地が無いことを
避ける為に、「まだまだ買う時期じゃないよ」ということをアピールして買わせないようにしてる人なのか?
自分で「穿った物の見方」云々書いてますが、確かに色々な意見言われると疑心暗鬼になってきますね。
というわけで、592さん、汚い言葉で色々言って申し訳ございませんでした。
疑ってかかるお気持ちは身をもってわかりましたよ。。。
-
599
申込予定さん
あ~、投稿したあとで思ったけど、これ↑も
【ブリリアの営業マンが、いくらなら買ってもらえるのかリサーチしてるな?】って風に取られんのかな?
そういった意見はいらんので、皆さんが思う適正価格が知りたいところです。
今、自分が交渉してる価格がそれより高ければ、さらに交渉頑張ってみるんやけど。。。
わしもなるべく安く買いたいのはヤマヤマです。
あっ、でもそれ教えてもらってから交渉したら、営業マンがここ見てたら、ここの意見参考に交渉してること
バレバレなんやろか?(笑)
なんとなくでも、「あっ、こいつあの投稿のやつやな」って営業マンにもわかっちゃうよな~・・・。
ちなみに価格については、>>321、>>473、>>515あたりを参考に、総合的に自分の中で判断して交渉してます。
まあ、>>515が本当であれば、>>321の人が言ってる坪単価に比べ、実際にはもっと安いってことですよね。
近畿圏の直近の平均坪単価より多少(10~15万程度)高いくらいじゃない?
-
600
匿名さん
特に階数も限定してるとなれば、最上階か1階を求めてるのですかね。
それならば、どうしても買いたいなら決めてしまった方がよいかもしれませんね。
今後値下げがあるとしても、やはり一定の期間を置くことになります。 その間に
売れてしまう可能性は十分にあるでしょう。
売れてしまったときは、諦めがつくのなら、まずは3か月位待ったらどうですかね。
車一台買えるくらい節約できるかもしれません。
-
601
物件比較中さん
今週号のマンションズに家具付きモデルルームと写真が出ていますね。 99㎡の部屋だと330万円もの家具が付くとありますが、この上更に値下げしてくれるということですか? 値下げしないために家具を付けて販売なのでしょうか? もう一度行ってみようと思っていたのですが、販売の意図がわかりません。
-
602
匿名はん
598さん
修繕積立計画がかやふやと言うのは、長期計画でこれと決まったものはないらしいです。最終的には毎月の修繕積立金が35000円くらいまでなる場合もあるとか…
そして約10~12年後に発生する修繕一時金もだいたい他物件では15~18万くらいですが、この物件は45万~からかかるそうです。
まぁ一番のネックはエレベーターの数などがありますよね
スポーツジム設備のマシン入れ替えや立体駐車場の老朽化があるでしょうね
物件そのものは悪くはないと思いますがやはり皆さんが気にされてるのは毎月のランニングコストではないでしょうかね。
管理組合も上手く稼働すればいいですが、かなり大きな規模なので話しをまとめるのも大変かと思います。管理費未納の方は管理組合で集金しないといけなかったり住民の心労的負担も厳しいですね。
-
603
匿名さん
601
流れで行くと部屋だけ→家具付き→大幅な値下げの順かなぁ。
最近は家具付きや特典なしで直値下げもあるねぇ。
家具は販促費扱い出来るけど、価格の変更は
融資先銀行の手前やりたくないのが本音。
まぁ、今のご時世銀行も別にしょうがないと思うけどね。
-
604
匿名さん
こんな誰でも書き込める板で長期修繕積立金とか真剣に相談されてもなぁ。。。
買う気なくさせるコメントへのパスとしか思えないっすよ。
ちょっと面白いけどね。(笑笑)
-
605
購入検討中さん
でも、随分前にも修繕積立金の値上がり幅が他のマンションよりも高いという話題がありましたね。
規模が大きな物件だし、エレベーターの数も多いし、デラックスな設備がある分、修繕積立金や修繕一時金が他よりも高いのは仕方がないと納得した人だけが買うのではないですか?
-
606
匿名はん
一般的に分譲したては販売しやすくする為に管理費や修繕積立費は低く押さえられているケースが多いですね。
ただ管理費、修繕積立費は計画に関係なく値上げさているのが一般的です。
それを踏まえて自身であらあらのシュミレーションをする事は大事です。ネガティブな意見でもある程度反論出来る位の持論があれば完璧です。なんせ高い買い物ですからね。
-
607
匿名さん
エレベーターって50年位したらエレベーターごと取り換えるのでしょうか?
そのために修繕積立金を貯めておかなければならないということ?
-
-
608
匿名はん
607
今住んでるマンションは築28年なんですが近くエレベーターの部品交換する予定です。
実はこれはエレベーターの基準に適合しない為(地震の際に最寄り階に止まらない等)に適合しないエレベーターの部品調達停止により保守契約が出来ないからです。
なんでも全国に5000台あるそうで、直ぐにどうのこうのないでしょうが値段的に便宜を計ってくれそうなので一考してます。但し安く叩いても500万以上ですが。
つまり機械のメンテが大丈夫でも万が一基準が変わると取り替えなければならない可能性があると言う事です。法律が絡むのでこれに関しての予算は難しいですがいざの備えは長期的には必要だと思います。
-
609
匿名さん
608さん、ありがとうございます。
ちなみに500万以上というのは、一台につきでしょうか?
ここのマンションだと大体25戸で1台だったでしょうか…
一戸につき20万… 高くはない気もしますが、もちろんこれ
だけでなく、エレベーター以外にも色々お金が掛かるのでしょう…
でもそれほど予定された修繕費計画から外れることもないような
気も…
-
610
匿名はん
ブリリアの耐震強度は近隣のマンションよりもかなり強いらしいね
-
611
匿名はん
609さん
500万は1台につきです。これは駆動部分だけです。
-
612
地元不動産業者さん
ブリリアに関してはエレベーターの心配はないでしょう。
かなりいいものを使われているのと耐震強度は2なので主な公共施設と同じくらいの
強度があると言われてます。
エレベーターの基準が変わってもブリリアのものが駄目になるくらいな基準変更なら
近隣の全てのマンションのエレベーターも引っかかってくるでしょうからね。
そこまで大きく基準が変わることはないと思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件