リバーガーデンシティさくらの丘
総戸数927戸のビッグプロジェクト誕生!!
所在地:大阪府大阪市 此花区島屋6丁目(地番)
大阪都市計画事業此花西部臨海地区土地区画整理事業ブロック第7号符号1-7号(保留地)
交通:桜島線「ユニバーサルシティ」駅から徒歩1分 (直結)
こちらは過去スレです。
リバーガーデンシティさくらの丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-03 00:01:00
リバーガーデンシティさくらの丘
総戸数927戸のビッグプロジェクト誕生!!
所在地:大阪府大阪市 此花区島屋6丁目(地番)
大阪都市計画事業此花西部臨海地区土地区画整理事業ブロック第7号符号1-7号(保留地)
交通:桜島線「ユニバーサルシティ」駅から徒歩1分 (直結)
[スレ作成日時]2007-02-03 00:01:00
日当たりどうでしょう・・・
バルコニー側に他社マンションで壁ができてしまうなんてことには?
はっきりいって厳しいですよね。せせらぎの丘でもいわれてたエレベーターやスーパーもわからないし、そのへんがはっきりしてからですね。
不確定要素が多いですねえ。売れ行きはどうなんでしょう?
高層なんでしょうねえ。おそらく。
日当たり最悪ですよ。担当に見せてもらってください。私は見せてもらいました
まさか工事中の現場(部屋)に入らせてもらったとか?
日当たり計算書です。モデルで見せてもらいました。ほぼひあたりなしです
何階の部屋ですか??
ほぼ全部です
>>18さん
わたしも見せてもらって購入を検討しているんですが、6時間以上はありましたけど・・・あなたのレスを見ていると比較以前の方だと感じますが、他社の営業の方の嫌がらせなんですか。
そうですよね!わたしは駅に近いのが条件でさがしていて予算があまりないので中古マンションで妥協しないとだめかなと思ってました。検討している部屋は色もモデルルームといっしょで明るいタイプです。
駅近で自走式の駐車場がある物件探してここを見つけたけど
ここの物件はあまり人気ないんですかね?レスの付き方からしても
目の前に建設中のマンションの話題が多いようですが・・・。
ここのマンションとしての魅力は他よりも低いのでしょうか?
あんな狭いところにマンションがいくつも建つんですから
ある程度窮屈なのは仕方がないと思います。
それがどうしても許せない人はほかのマンションを購入すればいいと思いますし
それでもいいって思う人はこのマンションを購入すればいいと思います。
個人的にはとても気に入りました。
間取りも使いやすそうな間取りですし。
①日当たり、②買い物、③通学が考えさせられます。これらと駅近であることを天秤にかけております。
連休にモデルルームに行き、ついに申込みをしてきました。やはり駅直結の便利さが家族一致した意見です。営業の方に「駅直結のマンションなんてよっぽどタイミングよく出会わないと買えない」といわれて納得して申込みしました。モデルルームはすごく混んでて、申込みも入ってましたがどなたか検討中の方いませんか。
価格的にはどうなんでしょうか。安い?高い?
大阪市内、駅近、梅田へ10分ということを考えると、120万円台という坪単価はかなり安いと思います。施工も中堅どころのしっかりしたゼネコンですし。
あとは買い物などの利便性をどこまで重視するかだと思います。やはり区画整理の土地なので、スーパーや商店街は遠いです。下町っぽいのが嫌、という方には却って良いかもしれませんけど。
こんばんは。
駅が近く、間取りもよく、そのわりには価格も安く、購入検討中です。
・小学校までは子供の足で徒歩何分くらいでしょうか?
・リビングが線路側ですが、やはりうるさいでしょうか?
・ハーブの丘はいつ施工が始まるのでしょうか?
どなたか、もしよろしければ教えてください。
小学校まで子供の足ですと(島屋小まで)30分くらいはかかると思った方がいいと思いますよ。以前私がベビーカーを押しながら島屋小まで歩いてみたら
それくらいの所要時間でしたので。ちなみに中学校は(梅香中)小学校よりも遠い所にありますよね、だから覚悟をしておいた方がいいと思います。
最近いろいろと物騒な世の中ですし、学校が近くにあることが我が家では条件でしたので今回は見送る事に致しましたが、ご自分で現地を歩いてみる事をオススメします、いろんな角度から見れると思いますよ。
>No.28 by 物件比較中さん
ご回答ありがとうございました。
12分程度と聞いたけれど、もっとかかるだろうと思っていましたが30分ですか。子供なので少し時間がかかっても集団下校ならば問題ないかもしれませんが、私も一度現地に行って見てきます。
すいません、余計な話かもわかりませんが集団登校(朝)はありますが集団下校というのは島屋小では実施していないと聞きました。地域によってはシルバーボランティアの方達が子供の下校時に通学路で見守ってくれる所があるようですがここはありません。1年ほど前の情報ですので変わっていたらごめんなさい。小学校へ問い合わせをしたら詳しく教えてもらえると思うので聞いてみたほうが確実な情報が得られると思いますよ!
小学校ですが、第一期(このはな)から島屋小に通ってる小学生は
集団登校するような児童数がいないから、小学校の先生が毎日お迎えに来て一緒にいくような形をとっていると聞きましたよ☆
3期までの引越しが終わったら、人数も増えることですし集団登校になるんじゃないですかねー☆
集団「登校」は以前からありますが、集団「下校」がないのです。というより一年生と六年生では時間割も違うので不可能という事ではないでしょうか?ただ通学路は住友関係の皆さんの行き来も多く、ぶっそうな感じはしませんが。
第一期(このはな)の住人です。
島屋小に通う、小1の子供がいます。朝は、7時40分に一階のエントランスに集合で、2班にわかれて集団登校しています。(今現在18〜19人)やはり下校となりますと、各学年で授業の終わる時間が違いますので、集団下校は無理ですが、同じマンションの子同士で、下校する場合が多いです。
ちなみに我が家は、共働きなので放課後は、学校内の"いきいき教室"に行かせています。(登録制で無料)夕方5時以降はお迎えが必要で、6時まで預かってくれます。
小学校情報とても参考になります。
私は子供はこれからのプレママ族ですが、保育所はやはり島屋保育所通いとなるのでしょうか?
HPで調べると店員5−6名の狭き門ですね。
もっと離れた場所には民営の保育所もあるようですが、自分が仕事しながら送り迎えするとなると一番近いのは島屋保育所ですよね〜?
もしかして送迎バス有りの保育所が別にあるのでしょうか?
春日出商店街近くの「春日出幼稚園」は送迎バスがあるはずです。
この花の入居者です。
さくらを検討中の皆様、EV管理費について論議がされております。
この内容、どう思われます?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6762/
この敷地内に出来る予定のスーパーって何が入るのかもう
決まっているのでしょうか?
それといつ頃できるんでしょう?
知ってる方いらっしゃいますか?
ここに、スーパーはできませんよ。
食品館と説明で、コンビニの2倍ぐらいの広さの
店舗らしいです。(営業マンの説明)
それも、予定です。
ここは、駐車場・スーパー・EV管理費と
いろいろ条件が、変わりすぎ
後、5期のリバーの物件が完成するまで、
どのようになるか、わかりません。
私は、ここを見送りました。
スーパーは、年内(11月かな?)にはできると聞きました。
さくらの丘と店舗の棟が完成してから、内装工事をするようです。
図面集を見る限り、スーパーが入る店舗部分の大きさは、
クリニック5個分くらいあるので、コンビニ2個よりは大きいと思います。
只今、島屋保育所に子供を通わせています。
保育所の場合、基本的にバスの送迎はありません。
梅香幼稚園の方などは、リバーのところまでバスが来てくれていますよ。
でも、仕事をされている方だとやはり、保育所になりますね。
今年度の申し込み時でも、島屋保育所は定員オーバーで、同じリバーでも入所できなかった方もいます。
来年度はさらに、希望者が増えるとおもわれます。
保育所の場合、入所できる優先順位があります。一番優先されるのが、夫婦共に外勤で正社員で近所に祖父母などいない場合。または母子家庭の場合です。
二番目が、夫婦共に外勤で母親はパートで祖父母などに頼れない場合。など第一希望で入所できるかどうかは、ぎりぎりまで分かりません。入所決定通知がくるのはたしか、二月末ぐらいだったと思います。これから入居されるかたで、小さいお子様がおられるかたは、一番の気がかりですよね。
でも、保育所や幼稚園って近ければいい!ってものでもないですよ。
それぞれ各園によって、保育方針など全然ちがいますから、親と子供がともに楽しく通える園に入園できればいいですね。(でもこればかりは、入ってみないと分かりませんが・・・)
もう少しで完成ですねー(^^
スーパーと食品館では具体的に何処がどのように違うのでしょうか??どなたかご存知の方、おられましたら、お教え願います。
いまどのくらい売れ残ってるのでしょうか?
もうほとんど出来上がっているように見えますが、具体的に竣工の日は決まっているのでしょうか??どなたかご存知のかた、お教えください。
昨日MR行きましたが、「このはな」で残り10戸程、「さくら」で残り40戸以上(次期分譲も含めて) でしたよ。
46 「このはな」× 「せせらぎ」です。。。。
明日からのお盆やすみを利用して、モデルルームを見に行こうと思ってます。楽しみだなー(^^)
このあいだか会社の帰りに見たら、駐車場とマンションの一部に明りがついていました。いよいよ入居間じかかと思うと感無量ですねー。みなさん引越しの手配などはもうされているでしょうか?
まだです(^^
いまどのくらい売れ残ってるのでしょうか
リバーの総個数は、他の大型マンションより比較にならないほどの数ですね。
1000戸近い個数があるのなら、キッズルームだけじゃなくて、有料でもいいので保育ステーション(近隣住人も利用可)を併設したら需要もあるし、ちょっと保育所が遠い問題も解決するのではないかと思うのですが
皆様いかがお考えですか?
最寄の島屋保育所でも入所待ち状態となると、ちょっと不安ですし、保育所もここ数年で島屋近辺の住人が急激に増えて保育対応増員も急には難しいのではないかと思います。っとなると、やはりリバー内に保育ステーション併設するしかない!?
さくらの丘に大和百菜(食料品)が入るみたいですね
大和百菜でか
私も大和百菜行った事ないですが→http://www.yamato-100.co.jp/
どっかのクチコミで「安い」「鮮度良い」と多々書いてるのみましたよ。
リバーの店舗ではわかりませんが、別の店舗ではコロッケとかお惣菜も売ってるみたいですね。
肉や鮮魚はないっぽいです。
56 by さくら入居予定さん、お返事ありがとうございます。コロッケは嬉しいですが、肉や鮮魚が無いのなら、結局一ヶ所で済まないので、あまり便利になるとはいえませんねぇ(^^)菜食主義の方なら良いかも知れませんが・・・
先週の日曜日に仮申し込みをして来ました。
購入の決め手になったのは駅直結とういところと、町の将来性、
それとやはり価格ですね。
この夏場からマンション購入を検討し始め、本当はもう少し、
いくつか違うマンションを見てからと思っていたのですが、
予想以上に、価格のわりに設備・仕様がしっかりしているのと
営業さんの情熱のあるアピールと「不動産は生き物です。購入の旬を逃さないで下さい。」という言葉が胸に残り、購入を決めました。
今から、入居がとても楽しみです。
それは良い選択だったと思いますよ(^^)
耳よりな情報です。大和百菜に肉、魚も置くみたいです☆
57 by 契約済みさん よかったですね〜
No.60 by 入居予定さん、「耳より情報」ありがとうございます!!そうなると便利ですねぇ(^^)
最近になりマンション購入を検討し始めているものです。
本物件は駅近、駅周辺の雰囲気が良い、価格もそこそこで検討しているのですが、眺望がなさそうで購入を迷っております。さくら・せせらぎを購入された方々は眺望は気にされていないのでしょうか?
確かに眺望を気になさるのはわかりますが我が家では眺望も見たり、気にしたのは最初の一週間ぐらいのもので、あとはペランダへさえ出ることも少なくなりましたよ。それよりも駅近の利便性(快適)の恩恵の方が毎日感じております。
眺望を気になさるならやめた方がいいですよ
阪神住建、NTT都市開発のマンション?も建つことですし
USJが大好きで駅から1分ということでさくら購入しました
ホテルでランチ出来るし、シティウォークで色々食べられるし
私にとっては満足です(*^^)v
子育てするにはどうですかね?
営業の人の話によると中高一貫の公立学校が
西九条に出来るらしいですよ。
教育レベルは分かりませんが ゆとり教育も見直されて
きているので 親がしっかりしていれば
私は問題ないと思います。それでもいやなら 気に入った
私学に入学させるのも手ですしね。
眺望を気にして迷っている方もいらっしゃいますが
私も気にされているのなら 再考されたほうがいいと思います。
さくらやせせらぎの上層階を購入しても ぜったい前には
ルナやNTTが目に入ってきますし お金では換えられない
人の価値観のちがいですものね。
今なら個数少ないようですが ルナファイナル販売していますが。
さくらやせせらぎの利便性を気に入って購入している人も多いので
たぶんあなたにあったマンションがあるはずだと思いますよ。
眺望はいいにこしたことがないですが、
それよりも駅近、間取り、そして価格など優先したい条件があり、
さくらの丘を選びました。
共働きなので、昼間はほとんど家にいないので、
眺望をゆっくり堪能する時間もないので、
あまり眺望は重視しませんでした。
ルナと比較しなかったんですか?
私達もお盆の頃にひやかし半分にさくらのMRへ行ったのですが
思ったよりリーズナブルで心動かされ、
じゃあルナも見てみようと行ったのですがすでにMRもなく
価格も3500万前後のものしか残ってなく
おまけに営業の人の態度も悪く肩を落として帰りました(._.)
それじゃあさくらしかないねって手付け金払って仮契約
その五日後にルナからTELありキャンセル出たよって......
高層階に近い角部屋がびっくりするぐらい安い価格で
あちゃ〜(>_<) 手付け流す訳にいかずそのままさくらに.....
南向きでないのでNTTマンション建てば眺望は悪くなるのですが
屋上庭園、玄関大理石、ディスポーザー付、血流認証キー、二重天井等々に引かれるものがありました。ただ外壁100mmのALCという頼りなさは完全に名前負けしてるなと、だってルナタワー・ハリウッド・プレイス
ですから(笑)
さくらのほうが優れてるとこいっぱいありますがあえて書きません。
自分の最優先を大切にされたらいいと思いますよ(~o~)
今年はまだ「阪神住建」が建っていなくて遮るものがなかったですが、その為に夏は暑い!熱い(^^)正直、少し遮って欲しい気持ちもむありましたが、実際遮られたら、今度は冬が寒い?かな・・
タイミングを逃してしまってルナのモデルルームには行けませんでした。
資料請求だけしたのですが、好みの間取りがなかったので、
あまり比較はしないまま、さくらの丘に決めました。
阪神住建のマンションや、NTT都市開発のマンションは、
この前見た時は空き地のままで、まだ建つ気配もなさそうでしたが、
どのような計画になっているのか気になります。
建つことはわかって購入ですが、
できればこのまま何も建たなければいいのに・・・と思ってしまいます。
初めて書き込みします。皆様のお話で''NTT都市開発''とありますが場所的にはルナタワーの横?(横は阪神住建だと思いますが・・・)前?に建つ予定なのでしょうか。どなたかご存知でしょうか?
契約済みさんありがとうございます。
現在阪神住建を検討しているのですが、ゆくゆくは前に何か建つのか気になります。スペース的にもJRの敷地?で大丈夫かとは思いますが・・。
また、前は安治川とはいえベイエリアということで塩害や近くの工場等も問題ないかと心配です。実際お住まいになっていかかでしょうか?
68さん
こちらのHP見ましたが、外部に面する壁厚は150mm以上(ALC部分100mm)、戸境壁は180mm以上を確保って書いてたよ
となりと一緒やん!
それから、『ルナの高層階に近い角部屋がびっくりするぐらい安い価格』って言ってますが
大幅値引きをしてるのでしょうか?(3500万円以下ですよね)
No.73さん
さくらの丘にはまだ住んでいないので、住み心地はわかりません。
(10月末〜引越しですので。)
阪神住建を検討されているんですね。
阪神住建のホームページを見ても見つけられなかったのですが、
もう情報は出てきたのでしょうか?
よかったら教えて下さい。
74さんリバーはコンクリート150mmのうちALCが100mm
ルナはALC100mmとしか載ってなかったです。
断熱材、胴縁、ボードの厚みは強度、構造計算の範囲外です
パンフしか見て、設計・施工図等見てないのでなんとも言えませんが....
ALC板は発泡コンクリートで断熱性はいいですが、強度、遮音性は
PC板に劣ります、爪で引っかいても削れる程度のものです。
勿論鉄筋も入ってるので強度的に問題はないのですが(^_^;) 軽い、安い、工事が楽でどこでも使われてますよ。
ルームナンバー、価格は書きませんがAタイプです。
南向きではないのでNTTのマンション建つと眺望、日照は厳しいかも
3000万よりかなり安いです、三波伸介さんが存命なら
びっくりしたな、もう\(◎o◎)/って言うはずです!
元の価格知らないので値下げかどうか知りません
おそらく違うでしょう。小さい面積ですし、将来眺望悪くなるし.....
キャンセル待ちの人結構いてるみたいだし抽選でもう決まってるでしょう
これから金消会、内覧会って続きますが面倒だな〜(T_T)
阪神住建は15階建てと言われてますがよくわかりません(?_?)
土地の取得価格が高く(NTTも同じ)せせらぎ、さくら、ルナに価格面で
太刀打ちできず、これらが落ち着いてからと言われてます。
ハーブの次あたりと勝負かな?
価格は高くなりそうと言われてますが?どうでしょう?
先のことはわかりませんm(__)m
阪神住建からは昨年末ぐらいに「15階建て」とリバーこのはな住人に説明チラシが配られまして、19年4月から着工と書かれていましたが、全然着工される気配がないですねえ(へへ)個人的には、このまま建たないでくれーっというのが本音です。
74です
76さん、レスありがとうございます
自分の気に入った物件に出会うタイミングって
やはりありますね
素敵なマンションライフがもうすぐですよね
No. 75さん。
まだHP上には載っていませんが、どこだったかこの様な掲示板に15階建ての阪神住建が建つとあったので何一つまだ情報は分かっていません。ですが、ユニバーサルシティ駅の非日常的な感じが気に入りここに住みたいと思いました。眺望も良さそうですし。
No.75です。
みなさま、阪神住建の件、教えてくださってありがとうございました。
しばらくは、まだ情報が出てこなさそうですね。
ユニバーサルシティ周辺が栄えて便利になってほしいという思いもあり、
このまま前の土地に何も立たないで欲しいという思いもあり、
といった感じです。
わたくしも「No.79 by 匿名さん」と同感でして、ユニバーサルシティ駅の非日常的な感じが気に入りここを購入いたしました。阪神住建は少し脅威に感じますが、前にも書きましたとおり眺望は最初のうちだけだと思っていますので・・・・
先日日曜日、何も変化がないとは分かっていましたが阪神住建の予定地に食事がてら行ってきましたっ・・。初めてこの予定地を見たのは、電車の中からでしたので今回マジマジと見てきました。(仮称)キングマンション島屋と金網に看板があり、立面図で数えるに15階建ての12戸/階で180戸程になるようです。高さ44.84Mとなっていました。
先週の3連休で初めてさくらのMRを見学しました。その足でルナにも行きましたが営業マン曰く、リバーさんより坪単価(安い)も設備も外観も眺望も上とのことでした。確かに眺望はいずれマンションビューになりますものね。
ここを購入された方は眺望は気になされない方なのですね。まだ売れ残っているのはルナが完売していないからでしょうか?
インテリアオプション会に行かれた方はいらっしゃいますか?
フロアマニキュアや、エコカラットや、ベランダのタイルや、
皆さんはどうされますか?
我が家はこれらの費用を考慮してなかったので、
現在、お財布と相談中です・・・。
みなさまいよいよ入居がせまってきておられるかと思われますが、具体的に引越しの日が決まっておられますか?もし決まっているとしたら一番早い方でいつごろ引越しされるのですか?
5Z
私は11月に入ってからです。10月中に引越し予定の方はいらっしゃりますか?
さくらの丘を検討しています
共働きで、1才の子を保育園(天使)に通わせる予定なんですが
実際、皆さんはどうされているんでしょうか?
有料でベビーシッタ-のサ−ビスがあるとパンフに書いてあったんですが
実際されてる方がいらっしゃったら教えてください。
これからどんどんマンションが建って、人口も増えるし、
敷地内に保育園、学校ができる予定なないんでしょうかね?
その点がちょっと気がかりです。。。
敷地内に保育園等ができますと私どもも大変助かります。どこかのリバー産業のマンションには保育園があったと思いますので、条件さえ整えば本物件でも可能性はあると思いますが・・・
リバーカントリーガーデン京橋です。知人が現在は幼稚園に通園していますが、仕事をもって育児はきつくてマンション内に保育園付は非常に
助かったそうです。さくらの丘ではスペースに無理なのだしょうか?
分譲トランクスペースの案内も着ていましたが、なにより駅近マンション
保育園あればと願っております。
敷地内または近隣に保育園。 大歓迎です。
保育園があれば全ての条件が揃うので、即購入です。
検討中の方の中にも保育園の設備が障害になっている人が結構いるかもしれません。
ので、もしこれをご覧のリバーさん、是非前向きにご検討を!!!
さくらも引越しが始まってますねー(^^)
さくらはまだ内覧会も始まってませんよ
せせらぎじゃないですか(?_?)
さくらも、5軒ほど電気がついていましたが、引越しではなかったのですね?失礼しました。
内覧会行ってまいりました〜。みなさんは修正箇所&初めて見る部屋の感想いかがでした??
私の方は約20箇所の指摘でした。クロスの破れ、カッターの跡、工具をぶつけた跡、etc… 極力細かいスレ傷などは指摘せず、非常に不快と思う箇所のみ伝えました。
不可解に思ったのが壁際のフローリングが踏む度にギシギシ、パキパキ音もするし、幅木よりかなり沈むので指摘したところ、日数が経てば解消される(木の性質?で戻っていく)みたいな事を言っていました。ほんまか〜?!と思いながらも定期メンテナンスがあるので深くは突っ込みませんでした。
デベから指定された時間が夕方で薄暗く内覧時間も約30分(短くない?)って事で見落としもあるんだろうなと思いながら部屋をでました。
部屋を見ての感想は…ほかの掲示板ではみなさん結構、想像以上に狭かったなど書いていたんでイメージを過小評価していたので、逆に想像以上に広いやん!って嬉しく思いました。家具置いたら狭く感じるんでしょうけどね。あと畳を踏みしめた感じフローリングより固っ!…畳ってこんなんやった?って感じでした(笑) 全体的には満足でき早く引越したいと思いましたね。
追記:駅のエレベーターの件ですが現状全く工事の気配すらありませんでした。。。設置するにしてもいつになるやら〜
内覧会は明日です。
私たちは専門家と一緒に行きますから
また感想を書きたいと思います。
ただ、、、30分は短いですね。>No95さん
だいたい1時間-2時間みたいですよ。
>不可解に思ったのが壁際のフローリングが踏む度にギシギシ、パキパキ音もするし、幅木よりかなり沈むので指摘したところ、日数が経てば解消される(木の性質?で戻っていく)みたいな事を言っていました。ほんまか〜?!
⇒ついでに専門家に聞いておきましょうか?
引越しは、いつくらいになりそうですか?
さくらの丘を検討しています
電車の騒音 営業さん
駅に近づくとスピードが落ちるので大丈夫です
裏とゆうか海側でない方の工場のブーンと言う感じの騒音 営業さん
4期の穴を掘る機械の音で工事が終われば音も止まります
窓を閉めれば大丈夫です
よく話題にでるエレベーターは一括で払うけれど毎月4??円管理費から
引いてくれるそうです
もう内覧会も始まっているので早く決めなければ
工場の騒音が気になるのですが営業さんの言うとおりでしょうか
皆さんは気に成りませんでしたか
このはな住民(約1年目)です。「工場の音って、何かしら出てましたか?」って感じで、一度も気になった事がないのですが・・・・
ただ、今入居されると、ルナやリバー4期工事、今後のNTT都市開発や
阪神住建の建築工事の音に悩まされる事になるかも!?ただ、私の家族はこの一年あまり気になっていませんし、そもそも都市部で何も音が聞こえないマンションがあるとも思っていませんので。。。。参考になりますかどうか判りませんが(^^)
No.96さん 専門家の方の意見、是非お願いいたします! No.97さん うちは11月上旬の平日で進めていますよ。その日は今のところ3件のお宅だけらしいのでスムーズにできそうって言われました。
内覧会行って来ました。
全体的に大きな問題はありませんでした。
No95さんのように、壁紙の汚れ、傷、油のあとなど。数十箇所。
専門家さんも「小さい問題だけですので大丈夫です」と太鼓判。
>不可解に思ったのが壁際のフローリングが踏む度にギシギシ、パキパキ音もするし、幅木よりかなり沈むので指摘したところ、日数が経てば解消される(木の性質?で戻っていく)みたいな事を言っていました。ほんまか〜?!と思いながらも定期メンテナンスがあるので深くは突っ込みませんでした。
⇒私も壁際が少し沈むので聞きましたが、少し沈むぐらいは大丈夫らしい。初めて壁際を踏んだときは少し音はしましたが、何回か踏んでいるうちに音は鳴らなくなりました。毎回ギシギシもバキバキも鳴りませんでしたよ?もう一回確かめた方がいいかもしれませんね。
No98さん
工場の音は全然気になりませんでした。
ハーブの丘の工事音は仕方ないですね。
電車も思っていたよりか音が気になりませんでした。
リビングの窓を閉めればほとんど聞こえませんよ。
音に関しては個人差があるので、参考にならないかも知れませんが。
内覧会は30分間特に指摘するところも無くOKしちゃいました(笑)
電車の音もリビング窓を閉めれば気には成らなかったが住み始めればどうでしょうね。 新規分譲ロッカー?あの場所で保育園とかディサービスなにかもっと有効な使い方が出来ればいいのにと思いました。
by No96さん ご報告ありがとうございます。再内覧会の時に確かめてみますね。
No.103 by 入居予定さん D棟の分譲トランクルームいらないですよね〜!契約された方いらっしゃるんでしょうか?完全に個人的な意見ですがニーズは少ないと思います。住民、購入者の声(アンケート)には多数の方が「保育所、小学校が遠い」等の不安要素が書いてあったと思いますが。。。 色々な問題があるんでしょうけどリバーさんには「声」が届かなかったのですかね。
あとハーブの丘のC棟?が西向き予定が北向きバルコニーに変更になると聞きました。高階層
の眺望は確かに良いと思いますが「北向き」の売り文句としてはマイナス要素が大きくありませんでしょうか?このままだと売れ残り必至な感じです。それならば低階層を保育園、塾、カルチャースクールなどテナントを入れてみては??と思います。
たしかにリバーさんには、そういう点でもう一歩、頑張って欲しいものですね。
このはな住民です。
>98さんへ。
私は、住金(工場)側に住んでいますが、騒音って気になりません。それよりも、JRの貨物が動くときに鳴る、メロディのような音のほうがかなり気になります(。・ω・)ゞちなみに電車が通るガタンゴトンという音は、聞こえるのですがあんまり気にならないですよ。
>95さんへ。
フローリングの音は、1年たった今でも(というか今のほうが)鳴ります。ギシっというか、バキっというか。。。なにやら、クッション性の良い素材でフローリングをしているため、そのような音がなるのだとか。施工ミスとかではないという話を聞きました。私も『ほんとか〜?!』と思いながらも、他の部屋の方も同じことを言うし、そんなものかとここまで過ごしてきました。ですので、ミスではないにしても、日がたてば鳴らなくなるというのはウソかもしれませんね。
>N0.104さん
ハーブの丘の低層階に保育園、塾、カルチャースクールなどのテナントを入れるってナイスアイデアです!!
北向きの棟もですが、南(東南?)向きの低層階も、マンションの駐車場しか見えない部屋が出てくると思います。
その分、価格を下げて販売されるのでしょうけど、売れるのかな?と気になります。
ハーブの丘はいつ完成予定ですか?
そこの土地、当初はその予定だったはずですが、結局リバー産業さんが落札したと聞いておりますが・・・・・第五期分譲地になるのでは?
リバーが落札したのは今駐車場になっているところですよ。
その横(せせらぎのモデルルーム)が公園になります。はず・・・
契約された方へ・・
内覧会について、専門家へ依頼されてる方もいらっしゃいますが、
個人でも出来るものなんでしょうか?
注意する点(書き込みにもありました、フロ−リングの他)等何かありますか?
特にクロスの傷や凸凹等のミスが多く見受けられるので、その辺でしょうか・・・
113さんは既に内覧を終えたということでしょうか?
内覧会は、10月3,4,5に終わりましたよ。でも、土、日にして欲しいものです。再内覧会は、17,18,19日を予定している様です。待ちに待った鍵渡しは、29日ですね。でも、引越は、翌日からみたいですが、週末に集中するんでしょうね?11月中に引越が出来るか心配です。皆さん、いつ頃を予定されてるんですか?
>No.112さんへ
個人でも十分できると思いますよ。
我が家は、クロスやフローリングの汚れや傷などのチェックや、
すべてのドアを開け閉め、窓を開け閉め、クローゼットや棚の開け閉めをしたり、
間取り図どおりにコンセントなどが設置されているかをチェックしたり。
あまり大したチェックはできなかったかもしれませんが・・・
>No.115さんへ
引越しは、10月30日、31日が多いみたいです。
11月になると、多くて数件程度とか。
我が家は、11月中旬を予定しています。
10月30日、31日は平日なので空いていると思いましたが・・・少し考えが甘かったです。私は31日で申し込みしてしまいました!!
>No.117さんへ
私たちも31日引越しの予定です。どうぞよろしくです
NO.113,116さんへ
昨日内覧会があり、家族でやりました。
ふすま、壁、床の汚れ、たたみ等に傷がありました。
あと、シンク、お風呂、トイレの水を流して確かめたり、水準器を使用したり。。。 コンセントもチェックしましたよ!!
合計で23箇所ありました。
内覧会は、ほんと休日にして欲しいものですねっ。
引越しは先の予定です
NO.119さんへ
ほんとに内覧会は、土・日曜日にして欲しいものです。まだ、再内覧会があると、ますます引越が延びてしまいますね?11月の2,3日の土、日の引越は、今から大丈夫でしょうか?
本日カギの引渡し日ですね!
明日引越しです。皆さんよろしくお願いいたします。
こちらこそ!
駅近じゃないでしょうか?
駅徒歩一分で、耐震等級2の一戸建ては
同金額では買えませんよ?たぶん。
購入者の方は他にも色々思うところがあるんじゃないでしょうか?たぶん。
>また、モデルルームでの営業の方の説明が長くひつこく感じました。
たしかに。ただ、ここだけじゃないですよ?
他も見てますが、だいたいしつこい。。。。
値段とパンフだけくれ!って感じですね。
No.124さん 僕は購入者ですがNo.125の意見通り「駅近」が大きなポイントです。確かに眺望は残念ですけど。。。 その他もセキュリティー、キッズルームの併設など購入に至ったポイントは色々ありますが、やはり判断基準には個人差がありますからね。僕にとっては大変魅力のある物件だと感じましたよ〜
No.124さんにあった良い物件が見つかると良いですね。
前にも言ったと思いますが、眺望は最初のうちだけですって!まあ人によるかも知れませんが・・・・。それよりも毎日のこと=「駅近」ですよ。
>>124 モデルルーム見ましたさん
>せん望が奪われるので私には魅力がないです。
>せん望不要であれば、あの辺りですと同金額で一戸建てが買えると思うのですが、
>本物件を購入された方の判断基準が私にはわかりません?まさか眺望の読み方がわからない訳ではないですよね。
羨望の的になりたいという意味ですか?
生鮮食品館っていつ出来るんでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。
あと、クリニックも・・・
ここはまったく情報入って来ないですね
予定は未定であって決定にあらず
ハーブができてさくらも完成ということなので
(ゲストルームはハーブ側に出来ます)いつになるやら(-_-;)
ペデストリアンデッキは11/23日開通ということなのですが、どうなることやら
リバーには不信感いっぱいです(ーー;)
ゲストルームはさくらの丘にもありますよ お風呂が円形でした。
もう予約受け付けてると思いますよ
私は泊まる予定がないですが
デッキは工事中ですよね
シティウオーク側の強度検査が必要だそうです。
23日期待してます。
ま全部で1,000戸近いと売る方も大変でしょうね
No.135 さんの言ってるのはリラクゼーションルームですね
本来のゲストルームはハーブに出来ると聞きましたが.....^^;
エレベーターの件もあるしあてにならないですね(^_^;)
生鮮食品館「大和百菜」&小児科等の店舗の件ですがデベ曰く来年1月頃オープン予定と聞きましたよ。あくまでリバーの予定なんですっごい心配ですね〜 入居と同時期頃だと思ってたんで…
住んでみても、『駅近か』はやはり便利ですね
飲食店も『スタバ』や『がんこ』など和洋中と揃ってるし
友人が千客万来です
ま 入居前の予想どおりですが(笑)
セレブ?やグルメ?(古い言い方)には向かないかも
でも 一応満足してますョ
来年1月頃オープン予定って「遅くない?!」
1月オープン?じゃあと2カ月かー
ま 今でも休みに1週間分買いだめしてるので
スーパーが出来ても
足りないものを買うだけかも
ゲストルームは、このはなの中にありますよ!たしか2室あるはずです(使ったことはないのですが)。
このはな、せせらぎ、さくらはどの施設も相互に使えると聞いていましたが、さくらの中にあるというティールーム(コーヒーラウンジ?)はいつから使えるのでしょうか?もう営業しているのですか?
一度いってみたいのですが。
相互に使えるとは知りませんでした!
141>3階のティールームは10月30日からオープンしているそうです。コンシェルジュに用事があって初めて行きましたが菓子パンは夜7時以降半額で1個¥75円買えました。早く駅と3階が直通になれば便利ですね。
145さん
ありがとうございます!一度行ってみます!
書き込みが消えていたので再度アップします。
駅前にがんこやスタバがあって、雰囲気いいのですが、
来年の3月いっぱいで、スターバックス・ローソン・ハーゲンダッツの
3施設が撤退します。テナント元のホテル日航が営業を終わるためです。
4月以降はあのホテルはクローズすることが決定していますし、あらた
なホテルがいつオープンするかも未定です。駅を降りたら、廃墟が待って
いた・・・・。春になればそんな光景が見えますよ。日航ホテルのホーム
ページで確認できます。残念ですね。
ホテル日航は契約期間の終了で閉鎖するみたいです。
また別のホテルがすぐに入るといいですね。
ローソンも毎日すごいお客さんですし、下のテナントは
すぐに埋まりそうですね。
しかしホテル日航の裏の空き地は、いつまでたっても
なにもできないです。
USJも来客数、売上、利益とちょとずつ伸びているので、
この周辺ももっとにぎやかになって欲しいです。
そろそろ、この板も住民板に移動した方が良いようですね
買えない人?か競合デペ?が相手にされなくて可哀そうだし
ホテル日航1Fのローソンは売り上げ西日本一らしいですね。
西日本一は凄いでね!!本当に撤退するのでしょうか??
私は今度大阪に帰ってくるので住まいを探しています。
ロスのユニバーサルのフリーウェイⅠ0Ⅰを挟んだ反対側に住んでいて、
縁あってか又近くを探していました。初めてここを見たのですがホテルは間違いなく大手(外資)などが買うであろうし、ユニバーサルが潰れる心配は全く考えていません、万が一でもあのスペースは大きな機能を持った都市になると考えますがいかがですか?
私も、ユニバーサルが潰れる心配は全く考えていません。つか、ありえないでしょ!
なかなか完売しないみたいですが、何か問題でもあるのでしょうか_?
残り少しの販売残の原因は
やはり販売戸数が多いことだと思います。
周辺他社と合わせると現在でも1,000戸近い販売実数は
1か所ではすごい数量だと思います。
まだこれから販売されるものと比較する方も居るでしょうしね。
まだ次が有るならそれを見てからと思うでしょうし
ここはマンション需要として最多の2千万円台より上の価格帯で
はこの時期に良く健闘していると思いますよ。
No.158さんへ、的確な分析とご意見ありがとうございました。僕もそうは思っていたのですがただひとつ「マンション需要として最多の2千万円台」ということを知らず、物件の割には安いのではないかなぁと思っていました!!
最初の若いマンション購入世代の
年収400万円前後で親の援助も見込みにくいと
買い易いのはやはり2000万円台ですよね
占有面積は別として
それ以上の収入の方はどうぞお好きなものを買って下さい(笑)
私はここは設備や構造からは妥当な価格だと思いますが
今日 見てきたら3階のデッキの形は出来てました。
いよいよ来週は通行可能でしょうかね
だいぶ便利になりますね
日航ホテルとシティーウォークの間の三角形の土地は、あのまま空き地なのかな。
あそこにスーパーみたいなものができればいいのにね。なんて
絶っっっ対にそれはないんだろうけど・・
本来はシティウォークと同じものを両側に作りたいんでしょうが
大阪の活力がまだ不足なのでしょうかね。
頭の良い経済人の出現を望みますよね
上手く生かせば大阪の資産ですよね
駅とマンション繋がりましたね。
棟内モデルルームを開催しているというのでフラッと見に行きましたらマンション受付で「鍵はここには無く、マンション・ギャラリーのほうに行ってください。」だって・・・・**じゃないの??なんのための受付だ!!
あっ、私たちが立ち寄ったときも同じこと言ってました!!主人も怒ってましたよ!
この間現地を見たのですが、南側のマンションの影にほとんど隠れていました。日当たり悪そうですがいかがですか。
日当たり良いですよ
朝陽も入るし 日向ぼっこしてまーす。
デッキが繋がって駅すぐ!を実感してます
このマンション内に出来る予定の大和百菜ですが、先日営業の方に完成予定を
お聞きしたら4月ごろと言ってました。今月初めの書き込みで1月ごろとなって
ましたが、1ヶ月たたないうちに4月って。。。なんかここを見てるとどんどん
ずれてますね^^;
実際今住まわれてる方々は、ここができるまでは買い物はどのようにしておら
れるのでしょうか?パンフとかで見ても徒歩で行けるようなスーパーなどは
見当たらないのですが。
買物は休みの日に買いだめでーす。
冷蔵庫500リットルですし
あと梅田のデパートで買い物?
お肉はやっぱり国産が安心ですし
あとはCOOPさんが営業で頑張ってますよ
ちょっとお付き合いしようかと思ってますが
大和百菜?出来てもちょっと足りなものを買うくらいかしら
入居者はそんなに待ってないんじゃ無い
お隣さんもそう言ってますよ
日当たりは心配していましたが、問題ありませんでした。
さくらの丘から見て、南はユニバーサルシティ駅なので、
日中にルナが遮って影になることはなくて、
昼過ぎからはどちらかというとNTTのビルなのかな?と思っています。
大和百菜は4月なんですね!!
今月末かなんて期待してたのでちょっとがっかりです。
他の店舗は何が入るかの情報もまったくないですし、
今後はどうなるんだろうと不安ですが、なければないなりに、
会社帰りに買い物して帰ったりと生活はできるので何とかなります。
クリニック提携料を払ってるクリニックもいつできるかわからないし、
エレベータも20年分払ったのにどうなるかわからないし、
正確な情報がほしいです。
このマンション若い方が多いようですが
年配の方も多いですね
毎朝 介護デイサービスのバスも迎えに来ていますし
この前喫茶ルームでお会いしたご夫婦は
有料老人ホームに入ろうかと考えてましたが
駅近で出歩くのが便利で
孫や親族がUSJがてら寄ってくれるし
老人ホームの入居返戻金は5年もすると0だがここは資産で残る
ので購入したとと言ってましたよ。
174さん
COOPは玄関にまではいたつOKです
保冷容器で置いてもくれるようです
色んな希望を聞いてくれるようですよ
まだだいぶんと売れ残っているのでしょうか?
たぶん一桁だとお思いますが
残戸数がお気になるのでしたら
MRに問い合わせれば良いと思いますよ
先月初め
入居済み宅にお知り合いを紹介して下さいとの
パンフが入っていましたがね
お買いになるならご紹介しますよ
説明書を読めって言われるかもしれませんが、教えてください!
みなさん、インターネット接続ってどのようにされていますか?
確か営業の方からは、光だったかケーブルだったかが各戸に引き込まれてます、みたいな話を聞いたような・・・。
素人な質問ですみませんが、どなたかご意見伺えますか?
確かに配線工事は終わっています。
説明会の時に受け取った
NTTの申込書に記入して送れば
すぐ使用できましたよ
費用は月2000円以下だったと思いますが
メルアドも送ってきましたよ
>180さん
早速教えてくださってありがとうございます。
うちは説明会に行けずだったので、あとからもらった説明書ファイルの中に申込書がありませんでした。
今日リバーに連絡してパンフレットを入手できるように手配しました。
ありがとうございました。
来年早々には家族三人で入居しますので皆さん宜しくお願いします。
COOPさんが営業で頑張ってますので、ちょっとお付き合いしようかと思ってますが既に利用している方、COOPさんの品揃え等はいかがですか?
COOPは、生鮮食品は少し割高だと思います。
冷凍食品は同じような物が多いので私はすぐ
飽きました。ただ、もって来てくれるのであ
りがたいですが買い物はライフです。やはり
パンフレットだけでは大きさなど不透明で買
ったが小さいと思うこと多いです。はやく大
和百菜?できてほしいです。でもテナント料
金高いんじゃないかな〜だとしたら品物も当
然高くなります。最期にCOOPのパンフレット
をみていると楽しいですよ。
情報、ありがとうございました!一度パンフで検討してみます。
このはなから、さくらまでの並木道イルミネーション、キレイですね。
私はイルミネーション装飾関係の職についており、今回のこの物件も前もって噂は聞いていましたが正直「いまいち」と思いました。。。
あくまで主観ですが「オレンジ」の1色だけじゃなく「ホワイト」もしくは「アンバー(黄色系)」の交互2色の方が、費用もだいたい一緒だし今より見て楽しめる空間になったかな?と思ったり。。。
あと、「このはな」〜「せせらぎ」は植栽の枝にそって丁寧に仕上げているのに「さくら」〜「駅への階段」が雑な取付けに見えました。。。(恐らく電球が足りなくなったと思われます)
せっかく業者入れるんだったらしっかり施工してもらいましょう!
まー、出資もリバー産業さんとの事なので来年への提案まで。。。私は今回のイルミネーション企画自体は大賛成なんで是非来年も続けてほしいと思います!
あと、やっとエレベーター工事が始まりますね〜!今日も出勤時に工事準備していました。
迂回して駅に行くのがめんどくさいですが、、、。
無粋な質問すみません
”電気代は住人持ち”と来てた人に聞きましたが、
全体で幾ら位になるんでしょうね?
全世帯で割ると、微々たる金額だと思われますが・・・
186さんに同感です!
暗い時は判りにくいですが、箱型の機械が木に直接取り付けられてるのがまる見えなのは不格好で、本来ぬくもりを感じるはずなのに機器のおかげで寒々しい印象です。
あのオレンジ色はどこぞのホテル街みたいですし、中途半端な仕事ならして戴かなくてけっこう、とさえ思います。
ところで187さんのおっしゃる電気代というのは、イルミネーションの電気代なんでしょうか?
イルミネーションの電気代でしょう?たぶんですけど・・
ここを気に入って購入しようとしてますが、金利が非常に心配です。ここの投稿には一切載ってませんが、皆さんはどの金利タイプで購入しましたか?営業マンが勧めるのは2年固定の1.25%のタイプ。でもその後は、1%引きだけです。仮に3.5%の金利だと3年後には2.5%です。営業マンがこれを勧めて、そのまま買ってるん人が多いんでしょうか?それとも皆はその後の金利契約を知らないのか。同僚はそれで返済に困ってます。
私は10年固定の1.95%にしようかと考えてます。でもそれが終われば0.4%引きにしかならないし、仮に11年後の金利が3.5%(今が安すぎるからこの金利は無理かも)だと、3.1%!今よりも収入が大幅に増えないとかなりきつい支払いになります。でも今から2.9%の金利はきついし。
購入者の方はどういった金利にしてますか?色々とお聞かせ下さい。このマンションはいいと思うし、是非とも購入したいんですが。
191さん、こんばんわ。このはな住民です。
金利は変動です購入時はさまざまなシュミレーションを組み立てて、マンションを購入以上に悩み、本契約の当日まで固定か変動に迷いました。入居してから金利の見直しが2回あり2回とも上昇でした。しかし世間と連動なので仕方がない
と思っています。不動屋さんは当然営業トークとして安い方(変動や2年固定)
を勧めるはずです。長期固定にすると毎月の返済はものすごく高くなっしまい、私は変動でこまめに繰り上げ返済することにしています。年末調整で残高の1%
返ってきますが同金額位、春に固定資産税が掛かってきますので年末調整は当てにしないほうが良いと思います。私の優遇金利は全期間1%です。疑問が残るのですが1%は当たり前で、りそな銀行や地銀は優遇1.4や1.2などあります(調べて下さい)。最期に私のお勧めは変動か10年固定です。
来年2月から新しいホテルの建設が始まるそうですが
どなたか情報ご存知ですか?
14階建てだそうです。
USJの周りではホテルが飽和だと思いましたが
まだ投資が有るんですね。
192さんありがとうございました。話し合いをしに行きましたが、やっぱり金利UPが恐いので、10年固定にしようと思います。
ただその帰りの13時ぐらいに外からマンションを見たのですが、日が全然当たってませんでした!まだ駅寄りは辛うじて当たってたのですが、せせらぎ寄りは上下階関係なく影になってました。ここの投稿では問題なしと書かれてましたが、実際に見ると全然当たってなくてショックを受け、購入しようかまたまた悩んじゃいました。線路沿い側のせせらぎはルナタワーとか関係なく、日当たりが良かったのですが…。
時間をズラし14時に見たら、全部屋が影になってました。1日中、日当たりがいい部屋を駅近では求めませんが、ちょっとでも欲しいのです。せせらぎ寄りの部屋の方に聞きたいのですが、朝は日差しが入ることはあるのでしょか?失礼な聞き方をしていたら申し訳ないのですが、真剣に購入を考えておりますので、良い所と悪い所のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。
せせらぎ側の部屋ではないので、回答にならないかもしれませんが。
日当たりについては、特に今は一番日の短い季節なので、
通常はもう少し日が当たっている時間は多いと思います。
外から見て影になっていても、日が差し込まず部屋が真っ暗というわけではなくて、洗濯物も干せるし、それほど気にはなっていません。
NTTのマンションが立つとまた変わってくるのかと不安ですが。
もう入居も始まっているので、検討している実際のお部屋に入ることができるのでしょうか?高いお買い物なので、ご自分の目で確かめて、納得がいくお買い物ができるといいですね。
日当たりは、私も特に気になりませんが
他の方も言われているように
もう入居も始まっているので、
検討されている実際のお部屋に入ることができるのでしょうか
高い買い物なので、ご自分の目で確かめて頂いて、
納得がいくお買い物ができるといいですね。
良い点悪い点は 駅近とUSJ近を優先んで買い
今のところ悪い点は感じておりませんが。
これも人それぞれですしね。
ご自分で良く、ご検討下さいね。
194さん 私は入居者ですが、日当たりは駅前1分という立地を考慮して
大変満足しています。人それぞれだとは思いますが、それ以外に重要視
した点が何点かあり、それがすべて満たされていたので私は購入し、日当たりは多少、妥協はしましたが、ぜんぜん思っていたより、お日様は入り
ますし、快適な生活をおくっています。
100%満足とはいいませんが、今の市況を考えても、納得の出来る
マンションではないでしょうか。
日当たりを気にし、且つUSJ近くを検討しているなら南側のマンションにすればいかがでしょうか。まだ多少残っていると思います。また今後も南側に2物件立つ予定ですよ。
いよいよ、せせらぎの南側に阪神住建のマンションの建設が始まりましたね。また日当たりが悪くなりそうですよ
色々なご意見をいただき、ありがとうございました。日当たりについてはもう一度天気がいい日に実際に見て判断したいと思います。また色々な
建物が出来るので、それも考慮しようと思っております。
まあ日当たりも大事ですが、支払いが出来なければ意味がないので、それも詰めなければなりません。頭金があまりなく、長期固定にすると月12万の支払いになるので、家計を切り詰められるか作戦を練ってるとこです。
なんか他の投稿も見てると、皆はお金を持ってるねんなーと思ってしまいます。頭金も年収も問題ないのに心配してる人を見ると、私みたいなのがマンションを買ってもいいのかと悩んでしまう時もあります。家って難しいものですね!でも欲しいです。