リバーガーデンシティさくらの丘
総戸数927戸のビッグプロジェクト誕生!!
所在地:大阪府大阪市 此花区島屋6丁目(地番)
大阪都市計画事業此花西部臨海地区土地区画整理事業ブロック第7号符号1-7号(保留地)
交通:桜島線「ユニバーサルシティ」駅から徒歩1分 (直結)
こちらは過去スレです。
リバーガーデンシティさくらの丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-03 00:01:00
リバーガーデンシティさくらの丘
総戸数927戸のビッグプロジェクト誕生!!
所在地:大阪府大阪市 此花区島屋6丁目(地番)
大阪都市計画事業此花西部臨海地区土地区画整理事業ブロック第7号符号1-7号(保留地)
交通:桜島線「ユニバーサルシティ」駅から徒歩1分 (直結)
[スレ作成日時]2007-02-03 00:01:00
234さん
ありがとうございます。
目の前のものがルナなんですねー確かに大きいですね。
見に行ったお部屋からはルナの左から河が見ることが出来たのですが、そこにNTTのマンションが建つんですね・・・もう河は見えなくなっちゃうんだろうなぁ。
情報どうもありがとうございました。
高層階が建つのは困るなー。マンションは仕方ないとしても、希望は15階、無理ならで20階まで!そうでないとさくらどころか、せせらぎまで敵にまわすことになる。そんなことになるのは
嫌やろうしなー。高層階反対!さくら契約者全員で阻止しましょう!
すみません。ちょっと質問です。
NDSシステム(新聞屋に鍵渡して、新聞を各戸まで持ってきてもらうシステム)、どう思われます?
最近リバーこのはなで空き巣があったみたいですし、鍵預けるって怖くないですか?ちょっと最近怖いなあって思います。
既に入居されてる方、教えてください。
インターネットのプロバイダーってどこですか?
マンションで契約してるところってあるんでしょうか?
契約している新聞店に、NDSのパンフをもらいました。各系統のお店が鍵を持つのではなく
窓口になるお店が鍵を管理するようです。鍵を持ち出した時間、返却状況、使用者がシステム
に記録され、時間外の不正使用が出来ない様にしてある様です。毎月、管理組合に使用状況と
使用者の記録が届く様です。管理しているのは、お店では無く第3者の管理会社が行うとの事。
毎朝、1Fまで新聞を取りに行きたくないので、管理組合には採用して欲しいものです。
システムの使用料は、当然お店側が負担するそうです。
今の様な世の中で、まして不特定多数の人間が出入りするマンションでどの様なセキュリティー
対策をしても100%犯罪を防ぐ事は難しいと思います。
239さん
契約上はたしかにそうなんですが、今はまだそのシステムが成り立ってなくて、主要な新聞社4社に鍵を渡している状態みたいなんです。だから、怖いなあって。
仮にお店に預けていても合鍵つくろうと思えばなんぼでもできるわけで、たしかに今の世の中犯罪が100%防げるわけじゃないんですが、できるだけそのリスクを少なくしたいなって思ってるんです。でもまあ、下まで新聞取りに行くのは、しんどいですよね。パジャマのボサボサ頭で出るわけにもいかないですしね(笑)
新聞屋さんがくるときに、管理人さんが鍵あけてくれないんですかね?大体時間決まってるでしょうし、仮眠なんかもその時間を外せばいいわけで。
ここもそろそろ値引きして!!
存在自体を忘れそうになりましたが大和百菜と病院の件はどうなったのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいます?同じ階にどうも私を入れて3件しか入居されていないようでガランとしてますが他の階はどうなんでしょうか?
3件だけとは少し寂しいですね。
えーっ、まだそのような入居状況なのでか?よく近くを通るのですが、見るときは結構、家族づれを見かけるのでがねぇ。
こないだ別件でマンションギャラリーに電話した時に聞いたんですけど
病院とスーパー、4月ですか?って聞いたら
そうですね、でもまだ確定ではありません。
と言われましたよ。
確定じゃナイ・・・ってxxx
パンフに書かれてあるんだから絶対に出来てもらわないと困るんですけどね。。。
あと、まだまだ入居者少ないんですね。
私も年末に物件見に行った時に、なんとなくですけど、まだ入居者少ないなぁーと1フロアだけですけど…見て思いました。
冬休み中に引っ越されてくるのかと思ってたんですが、春休みや年度始まりに多く越してくるんでしょうかね??
239さん,240さん。ほんと、その通りですね。新聞は部屋まで配達して欲しけど、安全面が気になる矛盾にぶつかります。マンションに住むメリットって、駅に近く、セキュリティーが高いぐらいしかメリットが無いのに、その一つを自ら放棄(鍵を販売所に渡す事)する訳ですから。
しかし、宅配便は部屋から解錠して入れる訳ですから、新聞を否定するならば宅配便も自ら入り口まで取りに行かなくてはならない事になりますね。難しい問題です。
240さん
私もセキュリティーの関係があるので、現在購読中の新聞販売所にどの様にして配達しているか聞いた所、管理会社から鍵を渡されいると言われました。その際NDSシステムの説明を受けましたが、現在このマンションに管理組合が発足して居ない為、管理会社からの意向で各新聞販売所に鍵が渡され配達をお願いしているそうです。管理組合が発足して、NDSシステムを承認してくれたら即機能するとの説明を受けました。但し、管理組合で否決されれば、鍵は回収され、1Fのポストまで毎日取りに行く事になるそうです。我々の作る管理組合次第と言う事みたいです。毎朝1Fまで取りに行く事を考えると気が重くなります。この問題は、新聞を購読している家庭とそうで無い家庭とは温度差があると思うので、多分調整は難しでしょうね?
240です。
247さん。
確かに、そうなると郵便も宅配も・・・ってなる可能性がありますが、それはそのお宅に直接渡すのであって、新聞配達とは少し異なりますよね。また、宅配ではあまりアルバイト(学生なんかの)は使わないですが、新聞配達はいろんな人がしてますから。。。新聞屋さんを差別化してみているわけじゃないですが、やっぱり対応していて他の宅配や郵便局とは違ってしっかりしてないなあ、頼りないなあって思うことが多いもんで、新聞屋というと身構えてしまうんですね。
248さん
そうなんですか!?じゃあ見切り発車的なことをしてるんですね。
いろんな家庭があるんで、なかなか意見はまとまりそうに無いですね。
鍵を渡してるっていうこと事態が不安で。でもたしかに毎日1階までとりに行くのはおっくうですよね。このはなに友達がいるんですが、彼女はもう慣れたって言ってました(苦笑)
教えて下さい。
毎朝新大阪方面に通勤するのですが、電車の混み具合はどんな感じですか?
環状線のラッシュが気になります。
時間によって大分違うと思いますよ!7時台ですか?8時台ですか?どちらにせよ、ユニバから西九条までは混雑することはまったくないと思います。西九条から大阪までも混んでいたとしても地下鉄・御堂筋線の混み具合と比べたら、全然ましと思うので、あまり心配はされなくて良いと思いますが、皆さんはどのように思われていますか?
入居後、少しづつ家具等そろえています。
皆さんは、カ−テンはどこで買われたんでしょうか?
通販で買おうとしたんですが、合う寸法がなくて
やっぱり、オーダーメイドですかね。。
お勧めのお店がありましたら、教えてください!!
大和百歳は一体いつできるんでしょうか・・・・
購入前に1月と聞いていたんですが、4月(まだ決まってない)だなんて!
困りますよね。。
カーテンは、普通のお店でオーダーすると結構かかるので、『JUSTカーテン』とか、『カーテンDO』とかが安くてまあまあいいのをオーダーで置いてますよ。200幅(だったかな?ちょっと忘れましたが。)までであれば一律2枚セットで1万円です。レースのも、厚地のも。
一度検索してみてください!ちなみにうちはJUSTカーテンで買いました。
大和百菜は4月(まだ決まってない)だったのですか?三月には出来るという前提で物件の検討をしているのですが・・しかも未定となれば、再検討しなくてはいけませんねぇ。なぜかというと我が家は私以外、車を乗れるものがいないものですから、買い物の不安が解消されませんので・・