マンション検討中さん
[更新日時] 2024-08-09 13:03:40
ローレルコート亀岡駅前についての情報を希望しています。
駅から徒歩1分のマンションがたつようです。
駅近マンションに憧れなので気になっています。
所在地:京都府亀岡市余部町清水39番1、39番・40番合併1、52番1、53番1、
亀岡市追分町中河原22番(従前地)、
亀岡市亀岡駅北土地区画整理事業区内17街区11、17街区12、17街区13-1(仮換地)
交通:JR山陰本線「亀岡」駅徒歩1分
間取:2LDK~4LDK
面積:67.63平米~87.30平米
売主:近鉄不動産株式会社・サンヨーホームズ株式会社・株式会社長谷工不動産
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
(祝)「京都サンガFC」12年ぶりJ1昇格記念!!『ローレルコート亀岡駅前/近鉄不動産・サンヨーホームズ・長谷工不動産』現地見学!!【kyoto1192】
https://www.sumu-lab.com/archives/28350/
京都市内に絶望した僕等は『心理的に遠いまち』亀岡へ行く!! 『ローレルコート亀岡駅前/近鉄不動産』と『エルハウジングのソダチマチ』
https://www.sumu-lab.com/archives/69205/
[スレ作成日時]2021-04-15 12:59:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
京都府亀岡市亀岡駅北一丁目7番11(地番) |
交通 |
山陰本線 「亀岡」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
96戸(住宅※内非分譲1戸)・2区画(店舗) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]近鉄不動産株式会社 [売主・事業主]サンヨーホームズ株式会社 [売主・事業主]株式会社長谷工不動産 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ローレルコート亀岡駅前口コミ掲示板・評判
-
141
マンション掲示板さん
>>140 匿名さん
私も地元民です。139さんではありません。
駅前であれほど長閑なのは、水害エリアであり、今までは大堰川が氾濫した時のための遊水池となる田園だったからです。
地元の者からすると、あんな水害のひどい場所に、たとえ盛り土をしたとはいえ、価格の高いマンションが建ったのは驚きです。
エルハウジングのソダチマチの方が適正価格ですね!
-
142
匿名さん
亀岡でこの価格帯はちょっとお高めかなと感じます。
駅前とはいえ、もう少し間取りが広いとかじゃないと
京都市内の価格帯は変わらない気がします。
交通便とか考えると、それなら京都市内で探しちゃうかな。
-
143
マンション検討中さん
地元の方からの書き込みが信じ難いというか、信じたくない内容で動揺しています
-
144
口コミ知りたいさん
>>141 マンション掲示板さん
ソダチマチこそ万が一の際は浸水するからこそ安い価格なのではないですか?
マンションは浸水するといっても1階に部屋はないみたいですし戸建より高いのは仕方ないのかなと思います。
-
145
ご近所さん
>>144 口コミ知りたいさん
住んでいませんが、よく通過します。洪水の方でいえば、おっしゃるように電源が何階に設置されているかでしょう。まさか地下ではないと思いますが、浸水するかもしれない一階だとちょっと心配です。あと、亀岡は霧が深く湿度が高いようです。住戸の向きが問題かもしれないという指摘はこの書き込みの最初の方によく出てました。頻繁に行っている訳ではありませんが、タクシーの運転手さんからもそのようなお話はよく聞きます。マンションで結露は大きな問題ですので、その辺は気をつけられたほうがいいのではないかと存じます。
-
146
評判気になるさん
大雨のたびに浸水するということでしょうか
車もダメになるでしょうし、入居後どうやって暮らしていけばいいのか不安になってきました
-
147
評判気になるさん
>>141
>>144
ソダマチの建設会社の分譲地を前に検討したことがあります。
建物は普通のイマドキの建売なのにどこも相場より安いんだよね。
けどよく調べたら、それなりの理由のある場所ばかり。
その時は営業にその点突っ込んで聞いたらとぼけられて、その気がないなら買わなくて良い的な対応された。
ちゃんと対策されてたら買うつもりだったのに。
いつくるかわからない災害を心配しながら生活するのもしんどいけど、考えすぎるといつまでも買えない。
ハザードマップにこだわれば選択肢も少なくなって値段も高くなるのは当然。
どこで妥協するかでしょうね。
-
148
匿名さん
浸水対策は大手のデベロッパーであればしていそうですが、そのあたりは営業さんに聞いてみないと分からないでしょうね。
-
149
ご近所さん
>>148 匿名さん
当然やってると思います。ただ、デベさんが想定していない(想定を見て見ぬ振りをしているのかもしれませんけど)の被害が出た場合、デベさんがどれだけ責任をとるかということではないでしょうか?
後は、管理組合で・・・と言うのなら、ちょっとですねえ。大手でも結構無責任だったりします。
-
150
匿名さん
>>149 ご近所さん
私が住んでいるマンションは火災保険に加入しています。自然災害の場合はそちらが適用されるのではないですか?
-
-
151
匿名さん
記事によると花火大会の帰路が大変だったみたいですね。繰り返されることはないでしょうけど。
-
152
マンション検討中さん
-
153
匿名さん
-
154
マンション検討中さん
>>153 匿名さん
賑わい=西友閉店 逆行してません?
-
155
匿名さん
-
156
評判気になるさん
>>144 口コミ知りたいさん
141です。
ソダチマチも駅から遠いエリアは浸水リスクが低いので、個人でさらに盛り土をして建てようかと以前エルハウジングに相談にいきました。ソダチマチであれば戸建ては3000万円もあれば建てられますが、やはり水が気になりやめました。、
地元の知り合いに話を聞いていると、ソダチマチの入居者はやはり亀岡市外の方が圧倒的多数で、濃霧や浸水については無知のまま購入されているようです。
マンションの1階に自分の部屋がなくとも、水に浸かる物件の資産価値は購入後低くなることから、こちらのマンションは検討外になりました。あんな場所に車を停めていては川の水が溢れた時に廃車になりますし、色んなリスクがあると思います。
ちなみに、地元の友人との話していても、いくら駅前とはいえ、住宅地としてありえないという認識の亀北マンションですので、適正価格は3000万円台前半が妥当だと言う認識です。
先日の大雨でも、嵯峨野線は23時頃より運休となり、翌朝まで復旧なしでした。多くの知人はタクシーで帰宅したそうです。市内の「駅近」とは同じように考えない方がよろしいかと思われます。
-
157
口コミ知りたいさん
>>153 匿名さん
土日にふらっと訪れる場所としては亀北エリアは最適です。
亀岡で新居を構えるのであれば、再開発が進んでいる並河周辺ざ今一番人気エリアですね。
千代川や篠エリアも住宅価格が抑えられ、国道にも出やすいのでおすすめです。
もちろん、駅近でも駅から遠くとも、車の所有前提の話ですが。
-
158
匿名さん
このマンションは、鉄道使用優先の方が対象なのでしょう。
治水改善はなされているにせよ、過去からためらう方も多いので
価格を下げるとむしろ逆効果と考えたのかもしれませんね。
地元の方が購入しようとする時には、さらに高くなっているかもしれません。
-
159
匿名さん
JRで通りかかりましたが、治水関係と思われる工事を1年くらいやっていました。
盛り土や排水路工事の費用が乗っているのでお高いのでしょうか。
-
160
匿名さん
単純に、駅前だからお高いのかなと思います。
川の氾濫などの心配もなくはないですが、
アクセスが良いということで希望する人は多いのではないでしょうか。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件