- 掲示板
最近、あるハウスメーカーに行くと「木材が無いので値段が上がるし、着工がいつになるか分からない。」と言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2021-04-12 18:52:50
最近、あるハウスメーカーに行くと「木材が無いので値段が上がるし、着工がいつになるか分からない。」と言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2021-04-12 18:52:50
私の感覚だと、タイミングが悪いのではなく、間に合わなかったと言う感じ。
コロナの影響で、戸建て需要が増えたのは確かなので先手で動いていた人たちが有利になっただけだと思います。。。
昨年末に契約しました、ZEHの関係で今月の着工でないといけないため、月初に地鎮祭を行い、その後HMがプレカット工場に発注をしました。明日着工、来月に上棟のはずだったが、金曜の夜に呼び出され、木材が入らないから着工できないだと、目処も立ってない…いきなりのことでかなり動揺しておりました、同じような経験な方どのようにされてますか?
>>244 匿名さん
アドバイスありがとうございましたm(_ _)mそれもちょっと考えてみたが、着工してしまうと着工金を払わなければなりません、上棟できなければ、その分の金利も払い続けることになる…最悪ZEHの締切(令和2年4回目の応募分、実績報告最終10/29)に間に合わず補助金もらえないってありえるかな、先が見えなくて、不安です。
コンクリートも木材も国内需要を十分満たす量が日本にはあるけれど
一次的な需要に合わせてすぐにでも増産とはならないんだな
例えば今日から林業従事者を増やして供給量を増やしたとしても
来年辺りに海外需要が落ち着き輸入木材の価格と量が元に戻った場合
国産材は再び見向きもされなくなり、価格も下落
増加した林業従事者は仕事が無くなる
日本の人件費が相対的にドンドン下がって、海外に輸出する立場になれば増産体制も整うわけだ。
6月に契約予定の者です。
材木が値上がりの可能性があるとHMから言われました。この木材不足は一過性のものでしょうか。時間には余裕があるので12月に契約を延期しようか迷っています。契約タイミングはいつが良いのでしょうか。ライフプランもあるのでタイミングが本当に難しいです。
>>248 匿名さん
うーん。どうなんでしょうね、神のみぞ知る感じですから。
ただ、自分は6ヶ月位延ばしたところで変わらない。アメリカ、中国の景気を考えると、むしろ状況は悪くなるような気もしますが。
>山から倒してくるだけだから国産材の相場が安定し出すかもしれない。
アホなのかな?
木って植えっぱなしで良いと思ってるの?
どうやって運ぶの?林道や林業用鉄道も昔みたいに使えると思ってるの?
誰が切って誰が運ぶの?
切った木の乾燥や製材はどこでやるの?
>>251 匿名さん
木って植えっぱなしで良いと思ってるの?
どうやって運ぶの?林道や林業用鉄道も昔みたいに使えると思ってるの?
誰が切って誰が運ぶの?
>>国産材は流通してますけど。
切った木の乾燥や製材はどこでやるの?
>>海外から入ってきた木材ですら国内で乾燥、製材しているような
最も絶対量はまだまだ少ないのは当たり前だけど、グリーン化事業などの支援の影響で国産材の需要は着実に上がっていたという状況
https://www.rinya.maff.go.jp/j/rinsei/singikai/attach/pdf/201113si-12....
正直木材価格が年初から4倍程度にまでなるなんて誰も予想できなかったんで、この状態が半年後に収まってるかと言われれても分からないとしか答えられないですよね。ただ長期的には木材需要は上昇傾向なのと、国内材はアクセスが容易で整備されてる森林は限られてるうえに、林業従事者自体が人手不足に悩まされているので急な増産は期待できないのが現実です。
今まではグリーン化事業で高級材を中心になっていたけど、普通の材も伸ばしていく必要もあるね。
相場は読めないのは確か。
シリコンバレー特需で金相場が爆上がりした時、下がるどころかさらに何倍にも爆上がりし高いままの相場が普通になった。
ウッドショックって、実需はもちろんだけど外資の先物投機筋とか入ってそうだよね。
長期戦覚悟な気がする。
建てたいなら今だ!と煽りたくはないけど。
あーだこーだ言ってもしょうがない。
気になるのは来年の固定資産税とローン減税かな。
契約しても建材不足で予定通り入居できなかった場合の特例措置など、国土交通省に聞いてみたいわ。
大手のビルダーとか不動産屋とか情報ないのかな?
とりあえず契約して数百万の値上げは耐えながら家作るしかないかなぁ。
土地が見つからず動きが遅くなったのが後悔。
3月契約、5月着工予定です。
木材価格が数百万上乗せされても、国産材で品質が上がるなら良いじゃない?
安いだけで耐久性の低い、ホワイトウッドやSPF材に戻りたくは無いでしょ
木材不足の値上がり対象は床材もでしょうか。
Daikenの床材を検討してます。まだ値上がりは言われていないですが、契約時に上がる可能性があるなら早めに契約したほうが良さそうですよね。
>>260 名無しさん
樹種によるのではないですか?
ただ構造材よりは影響は顕著じゃないと思います。一方で住宅建材一般も中期的にはどんどん値上がり傾向が進んでますし、家具や無垢床材で人気のホワイトオーク材は既に材料枯渇でレッドオークに切換が進んでます。
DAIKENとかは値上げ前にアナウンスするでしょうから焦る必要はないと思いますが、早めに動くに越したことはないかと思います。ただ構造用木材は時既に遅しですが。。