私も先日モデルルームを見て来ましたよ。凄く賑わっていてビックリしました。
反対派の方々がおっしゃる程、部屋は狭くも感じませんでしたし、仕上げも
値段から言えば妥当だと思いました。墓地は人それぞれでしょうが、私の検討する
向きからは全く見えません。というか一部の西向き部屋からしか見えないのが
模型を見てよく分かりました。病院跡地も気になっていましたが、営業の方から
調査結果(正直難しくてよく分かりませんでしたが…)を聞き一応安心しました。
モデルルームの周りに他のマンションの看板持ちさんや営業さんがおられました。
業界人?も注目しているのでしょう。駅直結なんてそうそうありませんから。
よくわかりませんが、何がデメリットなんですか?
近くに墓地がある
病院跡地って事?
それだけなら、意識するかの問題だけですよね?
ちなみに南側にもお寺があって、お墓もありますよ。朝は木魚?の音が聞こえます。それほど大きな音ではないので、気にする事は無いと思いますが。個人的にはどんな店が入るのか楽しみです。スーパーも出来るのかな。駅を超えて行くのは今まで面倒だったので。コンビにも無くなったし。
駅直結と言って良いのか。。。。
確かに近いけど、歩くよ。
直結って真上って感じがするけど、真上ではないよね。
誰がどう考えても直結でしょ。駅上って地下鉄しかない?
ここは総合点は高いと思うのですが、ヤッカミが多いのですね。
西側や他の場所と比べて考えるとそんなものかもしれませんが、
私は他所とは比較しませんので、西側とかを誉めるならそちらの
場所で勝手にして欲しい感じがします。
結構値段が高そうなので、多分候補外になると思うんですが周辺住民としては一度モデルルームへ行きたいと思うんですが、参加された方営業の雰囲気はどのようなものでしたか?
ひつこうような営業なら辞めようかと思うんですが。。。。
価格発表はまだですよね。
営業さんはどんな感じでしたか?
3階以上で3LDK70㎡で3000万きりで買いかなと。
他も検討していますが、これなら前向きなのですが。
10階以上&南向き&80㎡以上で3500万以内なら検討したいです。
住宅は4階から上でしたよ。値段は若干セレブ価格です。予定との事でしたので、
値段表は頂けませんでした。線路西は関心が無いので見てませんので、比較は
できませんが、皆さんが思っているより少しだけ高めじゃないですか?安い
ところは2000万円位からだったと記憶しております。
営業は京阪ですから全くしつこくなかったですよ。私の担当者はすごく親切に
説明してくれました。他は分かりませんが、男性の営業が多かったですね。
女性の営業もいましたね。参考になれば良いですが!
優先案内会ではオプションなどの資料ももらえました。商業棟には郵便局も入るらしいです。全体的にシンプルモダンでシックな感じです。ホテルのようにカーペットが敷かれた内廊下で、エントランスから部屋まで空調が効いてるのが快適そう。
>ホテルのようにカーペットが敷かれた内廊下で、エントランスから部屋まで空調が効いてるのが快適そう。
これってそのまま、管理費にはね返ってくるのではないですか?
ちなみに、管理費は平均おいくらぐらいなのですか?
高層マンションは 管理費と修繕費の金額のチェックが必要です。
11階程度のマンションと比べ管理費が高いのが一般的です。
総額を抑えているなら 修繕費が低いでしょう。
駐車場は機械式なら なおさらお金がかかる。
買ってしまえば住人が管理費払って維持していく。
維持費も考えて 支払いの検討が必要な物件です。
あと 複合用途は管理費が複雑なので 注意が必要である。
私はそういった月々の費用も含め、眺めや快適性を買うものと思っております。
勿論安いに越した事はないのですが。説明ではコンクリートの強度も高く、
建物自体も長持ちするようですので、資産性も高いんじゃないかと素人
ながらに理解してます。収入等によっても違うでしょうが、いくら高いって
言っても払えなくなる程なんでしょうか?でも駐車場は54さんがおっしゃる
通りなんでしょうね。
やっぱりそばに墓地があるのはマイナスなのでしょうか?
ネットや広告に出ている全体予想図を見ても意図的に墓地を隠しているようで気になります。
ブランズタワーと違ってきちんと免震を採用しているのは評価してるのですが、気になります。
まあ、墓地も気になりますけど、病院跡の土壌汚染は、大丈夫なんでしょうか?
営業の方は、大丈夫としか、言わないし・・・。
墓地、病院跡。。。
気になる人は気になるし、気にならない人は全然気にならない事だと思います。
だた、少しでも気になる人がいれば多少はマイナスになるのではないでしょうか?
特にここは、東側のブランドイメージで多少は値段を高く設定していますし。。。
私は「気にならない」派ですけど。。。
たしかに利便性、快適性は資産価格を形成するのに重要な要因です。年数が経ち、中古マンションの場合には月々の管理費の負担、修繕状況も重要になってきます。中古マンション市場は、新築マンションよりランニング費用、ローン費用含めた総支払い額に敏感になってきます。後、いくら本体のコンクリートが長持ちと言っても、設備の耐用年数の方が短いですから、そちらの方が先に交換(例えばエレベータ・給排水官等)しなければなりません。資産価値はこれらが上手く維持管理されているかによって大きく違ってきます。
その工事費用が通常のマンションに比べ 高層マンションは割り高になってくるのが一般的です。
近所に住んでいるので、先日モデルルームへ行ってきました。
駅前のタワーマンションだけあって、立派なモデルルームに、受付のお姉さんまでいました。
コンシェルジュってあんな感じの人がいるんでしょうかねぇ。
いくつかモデルルームを見学しましたが、ここが一番良かった気がします。
なんだか否定的な書き込みが多いのですが・・・
良いところもいっぱいありますよねぇ?
場所的に仕方ないのでしょうが
結構、毎月の維持費がかかりそうですね。
駐車場:14000~22000円/月
自転車:300~500円/月
バイク:2000~3000円/月