私は西日は好きですよ。
夏の午後の何時間かはカーテンを閉め切って、電気とクーラーをつけないとやってられないけど・・・。
でもそれも2か月ほどです。
夕焼け空をみると心が癒されます。
私も西日が好きです。西日はどうのこうの言うのはおかしい感じです。
すぐに日がかげるい東などと比べると断然西のほうがすばらしいですね。
以前も西に住んでいましたが全く苦にならず夕日がキレイでしたよ。
マンションは西だけじゃなくって南でも
夏場一日留守にしている家では帰ってきたら
蛇口からお湯状態の水が出ることって時々ありますよ
他の向きのことをやいのやいの書くと荒れるよね。
皆さん西でも東でもそれぞれ気に入って買ったんだから
それを西はどうだ、いや東はどうだって言われるとね。
なので、この話題は終わりにしましょうよ。
というわけで、皆さん、内覧会はいかがでしたか?
うちはあまり指摘事項はなかったのですが、ちゃんと見れたか心配です。
ウチは16日が内覧会です。
指摘事項ですが、主にどういう所を見たらいいのでしょう?剥がれとか傷とかですか?
クロスや床のキズ等を知り合いに同席してもらって一緒に見まくりました。
指摘事項かなりありました!自分だけだと気づかなかったんで助かりました。
あと、エクセレントフロアのみかもしれませんが、諸々が結構チャチかったように思いました。。。
TOTOのトイレもかなり古い型だったのとか。
洗面・風呂場はすごく良くできていました。
なぜかこっちはINAXでした。
内覧会終わりました。
ラグジュアリーフロアですが、床や建具に傷がかなりあり、ドアの建付けや風呂場のタオル掛けの取り付けも悪くぐらぐらしました。私たちを案内して下さった竹中工務店の担当者はこちらが何か指摘する事に言い訳ばかりして、毎回「理解してもらえませんか」と愛想笑いでごまかそうとしてきました。あと、汚れか傷かわからない部分を指摘する度、手に持っている繊維の細かいタオルでこすって下さるのはいいのですが、汚れがついて汚くなっている部分を何度も使うので汚れがクロスにつかないかすごく心配しました。竹中工務店は大手なので安心していましたが不安になりました。楽しみにしていた内覧会だったのですごく残念でした。
皆さん結構あったんですね。
ドアとか見るの忘れてたし。
あぁ絶対に見漏らしてるな、私・・・
再内覧会で新たに指摘してもいいですよね?
西側のマンションに住む者です。
こちらのマンションへの入居ももうすぐですね。きっとみなさん楽しみにされていることでしょうね。
先日、エントランス前を通ったのですが、とても豪華で素敵でした。
香里園がもっと活気づくことに期待しています。
言い忘れました。(西側のマンションに住む者です)
日差しのキツさはあまりわかりませんが、高層階からの西側の眺望は、とても素晴らしいですよ!
これだから掲示板は絶対に情報を鵜呑みにしてはいけない。
西がいい訳が無い。絶対に。
やたらと「西がいい」という事のカキコミが多い。
かえって不自然。
売れてないのだね。
408です。結構細かくみた方が良さそうですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。
次は「北がいい」のだろう。
再内覧会は内覧会でチェックした指摘項目が改善されているかをチェックするものでは?
再内覧会で指摘しても もしかしたら遅いかもです。
でもやっぱり、僕みたいな素人では見るのに限界があります。
これから内覧会の方は、ある程度事前にプロに聞いて見る項目を細かく書いて
チェックリスト持って行ったほうが良いです!
>理解してもらえませんか
↑
ありがちな答えですね・・・
こちらとしては沢山のお金を出して買っているのに
ものすごいいい加減な工事をされているような気分に
なりますね
工事をした側と購入する側では出来上がり具合にかなりの
温度差を感じる事も多々あります
結局最終的には細かい事は目をつぶって・・・に
なってしまいますが許せない部分はやっぱり手直しを
言い切った方が良いと思います
だけど意外と生活しだしてからの方がもっと目に付く部分が出てきますよ
それも細かいところなので相手にしてもらえないかもです
今までTOTOさんはマンションはあまり相手にしていなかったみたいですが
このところの不況でマンションの仕事も多くなったと聞きます
マンションはINAXが多かったようですよ
西が良いとか悪いとか南が良いとか悪いとか・・・
買った本人が良ければよいのではないでしょうか
南側の次は西側が売れていましたよ。
買うときにマンション全ての値段表をいただいたので事実ですよ。
あまりくだらないことばかりの口コミはいらないですね。
どの方角に向いた部屋を買うのかは、その人次第。
西側で西日で大変だったよという、経験を書いてあるだけなのに、何故にここまで過剰な反応になるのか不思議ですね。
夏の西日はちゃんと工夫すれば、ある程度防げます。具体的には厚めの
カーテンとクーラーを活用すればそこまで酷くありません。西側だからと
諦めて早めにクーラーをつければ、かえって快適です。
一方で、冬の暖かさは何物にも変えられません。今の時期でも昼は一切暖房を
使わなくても室温は20度までになります。日向にいるとつい転寝してしまいます。
どちらをとるかだと思いますが、一度この暖かさを体験したらもう他にはうつれませんよ。