物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市関戸1-20-3、4(地番) |
交通 |
京王線「聖蹟桜ヶ丘」駅徒歩5分(西口改札まで)
|
間取り |
2LDK〜3LDK |
専有面積 |
55.56m2〜72.27m2 |
価格 |
5618万円〜7758万円 |
管理費(月額) |
1万8280円〜2万3780円/月 |
修繕積立金(月額) |
6120円〜7950円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
253戸 |
販売戸数 |
13戸 |
完成時期 |
2024年10月16日完了済み |
入居時期 |
2025年1月下旬予定※2024年11月25日(月)以降のご契約はお引渡し日が2025年3月21日(金)となります |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC17階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE口コミ掲示板・評判
-
642
契約者さん6
内覧会業者のプラグなどを見ると、傷は普通に30箇所くらいは見つかるみたいですね。640さんの言う通り、大きな不具合は後でも指摘可能だと思いますが、傷は入居前のものか後のものかわからないので指摘するなら内覧会でしょうね。自分は多少の傷なら気にしませんが。
むしろ扉がスムーズに開くかや棚のぐらつき、ライトや水栓がスムーズかなどをみたいと思います。
暗い部屋もあるのでスマホのライトや貰えるかもしれませんが付箋があると便利みたいですね。
-
643
契約済み(初心者)
内覧会には照度の高い懐中電灯を持って行って仕上がり部分については確認
をしようと思っています。
妻の友達が別の大手デベ物件を購入して内覧した時は結構指摘する部分があ
ったと聞いているので注意深く確認は行おうと思っています。
ちなみにその物件で指摘が多かった原因は日程が厳しかった事が原因だった
ようです。
どの程度の日程感が適切なのかは分かりませんが、この物件だとAタイプが
工事用のエレベーター最後まであったので内装の仕上げ等は一番最後になる
でしょうから可能性としては高いかも知れないので見えない部分を除いて細
かい部分の確認はしっかり行ったほうが良いかも知れませんね。
-
644
匿名さん
前に買ったタワーマンションでは指摘事項50箇所程ありました。
-
645
評判気になるさん
指摘事項ってそんなにあるんですね。。
それは工事が適当だから??
それともやむを得ないことですか?
-
646
契約者さん3
内覧会が初めてなのでとても参考になります!
皆さんありがとうございます!
-
647
入居前さん
>>645 評判気になるさん
建築作業中は養生とかするだろうけど、やっぱ人の作業なので工事すると傷がついちゃったり道具が当たったり、ズレがあったりっていうのがあるんじゃないかな?
>>644
なんかネットに転がってるブログ見ると30箇所とか指摘事項見つけるっぽいですね。
バグを探すのと同じように指摘事項が少ないから品質がいいっていうわけではないので、とりあえずそれぐらい見つけれるようにチェックした方がいいっていう指数にはなりますね。
-
648
契約者さん4
>>619 契約者さん23さん
我が家はマンションまで10分圏内からの引越しで、しかも2LDKからで大した荷物もないのですがサカイさんで15万以上、その他一括見積したところも、タワマンへの引越しは安くならないと言われ結局サカイさんより高い見積もりでした。
いったいどうやったらそんな値引きができるのかシェアしていただけると有難いのですが…。
ちなみに引越し日も平日いつでもokでだしてます。
-
649
契約済みさん
>>648 契約者さん4さん
荷物の量がどの程度か分かりませんが当方もほぼ同条件のロケーション
と間取りですが相見積りで箱詰めも殆ど業者で対応してもらえる条件で
一桁の中盤価格で済みました。
ちなみに引越し期日は搬出、搬入同日のタイトな日程です。
面倒かもしれませんが相見積りが一番良いですよ。
-
650
契約者さん
引越し業者に相見積もりを出してもらっても、どこもサカイさんより少し高い提示金額でした。営業さんも普段はこんなに高くないはずと言いつつも、その場で会社に電話したら一切値下げ不可とのこと。サカイさんと競う気配なし。他の業者がサカイさんの提示金額を把握しているとしか思えないような対応でした。早めに見積もりを取った方は交渉しやすかったかもしれませんね。
-
651
マンコミュファンさん
内覧会の写真を上げてくださってる方ちらほらいらっしゃいますね!みなさん高評価のようでよかったです
-
-
652
匿名さん
引越業者はサカイにしました。
金額は伏せますが、提示価格より4割値引きで交渉しました。
作業員(人工)は2名で来るとのことだったのに2日間作業として、2名×2日間の作業費を見積もられました。1日作業だろうと言うと、事前搬出等で2日間作業となると説明されました。引越日時は指定されているため、業者都合で事前搬出をする以上は費用負担は納得できないし、それを請求するなら見積合せをすると言ったところ、営業担当は会社へ電話し、3割引きを提示してきました。
最後は「税抜で○万円でどう?」と交渉し、「銀行振込であれば…」とのことで、最終価額は初回提示額より4割引きで妥結しました。
現場確認は、営業1名のみで来て、部屋を眺めるだけで特にメモしたり調べるそぶりもなく、「このくらいならこの金額ですね」と提示されました。こちらが「金額が高い。値引いてほしい。」等を言い、金額交渉をすると不服そうな態度でしたが、一応受け入れてくれました。正味30分くらいのやり取りでした。
作業員1名で25,000円、車両代でも2万円以上見積もられていたので基本的に単価が高い印象です。値引き交渉前提で金額を提示している気がします。
-
653
契約済みさん
>>651 マンコミュファンさん
内覧会の写真を上げてくださってる方ちらほらいらっしゃいますね
⇒どこに??
-
654
契約者さん5
>>652 匿名さん
作業員1名で25,000円、車両代でも2万円以上
というのは値引き前の提示金額でしょうか?
値引き交渉前でしたらかなりお安いように感じました。
こちらは作業員1名1日で6万円、車両代で4万円以上でした。
-
655
匿名さん
>>654さん
>>652です。
作業員1名云々の金額は最終提示価額です。
見積書上は、そこから値引き分を引く計算になっていました。
仕事柄、こういう見積書はよく見るのですが、正直高いと思いました。
最終的に妥結した価額も幹事会社であることを加味して妥協したので、是々非々で行けばあと数万円は交渉余地があったと考えてます。
引越業務の内容、荷物の種類や量が影響すると思いますが、単価レベルで作業員6万円、車両4万円は高すぎですね…。
-
656
契約者さん8
>>650 契約者さん
648です。
そう!ほんとそういう感じでした。今までの引越しの時は一括サイトで見積もり依頼すると業者から直後に電話がかかってきたのに、今回は、2~3日音沙汰なく、返ってきた答えが一律サカイさんより若干高い。
ちなみに多摩市の隣り府中市の地元の引越しやさんからは30万と言われました。
何か協定みたいもの結んでるんですかね?
何かおかしいです。
-
657
入居予定さん
-
658
651
-
659
匿名さん
引っ越しの見積もりを取っている時に資材や人員の価格が上がっていて去年と同じような価格にできないと営業がこぼしていました。
口裏を合わせているのか自然と足並みが揃ったのかまでは判別付きませんが、このくらいの価格にしとこうというラインが自然と上がっている可能性はあり得るかもと思いました。
私は単身で隣の市からなので7万円代なのですが、正直もう一段値切ればよかったという金額でも営業が調整若干もたついていたので。
-
660
契約者さん1
-
661
契約済みさん
私も内覧会行ってきました。
私は北側の部屋ですが、眺望が事前の想像を超える素晴らしさでした!
左を向くと大橋とその先の山々が見え、右は京王線の陸橋と共に川幅が広がり落差による水の動きもあり、とにかく開放感があります。
ベランダの手すりもほぼシースルーなので部屋にいても景色が良く見えます。
こんなリビングからの風景はじめてなので感動してしまいました。
同行した業者さんも「景色凄いですねぇ!」と興奮していました 笑
あと、外廊下の印象は図面での想像と全く違いました。
屋内にいて中央部が吹き抜けになっているような感じで、外に面している感が全くなかったです。
特にAタイプやIタイプの部屋はエレベーターホールから壁に囲まれたまま部屋に到達出来るので、ほぼ内廊下の感じで良いなぁと思いました。
上の方もおっしゃっていますが各施設の説明がとにかく盛りだくさんで、
ゆっくり採寸や写真撮影する時間がなかったのだけが残念です。
全ての段取りが終わって自由時間になった時点でもう夕方で、日中の綺麗な写真が撮れませんでした。。。
午前の部の方が羨ましいです。
-
662
契約者さん5
日当たりはお世辞にも良いと言えず、電気がないと暗い感じでしたが眺望は想像以上でした!
妻は日当たりの悪さが最後まで気になっていた様ですが、男の自分としては気にならず文句なしです。
上の方と同意で、外廊下だけど内廊下と遜色ない見た目だったのはイメージ以上でした!
-
663
契約済み
内覧会行ってきました。
北向きの部屋を買ったので明るさを心配していましたが、天気がよかったこともあってかとても明るく家族も満足していましたし、何より眺望が想像していたよりも素晴らしく、川も緑も遠くの建物も空も一望でき、あの眺めを(この価格で)毎日自宅から見られるのはとても贅沢だと感じました。部屋からの眺めが素晴らしかったので、2階のラウンジや屋上テラスからの眺めはまあこんなものかと思えてしまったほどです^^;
ですが、エスカレーター付きのエントランスからラウンジにかけて窓も大きく開放感たっぷりで、今は商談スペースとなっていましたが、ソファやテーブルなどのインテリアが置かれたら一層素敵な空間になりそうでした。他の共用部に関してあっと驚くような豪華さは感じませんでしたが、私はタワマンにありがちな(?)ギラギラしたデザインは求めていなかったので、控えめな中にさりげなくセンスを効かせた感じがとても好感を持てました。長文失礼致しました。
-
-
664
契約者さん8
内覧会行ってきました。
指摘事項60くらい。
ドアや引き出しの建て付けを良く見た方がいいです。それから、荷物などを運んでる動線や、奥の方(ウォークインクローゼットの奥、とか)は良く見た方がいいです。あとは水平確認。水平器がなければスマホのアプリにもあるので参考程度にはなると思います。
うちは設備担当と案内の方2名が張り付きで指摘項目確認したのでプレッシャーでした。
結構ポジティブなコメント多いですが、私は共用部も部屋も思ってたより狭い印象でした。特にLDが想像より遥かに狭く感じて(床の色とかもあるかも)ちょっとショックかも。。
-
665
契約者さん8
内覧会で写真をSNSなどにUPするのはNGと言われたのですが、共用部はokなのですか?Twitterに載ってますけど。
-
666
入居予定さん
>>665 契約者さん8さん
内覧会等の資料を見ましたが特段SNSなどに写真をUPするのは禁止する等の記載は見当たらなかったのでこの掲示板に写真をUPしました。
口頭では言われなかった(質問したらそう言われたのかもしれませんが・・・)のであまり気にしていませんでした。
共有部の写真が多いのは恐らく、専有部をUPすると特定されてしまう可能性も懸念されるので少ないのだと思います。
指摘事項はキッチンシンクしたの閉まり方が少しおかしかったので指摘事項だしました。ほかは壁紙の汚れなどはありましたが拭けば落ちるレベルだったのでそこはスルーしてクロスのはがれが1か所、シャワーヘッドの傷の合計3か所でした。インスペクション業者にしていただきましたが、いなかったらどれも気が付けませんでした。
-
-
667
匿名さん
Bプランですが梁がガンガン出っ張ってくるのでそこそこ窮屈に感じますね。
指摘事項は傷はかなりそこら中にあった他ドアの立て付けが悪いのを直してもらいました。一部のクロスとサッシは交換することに。
ただ窓面が豊かで眺望の良さを活かしてるってのは共用部専有部両方に共通してるように思いました。
個人的趣味で言えばエントランスは全然かっこいいと思わないのですが、とにかく周りの環境を活かすという観点においては見ごたえがあり、楽しく住めそうです。
-
668
契約者さん1
建築現場見学会はネット掲載NGと言われましたが内覧会は特にそのような話はなかったですよ!
-
669
契約者さん3
>>668 契約者さん1さん
写真はご家族で見る程度にしてくださいと言われましたよ。
-
670
契約者さん6
>>668 契約者さん1さん
同じくです、書類にも記載はないですし口頭でも掲載NGという話は一切されていないです。
担当者間で統一した見解がないということは現場見学会と違い明確なルールは設けていないのでしょうね。
-
671
契約済みさん
私もちょこちょこ写真撮ってましたが、ネット掲載NGなどという説明はありませんでしたし、そのような書類はいただいておりません。内覧会に行く前に皆さんの写真を拝見して妄想を膨らませておりました!
-
672
匿名さん
>>667 匿名さん
確かに北向きはかなり暗めでしたね..
ですが、遮蔽物がない分、一定の明るさはある方かと思いました。(といっても雨降り前の曇りの日の様な)
あとは除湿を常にしとけばZEHで換気効率もいいし、メンテは北向きにしては楽な方かもしれません。
昼間あまり部屋にいない方には気にならないと思いますよ。
夏は部屋からでも花火も見えると思いますし楽しみですね!
-
673
契約者さん5
そういえばムクドリは植栽に見かけなかったので安心しました。
何か対策を施してたらするんでしょうか。
駅前はすごいので...
-
674
契約者さん7
>>666 入居予定さん
他の方の投稿を見て指摘事項は数十個が一般的なのかと思いましたが、合計3か所だけだったということでしょうか?
また、インスペクション業者というのを初めて知りましたが、依頼した方が良いのでしょうか?
初めてのマンション購入で内覧会の際にどこをポイントに確認したら良いかわからず、このような質問をさせていただきました。
-
675
入居予定さん
>>674 契約者さん7さん
指摘事項の数はお部屋ごとにばらつきがあるかと思います。こちらのマンションは生涯において3つ目のマンションですが一番少なかったです。前のマンションはでも15か所くらいでした。偶然だとは思います。
インスペクションですがエコカラットや玄関姿見鏡などを施工していただく業者様のオプションサービスでやっていただきました。採寸より時間かけていました。脚立をもって屋根裏などや水の流れ、バルコニー。建具の立て付けや傾き、閉まり具合、落とせない傷などを重要視していたようです。
とくに指摘事項が例えば30か所あったというかたはおそらくクロスの拭けば落ちるようなものもふくめて30なのではないかと思います。
入居前チェックと言うのは新築ならではの特典とも言われておりますが、個人的にはたまたま内装業者のオプションであったからお願いしただけでそうでなかったら頼まなかったかと思います。
例えば内覧会は身内で2名くらいで伺って1名のかたに重点的にチェックしてもらってもう一人は説明や共有部の案内を受けるとかでもいいと思います。内覧のチェックポイントはネットで検索すればたくさんでてくるので参考にすると良いと思います。
-
676
契約者さん3
内覧会行ってまいりました。
共用部も室内もとても素敵で今から入居が楽しみです。
懸念としては部屋タイプにもよると思うのですが収納スペースが想定よりも小さかったです。
ちなみに本物件でマグネットがつく場所ってないですよね?
キッチン、バスルーム、玄関ドアなど全て標準なのですが、付けられると便利だなと思っていました。
内覧会に持って行くのを失念し確認ができませんでしたので
お分かりになる方がいれば教えていただきたいです。
-
-
677
入居予定さん
>>676 契約者さん3さん
内覧会お疲れさまでした。
玄関ドアは試すのをわすれてしまいましたが、キッチンはつきませんでした。バスルームはマグネットはしっかりとくっつきました(バスルームにマグネットタイプのシャンプーなどを置く台の設置を想定していたので確認した)。
-
678
契約者39
>>676 契約者さん3さん
まだ内覧会前で以前確認した2点のみの返事になりますがよろしければ参考になさってください。
キッチンの壁はマグネット不可。
浴室の壁はマグネットOKです。
-
679
契約者さん4
マグネットは頭になかったので情報助かります!ありがとうございます。
今日は日が落ちてからの建物外観を電車の中から見ました。
灯がついた2階共有部を初めて見ましたが美しかったです。
中を見るのを楽しみにしてます。
-
680
契約者さん2
-
681
契約者さん
-
682
契約者さん8
>>677 入居予定さん
ご丁寧にありがとうございます!
情報大変助かります。
バスルームは収納が少なかったのでマグネットつけられるとのことありがたいですね
-
683
契約者さん3
>>678 契約者39さん
ご回答ありがとうございます。
大変助かります。
内覧会楽しんでくださいませ
-
684
匿名さん
低層階だとどうしても外廊下が暗いのですが
普通のマンションの2倍くらいの数の廊下照明をつけて
天井を黒く塗装していて
陰鬱な雰囲気がなく高級感が出ていますね!
-
685
契約者さん5
>>680 契約者さん2さん
プロの方ですか?素敵な写真をありがとうございます!
-
686
匿名さん
「聖蹟桜ヶ丘かわまちづくり計画」
2022年 階段整備
2023年 広場整備
だそうです。楽しみですね!
-
-
-
687
住民板ユーザー初心者
いつも参考にさせて頂いていますm(__)m
フロアコーティングしない方、
フローリングは何かなさいますか?
水性ワックス等はやった方が良いのでしょうか?
現在の住まいはフロアコーティングされていて、今まで手入れ等したことがないため、
アドバイス頂けたら助かります。
よろしくお願いいたします。
-
688
契約者さん1
昔と違って今のフローリングはワックスもコーティングも不要。というのがメーカーのスタンスです。
ちなみに手を加えるとアフターサービスの対象外となりますのでご注意下さい。
-
689
匿名さん
私も以前はフローリングにフロアコーティングしましたがまあ別にやらなくても良いかなって程度の効果しか感じなかったので新居ではやめにします。雰囲気を味わうだけにしては高すぎますし。
-
690
契約者さん3
フロアコーティングを定期的にやるくらいなら張り替えた方がいいですよね。
そんなに高価じゃないですしね
-
691
匿名さん
>>687 住民板ユーザー初心者さん
フロアコーティングの必要はないと説明されましたよー
-
692
契約者さん1
>>688 契約者さん1さん
フローリング のアフターサービスは何があるのでしょうか??
-
693
契約者さん1
売主はコーティングを推奨していないので自分の判断でコーティングをしてしまうと売主のフローリングに対するアフターサービスが使えなくなります。
軋みとか反りとかが生じた際、元々のものなのかコーティングが原因なのかわからないからです。
-
694
契約者さん2
シューズインクローゼットのドアって開ける時玄関に被ってくるから導線難しくないですか?
いっそのことドアを取ってしまったほうが便利なのではと考えています。
-
695
住民板ユーザー初心者
>>688 契約者さん1さん
689 匿名さん
690 契約者さん3さん
691 匿名さん
お返事ありがとうございます。
大変参考になりました。
また、わかりづらい文ですみませんでした。
私もフロアコーティングの必要はないと説明され、
念のため、フローリング表面の化粧シートのメーカーに質問してみたのですが、
傷や汚れに強い仕様になっているとのことと、
コーティングすると、基材に染み込み、床鳴り等の原因になる可能性があり推奨していないとの回答でしたので、フロアコーティングはしないことにしました。
かと言って、何もしなくても大丈夫なのかなと思い、
日々のお手入れ等についてアドバイス頂けたらと思い投稿いたしました。
よろしければ、日々のお手入れ等についても、
引き続きアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
-
696
契約者さん1
フロアコーティングのことが話題になってるようなので、ここで私もご意見と対策考えられてる方いらしたらお伺いしたいです。
相談→フローリングの日焼け対策について。
現在築20年くらいのマンションに住んでいますが、フローリングは日焼けで色褪せてきています。
新居では対策して今の家みたいに色褪せしないようにしたいです。
調べてみると窓際にマットをおく商品などありますが見た目に抵抗あります。それ考えたらフロアコーティングかなと考えてるのですが、他にどんな方法があるか教えて頂きたいです。
-
-
697
契約済みさん
西向きの部屋は日焼け対策が必要(南向きも?)とよくネット記事なんかで見ますね。
コーティングなども限界はあると思いますし日焼けはある程度仕方のないことと思いつつ、どうしても気になるのなら午後は遮光カーテンで日差しをシャットアウトするのが一番効果的ですね。(人間も日焼け止め塗るより長袖着たほうが防げます)
-
698
匿名さん
-
699
契約者
内覧会行ってきましたが、やはり南向で自分の中では正解でした。日当たりも良く電気付けなくても明るい。天井高もこれだけ明るければ気になりませんでした。
また眺望が想像以上でした。自然と人工物いろんな景色が見えました。入居が楽しみです!
-
-
700
契約済みさん
ジブリ映画の『耳をすませば』、昨日の金曜ロードショーで初めて見たのですが、
聖蹟桜ヶ丘の街並みがこれでもか!と出てきて非常に楽しめました。
まだ見てない方はぜひご覧になってみてください。
ツイッターでも「聖蹟桜ヶ丘」がトレンド入りしてました!
-
701
入居予定さん
サカイ引越センターで訪問見積もりがありました。
荷造りも荷ほどきも自分で行ういわゆるエコノミータイプで11月の平日
が割り当てられた引っ越し日でした。移動距離は約40km。
大型の家具はベッドとTVでほかは段ボールで10箱くらい(単身世帯)なので少ない方だと思います。この内容で最初に提示された金額が21万円でした。
事前にこの掲示板を見ていたので最初は高い金額を提示するのだと思いますが、わたしはどうしてもなにも言わないで「はいわかりました」という
お客さんだけが高い金額を吹っ掛けられて、交渉されたら下げるというスタンスが幹事会社なのにそれはないなぁと思っていたのでそのまま、即決で断りました。
後日、アート引越センターで相見積もりをとったら価格が8万円でした(苦笑)。逆に安すぎて(高いのか安いのかわかりませんが)本当に大丈夫か不安ですがアートさんに頼む予定です。
-
702
入居予定さん
>>701 入居予定さん
こんにちは。
11月の平日ということですが、時間も指定されていますよね?
私はアート引越センターから「時間指定の引っ越しプランがない」と電話で言われました。人によって違うのですかね、あれはなんだったんだろう…
-
703
契約者さん6
>>701 入居予定さん
業界のスタンダードとはいえ、最初は吹っ掛けるというスタンス、消費者をバカにしてますよね。
自分たちの仕事にその価値があると考えてるなら、値引きなんてするべきじゃないし。
私はアートではありませんが、アートであれば大手ですし安心かと思います!
-
704
契約者さん6
>>702 入居予定さん
何回か引っ越ししてますが、時間指定のプランはなかったですね。
おおまかに午前中とか夕方到着ー、ってのはあっても、交通事情や他の引っ越し作業との兼ね合いもあるので、時間指定は難しいかと。
-
705
入居予定さん
>>702 入居予定さん
午前便、午後便みたいな形で指定できました。わたしの場合はお昼前後にマンションに引っ越しトラックが到着する時間帯で指定されていました。なので朝一番(9時頃)に行きますといってくれたので来てもらうとちょうどその時間帯になるのでお願いしました。
なのでプランがないという回答の真意がわかりません。基本的に引っ越しする日時に対して業者側の人員の都合で大きく変わるのではないかと思います。ちなみに午前便は少し高いですよと言われました。午後便の方が安いそうです。
-
706
契約者さん8
サカイの見積もりで最初12万ちょいと提示されました。大型荷物なしで距離もとても近い。ネットで調べて自分の場合の相場は7万と交渉したら、8万円と決着つけました。最終的にはエアコンのクリーニングも追加したのでプラス3万5千円くらいで決めました。
-
707
契約者さん8
内覧して、柱の食い込みが多いことに再度認識して調べたらこちらの場合、壁芯計算床面積表示となります。壁芯計算床面積だと柱は面積に含まれるらしい。そのため、柱の食い込み多い間取りだと実際の使用面積は表示された面積より少ないことですね。色々知識不足で、今更これを認識しました。
-
708
契約者さん5
>>707 契約者さん8さん
確かにわかりにくいですよねぇ。
今はそれが主流で、柱を含まない面積で図面表記していることは滅多にないと思います。
-
709
契約者さん1
>>707 契約者さん8さん
柱が4本以上の複数本ある部屋は損してるって事ですね。。。
-
710
契約者さん7
昨日見積もりしてもらい、高いと聞いていたので覚悟していたのですが安くて逆に驚きました。大型家具→冷蔵庫(単身用)、テレビ、段ボール20くらいでお見積り5万くらいでした。都内23区です。これは見積もる人によって振れ幅があるってことなのでしょうか……。だとすると何だか不公平感ありますね…。
-
711
入居予定さん
>>704 契約者さん6さん
でも今回全員時間指定されてるわけですよね?
どうされましたか?
-
712
入居予定さん
>>705 入居予定さん
真意というか、時間指定プランはないというその言葉のままだと思います。
私は16:15以降に引っ越すように指定されているので、午後便にして早めに来られると困ってしまうんですよね…どうしたらいいんだろう
-
713
契約者さん4
>>709 契約者さん1さん
壁心の値だって購入前に担当から説明なかったですか?
もしそこ食い違ってて購入時の想定から損してるならちゃんと引き渡し前に東京建物へ言ったほうがいいと思います。
私は説明があったので想定どおりで大丈夫ですが。
-
714
契約者さん2
>>712 入居予定さん
そういった問題がクリアできる点が幹事会社を使うメリットですので、
まだ時間はありますから他の時間指定ができる引越し業者も探した方が無難な気がします。
万が一、早めに来られた場合はおそらく待機料金が
発生し、結局高くついてしまう..
といったことがない様にした方がいいので、
あるいはその引越し業者に確認されたらいいかもしれません。
-
715
契約者さん5
>>713 契約者さん4さん
特に面積について、柱について、壁心について説明はなかったです。自分も思い込みで聞いていなかったです。今更ですから、契約をキャンセルするまではいかないが、少しショックです。
-
716
契約者さん7
>>715 契約者さん5さん
自分も説明はなかったです。。
-
717
住民さん3
>>716 契約者さん7さん
重説を再確認してください。そこに書いてあれば説明はあったということになります。少なくとも形式上は。
-
718
匿名さん
ブリヶ丘は柱と下がり天井はかなり目立つ間取りが多いですね。
でも納得しようとしまいと一切動かない要素なので次住む場所は柱目立たない所が良いなあと思いつつ割り切るしかないと思います。
-
719
契約者さん5
>>714 契約者さん2さん
各日、引越しの割り振り枠も多く、駐車スペースにも余裕はなさそうです。
午前、午後の間(時間帯の間)も無いので、待機となってしまった場合は、相当な待機時間(待機料金]の覚悟は必要かもしれません。
幹事会社使わないなら、そのあたり融通が効く引越し会社が見つかるといいですが、大手は厳しいかなと思います。
あるとすれば個人~中規模程度かなと。
そういえば、
引越し日以外で家具・家電の搬入をする場合の駐車スペースについて確認したら、
「原則コインパーキングに止めてから搬入していただく」という回答でした。
また、「搬入車両用駐車場も使えない前提で」とと添えられました。
搬入時に(時間帯や場所について)融通きいてもらうには、ネットショップではなく実店舗購入じゃないと厳しいと感じました。
私の場合、搬入については時間帯指定ができませんでした。
※大塚家具(ヤマダ電気)での購入。
担当者に相談したところ、あいおいのコインパーキングに止めていただき、そこから搬入してもらうことになりました。
もしくは、細かく時間帯指定できる店舗での購入がトラブルないと思います。
ご参考になればと、皆様にもご共有します。
-
720
契約者さん5
>>719
重ね重ねの投稿すみません。
>「原則コインパーキングに止めてから搬入していただく」
自分で書いておいてなんですが、大物家具をあいおいのパーキングから運んでくるってかなり無理がありますよね。
モデルルームへ電話しての確認(若めの方の様に聞こえました])したので、改めて担当の方に聞こうと思いますが、
実際は、下記の様な搬入方法になるのかなと考えています。
・川側の市道(一方通行)で荷下ろし
・荷下ろし後、敷地内に駐車・待機スペースはないためコインパーキングに停める
-
721
契約者さん
>>716 契約者さん7さん
や>>715
そうなんですね。それは明らか担当者の落ち度だと思います。
壁芯かどうか、どこからどこが専有部面積か、っていうのはちゃんと説明しないといけない事項だと思います。
他の方がおっしゃるように重説に書いてあるというのは形式上説明済みってことになると思いますが、マンション買う経験ない方がほとんどで、初めての人が重説をすべて把握するのは難しいのが当たり前と思います。
その上で、専有部の広さみたいな住宅を選ぶ上で基本的なパラメーターで且つ購入後に変更ができないような値において、売り主と買い主で齟齬があるのは良くない契約と思います。
買主より売主の方がマンション売買経験が豊富にあるはずですので、重説説明においてそういった基本的なパラメーターぐらいはちゃんと齟齬なくように努めることは担当の業務として怠ってはいけないところと思います。(マンション価格には営業費も含まれてますし)
キャンセルするまでも、と仰ってますが住宅購入はとても高い買い物なので、後悔のないアクション取れるうちはちゃんと考えたほうがいいと思います。
キャンセル料も明らか落ち度が担当側にあれば回避できるはず。
素人意見ですが、私が同じ状況なら、っと思ってコメントしました。
まぁ本腰入れてアクション取るとなると、買主側で本当に把握しきれなかったのか、っていうところが論点になりそうで難しそうですけどね笑
もし担当に相談してみて、もし再度考え直すチャンスがありそうであれば考え直して決断がいいと思いました。その上で購入なりキャンセルなり決めれば後悔は無くせると思います。
-
722
入居予定さん
>>714 契約者さん2さん
アドバイスありがとうございます。
待機料金…は回避したいですね。
時間指定できる業者を探してみます。
と同時に、今から引っ越し日時をずらせるかどうかも確認してみたいと思います。
午前中の枠ならこういったことも起こらないと思うので…
-
723
中古マンション検討中さん
本日内覧会に行ってきました。
74平米でしたが、実際は思ったより狭く感じました。
テレビ、ソファ、食卓をおくには結構狭いし、配置もすっきりしない感じがします。
欠陥、汚れ、傷ですが40か所以上ありました。
壁紙の傷・はがれ、床の傷が最も多い。汚れも目立ちますが
壁紙傷以外は今日すべて綺麗にしてもらいました。
壁紙ですが、どの業者がやってるか知らないけど、結構適当な感じです。
非常にかっかりしました。
これは厳しくクレーム行って直してもらうことにしました。
主に、つなぎ目の隙間が結構目立つので綺麗に直してくれると約束してもらいましたので、2回目の内覧会?をすることにしました。
ご参考までに。
駐車場ですが、待機場所は結構ありましたけど。。
コインパーキングに止めてから搬入というのはあまりにも無理があるし、
購入した住民に対してあまりにも失礼かなと。自分達にキックバックがある引っ越し業者はOKでその他の搬入はダメというのは納得できません。
もちろん、込み合うから大変かと思いますけどお互いに譲り合えばできなくないと思います。
ダメならある程度搬入が可能な日にちや時間帯を教えてくれればなるべくその時間帯に持ち込むようにできますけどね。
-
724
住民の人に質問したいさん
>>720 契約者さん5さん
自分も全く同じであいおいのコインパーキングから搬入してもらう想定だったので、確認の結果を共有して頂けると助かります。
一応ヤマダの店員に聞いたときは、台車を使って運搬するので近くの駐車場からの搬入でも大丈夫と言っていましたが。
-
725
契約者さん4
>>723 中古マンション検討中さん
詳細レポートありがとうございます!
>74平米でしたが、実際は思ったより狭く感じました。
特にリビングについて、部屋タイプによってはキッチン横の廊下部分が長い間取りもあり、
その部分もリビングの畳数に含まれているので狭く感じますよね...
モデルルームのIタイプはもっと広かったけどなぁと思いましたが、よく考えれば1.何倍かに広げた部屋だったなぁと。(だいぶ前の閲覧なので記憶が薄く、IではF'の方の話でしたら勘違いです。すみません。)
また、前の方がおっしゃってた様に壁芯からの計測(柱も畳数に含めてる)などもあり、思ったより狭く感じたなぁと。
当方、夫婦2人住まいで今は十分ですが、子供ができて成長したら狭くなるなぁと。
ケチらないでもっと広いタイプにしとけばよかったと思いました。
>主に、つなぎ目の隙間が結構目立つので綺麗に直してくれると約束してもらいましたので、2回目の内覧会?をすることにしました。
こちら私も同じです。
ジョイントの繋ぎ目が甘いのと、壁紙の汚れが多かったので2面ほど張り替えになりました。
>コインパーキングに止めてから搬入
そうですよね。これは無理がありますよね。
あいおい駐車場から敷地内段差がありますし、
そもそも正面玄関ではなく裏方から搬入が必要だと思うので尚更厳しいですよね。
サカイさんからもらった資料の中に引越しルールが書いてありますが、
新規購入の家具や電化製品の配達・工事車両の荷下ろし後の待機および駐車スペースは敷地内にはない とのこと。
この文のとおりなら、
前の方がおっしゃってた様に
・川沿いの私道(引越し車両駐車スペース付近、邪魔にならない空いてるスペース)で一旦荷下ろし
・荷下ろし後はコインパーキングに駐車
・部屋まで搬入
という流れが正解なのかと考えてます。
-
726
内覧前さん
>>725 契約者さん4さん
特にリビングについて、部屋タイプによってはキッチン横の廊下部分が長い間取りもあり、その部分もリビングの畳数に含まれているので狭く感じますよね...
なるほど。そういうことですよね。確かにモデルルームはIタイプだったので、リビングがそこまで狭く感じなかったためか、昨日自分の部屋のリビングをみたときには正直、かっかりしました。cタイプですが3人用のソファもちょっと厳しいくらい。。食卓を置ける位置も、テレビを置ける位置も。。家具をどうするかすごく悩んでます。
壁紙もそうですけど、床の傷も多かったです。よく見ないと気付かないと思いますが、うちは子供たちがすごく沢山見つけてくれました。子供達は間違い探しみたいな感じで楽しく見つけてくれたので。10か所以上の床傷がありました。
ビル自体はスケールもあってすごくよかったと思います。
エレベーターは出勤の時には結構待たされることが予想されますが、
タワーマンを選んだ以上は受け入れるしかないですね。
-
727
契約者さん4
>>726 内覧前さん
Cタイプは、柱の食い込みが少なく、リバービューの角で開放感もありますし、リセールバリューは高めだと思いますよ!
家具の配置は確かに工夫が必要そうですが、
お子さんの成長に合わせて各部屋の役割の柔軟性も高そうです。
また、共用廊下側に面した部屋がないことも魅力だと思いますよ!
リフォームで壁をなくしてもいいかもと妄想が捗るお部屋だと思いました。
ちなみに私はGタイプですが、Cとどちらにするかすごく悩んだ結果決められず、結局妻の意向でGにした経緯があります笑
-
728
契約者さん4
>>726 内覧前さん
五月雨式にすみません。
床の傷は私の場合ほとんど見ずに、壁ばかり集中してしまいました。もしかしたら多くの傷を見逃してしまったかもしれません..
見つけてくれた子さんたちに感謝ですね!
エレベーターの待ち時間ですが、
私含めテレワークの方も多い現状では、
大人の出勤時間だけでなく小学生~高校生のお子さん方の通学時間も混むかなぁと思っているところです。
私の場合、都内・郊外含め、散々他の物件も見て回りましたが、
1台あたりの割当戸数が大規模板マンと同じくらいだなぁと感じ、エレベーター待ち時間はそういうものだと割り切ることにしています笑
18階であれば待ち時間は半分に減ると思いますが、それでも小規模マンションよりは待つと思いますし、
小規模マンションも色々見ましたが、多少待ってでも私には当物件の方がいいと思ったので選んだ次第です。
実際、エレベーターがどこまで不便なのかは住んでみないと分からないですが笑
-
729
契約者さん5533
小学生の移動時間はイライラするというのは非常に良く聞きますが、年齢構成や家族構成で、お子さんの世帯もものすごい多いわけでもなく。
あおったり、低層至上主義のひとは、相手にしない方がいいですね。
-
730
契約者さん6
B敷地に入るテナントが楽しみですね。
リバービューを売りにした喫茶店が入れば嬉しいなと期待しています。
-
731
名無しさん
自分と同じ気持ちの方多くて妙に安心しました(笑)
個人的にはモデルルームのIタイプの12畳表記はずるいと思いましたね。
CタイプC'タイプの13畳表記はもう少し丁寧な説明欲しかったなと。
リビングは廊下部分抜かすと10畳ちょいしかないです。
でも新築のマンション楽しみにしております!
京王さん近いうちSC建て直していただくと関戸民として嬉しいです!
-
732
通りすがりさん
>>731 名無しさん
確かに各部屋について、丁寧な説明あればもっと慎重に選べたかなと感じます。
LDのクランクが長い部屋は評価より狭く感じる様ですが、
角部屋+共用廊下に面した部屋がない
というメリットもありますよね。
改めて各部屋の間取りを見てみると、各部屋一長一短あるなとしみじみと思うところでした。
それでも契約したことには後悔はなく、私も引っ越しを楽しみにしているところです!
SC建て直しは遅かれ早かれ、現実的ですよね。
楽しみです。
-
733
匿名さん
>>728 契約者さん4さん
18階でもエレベーターの待ち時間は半分に減らないと思いますよ。
低層用と高層用が離れているので、結局どちらかに並ぶことになりますから。
並んでいたらすごく便利だったでしょうね。
-
734
匿名さん
>>730 契約者さん6さん
B敷地に入るテナント次第では当物件の価値も上がりますしね。
保育施設は確定、まいばす的なミニスーパーが入るようなことを
担当さんがおっしゃっていたような…
-
735
契約者さん4
>>733 匿名さん
なるほど!確かにそうですよね!
勘違いしておりました。
-
736
周辺住民さん
エレベータのことですが、
7時から9時と退勤の時間帯は非常用エレベータを高層用エレベータとして使えると説明を受けました。その時間以外は各階止まるけどあくまでも非常用としてということです。
エレベータにはペットと一緒に乗れるみたいですが、
中にペットがいますというボタンがあるようです。
しかし、自分は猫アレルーギなので
ペット用のエレベータが別にあるのが理想ですけど無理ですよね。
床の傷、みなさんよく見てください。結構あります!
マンション自体はすごくスケールもでかくて、素敵でした。
自分の部屋のリビングは狭かったけど、
まぁ、それも受け入れて楽しく過ごしたいなと思います。
景色は最高でしたので窓際にテーブルおいて、
週末の昼間から音楽かけて飲めるのが楽しみです!
外国人も多くいるようですが、ゴミ出しなどマナーさえきちんと守ってもらえれば
みんな快適に過ごせるかと思います。
今住んでるマンションはゴミ出しマナーが最悪なので。
-
737
契約者さん6
>>734 匿名さん
おーそれは便利ですね!
ちょっと歩けば駅前に一通り揃ってる街ですから、そういった実用的な方のテナントが入りやすい可能性は高いですよね。
カフェはカフェで多いんですよねこの街。
贅沢な悩みではありますが、お店の開拓も楽しみですよね
-
738
契約者さん8
>>736 周辺住民さん
うちのマンションも同じです。
外国人の方が分別全くせずにゴミを出してるので何度か注意したことがあります。
一部の方の配慮の無さで、
きちんとルールを守ってらっしゃる同郷の方も同じ目で見られてしまわないか心配です。
日本人、外国人と、出身国に限らずきちんとルールを守ることが当たり前なので、
私もできるだけ他の住民の方のご迷惑にならない様にルールを守ろうと思います。
-
739
周辺住民さん
>>738 契約者さん8さん
おっしゃる通りです!
国ではなく人ですよね。
僕も日本人ではないですが、
僕のマンションには多くの中国人がいますが
粗大ごみを無断で捨てるんです。でかいマトリスとか洗濯機まで。
どうやって運んだのかなと。。。
マナーを守る中国人も多いわけで
一部の常識ない行動が国として判断されるのは気の毒ですよね。
このマンションではマナーを守らない人がいれば
きちんと注意できるようにしたいと思います。
直接にするのにリスクがあるなら
管理事務所にお願いするとか。
とにかく、みんなが快適に楽しく生活ができる環境を作っていければと思います。
ちなみに、駐車場外れた方達は解決できてますが?
駅主周辺のショッピングセンターの月極駐車場なら空きがあるみたいです。
ご参考までに。
-
740
契約者さん8
>>739 周辺住民さん
うちも洗濯機やタンスが粗大ゴミ回収ではなく外国人の方から、普通に捨てられてたと管理人から聞いたことがあります。引き取らせるのもなかなか大変だったと。
賃貸だからということもあるかもしれません。
駐車場の情報もありがとうございます。近いうちに見てみようと思います。
-
741
匿名さん
そういや内覧会で気づいて言うの忘れてたんですが、インターホンにコンシェルジュシステムが入っていて、「先に相手に名乗らせてから繋ぐかどうかを決められる」仕組みになっていましたね。
当初玄関のインターホンにカメラ付いていないことが仕様低いと結構言われていたと思うんですが、この仕組みは便利そうだなと予想外の好印象です。
ただ、一度内部に入った業者のローラー訪問には効果を発揮できないのでその点は注意が必要です。
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都多摩市関戸一丁目20番地の3(地番)
-
交通:京王線 「聖蹟桜ケ丘」駅 徒歩5分 (西口改札まで)
- 価格:5,618万円~7,758万円
- 間取:2LDK~3LDK
- 専有面積:55.56m2~72.27m2
-
販売戸数/総戸数:
13戸 / 253戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件