物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市関戸1-20-3、4(地番) |
交通 |
京王線「聖蹟桜ヶ丘」駅徒歩5分(西口改札まで)
|
間取り |
2LDK〜3LDK |
専有面積 |
55.11m2〜72.08m2 |
価格 |
4398万円〜7598万円 |
管理費(月額) |
1万8140円〜2万3720円/月 |
修繕積立金(月額) |
6070円〜7930円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
253戸 |
販売戸数 |
8戸 |
完成時期 |
2024年10月16日完了済み |
入居時期 |
2025年1月下旬予定 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC17階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE口コミ掲示板・評判
-
3901
契約者さん1
-
3902
契約者さん6
結局、車椅子ボタン押す人も、複数エレベーター呼ぶ人もマナー違反にはあたらないんですかね?
みんなの論調的には、マナーは人それぞれで強制力ないから細かいこと言う方があたおか認定されるのかな。
-
3903
契約者さん7
大きい荷物ある時とか車椅子もOKなエレベーターに乗りたいから車椅子ボタン押すのはマナー違反なんですかね?
個人的には時と場合によると思うので、そこはマナー違反と断定してほしくないなっと思いました。
-
3904
契約者さん1
当たり前ですが、マナー違反かどうかはゼロイチではない曖昧なもので、時と場合や場所、人によって変わる。前提条件を合わせることが困難なテーマにも関わらずマナー違反と断定的にいっちゃうと周囲からアホ認定されるという構造ですかね。
-
3905
契約者さん5
低層階は知らないですけど高層階は朝夜は普通にボタン押したら非常用のも連動してボタン押されて一緒にきますよ。
-
3906
契約者さん8
>>3905 契約者さん5さん
おそらく非常エレベーターに乗るのはマナー違反と言ってる方はそういう事情も知らない方なんでしょうね。
-
3907
マンション住民さん
マナーを語りたいなら
まず、自分は人に迷惑かけてないのか?
考えるべき。
マナーや常識は人それぞれで
正解はありません。
自分の行動が他人に迷惑かけてないなら
最低限OKじゃないでしょうか。
これでマナーの話題は終わりにしましょうか。
-
3908
契約者さん1
正解のないマナーの話はともかく、マンション内では最低限の義務として管理規約(細則を含む)は守っていただきたいものです。
マナーの話と違い規約は明解です。
マンション内で規約違反の行為を目にする度に、読んでいない人多いんだろうなと思います。
ここでの議論でも一部で規約上認められない行為について、マナー違反か否かを論じていたりして。。。
-
3909
住民さん
マナーとか常識の話から少し外れてしまうけど、
先日、高層棟の2機のエレベーターが全然降りてこなくて仕方なく非常用のエレベーターを呼びました。
こちらはすぐに乗ることができて、同じようなことを思った階下の住人の方も乗ってきました。
私を含め5、6名ほどだったと思います。
そして低層階の区分に達したとき、とある階でドアが開くとゴミを収集されてる作業員の方が大きなダストボックスと共に立っていました。
中の様子を見て乗るスペースが無いと判断されて「どうぞ」と私たちに譲られて乗るのを控えられました。
このとき私は「作業されてる方が優先だったかも?乗ってしまって申し訳ない」と感じました。
この私が感じた様子を読んで「このエレベーターは誰でも乗って良いんだから」と思う方もいらっしゃると思います。
これまでの皆さんのやり取りを拝読し、この受け止め方の違いなんだと感じました。
マナーとか常識とかではなく優しさなんじゃ無いかなと。
心に少し余裕を持って生活したいなと感じました。
マナーと常識と優しさ論まで出てきてなんだよーって思われたらごめんなさいです。
ただそう感じたので投稿させていただきました。
-
3910
契約者さん3
エレベータを数分待つだけのことができないのに、優しさやマナーについてどころか心の余裕とか言っちゃうの笑える。
普段から非常用エレベータ使うやつは自分で1階にごみ捨て行けばよいのに。
-
-
3911
契約者さん1
まあ、マナーや心の優しさを人に押し付けない心の余裕を持つのがよいのかなと。
-
3912
契約者さん3
・うちは戸数あたりのEVが少ない(特に低総階)
・ピーク時運用どころか清掃員が使う時間帯も無理がある
これは、管理会社も分譲前からわかりきってますから、清掃員にそういう教育をしているわけで、住民が申し訳ないと思う理由はありません。
(煽りではなく、デベ加害者の管理会社はそこまで含めて管理仕様を検討しているので、多摩地区最高値の管理費はこの手間含めた人件費単価から発生しているわけです)
もちろん配慮は素晴らしいことですが、それなら住民が1億かけて低層側にも非常用EVを設置すれば良いだけです。
-
3913
契約者さん5
>>3912 契約者さん3さん
低総階→低層階
デベ加害者→デベ子会社
-
3914
匿名さん
本当に雑談で恐縮です。
マンション価格が高騰していて、販売時期を考慮しても弊マンションと比べて都心距離や建物自体にあまり差がないと思える物件でも遥かに高かったりしますよね…。
聖蹟は百貨店やショッピングセンターがあって便利ですし、建物も大規模で目立つことに加えて周囲と隔離が取れていて気持ちのいい空間が広がっていますし、なぜこんなにもお値打ちだったんだろうと不思議に思っています。
もし弊マンションを買い逃していたらと思うとゾッとします笑
-
3915
契約者さん1
-
3916
契約者さん1
-
3917
契約者さん6
-
3918
契約者さん5
>>3917 契約者さん6さん
ありがとうございます。危うく炎上するところでした…。
-
3919
契約者さん4
>>3914 匿名さん
聖蹟桜ヶ丘、過小評価されてますよね。タワーもテラスももっと高くていいのにと思います。
-
3920
契約者さん8
>>3919 契約者さん4さん
いや、聖蹟はこんなもんですよ。
手軽さで私は選びましたし。
-
3921
マンション住民さん
こちらに来る前に埼玉、そして池袋で住んでましたが
マンションを買うときにも池袋のブリリアのマンションを買おうと思ってみてるときに
偶然、このマンションを広告でみて、ちょっと遠いなと思いながらとりあえず内覧しに来たことがきっかけで購入しました。
モデルルームをみて、違う日に町を散策しにきて購入してから1年が過ぎましたが
聖跡に決めてよかったと思います。
新宿までは通勤するのに少し時間かかりますが
駅から近い、何より買い物するのに非常に便利で
田舎過ぎず都会過ぎずちょうどいいバランスで
すっかりこの町が好きになりました。
今は会社の後輩たちも頻繁に遊びに来て癒さられるといってくれてるし。
もちろん、500世帯以上いますからいろんな人がいますが
それは世界どこ行っても同じで
不満を言えばきりがないです。
自分の観点でマナーがどうだとかあるかもしれないが
自分はちゃんとしようという思いで日々過ごしてます。
自分はそんなに収入が高いわけではないので
管理費が少し高くて老後が少し不安ですが
今からもっと稼げるように頑張ればいいのかなと。
ごみ捨て、特に段ボールはちゃんとつぶしてたたんで捨てましょう!
商品だけ抜き取ってつぶさずそのままおいていく住民がいますが
後に捨てる人が困ります。
しかし、マンションの周辺は風が強いですね!
-
3922
匿名さん
>>3914 匿名さん
こういうのもびっくりしますね
相模原駅徒歩10分弱のディスポなし新築マンション
3LDK 64.88㎡ 10階 5488万円(坪単価279万円)
-
3923
契約者さん8
>>3921 マンション住民さん
住んで少し経ちました。私も色んなマンションを検討しましたがこちらに決めて良かったと思います。
とても雰囲気の良いマンションだと思います!
買い物も駅前で完結しますし、美味しいお店も多く外食も毎回楽しんでおります。
私は極端に内気なもので、なかなか挨拶を返せないのですが、けっこう挨拶をしてくださる社交的な方も比較的多いと感じています。
所謂チー牛というやつかもしれませんが、決して悪気はないです!
また、電車の通過を見ながらの川沿いの散歩は昼も夜も気分が良いですね!たまに開催されるイベントやキッチンカーも気に入っています。
ゴミ捨ての問題は私のフロアでもたまにありますが、前よりは落ち着いてきました!管理組合の方々の働きだと思いますので感謝しております。
-
3924
マンション住民さん
>>3923 契約者さん8さん
挨拶が返ってこないことで余裕のない人だとかマナーが悪い人だと思ってことないです。相手に返りを求めってしてるわけではないので、全然気にしなくていいかなと。
僕も挨拶はしますが声はとても小さいし、たまに会釈会釈する程度ですので。
ただ、人に迷惑かける行動だけはやめて欲しい気持ちはありますね。
ごみの問題もそうですし、ペットのフンの始末とか。。
あとは好きなように自由に過ごせばいいんじゃないでしょうか。
どうでもいい話かもしれませんが、正面入口の左側にある植木は枯れて死んでるんじゃないかと思いますが、できれば新しい元気な木に替えってもらいたいですね(^^
季節ことに花が咲いたらいいなと思いますが、ほとんど花の咲かない木ですよね。
ハチとか虫がよってくるからでしょうか。なら、別に今のままでもいいと思いますが。
-
3925
契約者さん1
みなさん今ネット使えてますか?
急にTVやスマホ、PCのネットが切れました。
私だけでしょうか…。
-
-
3926
契約者さん5
>>3925 契約者さん1さん
今は使えてますが、最近毎日夜使えなくなります。
皆さんは夜も使えてますでしょうか?
-
3927
契約者さん1
なんか最近、聖蹟桜ヶ丘の情報リンクが本当になくなりましたね。
ミートセンター跡地がどうなるのか?
空き地の店はどうなるのか?
多摩市情報会議の内容
とある方が全て発信してて、毎日ワクワクしながら検索してたのが懐かしい。
情報収集また始めてくれないかなぁ。
-
3928
契約者さん3
>>3927 契約者さん1さん
情報漏洩するから何もせんでよろしい。
-
3929
契約者さん4
今朝気づいたのですが、エントラス周辺に細長いゲジゲジみたいな虫が大量発生しててびっくりしてしまいました。
周囲には植物もたくさんあるし、仕方ないか…。
-
3930
マンション住民さん
ネットがつながらないのはこのマンションの問題だけではないと思います。
根本的に日本全体のインフラの不足・遅れも大きく影響してると思います。
電車でもなかなかつながらないし、商業施設の中に入ってもつながらないこともあります。そもそも、今も紙の書類がないとものことが進まなない組織も多い国ですからね。
このマンションでのネット環境は個人で何とかするしかないような気がします。
そして、このマンションは川も近いし緑も多いので虫が多いのは仕方ないでしょう。
-
3931
契約者さん2
>>3930 さん
>>3930 マンション住民さん
マンションでネットが繋がらない(切れる)ことと
電車や商業施設でネットが繋がらないことはそれぞれ原因が違うんじゃないかと思いますよ…。
やはり自分で回線引っ張ってきたほうが良いんでしょうか。ルーター変えてどこの部屋でも環境よくしたのですが、根本が切れてしまうとどうしようもないですね。
皆さんご自身で回線引っ張ってきた方どのくらいいますか?
その際に工事ってすぐ出来ましたか?
-
3932
入居済みさん
回線を個別で引っ張ってくるのは管理規約的にグレーだから、名乗り出る人はいないと思いますね
-
3933
契約者さん5
>>3932 入居済みさん
そうなんですね。ありがとうございます。
では回答いただかなくて大丈夫です。失礼いたしました。
-
3934
契約者さん1
つながるネットが安定しないので、個別に回線引いてますが快適そのものです。
あくまで個人的にはですが、使ってないのに無駄なネット料金が発生してしまってますので、契約期間満了後、解約になってほしいです...
入居前の説明会時に受けた「快適にネットできます」が本当にその通りだったら個別契約もしなくて良かったのにそこだけが悔やまれます。
それを差し引いてもこのマンションは他の部分で個人的に住環境として満点で、とてもお買い得でしたね。
契約前、晴海フラッグと迷ってましたが本日出たあるyoutube動画を見て、尚更選択が間違ってなかったなぁと思ったところでした。
-
3935
契約者さん7
>>3934 契約者さん1さん
わざわざご意見ありがとうございます!
安定してほしいですよね。ちょうど仕事中にPCもSPも回線か切れてしまって焦ってしまい投稿した次第です。
無駄な支払いがあるのがデメリットに感じますよね…。回線切れることが頻繁とまでは感じてませんが、今後頻繁に発生するようであれば個人契約を検討してみます。
そうですね!トータルでは満足してることが多いです。
周囲の環境含め個人的には各フロアにゴミ捨てがあるのが大変ありがたいです。
なにか有益な動画が上がってたんですね。
私も購入して後悔はないので、周囲からのポジティブな声は嬉しいですね。
なんにせよ、ご回答頂きありがとうございました。
-
-
3936
契約者さん5
以前ゴミ出しマナーで悩まれてた方がいましたが、解決されましたでしょうか?
わたしのフロアに外国の方が引っ越されてきたのですが、それ以来ゴミの出し方が合ってないので持ってってくれない→ゴミ置き場で何日も放置される→気づいたらなくなってる(恐らくゴミ捨ての方が我々のお金で処分してくださったのだと思う)が繰り返されています。
私はその方を何回か見ているし、段ボールに書かれていたので名前も知っているのですが、どう動いたらいいのか悩んでいます。。
-
3937
マンション住民さん
>>3936 契約者さん5さん
管理事務所に言って注意してもらえればいいと思いますよ。
誰なのか分かった以上は管理事務所も注意しないといけないと思うし。
-
3938
契約者さん6
うちはインターネット回線で遅いと感じないのですが場所によって違うんですかね?
安く利用できて助かってます。
-
3939
契約者さん1
>>3938 契約者さん6さん
遅いとは感じでません!
切れるんです。笑 接続がされなくなるんです。とはいっても10分くらい待つと復旧するので気付かれない方は気付かないとおもいます。
-
3940
入居済みさん
3年後には、
・つなぐネットの980円で問題なく使えている人(つなぐ継続希望)
・つなぐネットの980円で不満を感じている人(一括契約できる他社希望)
・つなぐネットの980円 + 個別契約の人(つなぐ解約希望)
の3パターンの住民になりそうですね。
-
3941
入居済みさん
-
3942
契約者さん6
>>3927 契約者さん1さん
特に困ってないので変に煽るのやめてくださいね。
-
3943
契約者さん1
-
3944
入居済さん
かまかけかもしれないから時期尚早
親に買ったとか棟内買い換えとか
-
3945
契約者さん5
どうでもいい話題はやめてもらいたいです。
どんな私怨があるのか知らないですが。
-
-
3946
契約者さん3
-
3947
契約者さん5
>>3946 契約者さん3さん
貴方の思想怖すぎ。引っ掻き回してないし、わざわざそういう書き込みする方が怖いですね。
-
3948
検討板ユーザーさん
某氏への活動への感じ方はそれぞれあると思いますが少なくともマンションのために活動してくださっていたと思いますし私は残念に思っています
個人に対してこんなにも攻撃的な人が同じマンションのどこかに住んでいると思うと怖いです
-
3949
契約者さん1
-
3950
契約者さん
>>3948 検討板ユーザーさん
名前が検討板ユーザーになってるの怖い。周辺マンションにコメントしてる方ですかね。。
-
3951
契約者さん5
-
3952
契約者さん1
いろんな人が居ますからね。
私も挨拶しない人は外側がどうのとか、
非常エレベーター乗る人はどうのとか言う方が同じマンションに住んでると思うと怖いです。せめて同じフロアではないことを祈ります。
-
3953
契約者さん7
私もコミュ障だからなかなか挨拶返せないです。
気にしないで大丈夫ですよ?
-
3954
契約者さん1
活動のモチベーションはマンションのためではなく己の承認欲求を満たすためだったから炎上してるんですよ。物件が特定される状況で理事会議事録をSNSに垂れ流すのは防犯上リスクも高く、攻撃されても文句言えない。そんな活動を擁護する人たちのオツムにもがっかりする。
-
3955
契約者さん7
>>3954 契約者さん1さん
悪かった点を考慮したとして、それでも少なくともあんたよりもこのマンションには貴重な存在だったよ。あんたはいえる立場か?
意見を言うのは自由だがわきまえた方がいい。恥ずかしいしみっともない。
それこそネガティブな発言は控えた方がいい。
-
-
3956
匿名さん
-
3957
契約者さん2
>>3955 契約者さん7さん
はたから見てて最もな意見だと思いますけど…特に何か活動してない人は可も不可もなくゼロですよね。マンションの内部事情を検討者以外の目にも触れるSNSで晒すのは、いくら有益情報を発信している人でも大きくマイナスです。
みんな至らぬところはあるから、目をつぶりましょうねってのは暴論ですよ。良くないことは誰に言われようが是正すべきです。
あなた、会社でも部下の意見は耳を傾けないタイプですか?だとしたら良くない癖ですよ。
-
3958
通りすがり
-
3959
契約者さん8
なんか理事会議事録をSNSに垂れ流してる事になってるけどそんな事していないですよ。
プリンターの話なんて理事個人が聞いた話で理事会で触れられてすらいないどうでもいい話。議事録にもそんな記載はありません。
-
3960
契約者さん8
自販機の件もそうですが、マンションに関する事で、さも理事個人が自分勝手に振る舞っているように言われるのは嫌気差しますよ。
今後、共用施設の変更や修繕費値上げや大規模修繕など、様々な難題がこのマンションで出てきます。
その度にここで理事個人が悪役にされて悪口を書かれるというのは、とても辛いことです。
管理組合は理事が十数名居て、議論をして決める組織です。理事個人の勝手な意見では決まらない組織ですし、重要な議案は管理総会で住民の多数決で決まります。
特定の理事、それも一般人を過剰に取り上げて攻撃し過ぎなんですよ。そりゃ出ていきますって。
皆さんも輪番で理事が回ってきたら、ここの住民に攻撃されないように気をつけましょう。
-
3961
契約者さん1
>>3960 契約者さん8さん
悪いとか可愛そうとか辛いとかって主観でしかないと思います。
いち一般人がマンション住民にかかわる情報を漏洩してたら
それはインシデントでしょう。そりゃ炎上しますよ。
理事会には感謝してますが、外部には漏らすことの危機感が薄かった。それだけのことですよ。
-
3962
契約者さん1
-
3963
契約者さん8
>>3962 契約者さん1さん
それを特定してどうするんですか?もし、そんな情報書き込んだらプライバシーの侵害ですよ。
私も活動は問題視していましたが、該当ポストを削除済みですし、今更個人を特定して文句言う意味はないでしょう。
-
3964
通りすがり
挨拶は返さないのにネットでは強がりな人が荒らしてますが、一部の人だけなので皆さん相手にせず穏やかにいきましょう。
一部の人以外は誰も攻めてませんよ。
しかもこれから出ていく方をわざわざ晒しあげる意味がわかりません。
-
3965
契約者さん6
>>3962 契約者さん1さん
こんなこと書かれたら私でも出ていくわ。怖すぎる。
-
3966
入居済さん
傍観してるとマンション購入検討時からSNSを使いすぎて色々な世界(いわゆる管理クラスタとか)を知ってしまったのも良し悪しだな…と思いますね
お仲間の人(この方はマンション名明かしてないけどうちの人ってのは分かる)は子供が産まれて戸建てに気持ちが傾いているようですが、またマンションなんですね
-
3967
契約者さん4
-
3968
契約者さん4
あなたのいう、一般人が、電波、インターネット、事務機を、関係ない人まで見える形で、理事会の活動の一環のように呟いてたから、こんな状態になってるのかと。。
残された人たちは、マンションの悪いイメージだけ、周りに伝えられて、怒ってるのかと思います。
SNSの使い方を誤り、個人がわかる形で情報流出させてしまった自己責任もあるのかなぁと。
-
3969
契約者さん8
不特定多数が書き込み、閲覧できるにも関わらず、根拠なく特定のマンションの住人と語るこのようなネット掲示板を使わないようにどうかお願いします。
-
3970
契約者さん5
つい最近まで散々インターネットの文句書きまくってたのによく言うよ。
ここのマンションを検討している人に悪いイメージが付くので書き込みやめてください。
-
3971
契約者さん5
あと管理組合の許可なく個別回線を引くのは規約違反ですので、速やかに撤去してください
-
3972
入居済みさん
>>3971 契約者さん5
入居当初に個別回線を入れようとしたら防災センタに駄目だと言われたので諦めた。
にも関わらず入居当初に個別回線を契約していると書き込んでいた住民が何人かいた。
マンションにつながっている光ファイバの本数には限りがある。
個別回線で快適に使えているということは個別回線の工事業者が勝手に入って大元に良からぬ細工をしている可能性がある。
調査したほうがほうが良いと思う。
-
3973
入居済みさん
他のマンションに比べてインターネットの不具合が多いように思う。
個別契約している住戸が何戸あるのかの実態調査・個別契約とインターネットの不具合との関係性の調査を専門家に調査してもらったほうが良い。
-
3974
契約者さん8
住居明かしてSNSなんてやらなきゃ解決じゃないですか?(笑)
そもそも自分の住んでる家(しかも他の人も住んでる共同住宅)晒してSNSやるメリットなんてあります?
それも他の住民目線で見ると嬉しいことなんて一つもないですよね。
-
3975
契約者さん1
おそらく理事の方かと思うので、今後の参考のために伺いたいのですが、理事をしている上で交流や相談をする場所がないからSNSで外部に情報をボヤいたり、アンケートとったりするしかなかったのでしょうか?
> 理事個人が自分勝手に振る舞っているように言われるのは嫌気差しますよ。
と言っているということは理事会メンバーが合意のもと一個人のXアカウントで情報収集をしようと案が出て、今回のようなことが発生したんですか?もしそうであれば、個人ではなく理事会メンバー全員が情報を漏らすことに対して合意したうえでの行為だったとなり、貴方がおっしゃってるように「個人が悪役にされるのはおかしい。」というのは正しいと思うのですが、実際どうだったんでしょうか?
もし、理事が回ってきた時は各理事メンバーのセキュリティ意識向上が必要なのかなと思ったのですがいかがでしょうか。
-
3976
契約者さん1
インターネットの個別契約ダメなんですね…
みんなやってるとおっしゃってたのでいいんだと思ってました。
私自身はやってないのですが、ネット環境が不安定なので検討していました。
-
3977
住民さん4
>>3975 契約者さん1さん
理事が回ってきた時、みたいな受け身ではなくて、立候補しないと
そんな適当な態度で匿名で文句ばかりつけている"お客様"ではノイジーマイノリティの域を越えず、いつまで経ってもあなたが望む体制にはならないですよ。
-
3978
契約者さん4
理事会の方を責めてる人はいなくて、22年度は全く荒れてなかったのに、23年度から「改革」といって、垂様々なニーズがあるかもわからないし、議論プロセスがわからないような、施策案を、SNSで匂わせのような状態になってるから、責められてるのではないですかね。
頑張ってるから、その頑張りを何でもかんでも呟いてアピールしてもいいと言うことにはならないと思います。
-
3979
契約者さん8
>>3976 契約者さん1さん
つながるネットが事前告知通りの安定した回線サービスを提供していれば話は別ですが、そうではなく回線速度も遅いわ繋がらないことがしばしばあるわで光回線として致命的なサービスレベルなので致し方ないと思います。
connectixという有料オプションをつけても変化なしでした。
-
3980
契約者さん8
>>3975 契約者さん1さん
だからね、そういう決めつけをやめなさいって言ってるんです。理事じゃないから知りませんよ。
ずっと脳内で想像を働かせるより、理事会に直接聞いてみたらどうですか?
-
3981
契約者さん1
>>3974 契約者さん8さん
SNSなんてそうなもんだよ。
規制なんて出来ない。
誰がわるいとかより、こうやってここで匿名でたたいてる貴方を見るのが1番不愉快です。あなたの発言が最も無意味で誰にも得にならずメリットのない投稿をしてることにいい加減気が付いて黙ってください。なにかあるなら直接対峙して下さい。
-
3982
契約者さん
仲間内で擁護したい気持ちもわかりますが、過去の事なのに議論が必要以上に活発になり当事者も困ってると思います。お仲間ならちょっとくらいの反論はスルーして水に流しましょう。
-
3983
入居済みさん
ちなみに個別回線についてですが、
このマンションは2階のMDF室(通信回線を管理する部屋)にNTT東日本のフレッツ光回線が竣工時から既に引き込まれています。
各住戸のマルチメディアボックスにも予備配管として個別回線を通す配管が竣工時から用意されており、契約すると各階の配管エリアから各住戸の予備配管に光ファイバーを引き込むだけで設置完了です。
ちなみに上記はフレッツ光のエリア確認サイトでも見ることができます。
各部屋まで既に対応済みであることがわかると思います。
https://flets.com
私は念のため管理組合と防災センターに確認してMDF室の鍵を開けてもらう手はずを整えていましたが、
MDF室に入ることすら不要でした。
ちなみにつなぐネットの回線とフレッツ光回線(個別回線)はそもそもの回線が別物なので両者が関連し合うことはありません。
むしろ個別回線利用者が増えるほどつなぐネットの利用者が減るので帯域は空いて使いやすくなります。
(インフラもまともに整備できないつなぐネットの利益になっているので個人的には不満はありますが。。。)
なので >>3971 >>3972 >>3973 さんは全くの言いがかりです。
-
3984
入居済みさん
>>3983 入居済みさん
管理組合と防災センターの許可なく、業者呼んで共用部分の変更を伴う工事をしたということですよね。
言い分は分かったので、いちいち反論せずに黙っておくのが良いと思いますよ。
-
3985
入居済みさん
>>3984 入居済みさん
私の書き込みからなぜそのような結論になるのか理解できませんが、
管理組合と防災センターの許可はもちろんとっていますよ。
とらないとMDF室の鍵を開けてもらう許可がでるはずないじゃないですか。
このマンションが個別契約不可と勘違いしている方がいたので、
手続きを踏めば問題ないことを言いたかっただけです。
納得いかないのであれば管理組合なり防災センターに問い合わせてください。
-
3986
マンション住民さん
実際の配線がどうなってるかロクに確認もせずに自己判断で好き放題…
自己判断で好き放題な住民ばかりのマンション…
-
3987
マンション住民さん
>>3986 マンション住民さん
検討板を昔から荒らしている語尾に三点リーダーをつけるのがクセの方じゃないですか
荒らせる流れがくると飛んできますね、住民板までご苦労さまです。
-
3988
契約者さん5
なんでここにインターネット回線の内部事情を長々と書くんですかね。
セキュリティとか考えないんでしょうか。呆れます。
もしかして例の理事の方?
-
3989
契約者さん6
>>3982 契約者さん
仲間でもないですし、擁護とかでもなく単純に不快なだけです。しつこすぎます。
-
3990
契約者さん1
-
3991
契約者さん4
>>3985 入居済みさん
防災センターの立ち会いなく業者が工事しているのだから、個別回線を引くのに特殊な細工をしている可能性がありますね。やはり然るべきところに依頼して、不正がないか調査すべきだ。自分勝手な住民が勝手に都合が良いように解釈して個別契約してネット利用している事で、インターネット不具合が起きているに違いないと思う。分からないが、もしそうならば大問題だ。
-
3992
契約者さん6
-
3993
契約者さん1
なんか陰謀論みたいになってますね。
分からないがきっとほうだろうっていう妄想って楽しいですもんね。
-
3994
契約者さん6
ありがとうございます。
これを理解しないまま、大騒ぎする人がいるので助かります。
-
3995
契約者さん8
本来MDF室に入らなければ出来ない工事を、MDF室に入らずに特殊な方法で実施しているってことですよね。防災センターや管理組合の許可を得られるなら、MDF室介して引込み工事すればよいのに、それをわざわざ避けている。陰謀論ではなく、人に言えない事をやっているのではないか勘ぐってしまいますね。
-
3996
マンション住民さん
>>3995 契約者さん8さん
個別契約の業者を呼んだら良い感じに工事してくれたので何も知らないのが実情のような。防災センターの爺ちゃんとは話したことあるけど、インターネットの事は分かってなさそうだった。よく分からずに業者に鍵を貸した可能性が高い。
後から自分を納得させるために、共用部図面と、お得意のインターネット検索で工事内容を想像したのでは。
本人も防災センターも特に工事に立ち会わず、共用部に実際何をされたかは分からないのでは。配管やMDF室の中を実際に確認したわけじゃなさそうだし。
具体的な工事内容の記録も残ってなさそう。
-
3997
マンション住民さん
>>3995 契約者さん8さん
>>3983 を読んでその理解になる意味が本当に分からない。
許可を取って鍵を開ける手配をしていたけど、MDF室から自分の階に既に光ファイバーが引き込み済みだったので入る必要がなかったんですよ。
逆にMDF室介さないでこの規模のマンションで回線引き込めるワケがないでしょう。
回線契約不可と勘違いしている方がいたので親切心で書きましたけど
こんな意味不明な絡まれ方するとは思わなかったです。
もう何を言っても通じないと思うのでお困りの方はここではなく防災センターなりに相談してくださいね。
-
3998
契約者さん7
>>3997 マンション住民さん
インターネット切れる件で先日投稿したものです。
個人契約で回線引っ張ってくる方法なんとなくイメージつきました。個人で回線を引くことは規約上グレーということを伺ったので、こちらの掲示板で個人契約されてる方の声は聞けないかなと思っていましたが、ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。
今後、実施検討に至った際は防災センターへ相談してみます。
-
3999
契約者さん1
そもそも以前接続問題の改善をした際に、個人契約のインターネットを引き込むオプションってオフィシャルにアナウンスされていなかったっけ?
-
4000
契約者さん4
>>3997 マンション住民さん
何度も言いますが、規約で個別の回線契約不可です。それに自分の目でMDF室の配線や個別配管を目視確認したのですか?業者が言うことを聞いて、無知な素人が鵜呑みにしてるとしか思えない。
変な絡み方とか、自分の無責任さを棚に上げて信じられない発言です。共用設備を無断で改造している可能性があるんだから、ネット回線遅延の原因が個別回線だったら責任とって貰いましょうか?その覚悟ありますか?
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都多摩市関戸一丁目20番地の3(地番)
-
交通:京王線 「聖蹟桜ケ丘」駅 徒歩5分 (西口改札まで)
- 価格:4,398万円~7,598万円
- 間取:2LDK~3LDK
- 専有面積:55.56m2~72.08m2
-
販売戸数/総戸数:
8戸 / 253戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件