物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市関戸1-20-3、4(地番) |
交通 |
京王線「聖蹟桜ヶ丘」駅徒歩5分(西口改札まで)
|
間取り |
2LDK〜3LDK |
専有面積 |
55.56m2〜72.27m2 |
価格 |
5618万円〜7758万円 |
管理費(月額) |
1万8280円〜2万3780円/月 |
修繕積立金(月額) |
6120円〜7950円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
253戸 |
販売戸数 |
13戸 |
完成時期 |
2024年10月16日完了済み |
入居時期 |
2025年1月下旬予定※2024年11月25日(月)以降のご契約はお引渡し日が2025年3月21日(金)となります |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC17階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE口コミ掲示板・評判
-
351
契約者(初心者)
先日、所用で南大沢に行って昼食を駅前の東京ミートレアで摂ったのですがその時外の景色をふと見ると建設中のマンションが見えてこんな遠くからも見えた事に少し驚きました。
写真は食事した建物の高い場所からで駅の屋上左側に見えるのが建設中のマンションです。
その他だと駅近くの南大沢大橋からも見る事が出来てちょっと嬉しくなりました。
-
-
352
契約者さん6
はじめまして、購入する予定のものです。こちらの情報を参考にさせていただいておりました。よろしくお願いします。
先日、サロンで説明を受けましたが、引越し業者はサカイさんになるようですよ。
-
353
契約者さん7
>>352 契約者さん6さん
情報ありがとうございます!
引越し業者って自分で手配したらダメなんでしょうか?
-
354
契約者さん1
サカイは幹事会社なので引越し自体はご自身の手配でも大丈夫ですよ。幹事会社が日程調整、共用部分の養生、引越しが集中する期間の現場コントロールを行います。
-
355
契約者(初心者)
>>354 契約者さん1さん
事前に引っ越しの情報調べましたか実際どんな感じなんでしょうね。やっぱり引き渡し直後の土日が一番集中して抽選になって料金も高め。
引き渡し後暫く経って平日何時でも良いパターンがコスパ的に良いのでしょうかね。
当方、家族はマンションから2キロ圏内からの引っ越しなので小物は引き渡し後の早いタイミングに自分達で運んで、大物と残りの荷物は余裕がある時にしようと思っています。
賃貸からの引っ越しとかだと契約の制約で大変でしょうね。お互い上手くやっていきましょうね。
-
356
契約者さん6
先日建物を見に行った際
近場にあるネパールカレー屋のジャサナさんに行ってきました
ミスドから南に歩き、ドトールの先を、左に曲がってあるラーメンみやみやさんの2階です
お手頃の値段で大きなナンとラッシーがついてきます 味は個人差あると思いますが、コクがあって美味しかったです
店のかたの雰囲気がよくサービスもふるまってもらたのもあり私はまた行きたいと思いました(周辺のお店いくつか行きましたがチェーン店はアルバイトが多く対応がまちまちだと感じていたため)
ナンは注文してから店主が叩いてつくるのですが、味付けが甘めなので男性の方は中辛以上のカレーがおすすめです
みなさまの行ったところでよさげな店などありましたらぜひ教えてほしいです
私はつぎは下のラーメン屋みやみやに行ってみようと思います
-
-
357
契約者さん6
写真は上が普通のナンで、下は有償オプションのチーズナンです
-
358
住民板ユーザー初心者
いつも参考にさせて頂いております。
以前にはこちらでアドバイスを頂き、
大変ありがたく思っております。
いよいよオプション期限も近付いてきましたが、皆さんどうされましたか?
我家は、エアコン・カーテン・照明・表札・水回りと玄関のコーティング等・換気扇フィルターを注文し、最後にテブラキーを今検討中です。非接触キーを家族分欲しいため問い合わせ中です。
また、こちらのマンションのオプションには、フロアコーティングがありませんでしたので、営業担当の方に伺ったところ、コーティングの必要はないし、コーティングしてしまうと、アフターサービスは受けられませんよとのことでした。
我家はペットもおり、何もしなくて大丈夫なのかと少し心配になっております。
もしフローリングの対策をご検討の方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂きたく、よろしくお願いいたします。
-
359
契約者さん1
昔のフローリングは傷がつきやすかったのでコーティングやワックスがけを当たり前のように行なっていましたが最近のシートフローリングは高性能で傷はほとんどつきません。そもそもメーカーがコーティングについては推奨していません。(ワックスもしません)それでもやりたければ自己責任でという事になっています。
-
360
住民板ユーザー初心者
>>359 契約者さん1さん
早速のご返信ありがとうございます。
シートフローリングなのですね。
恥ずかしながら知りませんでした。
フローリングは、コーティングかワックスした方が良いものとばかり思っておりました。
本当に何もしなくても大丈夫なのだとわかり、
大変安心いたしました。
アドバイス、どうもありがとうございました。
-
-
361
買い替え検討中さん
インテリアオプション高いですよね・・・これから精査しますが全て発注したら300万ほどになってしまいました。ご参考までにお見積りいただいた内容は↓
玄関姿見+エコカラット
食洗器のグレードアップ(深型)
全部屋にカーテン
電子鍵(テブラセル)
表札
換気扇フィルター
エアコン2台
洋室1,2,3にシーリングライト
LD電動ロールスクリーン(タチカワブラインド)
洗濯機上吊戸棚
コート掛けフック
アクセントクロス(廊下)
調湿マット
ピクチャーレール
クリアビューフィルム
ベッド&マットレス×1セット
以上となります。
コーティングですがわたしも不要と思ったので導入しません。
皆様のオプションもよかったらお聞かせいただけたら大変参考になります。
-
362
契約者さん1
皆さんオプション会で色々検討されてる事と思います。
オプション会で選ぶよりも、引き渡し後に業者さんを入れた方が比較的安価で済むようですね。
私は玄関姿見+エコカラットやアクセントクロスなどの施工を検討していて...
しかし先週お邪魔した業者さんは良心的なお見積もりをして下さいました♪
埼玉県川口にショールームがあるサンクチュアリさん。迅速明瞭なお見積りでとても助かりました!アクセントクロスや各種オプションの取扱いありますのでよろしければ参考にしてみて下さい♪
-
363
契約者(初心者)
皆様お久しぶりです。
最上階が積み上がり屋上のモニュメントも形になってタワークレーンも一部撤去されて完成にだいぶ近付いてきましたね。
-
-
364
契約者(初心者)
あと、駅からマンションに向かう道路ですがC館の交差点から先が急なカーブになっていて多摩市の都市計画でも線形を改善する事が書かれていたのですがその場所にある建設会社の建物が移転するために解体していました。
道路の改良工事も始まるのかも知れませんね。
この改良工事が進めば車を利用する方は安全になり良いですね。
-
-
365
匿名さん
インテリアオプションは値段が割に合わないと思ったのでピクチャーレールだけ導入しました。
食洗機の入れ替えはしばしば耳にするのですが備え付けのものがどれほどのものなんでしょうかね?比較するための知識の土台が育ってなくて。
-
366
契約者さん7
小さい子供がいるのでフロアコーティング検討してましたが、不要なんですかね…
されない方が多いのでしょうか?
保証もなくなるようですし、外注業者に見積もり依頼しましたが安くはないものなので迷います。
-
367
契約者(初心者)
>>365 匿名さん
始めまして。
食洗機は深底タイプだと洗える量が増えるメリットがありますがそれ以外は機能の差なので無理に変えるメリットはコスパを考えたらら余り無いかなと思っています。先に変えるメリットとしては面材が同じ物になる事と保証がある事とすぐに使える事ですかね。
参考までに私が先にオプションで選んだ物と後施にする事を判断した理由は後で付けると大変な物で判断しています。私が先にやったのはカップボードと床のタイル、ダウンライト、ふかし壁、浴室です。
自身で対応出来るかが大きな判断材料になるのではないでしょうか。参考までに。
-
368
匿名さん
>>367
ありがとうございます。
最初から深底にしておけばいいのにってくらい利便性が違いそうなので私も検討してみます。最初に導入して面材合わせておきたいですしね。
-
369
契約者(初心者)
>>356 契約者さん6さん
始めまして。
このカレー屋さんにはまだ行った事はありませんが味噌ぶりNoodleみやみやにはな行った事があります。味噌が売りでこってり系が売りですが煮干し系のあっさりも良かったりします(これは好みですが)
マンションの近くだとスクエアの中にある三九三と言うトンカツ屋さんとか少し離れてますがウブリアーコと言うイタリアンも良かったです。
あと、肉好きのおじさん意見ですが駅近くから少し歩きますが権左ェ門と言う焼肉屋さんもなかなか良かったです。色々行ってますがとりあえずこんな感じです。
私も知らないところ多いので教えてくれると嬉しいです。
-
370
住民板ユーザー2525
こんばんは。
今日、久しぶりに聖蹟桜ヶ丘へ出かけてきたのでブリリアを撮影してきました。京王の駐車場に上がり、タイムスの駐車場側からブリリアを見たものですが聳え立ってる感が出ていて楽しい一枚になりました(^^)
公開空地の隣、B地区の商業施設の工事が始まったように見えました。
こちらの写真は次でご紹介いたします。
これまで数回、写真を撮ってきましたがこのようなほぼ完成したブリリアを見ると心躍ります。
引っ越しが待ち遠しいです。
-
-
371
住民板ユーザー2525
続きです。
公開空地の隣、B地区の商業施設の工事が始まったように見えました。
公開空地は写真の右側の方で、この左側は商業施設かな?と思ったのですが。
これから住まう街が整備されて綺麗になってくると思う嬉しくなりますね。
楽しみです
-
-
372
契約者(初心者)
>>371 住民板ユーザー2525さん
こんばんは。
写真はC館の駐車場からですね。
工事が始まったんですね。撮影位置が将来は駅からの通路が出来る予定なんですよね。
最近投稿が無いですが「住民板ユーザー3亅さんが紹介してくれていた多摩市の都市計画関連の資料を改めて調べて比較すると計画通りにまちづくりが進んでいると言うのが良く分かります。
新しい街が出来ると言うのは本当にワクワクします。
良い街にして行きたいですね。
-
373
住民板ユーザー2525
>>372 契約者(初心者)さん
こんばんは。
コメントをありがとうございます。
そうです、京王の駐車場に上がってタイムスの駐車場寄りで下は細い通路になっているところです。
ここが将来、駅へと続く通路になるなら近くなるしとても歩きやすそうで良いですよね。
河原も整備されてどんどん街が完成に近づいてきて本当に楽しみです。
はい、住んでからも良い環境を保てるよう協力していきたいです。
-
374
住民さん1
順調に成長してて嬉しいです!
あとは台風の時期に多摩川浸水して武蔵小杉のようなトイレから逆流ブリリアにならないことを祈るばかりです。買ってしまってから言っても遅いですが。
-
375
契約者さん6
>>374 住民さん1さん
武蔵小杉の例のやつとは違い、逆流抑制するための排水機構になってますよ♪
-
-
376
契約者(初心者)
>>374 住民さん1さん
こんにちは。
多摩市は武蔵小杉のような合流式の下水道ではなく分流式になっているので内水氾濫が起きるような事があっても下水が逆流するような確率は低いと思います。
分流式の事はマンションのパンフレットにも紹介されていますね。それにプラスして盛土対策をやっていますから武蔵小杉のような事象はほぼ無いと考えても良いと思います。
参考までに東京都の資料調べてみたら府中や国立等、多摩川を挟んで都内側は合流式がとても多いようで都心部が特に多い傾向です。
-
377
匿名さん
住民はここのシェアサイクルって無料で利用できるんでしたっけ?
-
378
契約者さん1
-
379
契約済みさん
先日駐車場・駐輪場にかかる書類を提出しました!
駐車場はタワーパーキングのセミルーフタイプを第一希望、ハイルーフタイプを第二希望にしてほかは×にしました。
車幅の関係で機械式の1,850mmでは車が入らないので機械式が当たっても意味がないのが×にした理由です。タワーパーキングが外れたら大人しくキャンセル待ちに並びます。
自転車駐輪場ですが自転車は乗らないので申込しませんでした。
駐輪場の場内MAPを見てみましたが、600台となるとかなり大きいので当選した場所によっては近い人と遠い人とで1-2分くらい運び出しに差がでそうな感じでしたね。なにより屋内なのが素晴らしいと思いました。
自転車は乗りませんがバイクには乗る予定なのでバイクは申し込みました。
3期1次も50戸ではじまりましたね!一部部屋タイプは据え置き、一部部屋タイプはまた値上げをしておりました。
-
380
匿名さん
>>379 契約済みさん
同じく、駐車場はタワーパーキングのセミルーフタイプを第一希望、ハイルーフタイプを第二希望にしてほかは×にしました。
お互い、当たりますように。
-
382
契約者さん7
>>377 匿名さん
無料じゃなくて、利用していない人も含めて全員で維持費を負担しているだけだから、適切な利用料金を設定しないとフリーライドする人が出てきてしまうね。
-
383
入居予定さん
駐車場の抽選についてです。
未契約住戸分は売主さんが抽選に参加するそうですが、公平性の観点でどのようにその権利を使うか知りたいです。
売主さんは機械式 or タワー式 のどちらに希望者が集中するか、これまでの営業活動を通してわかっています。
例えばですが、機械式よりもタワー式の方が圧倒的に人気(=抽選倍率も高い)ということがわかれば、「売主さんは未契約住戸全て(仮に200として)の抽選権を使ってタワー式の抽選に参加する」ことも可能なのですかね?
もしそうであれば、とても不公平に思い心配になりました。。
-
384
住民予定さん
>>383 さん
東京建物さん、早々に契約した購入者らに不満が充満するようなお行儀の悪いことはしないと思いますがどうでしょうね。C地区の販売も控えてますしね。
-
385
契約者さん7
>>383 入居予定さん
私も全く同じこと考えていました。
とても重要なことですし、売り主側がどのように抽選権を使用したのか、確認はしたいですね。
営業の人に問い合わせた方がいいのかな?
>>384 さん
なるほど、そうだとありがたいですね。
でも、そのお行儀というのも何かしらのチェック機能が働かないと分からないし、売り主側の状況は開示すべきかと思いました。
-
386
匿名さん
駐車場ですが事前のアンケートや2期以降で買われた方の希望を集めてみるとやはり圧倒的に人気があるのはタワーパーキングだそうです。次に電気充電器付きの機械式です。
私は機械式のほうが入庫も出庫もスムーズに速くできることと、車の幅もそれほど大きくないので機械式で抽選の申込書を提出しました。とにかく外れてどこも取れなかったというのは避けたいですから。
重要事項説明書にも売主が抽選に参加する可能性もあるとありますが、どの駐車場タイプに抽選が集中してで落選する人が多くでてきてしまうことはこの時点で予想できるのですから、売主が抽選に参加するのは本当最小限にしてほしいところです。
そうでないと1期、2期など早くから購入を決めたかたにとっても、もやもやしてしまいますよね。なんとなくイメージですが駐車場希望者が50%なら未販売住戸100戸なら半分の50戸を抽選にエントリーさせるような気がします。
-
-
387
契約者さん1
売主抽選参加について聞きました。詳細は決まっていないそうですが残住戸全てで抽選参加するなどという鬼畜な事はしないそうです。抽選参加は既契約者の希望率等に準じた内容で行う予定との事でした。
-
388
契約者さん7
>>387 契約者さん1さん
情報ありがとうございます。
本希望率に準じた内容で売り主が参加するのならいいですが、本当にそのように抽選したかわからないですし、明文化して、欲しい&結果も開示して欲しいところですね。 個人的には。。
-
389
契約者さん3
ここのマンションって京王線のガードをくぐった戸建てゾーンにはマンションの住民が通ってはいけないことになってるのご存知ですか?
天下の公道なのにですよ。
戸建てゾーンの住民とデベが密約してたみたいです。
-
390
契約者さん4
>>389 契約者さん3さん
密約も何も契約前にちゃんと知らせれるはずです。ご存じですか?と言う質問ですがここは契約者向けの掲示板なので皆知っているはずですよ。
詳細を知りたければ検討版の過去の書き込みを詳しく見ると良いかと思います!
-
391
契約者(初心者)
>>389 契約者さん3さん
京王選のガード下を通らないで欲しいと言うのは車両の事で歩行者ではないですよ。契約者の方なら重説でも説明とその旨の資料を貰っていますが見られてますか。
-
392
契約者さん8
まだ半年近くありますね、早く住みたい!楽しみで仕方ありません。
-
393
マンション検討中さん
共用廊下側の窓は二重窓じゃないですよね。
皆さんは音対策どうされますか?
寝室にすると外からの音が気になるかなとか、逆にこっちの音が廊下に漏れてしまうかなとか、色々懸念しております。。
-
394
契約者
>>393 マンション検討中さん
ご懸念お察しいたします。
外の音は気にしていませんでしたが室内からの音は気になっていました。
今の住まいの話になるのですが…
今の住まいも外に廊下のある建物ですが廊下側にある玄関ポーチ寄りや窓寄りは歩きません。
なんと言いますか暗黙の了解で他所様の窓の近くや玄関の側を歩く方はいらっしゃらないのです。(うちは廊下側に窓がないのと、エレベーターまで他所様の家の前を通らないのでほとんど経験ないですが)
子供も含め皆さん外側を歩いています。
聴いてませんよアピールなのかもしれませんが^^;
サッシの性能にもよると思うのですが、ブリリアは共用廊下の幅が広いので外寄りを歩いたら聴こえないかもしれませんがどうでしょうね。
あと、うちの間取りでは廊下側にベッドの頭を向けるのが動線的に良いのですが、住んでみて気になるようなら頭の向きを変えるしかないかな?と考えています。(歯ぎしり対策^^;)
-
395
契約済み入居予定
5/21に最後のインテリア販売会が予定されておりますが、この販売会に行く方、もしくはすでにいった方で、販売会でどんなインテリアを検討または購入したかお伺いしたいです。
インテリア販売会は入居と同時に引き渡しされるメリットがありますが、価格が高いイメージがあるのでどこまで販売会で購入しようか迷っています。。。
皆さんのご意見を参考にしたいです。
-
396
住民板ユーザー初心者
>>395 さん
インテリアオプション会では、
インテリア家具はお願いしておりませんので、
ご参考にはならないかもしれませんが…
●購入したもの
・カーテン・タッセル(全部屋)
・エアコン(全部屋)
・シーリングライト(LD・洋室1)
・表札
・テブラキー
・換気扇フィルター
・水回りや玄関のコーティング関係
・浴室鏡のフィルム
●検討したが購入しなかったもの
・食器棚(見積りを出して頂いた)
・ベッド(聖蹟桜ヶ丘会場に展示されていたもの)
以上です。
自分で手配するのが面倒に思ったものを
購入しました。
-
-
397
契約者さん6
>>384 住民予定さん
C地区の販売と行儀とは大きくは関係しないと思います。
何しろ、売主がどのように抽選に参加したのか、非開示なのだから!
-
398
住民予定さん
>>397 さん
販売済み住戸と未販売住戸の比率が例えば2:1なら駐車場の当選数も概ね2:1になるような形で抽選に参加するのがお行儀のよいやり方だと思います。実際どのように抽選に参加したかは抽選の結果を見ればわかるはずです。抽選の結果は当然公開されなければならないはずです。売主側に異常な比率でタワーパーキングが当たっている、とか売主側の当選数が異常に多くなっているというようなことが起ったら、それは売主側の抽選参加姿勢がそのようなものであったということになります。
第二期までの購入者で駐車場希望者は「このマンションは総戸数〇〇に対して駐車場数〇〇、内訳はタワーが〇〇、機械式が〇〇、優先割当住戸が〇〇件、それ以外は抽選で割当。アンケートの結果駐車場希望者は〇〇パーセント程度、故に当選確率は〇〇パーセント程度になりますね」というような説明を受けているのではないですか?
仮に、売主が未販売住戸の全てについて抽選に参加するというような異常な行動をとった場合、既購入者の実際の当選確率は上の説明で期待された当選確率から大きく下振れすることになります。そうなった場合の既購入者でハズれた人達は騙されたような気分になるでしょう。それは売主にとっても危険な状況です。
私も売主がどのように抽選に参加するのか開示するのが一番良いとは思いますが。
-
399
契約者さん1
上にも書きましたが
売主抽選参加について聞きました。詳細は決まっていないそうですが残住戸全てで抽選参加するなどという鬼畜な事はしないそうです。抽選参加は既契約者の希望率等に準じた内容で行う予定との事でした。
-
400
入居予定さん
>>398 住民予定さん
私も第2期です。
「抽選結果(売主分)は開示されない」、「自分の割り当て結果は知らされるが、抽選結果の順位までは公表されない」と聞きました。
-
401
入居予定さん
>>399 契約者さん1さん
契約者さん6 さんがおっしゃられているのは、売主抽選エントリー状況やその結果が開示されている不満であって、私もそれは同感です。
「抽選参加は既契約者の希望率等に準じた内容で行う予定」と言われても、その内容を開示するとは言われていませんよね?
「売主も(少なくとも見かけ上だけは確実に)公平に抽選したよ」ということを示すために、実際にどのような比率で抽選にエントリーしたのか公表すれば良いと思います。
たったそれだけのことをやらないから、掲示板でこのようなやり取りが発生してしまいます。
私は2期の重説時に聞いてみましたが、「開示する」という事は言われずはぐらかされました。
-
402
住民板ユーザー2525
皆さまこんばんは。
今日、久しぶりに聖蹟桜ヶ丘へ行ってまいりました。
ブリリアさんは今日も空へ向かって聳え立っており、あと5ヶ月もするとここの住民になる~!と、考えただけでワクワクが止まらないです^ ^
そしてそろそろ本気を出して断捨離しなくちゃと現実逃避気味だった心に喝を入れてみました(笑)
そのブリリアさん、公開空地のあたりかと思いますが樹木が植えられていよいよ完成形が近づいて来たように見えました。
写真を撮ったので掲載いたします。
帰りが夜になったので夜のブリリアさんもみることができましたが10月以降はこの窓に明かりが灯っているのね…って想像したらさらにワクワクしちゃいました(笑)
インテリアオプションの締切が間近に迫ってきたので発注忘れのないよう気をつけたいです。
長々と失礼しました。
-
-
-
403
契約者さん7
柏の葉キャンパスで今春入居始まった三井のタワー、同じ郊外外廊下タワマンということで以前からスレッドを読ませていただいてました
やはり入居前はワクワクしたり三井ブランドということで期待したりのようでしたが、入居始まったら虫や騒音で大変そうです(もちろん掲示板にいるのはごく一部の人でしょうが)
ここより小さいお子さんが多い構成のようですが共用廊下の声は結構響くようですので、自分も覚悟しています
-
404
契約者さん3
>>403 契約者さん7さん
該当物件の契約者スレ見てきましたが、確かに騒音問題(上階の足音や、廊下で子供が泣き喚く等)や虫問題(ベランダに湧く虫、水回りの羽虫)がかなり遠く投稿されてますね。
必ずしもモラルがある契約者さんばかりではないと思いますし、当物件も人事ではないのでなんとかいい対策があればいいですね...
-
405
契約者さん3
>>404
×かなり遠く
○かなり多く
の誤字でした。
失礼いたしました
-
406
契約者さん5
>>403 契約者さん7さん
外廊下の方が声は聞こえづらいイメージでしたが、そうなんですね..
親「じゃあもうここに置いていくからね!」
子供「ギャアアアアアン!!!うぅ~...うぅ~(チャージ)...ギャアアアアア!!!!!」
みたいなことって流石にないですよね?
この様な大所帯のマンションに住むのが初めてなので本気で心配してます。
-
-
407
住民板ユーザーさん
>>406 契約者さん5さん
若い世代のファミリーも少なくないので多少はあるかもしれませんね。
そこ暖かい目で見ていきたいと思ってます。
-
408
契約者さん8
>>407 住民板ユーザーさん
横からすみません。
こういうのって、ある程度は見過ごそうと思いますが、あまりにもひどい場合はどういう対処をとるべきなんでしょうか?
管理会社かコンシェルジュに相談しかないですよね...?
-
409
匿名さん
>>408 契約者さん8さん
騒音問題は管理会社もコンシェルジュも(管理組合も)所管外です。
当事者同士で対応を行うしかありません。
-
410
契約済みさん
>>408 契約者さん8さん
同じ世帯で継続的に>>406さんの書き込みのような場合が続く場合は児童相談所に連絡するほうが良いかと。騒音以前に子育てに問題があると思います。
経験的に同じ子供でそういった事が起こるのは家庭環境に問題がある事が多いです。
放置しておくと学校等でいじめなど色々な問題に発展していきますよ。
-
411
契約者さん4
-
412
マンション検討中さん
-
413
契約者さん1
>>406 契約者さん5さん
廊下だけでなく部屋の中でれても、ここなら響くのでご勘弁願いたいですね。
-
414
購入したさん
私は他社の新築マンション販売の仕事をしてましたが、今のマンションでは横の音は聞こえることはほぼなしです!
廊下の声も、外廊下なので内廊下よりマシだと思います(^^)
あと皆さん懸念として、ラウンジで子供が遊んでいる~なんてことは、港区中央区のタワマンでも普通にあるので、その辺はお大目に見つつって思ってます(私はDINKSでまだ子供はいないですが)!!
交流の場として、ラウンジは子供にとって最高でしょうから
-
415
契約者さん7
>>414 購入したさん
貴重な情報ありがとうございます。
当物件の天井と底の厚さ的にはやはり上階の音が気になるくらいですかね
-
416
契約者さん4
ラウンジってキッズルームのことですよね?
キッズルーム以外で騒がしいとかやめていただきたいです。誰もが子供好きではないのでご配慮いただきたいです。
-
417
購入したさん
>>415 契約者さん7さん
そうですね!どちらかというと上階の音の方かなと。
コンクリートの厚みは年々厚くなってきているので既存マンションよりは性能良いとは思いますよ!!個人的にはリビングにカーペットぐらいは敷いてもらいたいなと思います
-
418
購入したさん
>>416 契約者さん4さん
ラウンジは、エントランスラウンジのことでした?分かりづらくすみません。
また、他のタワマンで遊んでいる子供たちっていうのは走り回って遊ぶという感じではなく、(だいたい小学生ぐらいが)テーブルやチェアでケータイゲームやカードゲームなどしてる感じでした。。。こちらも分かりづらくすみません?
ラウンジ走り回っている小さな子はさすがにいないです!ごめんなさい!
(小さな子はガーデンやキッズルームで遊んでいる印象です)
ご参考までに!
-
419
購入したさん
-
420
住民板ユーザーさん2
>>416 契約者さん4さん
子供も住人なんだからエントランスラウンジも当然使うでしょう。年齢層的にむしろ高齢者が集まってデカい声で喋って煩いケースの方が全然多そうですけどね、年齢関係ないマナーの問題かなそこは。
-
421
入居予定さん
エントランスは外出の行き帰りや郵便物の受け取りで少し通るぐらいなので、そこまで気にしなくてもいいかなと思いますけど。
なんならエントランスを通らなくても外に出られるルートもありますし…
子供はまあ…大人がいくら言った所で限界はありますんで、うまいこと付き合っていくしか無いでしょうね。
明らかにおかしいことをやっていたら言えば良いんじゃないでしょうか。
例:ボール遊びとかエスカレーターで遊んでるみたいな、危険なこと。
ロビーで携帯ゲームとか親に怒られて泣いてるみたいなのは、私はスルーかな。
-
422
契約者さん1
子供に罪はなく、親のしつけ次第ですね。
まともな親なら、ロビーなどで遊ばせないでしょう。
-
423
契約者さん8
むしろコンクリートは薄くなってるんじゃないでしょうか
現在築10年超くらいから前のが堅牢で贅沢な造りが多いのは不動産業界の常識だそうで
最近入居したいろいろなマンションのスレで前居より音問題を訴えている人が多いのが気になります
とはいえ要は隣人ガチャですから今何やら言っても意味ないですね
-
424
契約済みさん
逆ですよね?内廊下は廊下側に窓ないですし。
ここは廊下側に窓があるのでどうなるか不安があります。
-
425
契約者さん2
おっしゃるとおりです!基本的には内廊下の方が廊下側からの遮音性はいいと言われてますね。
デメリットとしては、窓がない分、管理費・修繕費が高くなりがちな面があります。
住民の騒音についてはみんなでモラルを守る意識で住むしか方法はないですね
-
426
契約者さん4
>>420 住民板ユーザーさん2さん
そうですね、マナーの問題。
ラウンジは公共の場。例えば電車と同じだと思って欲しいです。
-
427
匿名さん
外廊下のタワマンは共用廊下がぐるっと囲まれているので他のフロアーでも絶叫すると聴こえてしまいしかも反響します
-
428
匿名さん
エントランスは住民共用の玄関です。
子供が遊んだり会社員が仕事したり高齢者が談笑したりする場所ではないですね。
待ち合わせで数分使うならまだしも、長時間居座るのはマナー違反ですね。
-
429
契約済みさん
仕事したらいけないの!?と思ってホームページ見たら
読書や仕事にも利用できる、ホテルライクなエントランスラウンジ。
と書いてありました。
あー、びっくりした。
-
430
入居前さん
エントランスで仕事とか…
パソコンのカタカタ音は全体に響くし、仕事中の電話や会議の声は周りに迷惑。
そういう人に限ってコーヒーを持ち込んでソファーにこぼす。
そもそも色んな人が行き交う場所で仕事する人は、機密情報漏洩の意識皆無で常識を疑います。
自分の部屋で仕事してください。
ここはワーキングスペースがあるマンションではありません。
-
431
契約者さん1
管理規約に従ったら良いと思います。個人の解釈を押し付けてはなりません。
-
432
契約済み
その通りです。ちなみにパンフにはエントランスラウンジは「思い思いの時間を楽しめるよう、読書やちょっとした仕事に使えるスペースも設けました」とあります。コミュニティラウンジも気晴らし程度にテレワークの際に利用を推奨するような記述もHPにあります。私自身は共用部で仕事をすることは全く想定していませんがそういうコンセプトでデザインされた共用部を持つ建物であることを理解した上で契約しています。
-
433
匿名さん
エントランスで仕事の電話は勘弁してもらいたいですね。
うるさくて迷惑なのはもちろん、他の入居者やコンシェルジュに丸聞こえですよ。
電車の中でもたまにそういう人を見かけますが、会社でそういうのダメだよって、教育受けてないんですかね?
しつけがなってないなって思います。
個人情報だけは扱わないで欲しいなと願うばかりです。
-
434
契約者さん5
>>430 入居前さん
私もエントランスラウンジで仕事する予定はないですが、そういう用途でも作られたという認識は持ってます。
自分の部屋で仕事してください とか、何様って思いました。
-
435
契約済みさん
公式に「読書や仕事に使えるスペース」と謳っているのに、変わった方がいらっしゃるんですね…。エントランスラウンジはこのマンションの売りの一つですから、とても楽しみです。
-
436
匿名さん
大人だろうが子供だろうが、管理規約に沿って、常識を持って使えば良いんじゃないですか。
迷惑かけなければゲームだろうがパソコンだろうが、自由に使えばいいと思います。
誰しも音は出しますよ。
住んでもない、実害も出ていないうちから、子供は騒ぐ、高齢者はデカい声で喋るとか書くから、ムッとした住人の方が書き込んでいるんだと思いますよ。
騒音が心配なのはもう充分分かったので、そろそろ落ち着いてほしいです。
契約してから、住民板を見に来るのが楽しみだったのに、最近の書き込みは残念です。
-
437
契約者さん2
>>436 匿名さん
久々に掲示板を見てまだ住み始めてもない、起こってもいない問題に対してのコメントを見て非常にショックを受けた中で、この方のような良識ある方がいて安心しました。それだけです。失礼します
-
438
契約者さん1
>>436 匿名さん
おっしゃる通りです。
ただ、>>430さんみたいな書き込みを見ると、管理規約自体理解していない方もいらっしゃる可能性は出てくるなと感じました。
入居前という状態で、理解されていないということなので..
マナーを守って利用する。管理規約を守る。
当たり前のことなのでわざわざ言う必要があるのかと思うんですが、周知する仕組みが必要なのかもしれませんね。
-
439
入居前さん
>>438 契約者さん1さん
利用規約は理解しているのでご安心ください。
少し書きすぎました。
ファミリーで入居する予定です。
子どもたちには日頃から他の方に迷惑をかけない、自分の部屋以外で遊ばないようにと言っております。
普段は書き込まず、契約者として知っておく情報がないかなと、たまに見に来るぐらいです。
最近の書き込みで、キッズルーム以外で騒がないで欲しいとか、子供が継続的に騒いだら児童相談所に連絡するとか、親のしつけがどうとか書かれて、入居を楽しみにしていた気分が完全に冷め、イライラしてしまいました。
そんな中、読書や仕事する人は何の決まりもなく使えるみたいな空気にイラッとしましたので、仕事する奴にも迷惑をかける人間はいるだろと、書き込みました。
普段夫のパソコンのカタカタ音がうるさいと注意していますので。
今住んでいる家でも上の階の掃除機の音とか、謎のドンという音が聞こえてきますが、お互い生活している以上は音は出しますので、いちいち注意したり管理会社に言ったりということはありません。
大規模マンションは老若男女、単身から大所帯までいますので、住人の中で共用施設の利用が暗黙的にでも制限される方がいるのは避けていただきたいです。(入居前に変にプレッシャーを掛けないでほしいです)
利用規約を守って、人様に迷惑を書けなければ、仕事・読書・遊び・会話など、問題ないと思っていますよ。
長文失礼いたしました。
-
440
入居前さん
長くなりすぎて何を言いたいか伝わらなくてすみません。
あまり慣れていないもので…
入居前にあなたの子どもたちがマンションで騒いだら児童相談所への連絡を含め然るべき対応を取ると言われて気分のいいファミリーはいないと思います。
そっちがそういう態度なら、こっちもあなたを監視して、誰かに迷惑をかけたら然るべき態度を取りますからねということが言いたかっただけです。
本当はこんな事書きたくないです。
お互いがお互いを信用して、実際に迷惑行為があったのであれば対応を考えるというのが一番良いと考えています。
連投失礼いたしました。それではまた。
-
441
匿名さん
>>440 入居前さん
まぁ匿名掲示板なんでお互いに信用とかはないですよ!
気軽に発言できるので問題提起にはいいでしょうけどここでは何も解決しないので掲示板がこういった流れなるのは仕方がないと思ってます
入居後何かあったらみんなでリアルで考えましょう。
-
442
契約者さん9
>>440 入居前さん
>そっちがそういう態度なら
誰もあなたに向かって攻撃的な態度?の人は一人もいないので大丈夫ですよ!
>>441の方の言う通り、あくまでここは匿名掲示板です。イライラせず行きましょう、
-
443
契約者さん9
ちなみに、ここに書き込む方は必ずしも全員が契約者ではないので、
そこも含めあまり気にしない方がいいですよ!
せっかくのご入居の気分を台無しにしない様に、
-
444
契約者さん
>>440 入居前さん
タワマンのような世帯数が多いマンションは色々な方が住むと思って臨機応変に対応しないとやっていけないと思います。よっぽどのことがあれば管理会社に対応してもらうこと。それだけです。
入居前から問題すら起きてない段階で、「そっちがそういう態度ならこっちも」なんて言う人がいるのはとても残念になりました。
-
445
契約済み
>>444 契約者さん
もう蒸し返さないでね。ネガが喜ぶだけです。
-
446
住民板の利用ルールについて
皆さまお忙しいでしょうから「住民版の利用ルール」をコピペしておきます。各位自主点検の上ご投稿ください。
・話をする相手は、当然ですがすぐ近くに居住されています。現実の付き合いに支障をきたさないご利用をお願いします。
・スレッドが荒れると、第三者から見て「こんな物件に住みたくない」と、物件の価値を下げてしまう結果になり得ますので、ご留意願います。
・部屋番号や車のナンバー等、本人特定が容易になる情報の掲載を禁止します。
・共用玄関のオートロックや防犯カメラに関する話題ほか、セキュリティに関する全ての話題は不適切なため、おやめください。
・争いを好む人はいません。腹がたっても、相手を蔑んだ態度・人格否定・ケンカ口調は絶対におやめください。
-
447
マンション検討中さん
わたしは、ラウンジで軽く仕事するのを楽しみにします。
共用部分で、普通の使い方してて文句つけてるくる人はなんなんでしようね。
自分は、ママ友と、ずーーっとべらべら人一倍迷惑かけてる みたいなことにならないことを願ってます。
-
448
匿名さん
>>447 マンション検討中さん
パソコンのキーボードを、ずーーっとガタガタ人一倍迷惑かけてる みたいなことにならないことを願ってます。
-
449
契約者さん1
キーボードがカタカタうるさい!と、家でもラウンジでも言われる不憫な旦那さんが想像されてなんか面白かったです。
-
450
マンション検討中さん
>>448 匿名さん
タイピングの音が気になるほど音が気になるならマンションはやめておいた方がいいと思いますよ。コンシェルジュの会話も気になるでしょうし、生活音もかなりします。
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都多摩市関戸一丁目20番地の3(地番)
-
交通:京王線 「聖蹟桜ケ丘」駅 徒歩5分 (西口改札まで)
- 価格:5,618万円~7,758万円
- 間取:2LDK~3LDK
- 専有面積:55.56m2~72.27m2
-
販売戸数/総戸数:
13戸 / 253戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件