物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市関戸1-20-3、4(地番) |
交通 |
京王線「聖蹟桜ヶ丘」駅徒歩5分(西口改札まで)
|
間取り |
2LDK〜3LDK |
専有面積 |
55.56m2〜72.27m2 |
価格 |
5618万円〜7758万円 |
管理費(月額) |
1万8280円〜2万3780円/月 |
修繕積立金(月額) |
6120円〜7950円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
253戸 |
販売戸数 |
13戸 |
完成時期 |
2024年10月16日完了済み |
入居時期 |
2025年1月下旬予定※2024年11月25日(月)以降のご契約はお引渡し日が2025年3月21日(金)となります |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC17階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE口コミ掲示板・評判
-
2101
匿名さん
-
2102
契約済みさん
どうしてそんなに好戦的になってしまうのでしょうか?
顔が見えないとそうなってしまう?
匿名だとしても同じ住人ならもう少しお互いを尊重してはどうでしょうか?
投稿前にはこんな文章が書かれていますよ。
1.良くない投稿には反論せずに削除依頼
2.相手を尊重して感謝の気持ちを伝えよう!
3.前向きな投稿を心がけよう。
近々管理組合の総会がありますがこのような好戦的な事になってしまうのでしょうか?とても心配です。
-
2103
契約済みさん
あと、スケボーの話は当マンションの敷地外の事なので問題だと思うのであれば個人で行政に連絡して対応、もしくは自治会へ提言して地域の意見として行政に提言するしか無いと思いますよ。
対応として効果的なのは地域の意見として提言出来る後者の自治会ですが前回行われた自治会総会の参加者の少なさから考えるとどこまで問題意識があるのかは疑問ですけど・・・
-
2104
契約者さん
>>2099 匿名さん
だから気になったり本当に危ない目にあった人は自己判断で警察に相談なりして、気にならない人はほっとけば良いのですよ。 あなたが許容できるのならそれで良いだけ。
それ以上でも以下でもなく個人の自由。
ところで、特定のマンション住人を語ってとありますが、具体的に誰がマンション住人を語ったと証拠はあるのですか?無いならそれも憶測ですよ。
あと公道の話ですよね?道交法とか言ってるの。共用の資産云々関係無いですよね。不確かで誤解を与える書き込みと思い、発言させて頂きました。
-
2105
契約者さん8
>>2099 匿名さん
私もスケボーに対して別に良くない?マナーもあるしと思ってましたが、先日自転車で衝突しそうになりました。
彼らはボードを横に置いて飛び越えてて、そのボードの回収に間に合わなかったんです。車の接近なら間に合うかもですが無音の自転車は無理です。
自動車の公道は自動車等、限られた仕様で、歩行者はやむないですが、遊びは別です。
パークができるまで公道は違います。
どうディスりますか?
住民どうこういう前に、社会としての問題で、危険ですし、迷惑が起きてます。
-
2106
入居済みさん
>>2105 契約者さん8さん
突然の質問すみません。
ちなみにその問題をどうやって解決しようと思いますか?
-
2107
契約者さん9
私は車で危ない思いしました。
2099さんの意見は気にする必要無いですよ。上にもあるように色々と破綻してます。
道交法違反しても避けてくれるから良い、という思考で個人意見として尊重はしますが、うまく避けられないケースにあった人もいます。
一旦停止標識の所で一旦停止をしなくても(違反しても)、いいでしょって発想なのでしょう。個人意見としては尊重しますが、それを言い始めると法令の意味がなくなります。
違反行為許容を堂々と発言するより、道交法など改正される努力をされた方が良いかと思います。
-
2108
契約者さん3
どうディスるって、、。
攻撃したい気まんまんですね。
謝罪とか話し合いとか、、コミニュケーションとれないもんなんですか。?
-
2109
入居済みさん
>>2107 契約者さん9さん
回答ありがとうございます。
ここで書かれている方に殆ど言える事なのですが結局他人事になってしまうんですよね。最後の言葉で「努力をされたほうが良いかと思います」
何かされていますか?
愚痴や同意を求めたいだけなら別に良いのですが問題点を提起して他人事では解決しないです(揚げ足取りのような言い方してすみません)
以前の書き込みにもありますが当事者意識を持たないと愚痴だけで場が荒れるだけなので余り良いとは思えません。
住人板で住人の方なのであればこうしたいと現実に自治会や管理組合に提案して頂けたら幸いです。
-
2110
契約者さん7
>>2107 契約者さん9さん
同じ意見ですね。
というか検索するといろんなところで住民vsスケボーが問題になっているようですね。問題に思われてるのであれば法律の改正に動いた方が今後の社会にもいいのではと思います。
ここで文句言っても解決しません。
-
-
2111
契約者さん11
話題が変わりますが、総会議案書に添付されてた売主のご報告は気になりますね。
カーシェアは引き渡しから1年遅れで契約不履行も良いところですから、本来は白紙解約or契約期間短縮等の譲歩交渉が生じてもおかしくないでしょう。
また、電力プランの件は引き渡し後に管理組合名義で勝手に契約申込をされてるので、コンプライアンスの観点からは大きな問題のように思いますし、報告が遅すぎると思います。
また、非常用電源も、このまま売主が対策をなければ管理費や修繕積立金が想定より上がるわけで…。
B敷地と京王SC接続の吉報どころか、管理組合宛の不利益事項報告がてんこ盛りで、これを伝えて対応完了とかにされそうでちょっと怖いです。
-
2112
契約者さん3
大事に至らずよかったですね。スケボーは技(トリックと言うらしい)に失敗するとボードがあらぬ方向に流れて行ってしまうので2輪車にとっては特に危険です。この周辺では府中でこんな事故がありました。
「2022年3月5日(土)のこと、トリックに失敗したスケーターのスケートボードが、スケートエリア外である目の前の東八道路に飛び出し、走行中のバイクと接触する事件が起きた。バイクは転倒、運転手は負傷し救急搬送された」
やはりスケボーエリアはきっちり柵やネットで仕切らないと危険。ましてや車道上に集まって練習などしているといずれ事故が起こるでしょう。
https://sp8cemag.com/2022/07/15/interview-nogawa/
-
2113
名無しさん
虫とスケボーしか話題のないマンションと思われてますよ
-
2114
匿名さん
総会資料というか、マンションの内部事情については、こういう場で事細かに書かないで欲しいものですね。
-
2115
匿名さん
>>2114 匿名さん
んじゃこの掲示板に何か書くんですかね?
あ、もしかして話題に出されちゃ困る売主さんですか?
-
2116
契約者さん5
>>2108 契約者さん3さん
確かに交戦的ですね…
なんか擁護派?の方は実害ないから?と思って、危ない思いをする方が減ればと思い、つい汗
不快な思いを、失礼しました。
どう解決するか、ですが、
とりあえずB敷地、C敷地ができるまでは地道に管理室にお願いするしかないかと思われます。
その根拠として、敷地内ではないですし、正直音も個人的に外にいない限り害ないのでまてますが、西側の方は音も嫌なんじゃないかと思い、それを根拠に管理室から音害?として指摘をお願いするくらいですかね。
全敷地ができたら単純に交通量や人の多さから自然解決が一番な希望です。
しかし私の投稿で不快な思いをされた方、失礼致しました。言葉には気をつけて投稿します。
-
2117
匿名さん
>>2115 匿名さん
ただの一住民ですよ。
変なレッテル貼りはご遠慮いただきたいです。
-
2118
契約者さん11
>>2114 匿名さん
売主報告は内容を鑑みるに残住戸販売の重要事項説明に入るはずで、モデルルームで話が上がる内容であるから、隠す必要はないと思います。
また、私は書く気はない総会資料本体については、そもそも中古で内見する時には事前申請があれば閲覧可能な内容なので、残念ですが情報の機密性は皆無です。
マンション内部の話を議論する場がないからここに持ち出しているわけで、MCloudで投稿できればここには書きませんよ。
-
2119
契約者さん9
>>2109 入居済みさん
意味がさっぱり理解できません。
次違反行為にあい事故につながる可能性があった場合は、警察に相談するだけですよ。直接私がどうこうする努力などする気はなく、公的な立場の方に法令等に基づいて対処頂くだけです。
人の投稿読んでます?
なんで自治会や管理組合に提案して欲しいとなるのでしょうか?
少なくとも私は公道で起こる法令違反の内容に沿って、公的機関への相談、粛々と対応頂きたいだけで、マンションの自治会や管理組合での問題にする気はありません。
私が努力と言ったのは、法令違反をされて困っている人に対し自分は許容できるという意味のわからない発言をするのでなく(違反自体を許容するのでなく)、むしろスケボーの危険行為が道交法で正式に認められるよう努力してください、という意味です。
私は今現在の道交法を変えたいとも思わないので、そんな努力しません。 現行の法令に則り(更に自治体の話とかにもせず)、粛々と公的機関に相談したいと思います。
思うのは自由かもしれませんが、公道で起きた法令違反行為をマンションの自治会管理組合マターと決めつけ、行動を促せないでもらいたい。
何度も言いますが、私はまずは公的機関に相談です。
-
2120
契約者さん2
>>2118 契約者さん11さん
でもあえてベラベラ書くことでもないのでは?
中古で内見するときに見てもらえばいいので。
-
2121
契約者さん1
購入者のふりをした荒らしさんの格好のネタになるという事を理解できないんですかね?私もマンションの重要情報を匿名掲示板なんぞに書くべきでは無いと思いますよ。組合員としての自覚が足りないというか管理組合に対しての背任行為だと思いますよ。
-
2122
契約者さん4
頭がごちゃごちゃしてきたのですが、今のスケボー少年達の行為って道交法違反になるのでしょうか。
相談しないよりした方がよいのだとは思いますが、違反でない限り、事故発生の蓋然性が相当高くないと警察も動いてくれなさそうな気がします。事が起きないと本腰入れないですからね。
結局、数分に1台車両が通るくらい交通量が多くなれば自然といなくなるのではないかと思いますが、B、Cができても交通量どこまで増えますかね…
あとは、車の速度の出しすぎを防ぐ小さな段差みたいなのを道路上に設ければ滑りにくくなるのかなと思いましたが、これまた行政が動いてくれるか分からないですし、なかなか良い解決策が見つからないですね…
安全に配慮して滑ってくれるのであれば否定はしないのですが、それができないのであれば消えてほしいのが本心です。
そもそも、大したアイテムもない公道で、ダラダラとジャンプしたりしてるだけで楽しいのですかね。ちゃんとした施設に行った方が楽しいし、上達するだろうに。
-
2123
契約者さん5
ここってその後売れてるんですかね。
このスレの存在を知っている人なんて検討者の内のごく一部だとは思いますが、ここの書込みを見たら買いたいとは思わなくなりそうですね。
検討スレではハザードのオンパレードでしたが、蓋を開けてみたら、虫、スケボー、ネット環境問題をメインに細かい問題も山積。
情報共有や意見交換は必要ではあるものの、やり取りがまあまあ激しく、私自身、このような書込みをする方が同じマンションに住んでいるのかと少々がっかりしたものもありました。
これだけ大きなマンションで、価値観や考え方が様々あるのは当然だと理解してはいるのですが…
とはいえ、今のところ、私はここに住んで本当に良かったなと思っています!
-
2124
契約者さん8
>>2123 契約者さん5さん
いい大人がお顔を真っ赤っかにして、議論し合ってる様子は滑稽ですが、見苦しいのでほどほどにしていただきたいですね。
もう大人なんだから自分で対処すればいいだけなのに、なんか可哀想になります。
-
2125
契約者さん8
-
-
2126
契約者さん5
>>2124 契約者さん8さん
あなたの文章も第三者が読むと同様ですよ。
「興奮」ではなく「お顔を真っ赤っか」と書いてしまうのは、あなた自身が少なからず嘲笑の意図を持って書き込んでいるからです。
苦言を呈するのであればもう少し読み手の受け取り方を考慮しましょう。
-
2127
契約者さん
>>2124 契約者さん8さん
どうぞ心配なさらずに。貴方の方が十分見苦しいですよ(笑
-
2128
匿名さん
こんな煽り合い、嘲笑しあいの掲示板で、マンション内部の真面目な議論なんてできるわけないでしょう。
-
2129
入居済みさん
で、争いは終わったんですかね?
マンションの理事会?総会?みたいのが来週行われるみたうですが
みなんさんは参加されますでしょうか。
いろんな意見があるみたいなので、ぜひ参加して意見を言ってもらいたいですね。
場を作ってあげると黙ってるのが日本人ですので
しっかり自分の意見をその場でも述べてください!
私も参加します。
-
2130
入居済みさん
大規模コミュニティのマンションだから、正反対の意見がある程度生じることは想定内かと思います。自分の主張の正しさに重きを置き、言葉尻を捉えた言い合いになっていることが本当に残念です。真逆の意見があったとしてもスルーか歩み寄りの姿勢で議論しましょうよ。
-
2131
匿名さん
>>2121 契約者さん1さん
管理組合活動を書くかどうかは個人の見解もあると思いますが、背任行為は用語として正しくないと思いますよ。
法的に問題があるならレスそのものの削除依頼を出せば良いと思いますが、削除されていないところを見ると背任どころか違法性はないのでは?
---
【解説】 背任罪は,財産上の事務処理を任された人が、自分又は第三者の利益のため又は事務処理を委託した本人に損害を与える目的で、その任務に反する行為をして、本人に損害を与える罪
-
2132
住民さん
住民は全員管理会社への不満が爆発しているに違いない。
自分の不満に同調しないのはおかしいから、管理会社か売主が住民を騙って書き込んでいるのである。
という姿勢では議論も何もありませんよ。
私も思うところはありますが、管理会社も落ち度を認めて補償や説明をするなどの誠意を見せているのだから、それに管理会社の話を聞くのが先でしょう。
電気の話だって、管理会社が良かれと思ってやった話ですし、結果的には住民に損がないように調整しているじゃないですか。
管理会社とは長い付き合いになるのだから、対決関係ではなく、協力関係でいったほうが私はいいと思いますけどね。
対決したいのであればそれはそれで止めはしませんけど、まあそうしたくない住民もいるということで。
-
2133
匿名さん
>>2131 匿名さん
議論をするのであれば、そういう議論の本質からずれたどうでもいい部分はスルーするところからだと思いますよ。
-
2134
契約者さん2
>>2132 住民さん
論調には賛同しますが、管理会社と売主は区分所有者との法的関係が全く異なりますからしっかりと分けて議論しましょう。ここではなく然るべきところで。
-
2135
契約者さん7
部屋の天井の照明が一瞬切れて1秒後くらいにまたつく、という現象が日に一回くらい発生するのですが、同じ現象起きている方いますでしょうか?
発生タイミングがランダムなので照明自体の問題なのか、電源側の問題なのかの切り分けがなかなかできないので、マンション内で同様の事例があるのかを伺いたく。
-
-
2136
契約者さん1
>>2135 契約者さん7さん
それは不思議ですね..
うちは一度も起きておりません。
無事解決されることを祈っております?
-
2137
マンション住民さん
マンション敷地内にある立体駐車場を操作しながらタバコを吸っている人を見たのですが、これは大丈夫なのでしょうか?規約がわからなかったのでスルーしたのですが。。
-
2138
契約者さん6
>>2137 マンション住民さん
マンションによってだと思いますが防災センターの方に相談して貼り紙で注意喚起行ってくれないか相談すればいいのではないかと思いますよ。
-
2139
入居済みさん
スケボー少年の危険行為について投稿したものです。先日警察に写真と共に情報提供を行いました。匿名での通報もできましたが、結局電話番号とか名前とかフォームに入れないと送信もできそうになかったので直接所轄の警察に報告しました。
巡回しますとのこと。ちなみに原則現地警察判断との前置きがあるものの写真を見る限りだと十分に危険行為と判断できるのとそもそも横断歩道の付近での横断以外の所作は大変制約が厳しくそれだけで十分危険ですとのこと。
過失傷害罪、都条例、住居侵入罪などが主な書類送検事例だそうです。
直接住民の方が注意するのはトラブルになるので警察にお任せくださいと。また、通報は確認されたらその都度最寄りの交番で良いのでお手数ですがご報告願いますとのこと。警察も組織ですから声が大きい方が動きやすいようですね。
別件ですが、臨時総会の議案書も皆様のお手元に届ているかと思います。気になったのは保険会社を変更する議案で変更予定の保険会社は「風災による植栽の破損は対象外となります」と書いてありました。弊マンションは公開空地も含め入り口のアプローチから周りの外周も含めるとかなりの植栽があります。抜け感が良い眺望は魅力の一つですが逆に台風のときはもろに風を受けやすい立地です。台風で一番被災する定番は植栽です。復旧はとても厄介なのとなにより相当にお金もかかるのが植栽なのでそのためにこういった保険があります。多少安くなるからと言ってもわざわざ保障がなくなる会社を選ぶのはちょっと考えられないです。
-
2140
契約者さん4
>>2139 入居済みさん
ご報告とご対応ありがとうございます!
保険会社については同感です
-
2141
契約者さん7
-
2142
契約済みさん
>>2119 契約者さん9さん
そうでしたか。
わざわざ住人板に書き込んでいたのでそう思ったのですが・・・
ただ、行政への相談は個人よりも自治会のような組織からの要望のほうが動いてくれるのは間違いないんですけどね。
自分だけでやりたいと言うのであればそれはそれで良いと思いますよ。
-
2143
契約済みさん
>>2122 契約者さん4さん
違反かどうか。
交通法第76条4項に「交通のひんぱんな道路において、球戯をし、ローラー、スケートをし、又はこれらに類する行為をすること」とあります。
これを読む限り解釈としては絶対にNGとはならないようです。
⇒「交通のひんぱんな道路において」
この部分の解釈次第ですね。
どちらかと言えばガードレールや縁石などがスケボーの障害物に利用されて傷をつけられたりするなどの理由で取り締まってもらうほうが良い気はします。
-
2144
契約者さん6
>>2143 契約済みさん
同じくです。
スケボーについてずっと違反だ違反だという声が多くてモヤついてました。
そうなんですよね。ひんぱんという言葉が入った曖昧な法律なんですよね。
なので上の方がおっしゃってるように
BC棟ができて交通量が増えた時にはひんぱんとは言い難い道路となったら罰金など手続きできると思うのですが今の状況だと違反で取り締まるのには警察も判断が難しいのではと感じます。
器物破損系でならありえるのかもですね。
全くスケボー少年擁護してる訳ではないのに擁護してると言われる方もいらっしゃいますが、俯瞰されて物事を見てくれてる方も住民にいることが分かり安心しました。
-
2145
契約者さん5
>>2144 契約者さん6さん
目の敵にしてるひとのほうが、たぶん少数派ですよ。
呆れます。
警察もていよく、あしらってると思います。スケボークレーマーに対応する警察官に、頭が下がりますね。
-
-
2146
契約者さん7
>通報は確認されたらその都度最寄りの交番で良いのでお手数ですがご報告願いますとのこと。
ありがとうございます。私もその際には通報するようにいたします。
-
2147
契約済みさん
保険、全く同感です。
・ここは建蔽率が25%程度で、空地率、緑地率が圧倒的に高い物件です。
更にいえば、この緑豊かな公開空地が本物件の大きな特長だと思っています。
・一方で、本物件や公開空地は多摩川に面しており、もともと風を遮るものがありません。
さらに、ブルーミングテラスができると高層マンション2つに公開空地が挟まれる形となるので、ビル風となり更に風が強くなることが予想されます。
・一度植栽が枯損すると、伐根、ある程度樹齢の経った樹木の捕植、根が張るまでのフォロー等で相当費用がかかります。(ネット情報ですが、公開空地の傷んだ植栽を全面的に復旧したところ、5,000万円以上かかったとの記載もありました。)
・植栽を風害・水害被害の補填対象とする保険会社は複数あります。(東京海上、損保ジャパン、日新火災等)
別に管理会社が代理店である必要もなく、大手保険会社もそれほど多くないので、損保ジャパン vs あいおいニッセイ、のような構図ではなく、広く代理店に声をかけた方が良いように思います。
これらを考えると、年間で30万円かそこか保険料を安くするために植栽を保険対象外にするのは絶対やめた方が良いと思います。保険見直しはそんなに急いでやらなくても実施可能です。
小規模で、植栽がほとんどないようなマンションであればあいおいニッセイでも良いかもしれませんが、植栽に囲まれた空地率の高い大規模物件で植栽対象外はありえないと思います。
ので、唯一この議案だけは反対票を投じようと思います。
-
2148
匿名さん
管理会社だって住民の負担を軽くするように頑張ってるのに、保険がどうの、契約がどうの、心が狭い人たちが多くて辟易とします。
-
2149
契約者さん8
>>2148 匿名さん
住民の負担が小さくなるどころが重くなっててヤバいよ、という話だね。
-
2150
匿名さん
>>2149 契約者さん8さん
台風とかで木が折れたりしたら、電気代と同じように管理会社の負担で直してくれるんですよね?
だったら管理会社に任せれば安心だと思いますし、そこまで気にされる必要はないと思います。
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都多摩市関戸一丁目20番地の3(地番)
-
交通:京王線 「聖蹟桜ケ丘」駅 徒歩5分 (西口改札まで)
- 価格:5,618万円~7,758万円
- 間取:2LDK~3LDK
- 専有面積:55.56m2~72.27m2
-
販売戸数/総戸数:
13戸 / 253戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件