>>392 匿名さん
そのざっくりとしたご質問の内容からして、マンションのことはこれから調べる段階だと想像します。
基本的には >> 393 さんの書かれている通りだと思います。その上で、多くの人にとって「お得」と思える(転売することで大きな利益が出せる)マンションもときどきあって話題になりますが、このマンションはそれには該当しません。少なくともそういう話題にはなっていません。
もっとも、そういうマンションは極一部だけですし、ライバルも多いので、大きな資金か強い運がないと購入できないはずです。
このマンションは、高台に住んだ経験があって坂のある生活を理解していて、開放的なバルコニーに興味のある方にとっては「お得」だと思いますよ。
>>392 匿名さん
お得っていう表現は難しいですよね。
実際にご自身がどう感じるかですよね。
前の人が高台と仰ってますが、現地は坂の中腹なので自分としては高台とは思いませんでした。こんな感じで実際ご自身がどう感じるかですね。
斜面に建つので南側は開放感がありそうと思いました。
まあ、立地以外にもたくさんありますけどね
>>358 匿名さん
マンションで契約してるWi-Fiは夕方過ぎると繋がりにくくなり結局別のを個人で契約したので二重払いです…マンションにもよるかもしれませんがあまり期待しない方がいいです
港南中央から歩きましたがそこまできつくありませんでした。ただ立地的には車持ちならアリかなって感じです。
2LDKは完売したみたいですね。
大規模でリセールは期待できない。
けして安くないし。
ただし今後の横浜物件はさらに高い。
リセール気にしないなら買い。
概要見ると6000万以上はないようで、また3LDKのみのようです。特別な高額住戸と価格の低い小さい住戸は全てなくなったということでしょう。販売は順調なのでしょうね。
あと何戸でしょうか
なるほどオープンエアバルコニーは共有部分になり、避難経路ともなるので本来は避難を妨げるような大きな家具は設置していけないのですね。
公式ホームページではリビング同様家具を配置しているので災害時の避難経路としては成り立たないように思います。
大規模修繕の時は、バルコニー(オープンエアリビングも同様)に置いてあるものを全部撤去しなくてはならないので、大型家具や物置おいていると半年くらいは家の中に保管することになります。結構大変です。
他のマンションのバルコニーと同じ扱いですね
めちゃめちゃこの辺り(港南二丁目)の賃貸アパートに丸10年住んでいたので、このマンションがどこに建つのか具体的に直ぐ分かるのですが、港南二丁目や、港南二丁目から地下鉄港南中央駅までの道は、犬のフンがとにかく良く落ちてますよ。
住んでいた当時、犬の散歩をしている人が、そこの畑側の敷地の石垣に、散歩中の犬の糞を置き去りにしていく所を、何度か見かけました。非常に腹が立ちました。
畑を潰してマンションにするのですから、敷地に直接犬の糞を置いていくようなことはなくなるとは思いますが、駅までの道は相変わらず相変わらずフンがちょこちょこ残っています。この一帯の戸建てに住む人は、モラルが低い様ですね。
>>398 マンション検討中さん
港南二丁目に丸十年住んでいた者です。このマンションが建つ敷地の近くに住んでいました。
マンションは、坂の中腹の辺りになりますね。
坂を上り切った所にも、薬局兼ん小さなスーパーが有りますが、買い物は港南中央駅前が便利です。食料品を買いやすいヨークマートで、ここはお勧めです。ヨークマートの一階に入っているパン屋さんも、おいしいのでお勧めです。
駅前は結構便利で、住みやすいです。ちょっとした買い物は隣の上大岡駅に行ってしまえばOK。買い物関連は便利です。
ただ、港南二丁目は犬のフンが酷かったです。長年住んでいましたが、その点は嫌でした。
普段生活していく上では、特に買い物などで困ることもなさそうですね。
このあたりだと、調べた限りではネットスーパーもいざとなれば使えそうですし。
治安もざっと歩いた感じでは良さそうに思う。
このマンションは坂の途中にあるのをどう思うか、というところと物件価格の捉え方によって
かなり評価は人によって変わってくるかも?
大規模物件ならではで、共用施設がいろいろとある。
大きな設備は使っていないので、
そこまでランニングコストはかからないのかな。
雑誌とか本とかのライブラリーはあるみたいだけど、こういうのって需要はあるのだろうか。
契約年数使ってみて
その後にいろいろと取捨選択にはなっていきそう。