靭公園周辺のマンションの中ではベストといってよいのでは?
それは当然でしょうが、最近の出来た同価格帯の他のマンションと設備・仕様を比べてどうか。立地分その点に目をつぶるか、住めば都満足等色々な考えがあるでしょう。
グランドメゾン京町堀タワー は この西区界隈では、建築資材や建造物のコストは6年以前に竣工したマンションと比較するのはナンセンスで 関西のこの地域(ナニワ筋西側)では指折り上位にランクするマンションです。
だれがなんと批判しても、覆すことはありません。
褒めているわけでもなく、現地で概観を見ています。関西で最高とは言いませんが、悪いわけではなく良いと感じます。
最近のタワーマンションと比較すれば、ここのハイグレードオプション仕様が、
他のタワーマンションでの標準レベル。
つまり、オプションを付けていない、ここでの標準仕様は、
最近のタワーマンション以下の仕様という事。
価格的に納得してるんだからそれでいいと思うけど。
タワーの称号外してグランドメゾン京町堀にすりゃそこらじゅうにある
グランドメゾンと同じで文句なくなるのではないですか。
タワーマンションの低層階は、ほぼ、どこも普通のファミリーマンションレベルだよ。下手すりゃ、賃貸レベル。
全住戸ハイスペックなタワーマンションなんて、あるか?
グランドメゾンも北浜もタワー大阪もシティータワーもN4もNYもアップルも実物見たけど、どこもハイスペックは高層階だけだった。
その他の階は、どこも普通か普通以下。
グランドメゾン低層階は、まあ普通の部類だと思ったが。
販売を考慮すると タワーマンション全戸に、豪華仕様は無理だと思います。
なぜならば、価格が上がると購入しにくいです。
北浜の低層階は、UR住宅と一緒の感じがしましたので、購入には至らなかったです。
オプション仕様で演出しないと難しいかなと。
清水谷ハウスも、100㎡以上があの値段では・・・。
シティタワー西梅田は、マルチエアコンの問題もありますが、暑さを我慢できれば、良いのではないでしょうか。
グランドメゾン京町堀も価格が相応であれば、納得ですが。
気になる点は、住居部の共用廊下は、夏場、エアコン入るのかな?
入るとすれば、日中だけなのかも。
共用廊下はエアコンはなく、風を通す窓があるだけだそうです。
これで問題ない(販売会社)という話ですが、どうなのでしょうね?
今住んでるマンションは内廊下・エアコン無しで結構平気なのですが
ここは内覧会の時は少し暑く感じました。
まぁ許容範囲でしたが。
エレベーターホールだけでも後付けできないかな?
高層階でも内廊下にエアコンは無いんですか?
内廊下の空調有無は意見が分かれるところですが、私は、空調の電気代およびメンテナンス代が住民の負担になるのであれば、内廊下の空調は不要だと思っています。
素人判断ですが、あの空間にエアコンを効かせておくのは結構な電気代なのではとイメージしています。
もちろん費用が住民負担にならないのであればあるほうがよいです。
確かに内廊下の滞在時間なんて1日で10分前後でしょうしね。
私だったら空調よりお花とかグリーンを置いてもらえる方がいいな。
それも住民の負担にはなりますが・・
不要な管理費を極力減らして、住民の負担を軽減させるという方針なんだから
内廊下の空調は要らないんじゃない?
1階エントランスに空調があるのは満足なんだけど
2階、3階のエレベーターホールに空調があるのは納得行かないかも。
要らないでしょ、あんな自転車置いてエレベータ乗るだけのとこに・・
内廊下に空調ないって?夏場は最悪ですね。
グレードの低いマンションですね。タワーマンションって気がしません。
ただ単に建築費を低く抑えているだけなのにね(笑)
自転車で帰ってきたら暑いので、空調があったほうが嬉しいです。
ゲストルームやキッズルームもありますし。
廊下に空調あった方が絶対いいよ。
前に高層の賃貸に住んでたけどエレベーター待ちの間なんかムッとしてたしジトって汗が出てそれが嫌だったなぁ。
そんなところでお花とかグリーンはもつのでしょうか?
グレードが低いからで管理費を低く抑えるためですか? 実際のところ各戸あたりどれ位安くなってるの
でしょうね・・・
エコの為に付けなかったということはないのでしょうか?
相変わらず、買えない外野が騒いでますね。
タワーマンションで内廊下に空調ついてないってあり得るんですかね。
信じられません。
ついてないんやったら内廊下の意味がない。
契約者でない方で、内廊下に空調がついていないと耐えられないという方は、その時点でこの物件は選択肢から外れますので、別の物件をご検討されてそこの掲示板で情報交換を行えばよいと思います。
内廊下に空調がついていなくて、厚くてしんどいのは 昼間のエレベータ待ちのときぐらいです。
エアコンつけると電気代が馬鹿になりません。 管理費が跳ね上がります。
換気があれば、暑い夏でも 取りあえずは大丈夫です。
防火対策として、開けて良いかどうかは別にして、循環機構はありますので換気は可能です。
(管理人さんが開けていると、センサーで気付きすぐに閉めに来るかもしれません。)
訂正です。
誤り
厚くて
正
暑くて
さっきネットで検索すると、すでに、賃貸に何件かあって、びっくりしました。これは普通のことなのでしょうか?
普通のことですよ。
最初から賃貸にだす目的で購入する人は沢山いますよ。
ここは少ない方だと思いますが。
今時、内廊下に空調がないなんて、経費削減以外のなにものでもない。
あった方がいいでしょ、普通に考えて。管理費が安くなるとか言ってるけど大きな間違いだし。
結局、熱がこもって住戸の冷暖房費用が掛かるんだよね。湿度が高いから、カビやすいし。
こういうこと言うと、うだうだ言う奴がいるけど、ここは検討版なんだし、色んな意見があって当たり前。
気になってるから、噛み付きたくなるのは、分かるが冷静に受け止めようよ。
なぜオール電化にしなかったのだろうか?
オール電化の方が電気代安くなるのに、小奇麗な店舗を併設して、事業用電力を活用すればさらに電気代が安くなるのに、長谷工はそこまで考えなかったのだろうか?
そうすれば各住居のエレベーターにもビルトインエアコン付けられたかもしれない。
オール電化、絶対嫌だ
店舗併設も、絶対嫌だ
そうなるくらいだったら、エアコンいらない
ガスコンロで、店舗なしで、エアコン付きで、管理費安いのがいい
確かにオール電化は光熱費が安くなるそうですが、やっぱり料理はガスの方が楽しいし、美味しいのでは?
この点はこのタワーマンションのメリットだと思います。
さまざまなマンションを見てまいりましたが、内廊下にエアコンついていない物件多々ありました。
NYタワーにも先日伺いましたが完備しておりませんでした。
知人宅タワーでは、管理費の問題もあって時間制限や効いてないタワーもあり問題もあるようです。
主観ではありますが、
内廊下のポイントとしてエアコン以外に材質や広さ等も重要だと思います。
このマンションの場合、玄関部袖パネルや廊下壁面等にも木目調のパネルを多様しており、
幅広い廊下や上品な色使いが好印象でした。
話はかわりますが、EVホールやエントランスにはパネルや天然石・間接照明を用い、積水さんらしい落ち着いた演出が見受けられます。
専有部における設備では、
カメラ付きインターホン、エアコン室外機カバー、扉の二重枠、カウンター付お手洗いなど、
リフォームでは少し触りにくいハウスメーカーとしてのちょっとしたこだわりを感じます。
当方多少のリフォームは検討しておりますが、総合評価は合格点です。
中古でも良いので最近候補に入れました。
>このマンションの場合、玄関部袖パネルや廊下壁面等にも木目調のパネルを多様しており、
>幅広い廊下や上品な色使いが好印象でした。
多様が気になります。
◎木目調のパネルとは、リッツカールトンにあるようなホテルの本物の無垢の木でしょうか?
△それとも、合板に本物の天然物のツキ板を貼り付けているのでしょうか?
×最悪なのは、木目調シールですが、光を照らすとテカテカ感でわかります。
素人でも、言われてみればでだませんません。
オール電化のメリットは、ガスと比較して火災になりにくいのとてんぷらが均一にムラなく温度が安定して、誰でもうまくカリッとできるようです。
電力会社のCMで三田の小山ロールのシェフがどこまで使っているかわかりませんが、一般家庭でも、ガスからリプレース増えています。
強力な中華はできませんが、伝導率の良い専用鍋を使えば、どんな料理でもできます。
とおりかかったときエントランスの上の階の蛍光灯照明がやたら目立って安っぽかったな。
入居済みの他のタワーマンションの外観をいろいろ見ていますが、照明は蛍光灯色(白色)よりも電球色(オレンジっぽい色?)の方が高級感があるように見えてしまうのはなんでなんでしょうね。
ホテル、レストランでも電球色がほとんどのような気がします。
ガスかオール電化かというのは、好みの問題も含めると難しいです。
コストダウンでは定評のある業者さんが建てられているので、どうせなら光熱費もコストダウンできる仕様にして頂ければよかったです。
オール電化マンションに住んでいますが電気代むちゃくちゃ安いし、IHコンロ最高に使いやすいですよ。
光熱費半分くらいになったんとちゃうかな。
オール電化の光熱費は、深夜電力でお湯を沸かしその分光熱費を下げるようですが、
昼間のデイタイムでは従来より電気代が高くなります。
友働きのディンクスならお安くつきますが、日中エアコンや料理をする家庭にとっては気を使います。
ガスのほうが床暖房の効きは早く、電気ではパワー不足の為ミストサウナの商品が少なすぎます。
加えて、大抵は貯水タンクが300ℓ物も多く、お湯を使う量の多い家庭に取りましては追加加熱しなくてはいけませんので電気代も割高になります。
エコキュートの交換は、ハイブリッド車の寿命と同じく10年後高額な交換費がかさみ、置き場スペースも専有部に含まれ室外機も邪魔です。
将来にわたり原発問題や電力不足が進み、独占企業に近い関西電力が料金の値上げ検討をもくろむ事も予想されます。電化住宅を普及させるが為にデベロッパーと提携を組み、関西電力が設備を提供し将来にわたり収入源を確保していく為の戦略にすぎません。
前レスからの流れからにより偏った意見となりましたが、
ガスと電気それぞれに特徴があり、表面だけの企業戦略に踊らされない事です。
ようは使い勝手であり、便利であればそれでいいのではないでしょうか。
とはいいつつ私も電化派ですけどね。
オール電化マンションですが、 夏場のリビングクーラー大/200V(霧ヶ峰)+洋室クーラー小(富士通)/100V
リビングはキッチン含む20畳超で、洋室は8畳ほどです。
ペットがいるため、エアコンほとんど24時間稼動させています。(28度前後) 風呂は使わず、シャワーと急騰ポットも24時間、デスクトップパソコンも24時間フル稼働させています。 IHコンロも毎日30分以上使っています。
大型テレビも一日6時間以上つけています。
夏場のフル稼働で、月の電気代が1万円前後です。 オール電化のサマー料金になるため安くなるようです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
オール電化は夜も割り引きあります。
一戸建てと比べると、フル稼働でも安いと感じます。
公共料金(水道、電気)は、極端な値上げを行うと 国民の反発がある。
電力会社はその辺りも配慮に入れて、政治力の介入がない範囲で落ち着いている。
電気を使う側は、毎月変わるあの変動基本料は、電気の難しい計算式で よくわからない。
完全にオール電化マンションの勝ちですね。
毎月の光熱費が安いのはうれしいです。
839さん
それはお安いですね。
オール電化マンションを所有しておりますが、ガス併用と比べ光熱費は安いと思います。
オール電化の不便なところは、長期留守にする際、給湯タンクの電源を切ってしまうと帰ってすぐにお湯が出ず、
特に夏場などタンクの水が悪くなり衛生面のお手入れや水抜きも大変です。
ポットを掃除するようにはいきませんので長期使用での衛生面も懸念されます。
光熱費を考慮せず、会社やセカンドハウス所有で使用するなら、
ガスセキュリティアイリスの遠隔操作で、ガスの使用を確認・遮断したりお風呂も沸かせて便利ですよ。
ご参考まで。
エコキュート等の給油タンクってやはり使っていないと色々と問題が出てくるのですね。 数年留守にするような
可能性が今後ある場合はオール電化は避けた方がよいのでしょうね。 とても参考になりました。
オール電化スレになってる(笑)
内廊下エアコン無し→エコ
といってる人がいたけど、
なら、電気とかもLED使う事はしないんだね。
業務用LED照明なんて、最近のビルじゃ多様してるけどね。
建設費跳ね上がるから? エコとは考え逆。
つまり・・・
エコではなく建設費でしょ。要するに。
廊下にエアコン付いてないんだねって、来客にいつも思われてると考えたら・・・。
維持費って、全世帯で割ったら大した事ないでしょ。
みなさん、貴重な意見ありがとうございます。
入居予定のみなさん、10月に入りもうすぐ入居開始ですね。
すごく楽しみです。
部屋や共有部分の内装設備レベルに関して様々な意見が出されていますが、私は自分が入居を決めた物件については不満な点を数え上げるような事はしたくありません。ここに書き込む事で改善されるものがあるのなら価値のある行為だとおもいますが、そういった内容の書き込みが最近は少ないように感じています。
内廊下のエアコンなど共有部分に関しては、実際に入居して、維持費管理費に上乗せしてでも欲しいものなのか確認してから入居者と管理会社で話し合ってもよい事ですよね? そうでなくても高い買い物をしてるので、今後住み続ける限り払い続けなければならない管理費などは少しでも抑えたい方も案外いらっしゃるんじゃないでしょうか?
どなたかもおっしゃってましたが、内廊下にいる時間は限られてるので、そこに無駄なお金をかける必要が本当にあるのかどうか。。。? 私も同感です。外出先から戻ったときロビーが涼しければ、とりあえず満足です。
入居前の今現在マイナス面が気になって気になって仕方のない方は、ひょっとしたら他を探された方が将来的に幸せなのではないでしょうか。 今後もずっとマイナス面が気になり続けると思います。 現時点でこの買い物にある程度満足していたら、多少の不満点より入居の喜びのが勝るものではないのでしょうか?
こんなバカ高いマンションのくせに空調もついてないって笑っちゃうね(笑)
ステイタス感ゼロ。
やすけりゃ我慢もできるが…
我が家は見送ります。
買えないひがみが多い程、素敵なマンションだと思います。
どこがやねん(爆)