>>500さん
もうすぐ内覧会で、とても楽しみですよね。エントランスホールの石もとても綺麗で
周囲の植栽完了して、とても重厚感溢れる造り込みで感動しています。以前の建築士の書き込みは私です。
たまたま開けたら500さんのコメントがあり驚きました。
結論から申し上げると、いわゆる「内覧屋」さんはあまり必要ないかと思います。
ホルムアルデヒド計測等も行う様ですが、もともと4starの製品を使用しているはずですので
何ら心配は無いと思いますよ。確認申請や性能評価の時に嫌という程材料管理されますからね。
あるとすれば、部屋内の傷等のチェックや、可動物の動作チェックがメインになるかと思います。
事業主やゼネコンさんが何重にもチェックして補修是正した後の内覧会ですし
ほとんど傷が無いとは思いますが、補修する際に業者さんが別の場所に傷をつけて行ってしまう・・
なんて事もあるので、念入りにチェックした方が宜しいかと思います。
新築とは言え、人間が作るもの。少しくらいは抜けがあるもんです。
戸数が多ければ多い程、目が行き届かないのが管理の実情ですからね。
あとは、住宅設備等の基本動作をゼネコンさんから説明があると思います。
意外と知らないことを教えてくれると思いますのでよく聞いておいて下さいね。
ただ、現場を見慣れて居ない素人の方では傷などを見つけにくいと思うので
「内覧屋」に依頼する人が多くいるんだと思います。
私からすると「高い」と思いますが・・
ご自分が納得されるまで見て、納得するまで指摘するのが一番だと思いますよ。
お住まいになるのは「内覧屋」ではなく、「あなた」なんですから。