「内覧会」でネット検索すると、チェックマニュアルや業者がいろいろ出てきます。
それらを見ながら、私も業者に頼むか自分達で行うか迷い中です。
内覧会が行われた後は、ここで相互に結果報告ができればありがたいと思います。ある部屋で見付かった不具合は、業者が同じなら別の部屋でも発生している可能性が高いと考えられるからです。(一時が万事)
情報交換の場ですから。
そして、他の方の報告を見て、自分の部屋では見落としていて気になる点があれば、再内覧も検討しましょう。
大手だからといって100%信用してよいわけではないという考え方には同意です。
頼みますよ!積水さん!長谷工さん!高い値段で販売しているのですから。
他物件で内覧同行してもらった事がありますが、
天井の中だとか、水回りのチェックだとか、素人では絶対に見ないし解らない部分を
細かくチェックしてくれたので助かりましたよ。
私は旦那と一緒になって、傷とか汚れをチェックしてました。
きょう現地を通りかかったら、
マンションの玄関から若い夫婦が。
そして、一緒にいた背広姿の男性と挨拶をして
帰っていきました。
ん?購入検討者?建物内を見れるの?
契約者でさえ、
まだ入れてもらえていないのに、
ちょっと残念な感じがします。
そりゃ、検討者の方が大事でしょうが。
ま、あと1,2週間の辛抱ですけど。
そうなんです。
現在検討者は完成棟内を契約者より先にみれるんです。
内覧会はじまったみたいですね。
うちは来週です、待ち遠しい・・
内覧された方、どうでしたか?
感想うかがえたら嬉しいです。
みなさん内覧会はどうでしたか?
我が家は素人ですが業者も頼まず済ませました。
マンション購入が初めてですが、こんなに見つけてしまうのか?
ってくらい素人でも目に付きました。
みなさんはどんな感じでしたか?
いまからカーテンとかみなさん購入とかされますよね?
どんなのにしようかメチャクチャ迷っています。
再内覧会など週末は忙しくなりそうですね。
私は買い替え組ですが内覧会に際し団扇・タオル・手袋の用意もいいけど
肝心の壁紙・建具・サッシ等が価格の割りに安っぽくまた仕上げが雑で
傷・汚れが多いのには少しガッカリしました。2週間後の再内覧会には
更に厳しくチェックしたいとおもいます。それに今時ドアのストッパーが
ワンタッチではないのにはびっくりでした。ハッキリイッテイチイチショック!!!
ペット荷物専用エレベータが遅すぎるこれでは高層階の
ペット散歩が思いやられます。それに各階ごみ置き場の
臭いの問題が心配です。
内覧会、業者へ同行頼みました。
浴室天井裏・洗面台下の断熱材の欠損を指摘されました。
自分のところだけたまたまかもしれませんが、
他にも同じような部屋があるのではないか?と思われます。
洗面台下に関してはプラスαでの断熱材使用のため問題ないとの説明を受けましたが、
浴室天井裏に関しては補修をお願いしました。
また、部屋のドアの立て付けも悪く、斜めになっていたり、ドアが枠にこする状態になっていました。
え~? そんなに酷いのですか? これはここだけの話なのか、最近のマンションではよくある
話なのでしょうか?
それで、きちんと指摘すれば綺麗に直してもらえるものなのでしょうか?
他のマンションの内覧会スレ見ても決して施工レベルは良くないですね。
私も業者同行しました。
指摘箇所計60項目以上あり、施工レベルは最低です。
業者の方からは、長谷工の割にはまだ良い方とは
言われましたが、ショックです。
施工レベルと、安っぽさには呆れました。
ほんと残念です。
契約後長い間、随分楽しみにしてたんですが・・・・
指摘箇所も多く、あまりにも安ぽかったので本当にショックです。
最近の購入者の要求が厳しくなってきたのか、コスト削減で本当に安い部材を使っているのか、
施工業者の能力が落ちているのか。
安っぽかったと印象を持たれた方は、モデルルームと比較してどんな違いがあったのでしょ
うか?
安っぽすぎです。
もうちょっとましに作ってほしかったですね。
残念なおはなしが多いですね、がっかりです。
ところで皆さんは表札はだされますか?
だすのが当然と思っていたのですが、今の賃貸マンションでは皆無なので、、
内覧会の際にオプションで注文しようか悩んでいます。
内覧会のときになんとなく安っぽい感じがしたがこんなもの?と思っていたのですが、皆さん感じられたようなので気のせいはなかったんですね。
抽象的に「安っぽい」とだけ言っていても進展しないので、具体的にどう安っぽいのか言いたいのですが・・・
使っている材料はモデルルームと本当に同じ?照明のせい?
モデルルームの方が質感が高かったような気がしたというか、しっとりしていて、現物はモデルルームよりもカスカスした感じがした?抽象的でスミマセン。もう一度観ると個々の場所で具体的に言えそうです。
エレベータの中に関しては、「価格が安いマンションと同じエレベータ?」という感じでした。
使ってる部材がモデルルームと違うなんてこと本当にやってるのでしょうか?
もしやってるとしたら完全なインチキですよね? 許されるのでしょうか?