426さんへ>
425です。
アレルギーをお持ちとの事、我が家の娘(中学生)もアトピーでしたので犬を飼うの正直かなり
悩みましたが、娘の強い願いに根負けしてしまい・・・飼いました。
案の定、ワンちゃんのペロペロに・・・アトピー反応でました。
うちの娘の場合は、抱っこする、なでる、などではアレルギー反応でずでした。
約三日ぐらいで抗体?が出来たのか、アレルギー反応でなくなりました。
マンション内では、エレベーター内でご一緒させてもらった場合、ご迷惑おかけするかもしれませ
んが、基本、触ったりの接触行為がなければ、アレルギー反応は出ないかと思われます。
愛犬家の方々だと思いますので、マナー面は、心配ないかと思います。
入居後、要望等は、ペット管理委員会が対応してくれますし、ご安心くださいね。
犬嫌い、アレルギーの方など、いろんな方がお住まいになられるという事は、
充分認識している我が家です。
人もペットも気持ちよく生活できるようにマナーには、気をつけます。
ペット所有率は結構高いのかな?
423です。
そうですよね。
愛犬家のモラル、マンション内、そして公園内でのマナーは
本当に守っていただき、
気持ち良いお付き合いをしていきたいですよね。
うちも今は、
靱公園のすぐ南側のマンション(賃貸)に住んでおり、
靱公園をお散歩するのが日課ですが、
毎日靱公園をお散歩される方(ご近所の方)よりも、
車などで少し遠くからお散歩に来られる方のマナーが悪いように思います。
私自身、アレルギー持ちで、
毛の抜ける犬、猫がダメなので、
(プードルは毛が抜けないので、ティーカップを飼ってます)
ペットが苦手な方、アレルギーがある方、さまざまだと思いますので、
気持ちよいご近所付き合いをして
素敵なマンションライフ、公園ライフをしていきたいと願っております。
愛犬家だからモラルがありマナーがいいとは限らないと思います。
やはり最初のルール作りや気遣い、注意をお互いしないと、後々荒れる原因になるかと。
接触行為がなくても希に反応する人もいますが・・・・
確かにどんな人が住むのかこれからわかることだし、今からモラルを期待するより
一緒に作っていく気持ちでのぞまないとね
トイプードルってよく鳴きますか?
毛が抜けない、臭いが少ないと聞きますが、どうなんでしょうか
426です。
うちも犬を飼ってみましたがその時点で妻のアレルギー体質に気付き、知り合いに引き取ってもらいました。
医者にも見てもらいましたが抗体なんてものも全くないようです。
過敏なのかわかりませんが今住んでいる賃貸のマンションでも前に乗っていたと思われる犬の臭いが気になっているようです。今の賃貸とは違い、非常用のエレベータがペット用のエレベータになると思いますので気をつければ良い事かと思いますが。。。
覚悟はしていますがペット所有者の方が多いようですし、ルールとモラルを守って頂ければと思います。
今住んでる賃貸はエレベータは1機しかなく接触行為はなくとも臭いが気になりますし、夜の鳴き声も本当にひどいですから。。。
(お住まいの方のマナーが悪いだけかもしれませんが)
非常用エレベーターがペット用になるので、エレベーターではなく廊下などで不快な思いをされるかもしれませんね。
誰も見てないからとか荷物が多いからといって、廊下でペットを抱っこせず放したりしないよう、ペットを飼ってる方は飼ってない方の気持ちに配慮して、お互いを律していきたいものです。
ただ、ペットの夜鳴きは努力をしても難しいかもしれません。赤ちゃんの夜泣き、パーティーの騒音など、発してる者以外は全て迷惑に感じますよね。
全ての入居者が、自分が想像してた通りに快適に暮らせるのが理想ですが、共同住宅に入居する以上、ある程度の許容は必要になってくるかもしれません。
ペットを飼われている方が多そうなので、
そのうちに非常用エレベーターが使われてるし、面倒くさくなって、
普通のエレベーターでもいいよね...とか
なりそうなのが心配ですが、確かペットを飼う方の理事会みたいなのもあったようなので、
最初からきちんとルールを決めて頂ければと思います。
ペット自体は好きですし、飼っていた事もありますので、家族のように大切だということも
分かっておりますが、飼わなくなってから気づくこともたくさんあります。
臭いは特に感じました。とてもきれいにしているペットがいる家にいっても今では感じます。
なので、アレルギーを持たれているかたやペットを飼った事がない方には大変辛いかと思います。
これだけの世帯数があるマンションなので、万事が問題なく過ごせるとは思いませんが、問題が
起こっても、穏便に解決していけるようなマンションになればいいなと思います。
やっぱり最初が肝心だろうなー
最初に注意や指導しないと荒れるでしょうしね
鳩が心配です。
大丈夫ですか?
鳩はどうなんでしようか
確かに場所として心配ですね
近所の賃貸に住んでいますが鳩被害はひどいです。
何か対策をしないといけません。
うつになりますよ。
鳩の対策って具体的にどんな事すればいいんですか?
網貼るとか?
犬(ペット)だけではなく、
子供や騒音・・・
なんでも住人の方のモラルの問題だと思います。
どこでも、モラルのない人がいます。
ちなみに私は子供が苦手なので、
子供の泣き声や走り回ることにいい気はしません。
子供がエントランスとかで走り回ったりされると嫌ですね
マンション質問でも同じようなスレッドがありますよね。
それを読むと、、、。どうでしょうか??
ここで盛り上がる内容ではないですよね。
それに共同住宅かつ、ここは公園(緑)を売りにしているマンションですよ。
子供がいて当然だし、ある程度仕方がないのでは。