みずほ銀行からローン説明会の案内がきていましたね。
皆さん参加されますか?来年になっても、いくつか他行の説明会があるんでしょうかねえ。
なんか、千里タワーで重さに耐えれず途中柱が折れただの
騒がしくなってますが、ココは大丈夫でしょうか?
一昔前は、長谷工は問題企業でしたが、ここ数年悪評判も大分おさまり
どちらかと言うと過去の経験を生かし、良い企業になって来ているイメージ
ですが、株価も下がり続けさらなるコストダウンで手抜きなど無いか心配です。
↑
気になる方は買わないんじゃないですか?
買えない人のやっかみですね。ウフフ
↑やっかみだといいのでが。千里もみな他物件をそうみてたよ。先週までは。
ザ・千里タワー
柱に不良部分があり、手付金を返還してキャンセルにも応じるらしい。
住宅ローン説明会に参加された方、いかがでしたでしょうか?
もしよろしければ、説明会の印象を何でもお聞かせ下さい。
また、その説明会に関係してですが、郵送で届いた説明会案内を見ると、積水ハウスあるいは銀行が、ローン契約を急いでいるのかなというような印象を受けまして・・・
もしそうであるならば、この不況下で、業界がローン契約を急ぐ事情が出てきているのかなというところに考えが及びまして、それは契約者にとって良いことなのか悪いことなのかちょっと心配になったりします。
キャンセルが増えてきてピンチとか、来年以降は値段が下がる可能性が高いという予想の元で今の価格での手続を進めておきたいとか・・・
その辺の事情通の方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します。
先週の土曜日、住宅ローン説明会(相談会?)に行ってきました。
住宅金融支援機構とりそな銀行の商品を組み合わせた住宅ローン
ということで、最初の30分は機構の方の講義?(固定金利と
変動金利や繰上げ返済等非常に基礎的なもので、退屈でした。)
があり、その後、りそなの方と個別相談という内容でした。
個人的な勉強のため、東京スター銀行にも相談に行ってきました。
(東京スターの場合、資料請求をすると、2日後には携帯に電話が
あり、審査申込のために大阪支店に立ち寄って下さいということで
急遽行くこととなりました。)
今回のものは、もうそろそろ資金計画を確定していく必要がある
ため、ローン審査の申込のための相談会であって、実際のローン
契約は融資実行の約2カ月前とのことでした。
ローン契約を急いでいる等の印象は感じられず、のんびりとした
雰囲気でした。私の場合、団信に入れるのかどうか微妙な状況に
あるため、りそなに申し込んで反応をみたいという狙いもあって、
一度、申込をしてみようと思っていますが、健康状態や収入等
心配事のない方にとっては、行っても行かなくてもというのが
正直なところです。
また、積水の方から「オプション申込を反映した契約書に作成し
直す必要があるので、住宅ローン審査申込日に実印を持ってきて
下さい。」と言われました。主たる目的はこちらなのかな?と
感じました。
何れにしろ、この時期に資金計画を考えることは、ごくごく一般的
なことかと思います。
スケジュール的には普通かと
心配しなくていいと思いますよ
うちも説明会に行ってきました。
今回年内に相談会を行ったことについて、フラット35Sが先着順であり、今年度中に契約すればまず大丈夫であることがあるようです。年明けにも他の銀行の同様の説明会があるようですよ。
銀行は急ぐなんてことないですよ。
まー確約の手ごたえは、欲しいが。
いい時期に、ローン控除の大幅引き上げがありますね。
ここの方、運がよろしいと思いますよ。
本当に。
グランゾメゾンシリーズですし、緑多いうつぼ公園だし。
問題なしだと思いますが。
うちから立ち上がりよく見えますよ。
いい感じに出来上がりそうですね。
是非、ワンちゃんと生活してください。
って言うか、ワンちゃんのために購入される方が多いのかな?
フェレットを散歩させてる人やイグアナを散歩させてる人、ミニ豚を散歩させてる人など
面白いですよ、うつぼ公園。お楽しみに。
日曜日の住宅ローン説明会にうちも行ってきました。
住宅ローンについては、どこかからは借りられるだろうと思って今までまったくといっていいほど調べてなかったので、結構やくに立ちましたよ。
前半の講義では金利のミックスプランを勧めていましたが、うちは短期間で返し終えるつもりなので、やっぱり変動にしようと考えています。ただ、りそなのミックスプランだと保証料がタダらしいので、フラット35を100万円だけ借りて残りは全部変動金利にすればかなりトクかなと思いました。
申し込んでもキャンセルは自由だっていうし、ほかの銀行の説明会も年明けに企画しているらしいので、とりあえず申し込んでおくつもりです。
こちらの物件は住宅ローン減税の「優良住宅」の対象となるのでしょうか?
ご教示いただければ幸甚です。
フラット35で100万円だけ借りて残りは全部変動金利だとトクと書かれていますが具体的に何が得なんですか?
結構出来上がってまいりましたね。
うちは、うつぼ公園の南側ですが、緑が多いし、静かだから、
駅まで少々歩くのも、学校まで少し距離があるのも、チャラかなって思っています。
中外炉の跡地に何が出来るのかな?と思っていました。
妥当、分譲マンションでした。
買い物も大型?はライフ、商店街もあるし。
おいしいケーキ・パンのお店もあるし。
結構、快適生活ですよ。
自転車で梅田・難波に行ける立地は、想像より、いいですよ。
秋入居ですよね?
家具やカーテン、電化製品など、こだわり出したら・・・かなりの出費になりましたので
みなさんご注意くださいませ>
>402さん
>こちらの物件は住宅ローン減税の「優良住宅」の対象となるのでしょうか?
おそらく一般住宅になるとは思いますが、確実なのは、マンションギャラリーに
問合せしていただいた方がいいと思います。ただ、フラット35の優良住宅制度の
対象なので、始めの5年間は、フラットを借りれば0.3%の優遇金利が適用されます。
>403さん
借入金を全てフラット35か、りそなの変動ローンのそれぞれどちらかに1本化すれば、
手数料が60万以上かかりますが、401さんが言われてるように100万円でもフラットで
借りると、保証料と融資手数料が安く抑えられ、ミックスの借り方のパターンにも
よりますが、数十万円程安くなるメリットがあります。
>404さん
こんにちは。
今は市内の仕事場まで片道1時間以上の通勤なので、はやくそちらの快適な生活を
体験してみたいです。
もう少しこじんまりとした物件を探していたのですが、うつぼ公園周辺では希望するような
出物がなかなか見つかりませんでした。言い換えれば、それだけ住みやすい環境ということ
なのかもしれないですね。
みずほの住宅ローン説明会がありましたが、
申込みされた方々、状況はどうでしたでしょうか?
厳しかったでしょうか?
現在の経済状況を考えると、銀行の貸し出し条件も
厳しくなっているのかなと素人考えですが思ってしまいまして。
皆様の書き込みを拝見させて頂いていると、
涼しい顔をされた感じの文章が多いですが、
実は内心ドキドキだったりするのでしょうか。
グランドメゾンはとても素敵なマンションで
住まれる方も素敵な方が多いと想像も出来、
そのことはとても喜ばしく楽しみなところなのですが、
そこでの暮らしを実現するために、非常に大きな額のお金を
銀行からお借りしなければならなかったりして、内心ドキドキで
心配になってしまう部分もありまして。
頑張って働かなければ。