なにわ筋線が開通すれば楽しみですね。
道路に面してはいるけど、なにわ筋は景観がいいし
公園も近くので楽しみですね。
チラシが入ってました。
いいですね〜ココ!!
電車通勤のお父さんにはちょっと駅が遠いですけど・・、
お母さん!お子さん!おじいちゃん!おばあちゃん!ペット!には最高!!
ですね。
もはや公園にホームレスはいないでしょうか?
靭公園はホームレス絶対ダメで有名ですよ!ご安心あれ〜〜〜〜。
ほんとにいいですね^。ここりこ。
売り切れんうちに急いでこうとこう。
え?まだでっか?価格もまだだすか?
え?高い?そりゃそうですやろ。このリッチなんや堺。
パンフきました。現地も見ましたがいいですね〜。南向きだと10階〜15階で十分な気がします。
後は値段ですね。
なにわ筋に面しているので騒音が心配なのと排気ガス等で洗濯物は黒くなるかも
いよいよ会員向けモデルルームオープンのようですね。駅は遠いけど、環境は悪くないですしね。
楽しみです。
モデルルーム見てきましたが、まだ部屋だけしか完成しておらず、
全体のイメージがつかみにくいですね。
それにしても、設計監修が坂倉建築研究所だし、間取りはいいし、言う事なしですが、
唯一の不安の種は長谷工です。詳しい事はわかりませんが、
この掲示板でもぼろかすですし・・・。
概ね、土地を高値購入したデベは建築費を下げる為、
安く仕上げる長谷工・熊谷組・三井住友・東海興業・大末建設等々
(債務免除組や更正・再生企業組)を使う例が多い。
ここ2〜3年、積水ハウスは積極的にかなりの高値で都心のマンション用地を購入してる場合が
多く、また、長谷工が先行取得し・事業持ち込みした用地でのマンション建設が多い。
いずれにしろ、土地の高値購入が建築コストを下げ要因として従来のグランドメゾンの質が低下
してる感がする。
(タワーザ上町台=市所有地を高値落札、京町堀タワー=中外炉の本社ビル跡地
共に、長谷工による事業持込案件のはず⇒だから、施工業者で長谷工は外せない)
長谷工は独特の低コスト施工能力はあり、一般の大衆向け型マンションでは通用するが、
高級型マンション・超高層マンションとなると???って感じがする。
所々、低コスト化(=部材の品質ダウン、画一的な部材、大量生産型の部材)の表情が
現われていると思う。
上記、読みごたえアリ。
いくらなんでしょうか?教えてください。
17さんは営業マンですかね。
値段が変わらなければ・・・、とは何が言いたいのか?
1年以上前と違い、販売時から値上げなんて有り得ないでしょう。
この販売状況下で。
不動産鑑定の難波鑑定でも2007年の見通しで
既に大阪の商業地は一部(恐らく御堂筋でしょう)を除き、
下落傾向にあるとしている。
また、商業地マンションも事業主のデベの思惑と異なり、
東京のようには高額取得出来る需要層も限られ、当が外れたと言った
コメントがある。
実際の所、大阪については、
デベとしては何とか今の状況下(価格水準)で手持ち案件を売り切りたいのが
本音でしょう。デベ勤務が言っちゃなんですが・・・
このマンションをはじめ、いくつかの物件を比較検討しています。
ここについては5月31日に 資料を送ってもらったばかりなんですが、
その中に価格表は入っていませんでした。
直接モデルルームに行けば メーカーの方が教えてくれるのでしょうか。
ところで今後のマンションの値段について、
大日のマンション(サンマークスです。)を訪ねた時に言われた事なんですが
現在販売している棟に比べて、今後建設するものは、
土地の値段は変わらないにしても、資材の価格や、輸送コストの値上がりなどで、
若干高い設定になるかも、と言われました。
(石油価格や、人件費の高騰とか言ってました・・・。)
まあうがった見方をすると、“そんな訳で今買っとくほうがいいですよ”ということだったんでしょうが、・・・どうなんでしょうねえ・・・。
実際大阪市内のマンションは少しずつ上がってきてないですか?
なんで、このマンションの価格もとても気になります〜!
・・・長文 失礼致しました。
>>20
デベさんと販売会社は価格を上げて販売したいというのが本音でしょう。
しかし、それはあくまでも供給側の論理であって、
たとえ一時的に価格が上昇しても実需が伴わい現状では
おそらく下げるしかないでしょう。
それが市場における需要と供給のバランスというものです。