検討中さん、
遮音は完璧です。上下両隣からの音は全く聞こえないです。
完璧ならとてもいいです。
真剣に検討します。ありがとうございました。
ペット飼育可ですが、ワンちゃんの鳴き声や吼える声 近所迷惑にならないですか?
犬が吠えている声を聞いたことがありません。
エレベーターで何度か犬を見たことがありますが、小型犬ばかりで 皆 おりこうさんばかり。
遮音性が高いんですね・・うちの おばか犬でも大丈夫の様で 安心しました
こんにちわ、既にお住まいの方 教えてください。
この数日 随分 風が強い様ですが 梅雨で 天候が荒れてるからですか?
淀川が近いので 年中 風が強いのでしょうか?
南西向きに住んでいます。
風がなくおだやかな日はとても少ない気がします。
やはり淀川まで遮るものがないからでしょうか。
この2~3日 すごく強くて 洗濯物が横向きになっていました。
こんなに強いのは まれですか? 又は、いつもですか?
それともう一つ質問です。
家具固定下地・・とか書かれた壁面があるのですが この面は、釘が利くということでしょうか??
ビギナーさん、
昨日は台風並みの強風でしたが、4月に入居して以来あのような強風は初めてでした。
南西向きの中層階に住んでいますが、常に適度な涼風が吹いています。
特に問題はないと思います。
入居済み住民さん
ありがとう御座います。安心しました。しかし、すごい風でしたね・・
フローリングなので何も気にせず学習机を置いていたのですが、椅子のローラーでかなり床がボコボコになってきました。クッションフロアーの凹みは ある程度戻ると聞いていたのですが戻りきらない様です。 皆さんは 何か対策されていますか?
東側の棟や南側の棟の東面に まだまだ空室がある様ですが
販売戸数369戸で現在の残戸数 どのくらいあるんでしょう?
入戸者数が少ないと管理費やメンテナンスの積立が計画どうり
行かないと思うのですが大丈夫なんでしょうか?
加えて、左折とか好評分譲中という 大きな垂幕も古くなって
如何にも売れてませんっていう様で 感じわるいですね
NO.609のサラリーマンさんが売れ残り30戸と書かれています。90%以上完売ということですからまずまずではないでしょうか?
もう少しだと思いますよ。
先ほどのNO613、管理費や修繕積立金は購入者が決まるまで
売主が負担してますよ。
この不景気の中、毎日引越し業者も来ているし売れていってると
思います。
先日見に行ったんですが、ロビーに入ると、とても暑かったんですが、エアコンはいつもつけてないのですか?
営業の対応が最悪だったんですが、知っている方教えてください
枚方市の皆様、マンションにお住まいの方にお尋ねします。家具の購入はどこでされていらっしゃいますか?もちろん、カタログ販売ネット販売などもありますが、実際、家具を見て買えるお店としてはどこか良い(質・センス・値段を考えて)オススメのお店はありますでしょうか?
大塚家具をオススメします!ものは絶対に確かです。親切な対応で、配達・アフターも完璧でまず後悔はしないと思います。とりあえず何でもいいかなっていうものは近くにありますニトリ。おしゃれで安いものならIKEAなど(ただし、自分で組み立てるのは大きいものだとけっこう骨が折れます)。
No.618様、情報ありがとうございました。大塚家具チェックします!あと、やはり話題のIKEA。前から気にはしているのですが行ったことがなくて。早く行ってみなくては。・・やはり組み立てはしんどいですよね。
近隣の家具屋さんは香里園にあるホームズとか枚方大橋を渡ってすぐにニトリもあります。
手ごろな価格で それなりの品物があると思います。
No.615 by 入居済み住民さん 現在の入居軒数は270戸とか・・聞いています。
正確な数字は知りませんが、入居軒数ですから 購入後未入居の方も居られるとは思いますが 既に90%も販売されている事はないと思います。 東棟や南棟の東側に空室が目立ちますから、まだ100戸近く空いているのは事実かと・・・
売主が経費を負担してくれているなら一安心ですが、何にせよ あの「左折」とか「好評分譲中」の薄汚れた垂幕 早く外して欲しいものです。
フロアクションの場合、上階の足音など聞こえないですか/
1.完売戸数について
自治会長さんによれば270戸入居済とのことです。最近の状況をみると、売れ残りはかなり減ってきているような印象ですが・・。100戸もあいているようには思いません(数えたわけではないですが・・)。せいぜい50戸くらいではないでしょうか?あくまでもパッと見た印象です。
2.ロビーのエアコンについて
もう涼しくなってきましたのであまり気にならないですが、酷暑のころ、管理人(男性)にロビーのエアコンを入れてほしいとお願いしたところ、断られました。現在規定はないようですが管理人の勝手な判断で入りきりしているようです。今後改善要望を出していこうと思っています。
3.営業の対応について
私は女性の久我さんという方でしたが、最初から入居(鍵をもらう)まで、非常に対応が良かったです。
4.家具屋について
大塚家具、IKEA,ニトリにプラス、枚方家具団地も行かれたらどうかと思います。私はすべて行った結果、ダイニングテーブル&椅子セットを家具団地で購入、その他(ダブルベッド、整理ダンス、ソファー、ドレッサー)をニトリで購入しました。また、勉強机(くろがねデスク)をインターネットで安く購入することができました。ご参考まで。
やっぱり上階の足音はするんですか
No.622 by 物件比較中さん/No.624 by ビギナーさん
引越して1ヶ月以上過ぎました。引越した時には階上 階下ともに既に入居されて居ました。
我が家の音の影響は、階下の方に聞いてませんから解りませんが 階上の物音は 一切聞こえません。
足音やモノを落としたとかいう様な音もしませんし、風呂やトイレを使う音も聞こえてきません。
すごい遮音性だと思います。
加えて、階下のお宅にはワンちゃんが居るのですが 吠え声も聞こえてきません。
参考まで・・
NO.625匿名さんの回答にプラスして、
両隣の音も一切聞こえません。
ちなみに、自分の家の中にに於いても、部屋の扉を閉めると他の部屋の音はほとんど聞こえません。
遮音に関してはかなり気を使った設計になっているようです。
ご参考まで。
家具のお店情報たくさんありがとうございました。大変参考になりました。地図を頼りにお店に行き着くように頑張ります!気になったのはロビーの冷房がないという話、暑い日はつけてもらいたいですね。節約でしょうか?エコでしょうか?
遮音性能が素晴らしい!
他のマンションは騒音地獄が多いようね。
防音掲示板読むとマンションのひどい騒音が書かれてる。
ここは手抜きもなくきっちり造られた買いのマンションなんでしょう。
No.625 by 匿名さん です
マンションは 初めてなので 他のマンションの事はよく知りませんが 隣家の物音に悩まない=隣家に気遣い要らない と言うことで 購入の際に 気にしていた事が 気にしなくて良いので 良かったと思います。
No.628 by 匿名さんの言われる 買いかどうかは その他の要件もあるでしょうから一概に言い切れませんが 少なくとも 買って良かったとは 思っています。(率直な感想)
ロビーは暑い時もありますが、通るだけだしあまり気になりませんが。
それよりゴミドラム横のロビーがしばしば生ゴミ臭いのはどうにかならないんですかね。お客さん来た時ビックリするだろうなといつも思います。
あと、一階廊下に春先やら雨の日やらになめくじやらちいさい毛虫やらが大量に沸くのもイヤですよね。前にムカデまでいてビックリしました。害虫駆除もっと早くやって欲しかった・・・これは購入に当たってのマイナスポイントですかね(笑)
今は虫も少なくなって、通るたびにあの生い茂る植物たちからマイナスイオンやら新鮮な酸素やらが出てる気がして癒されてます(^^)・・・これはプラスポイントですね
引渡し当初から住んでますが、いいマンションだと思いますよ。変な住人とかもいないし。
No621 記載の「左折」とか「好評分譲中」ですが、「好評分譲中」の垂幕が 移動したように思いますが・・
ただ薄汚れた感じは変わりませんが・・近鉄不動産も、もう少し 高級感のある垂幕にすれば良いのにと見る度に思います。
みなさん遮音は完璧と書かれていますが、うちは上階の足音かなり聞こえます……
お子さんがいらっしゃるから仕方ないかと今のところ我慢していますが、日によっては朝から晩まで四六時中響いているときもあります。
なのでうちの子たちにはかなり厳しく注意してますよ。
それに時々騒音に関する注意が掲示板に貼られているので、うちだけではないと思います。
ちなみにお隣さんの音は家の中にいると全くきこえません
遮音性が良いのは間違いない様ですが、無音なんて事はないですよね。
物を落としたり衝撃音は どうしても伝わりますよね。
それと、外からの音もけっこう入ってきます。
廊下を子供たちが走る音や話し声、窓を閉めていても聞こえてきますし
車の音なんかも、こっこう聞こえますよね。
先週モデルルームを見に行ってきました。
スクエアの他にも2物件見に行ったのですが、印象はスクエアが良かったです。
住人の方も挨拶して下さいましたし、大規模マンションならではの良さと、枚方市駅徒歩8分は魅力ですね。
残り戸数は、私が頂いたパンフレットでは25戸程あったように思います。内4件商談中となっていました。
担当の営業の方に世代層を伺うと、20代~80代まで幅広く・・との事でしたが、実際はどの世代の方が多いのでしょうか??
あと、自治会の事を伺うと最近発足したばかりでこれから内容も充実されるのでは?と聞きましたが、自治会の他にも子ども会等はあるのでしょうか??
見学の時にキッズルーム?託児所?を見たら結構お子さんが遊んでいたのですが。
やっぱり上階からの足音は聞こえるものなんですね。
よく、ここの書き込みに〇〇によると△□戸が売れ残り・・ってありますが
売れ残りではなく 現在の販売戸数で 在庫戸数では ない様です
かなり残戸数が 減っている様ですが 25戸以上あるはずです
上の階の足音や トイレ・お風呂を流す音は 聞こえません。
多分 小さなお子さんが居ないのでしょう。 今のところ快適です。
隣が まだ空室なので 越して来られたら 物音がどうか 少し心配です。
隣の間取りを見ていると 壁を挟んで お風呂とキッチンがあるので
水の流れる音とかするのでは ないかと・・
今年の春からこちらに越してきて、ようやく半年が過ぎました。
とっても快適に過ごしてます。
6年前にもマンションを購入して暮らしていたのですが、そこと比べると、いい所がいっぱい。
●自走式駐車場
前は機械式だったので、雨の日は、傘をさしながらボタンを押し続けて車が出てくるのを待ってました。
ここは、傘もささずに家から行き来できるので、とっても便利です。
●駐輪場
前は敷地内ですが、外にありました。
だから誰でも立ち入ることが出来、盗難が絶えませんでした。
それに2段式でしたので、上段は女性・子供には、とても大変というか、無理でした。
下段も固定されていたので、隣の自転車との幅が狭く、カゴが歪んだり、指を挟んだり。。。
●来客駐車場
最初利用したときは、「お金がいるんだ。。。」と思いましたが、前は無料だったため、一部住民の私物化が問題になってました。
●自動ドア
エントランスのドアが2枚とも自動ですよね。
前は、2枚とも手動でした。
だから、荷物を持ってたりすると、とても大変。
風の強い日も、すごい力がいりました。
●住戸の向き
同じ向きに何棟か建っていたので、前の棟から、リビングが丸見栄でした。
●24時間ごみドラム
生ごみを家庭に置いておかなくていいのは、とっても助かります。
●エレベーター
ここと同じく2機あり、普通のと車椅子用のとがあったのですが、ボタンが一緒の位置にあったので、とにかくみんな両方のボタンを押して呼ぶので、とても無駄でした。
こんなこと書いてたら、前はどんなとこに住んでたんや!!って感じですが、6年前には、新築だったんですよ。
ほんと、6年経ったら、こんなに進化するもんなんだなぁと感心してます。
ここに要望があるとしたら、駐車場からマンションへの入り口のところ、簡単なのでいいので、スロープが欲しいです。
これ、切実です。。。。
最近、休みと言わず引越してこられて住人が増えた事もあるのか、季節も良いせいで皆さん出て来られたのか?
エントランスや共用通路で 多くの人に出会います。
皆さん 気軽に挨拶して頂けるので とても気持ちがいいです。
中庭で遊ぶ子供達、夕方にはワンちゃんたちがカートに乗ってお散歩に出発。 季節が良いと心も和みます。
大阪で暮らすのは初めてになります。動物を飼っていらっしゃる皆様におうかがいします。動物病院はどちらへ行かれてますか?安心できる良い動物病院を探しています。よろしければどなたか教えてください。動物病院名だけお知らせいただければ後は調べますのでよろしくお願いいたします。
>642さん
お近くの動物病院なら、枚方市の大垣内町にある枚方動物病院はいかがでしょうか?
枚方警察署の近くのハローワークの前の道をそのまま南へ100m位行ったところにありますよ。
そこからなら歩いても行ける距離ですが、多少は(5,6台)は駐車場もありますし、100円パーキングも
周りにそこそこありますよ。
ただし、ここはめちゃめちゃ人気がある病院のようで、いつでも混んでいます。
ので、多少待つことは覚悟して行かれた方がいいと思いますよ。
私は、そのほんの近所に住んでいるのですが、わんこの散歩の度に通りますが、いつ通っても
数組は待っているような状態です。
きっと、人気がある上に、かなり丁寧に診てくれて、丁寧に説明とかもしてくれるので時間がかかるからだと
思います。私も、何かの時にはここでお世話になっていますよ。
643さん、お返事遅れてすみません。駐車場情報まで親切にありがとうございます。枚方動物病院、良さそうですね。行ってみようと思います。ちなみにうちは猫です。ありがとうございました☆☆☆
あと何件売れ残っていて値引きはいくらぐらいなんですか?
上階隣下階から騒音はないですか?
そろそろ冬支度の頃ですが、リビングの床暖とエアコンしかありまえん。
戸建の時には ガスストーブを多用していたのですが マンションでは結露するので使えないと言われ捨てました。
現に、ガスストーブを使うにもガスコンセントもありません。
本当に寒くなったとき、どんな暖房器具をそろえるべきか?諸先輩のご意見をください。
オイルヒーターとか パネルヒーター 等々 その特性や用途について アドバイス頂けると助かります。
私も、ここのマンションでの冬は初めてです。
でも、戸建てに住んでおられたのなら、比べ物にならないほど、ほんと、あったかいと思いますよ(以前、違うマンションに住んでました)。
うちも戸建ての時は、ガスファンヒーターの前が家族で取り合いでした。
廊下に出るのが寒く、トイレも我慢したくなるくらい(笑)
床暖房は、部屋全体がほこほこするので大好きです。
うちはカーペットは敷かず、直に座ってひざ掛けなどを利用しています。
それでも寒いときは、エアコンで十分だと思います。
寒い外から帰ってきても、家に一歩入るとほっとするぐらいあったかいと思いますよ。
営業さんのお話では、去年の冬も、先住人さんは2回くらいしかエアコンをつけなかったとか(営業用のお話かもしれませんが)。
一応、我が家は、恐ろしく寒いとき用に、電気ファンヒーターが控えておりますが。
ここのマンションは一年生さん 回答有難う御座います。
機密性も高く 壁も厚いので保温性は 確かに良さそうですね。
うちでは24時間喚起が洗面所の換気扇が それにあたる様ですが それ以外に トイレとUSルームの換気扇を常時回しています。
更に、各室(リビングは2つ)の吸気孔も取扱い説明書の記載どうりに開口していますので 夜になると冷たい空気が入ってきて 今頃ですと 明け方 けっこう冷えています。
取扱い説明書には、吸気孔は常時開放しておく様にと書かれていますが 真冬だと 開放のままでは やはり寒い様に思います。 換気扇(洗面所以外)は止めれば良いのですが 吸気孔は 閉めっぱなしにして良いものなんでしょうか? やはり湿気対策で 開けておく必要があるのでしょうか? このへんの処が 暖房と大きく関っている様に思いますが・・・?? どうなんでしょう??
ここは隣のお風呂の音や上下隣からの騒音など聞こえないですか?
エレベーターは何機あって、特に不便感じませんか?
住みよいよいマンションですか?
冬は換気で寒いのでしょうか?