契約でもう友達とかできてるんですか?小さい子がいるのですが友達ができるか不安ですー。キッズルームとかでできるかな?
サークル活動ができたらいいですね。私のところは犬を飼っていますので、犬を話のネタにして楽しくお話ができたらいいですね。
犬を飼ってるんですね。専用庭の部屋を買われましたか?
私もキッズルームと託児サービスが気になりますね。
パンフレットやビデオで紹介とかしてましたか?
専用庭で犬を飼うのは規約違反じゃないの?
ルールをキッチリ守らないと、揉めるのは確実ですよ。
専用庭は規約違反なんですね。私は犬飼う人は専用庭で飼うもんなんだと思い込んでました。うちは飼いませんが。
ここは勝手に先走って思い込んで書き込む人が多いですね。
わからないから聞いてるんですよ。そのための掲示板ではないのですか?いちいちつっかかりますね。
まぁまぁいいじゃないですか♪分からない事があれば聞けばいいし、知ってる人が居れば教えてあげればいいんですから(^^)
でも入居まであと1年以上ってのも遠いですよね〜待ち遠しいです。最近はちょっとずつ立ち上がってるのが見えて「ホントに出来てるんだ〜」って実感がわいてきました。私達が見に行った時はまだ更地でしたから・・・
入居者のサークルとか楽しそうですね☆パンフか何かに英会話教室とかやるって書いてませんでしたっけ?大規模マンションだとなかなか住民の人を把握するのが難しそうなので、そうやって集まる機会があると交流が深まっていいですよね〜(*´ー`)
ところで、このマンションってペット可ですが、実際飼う人ってどれくらいなんでしょうね〜?多いのかな〜?私は犬猫以外の動物飼ってるので、小動物サークルとかあったらいいな〜・・なんて自分勝手な希望ですが(^^;)
150さんありがとうございます♪
ちなみにその『ブレッド』は、どの辺にありますか?近くに目印があるものがあれば教えてほしいです☆
私も参加させてください。どんな話題(えさ)がいいですか?
ブレッド&バター、最高!
うちは3月に引っ越して4月から子供を幼稚園に入れるので幼稚園探しをしないといけないのですが今は枚方ではないので全然わかりません。どなたか同じ状況の方おられませんか?サークル活動とか交流の場があるといいなー。
普通、契約会では、自分たち以外の客を見定めていますよ。どんな人か?どれくらいのローンを組むだろうかとか?どんな家族構成か?どんな仕事をしているかとか?友達になんかすぐになれるわけはないでしょう。
逆に友達に簡単にならない方がいいんでしょうか。ずっと共同生活になるわけだし慎重になるほうがいいのかな。
それはご自分で見極めたらいいんじゃないですか?369世帯も集まるわけだし、いろんな人がいると思いますよ。私は近所付き合いが苦手な方なのでマンションを選びました。でも、マンションも最低限の付き合いはあるので、仲良くできそうな方がいたらいいなぁとは思っています。
いろいろとご批判の意見がありますが犬は飼いますからね。
仲良くなれる人を人選したらいいのでは。
「規約の範囲ならご自由にどうぞ」としか言いようがないけど、
ペットの問題はなかなか難しいよ。
かりかりせずに意見交換しましょう♪大前提としてここに住むんならいいイメージ持って入りたいものです。
一番に入居したいですね。
いよいよ天の川は来月入居となりますが、順調に埋まっているのでしょうか?
他の3月完成のマンションはラストスパートをかけているようですが・・
天の川は正直言って不振です。
天の川どれ位のこっているのですか??
引越しの会社は選びましたか?うちはピアノがあるから高くなるでしょうね。
まだまだ先なので、まったく考えていませんよ。
もう探しといた方がいいのですかね??
それより、借り入れ先の銀行探しをそろそろしていかないと。。とおもっています。
えー、今から銀行?なぜ、金融公庫じゃないのですか?銀行は金利が高くなる一方ですよ。
わたしは一千万かりるだけですが、それでも金融公庫ですよ。
180は例のあらしですね。銀行なんて、契約のときに審査などあって決めているのでは。全然マンションの購入手順わかっていないのがばればれですね。
うちもまだ借入先決まってませんよ〜。契約の時にイロイロ聞いて一応2つ審査に出しましたが、まだまだ先だからゆっくり考えて下さいね〜って言われて逆にこっちが心配になりました(^^;)
182さんうらやましいです。1千万円だけなんて・・・うちは頭金ナシという無謀な賭けをしてるんでローンは満額です。なんとか諸費用分だけは用意しますが。こんな人の他にいないでしょうね。
ところで、前に京都中央信金の方がいらしてローンの特約の説明されてましたがお聞きになった方いますか〜?京中にするかUFJにするか考え中なんです。みなさん公庫なんでしょうか??
わたしは公庫で25年で3.68パーセントですが、銀行で借りる人はどれくらいの金利ですか?
185さんそれは高すぎませんか?
なぜ高いですか?25年間固定金利ですよ。186さんはどれくらいですか?
通りすがりですが、住友信託の30年固定は2.94%らしいですよ。
うちは35年固定2.9で組むか短期で組むかなやんでますが・・。まだあまり調べてないですが3.68は高いような気がしまして・・。
180です。イチ購入者です。まったくもってあらしではありません。
知識不足もありますし、書き方もおかしかったですね。
もちろん審査は通しているのですが、他に金利の低いところを探したい・・という意味だったんです><
やはり提携先の優遇を利用した方がいいのですかね?うちも短期固定か35年固定か悩んでます。。
購入者の方はオプションで水はどうしました?アルカリにかえましたか?
私は、20万円で浄水器をつけました。
提携ローンでミックスプランというのがあるみたいですが、それってどうなんでしょうか??
ローン金利があがりますね。私は、公庫を去年押さえておいたから、ローン金利心配しないで済むので上がっても良かったと思います。逆にどんどんあがればそのありがたみがでるから上がってほしいいというのが正直な気持ちですね。
自分さえ良ければいいてこと?
わざわざここに書き込むこと自体が???
194さん
公庫を去年押さえたってどういうことですか?
私も今からマンション購入を検討なので、金利のことがすごく心配なのですが・・・。
今年の年末の金利はどうなっていくんだろう。。。
196さん
公庫は、先に申し込んでおいて、その時点での金利が適用されるのです。例えば、今申し込んでもマンション引渡し時に過去の申し込み金利が適用されるのです。銀行などは、マンション引渡し時の金利が適用されます。どちらがいいかは、例えば、公庫がたかくなっていれば、キャンセルすればいいのです。
195はひがんでいるみたいですね。苦しいのですか?
みんなおもしろいですね。良いこと、悪いことを書き込むことで結局は自己満足しているのだと思います。例えば、ある情報を仕入れられたとしますね、そのことによってその人は嬉しく思うのです。また、ある情報を誰かに提供したとしますよね、そのことによってその人は、誰かに自分の情報を教えてあげられたという優越感に浸るのです。趣味の話についても、結局は、自慢話の延長ですし、インテリアの話にしても、他と比べることでの優越感、もしくは、他と同じだという安心感を得るためのものであることは間違いありません。
199さんの言う通りですね。人間の本質ってそんなものでしょう。いうなれば、美味しいものを食べるのも、着たい服を着るのも、気持ちのいいことをしたいのも、お金持ちになりたいのも、人から誉められたいのも。核心をついていますね。