???
14階建て、92戸。平成21年3月完成。BRANZ茨木。
第一回説明会6月30日10:00@クリエイトセンター多目的ホール。
↑販売説明会でもなんでもないから、住民以外が参加しても浮きそうですね。
法律の範囲内で設計図をおこしているはずですが、住民の反対運動云々で階数が変更されることなんてあるのかな?
フレーヴィルが南側に追いやられているのと比較すると、北側の棟はもっと階数を低くしろ!と言われそうな気もしますが…
この間,前を通りかかると基礎工事が始まっていましたね.
もうじき,モデルルームも開設されるんでしょう.
南茨木駅前とは,販売時期が重なりますが,価格帯が全くちがうから影響がないんでしょうね.
昨今の諸物価値上がりからいくと,庶民には手の出ない高値の花なんでしょうか?
周辺マンションの営業担当者さんが詳しいですが、ここは工事がだいぶ遅れたようですね。
それを分譲価格に上乗せするか、仕様を落とすか…どちらでしょうか??
北棟の低層階だったら、割安感はあるかもしれませんがー。
すごく気になるのですがまったく情報がないんですよね〜。
ここもまさか坪単価230万なんて
ことないでしょうね。
えーっ、ジオグランデと一緒ですか〜。東中条町の立地とここの立地の長短わかる人がいらっしゃったら教えていただけませんか?ジオは東中条を売りにしているようですが、部外者には駅距離の比較だけだと大差ないようにしか見えず、広告の良し悪し、うまい下手で判断を誤りそう。。。
立地面で言うと、
駅利用→阪急茨木はここもジオも大差ないと思います。JR茨木は明らかにここの方が便利。
買物→ここだと、阪急利用者は帰りに駅前商店街を通って帰るので、魚神もスーパーKOYOもあって便利だし、JR利用者はニッショーがあって便利。ジオは買物がちょっと不便かも。
学校→ここは、養精中学の真裏なのでジオに勝る。茨木高校はジオの方が近いけど、茨木高校への入学は非常に難しい(笑)
生活が、歩きもしくは自転車利用の方はここの方が住みやすいと思いますよ。
車利用の方は、ジオの方が道路事情は良いかもしれません。
(立地面では、全く同じ事がフレーヴィルにも言えますが。)
ただ、立地・販売価格に関係なくステータスを重んじる方はジオグランデを選ぶでしょうね。
私はフレーヴィルを選びましたが、こことかジオとか販売に出てたら、さらにあと1千万の
ローンを組もうかどうかで悩んでたでしょうが、悩む選択肢がある前に買ったので、安く買えた
と変に納得してます!
今は、ベランダからここのマンションがどういう風に建ち上がっていくのか楽しみに見てます。
とても丁寧に回答頂き有難うございます。
漠然としかわかっていなかったのが説明をして頂いて少しクリアになりました。
フレーヴィル・・・素敵ですよね。
私も「いつか」といわず「早く」買いたいさん・・・です。
土地勘がないので、よく知っている方に親切に教えて頂けると有難いのはもとより
嬉しい気持ちになります。本当に有難うございました。
JRから歩いて行く道に関しては、ジオの方が好きです。
区画整理が終了しているから、雰囲気が良いです。
上中条まで歩いてくる道は、なんかゴミゴミゴミゴミしていますよね。
ちなみに、このマンションは学区が中条小学校です。
小学校1年生には、ちょっと通学が大変かな?
とはいえ中条小学校は、パンク寸前。
万が一、学区変更があったとしても、茨木小学校なら良いですね。
ジオは学区変更が心配ですね…(広告にも学区が載ってないですよね)
日当たりの条件が悪い部屋は広く作るようなので、
どの部屋もそれなりのお値段になると思いますよ。
茨木小ってそんなに良いかなあ.現在,娘が通っていますが,結構,問題があったりしますよ.
ただ,地域のサポートが厚いという感じはいろんな点でします.
立地で考えたら、線路の横にあるジオより明らかにブランズだと思うんですけどね。
前のレスでもあったように、ジオだと買い物不便だし。
車使うにしても、ジオは桜通りに面してるから結構周辺は混むよ。
中環に出るにはジオのほうが利はありそうだけど。結局車の利便性も同程度だと思う。
同じ相場ならブランズ買うかな、私は。
ジオはブランドイメージで食いつく客が多いんじゃないのかな。
なんせ「私の憧れ」だそうですから、無理して買ったら後が大変。
憧れは憧れのままそっとしておくほうがいいよ。
ジオはもう資料請求できるのに、ここは特にネット情報なし。
ジオは宣伝もうまい。はやい。・・・たかい。
いつ詳しい情報を公開するのだろう・・・。皆さんが頼り。
南側に6軒つくるので、細長い部屋になりそうですね。
角部屋が広めで80㎡後半で、中部屋が70㎡台。
間口・奥行きはフレと同じようなサイズですが、間取りの作り方が上手かもしれませんね。
中学校からの騒音や砂ぼこりが気にならなくもない
学校のグランド横の家は、洗濯物が砂ぼこりまみれになると聞きました。
非常に気になります。
砂ぼこりも風向きによるんでしょうか?
No.17さん・・・グランド横の家はグランドのどの方向に建っていますか?
もしよろしければ教えてください。
砂ぼこりのマイナスイメージは否めませんが、
皆さんからのスレによる南側北側2棟だと
将来的に南側棟の上層階の眺望(南と東)は約束されているような感じですよね?
また、ここだと「駅前」のアドレス、フレーだと「上中条」。
響きというか「なんか、なんとなくいい。」みたいなあいまいで感覚的な感じ。
↑でも以外と重要でしょう?って私だけ???
アドレスが財産になる。。。とまではいかないでしょうが…
(ところで「東中条」ってそんなすごい場所なのですか?わたしははじめて知りましたが・・・。)
小学校も近くの茨木小と思ってたら遠くの中条小…
まだまだ考える余地あり・・・って価格見たら、はい、さようなら。。。ってか???
No.18 さん、ここの物件はわかりませんが、
一般的に学校のグランド横は砂ぼこりで問題になると聞いたことがあります。
中条小は少し遠いですね。
全ての条件を満たす物件はないので、何を妥協するかですね・・・
No.17さん・・・ご回答有難うございました。
>一般的に学校のグランド横は砂ぼこりで問題になると聞いたことがあります。
なるほど・・・。でしたら、眺望のよい上層階ほど舞うんでしょうね。。。
>全ての条件を満たす物件はないので、何を妥協するかですね・・・
まさにそうですね・・・。
なによりも金銭面で妥協するのが一番あきらめもつくけど、一番悲しい・・・。かな?
ここは中条小学校ではなくて、茨木小学校になるようです。