- 掲示板
外注費を直接発注することで安くしたり、マンションを管理組合が主体的に運営するための意見・情報交換の場にしたいと思います。
区分所有者の立場でも、どうやって理事会に働きかけるか。また、既存管理会社の反発をどう防いでいくかも課題になるかと思います。
管理会社の変更や自主管理の考え方自体への反論は別スレを立ててそちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2021-02-27 15:38:16
外注費を直接発注することで安くしたり、マンションを管理組合が主体的に運営するための意見・情報交換の場にしたいと思います。
区分所有者の立場でも、どうやって理事会に働きかけるか。また、既存管理会社の反発をどう防いでいくかも課題になるかと思います。
管理会社の変更や自主管理の考え方自体への反論は別スレを立ててそちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2021-02-27 15:38:16
管理人がいたとはびっくりですね。
以前、住民対応が一番難しいとの説明を聞いていたので、SKYさんが第一線で悪戦苦闘されているとの間違った先入観の下でSKYさんの悩みを聞いていました。
理事会改革を図るなら、管理人の役割も含めて再構築すべきだと思いますよ。
私のマンションには第三者である管理人はいません。
戸数も少なく30戸あまりです。
住民からの苦情は多くて年間数件です。
ない年もざらにあります。
私からすれば無きに等しい苦情で、難しいと思ったことはありません。
慣れなんでしょうね。
>管理人がいて100戸なら、たいていのことは管理人に仕事としてやってもらえばいいと思いますよ。
全く同感です。
長年の管理人との慣習を見直すべきだと思いますよ。
ちなみに、私のマンションですが、管理費は月3000円ですが余っています。
余った予算は繰り越して貯蓄に回しています。
>私は管理会社の相場を知らないので、これを見て皆さんがどう思うかですね。
自主管理としては、管理人以外の費用は一般的な数値だと思います。
管理会社の皆さんは苦々しく思っていますよ。
>高齢者が多いなら、マッサージチェアとか置いたら喜ばれるのでは?
たのしい考え方ですね。
管理会社を排することで、何億、何十億も予算が浮けば、組合員のための有効な使い道がいくらでもある。
管理会社に預けると、何も戻ってこない。