近所をよく知る人
[更新日時] 2011-02-27 20:40:03
ジェイグラン阿倍野 松崎町についての情報を希望しています。
イトーヨーカドーを中心としたショッピングモールの完成や近鉄百貨店の建て替えで日本一の売り場面積になるなど、阿倍野天王寺の商業価値は関西屈指となるといわれています。そのなかで松崎町は閑静な住宅街として、また人気の常盤小学校区として住環境も抜群です。大阪市内では久しぶりの好立地な物件と思いますが、やはり相当な価格になるのでしょうか。
物件データ:
所在地:大阪府大阪市阿倍野区松崎町2-46-1
交通:大阪市営御堂筋線 「天王寺」駅 徒歩4分
関西本線(JR西日本) 「天王寺」駅 徒歩6分
大阪環状線 「天王寺」駅 徒歩6分
価格:未定
間取:3LDK-4LDK+N
面積:72平米-137平米
売主:西日本旅客鉄道株式会社
施工会社:大鉄工業株式会社
管理会社:株式会社ジェイアール西日本総合ビルサービス
[スレ作成日時]2009-08-01 11:25:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目46-1(地番) |
交通 |
大阪市営御堂筋線 「天王寺」駅 徒歩4分 関西本線(JR西日本) 「天王寺」駅 徒歩6分 大阪環状線 「天王寺」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
100戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年07月上旬予定 入居可能時期:2011年07月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[事業主/販売代理]ジェイアール西日本不動産開発株式会社 [事業主]西日本旅客鉄道株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジェイグラン阿倍野 松崎町口コミ掲示板・評判
-
588
入居予定さん
585です。
現在、同じ阿倍野区の別の分譲マンションに住んでおりますが、その校区の小学校は集団登校してます。
徒歩3分程ですが、学校の決まりなので、全校生徒が集団登校です。
近くの生徒数名を含んだ集団登校の待ち合わせが今のマンション前なのですが(合計10名ちょっとです)、騒がしいですし、オートロックの扉を開けたり閉めたり、ボタンを押しまくったり、窓ガラスは手垢だらけ、花壇の周りを追いかけっこして花を踏んだり、宅配ボックスのボタンも押している姿を見ます。
学校や直接、家の方に気を付けて欲しいとお願いするのは、我慢してます。これくらいのことでって、心が狭いと反省したりもしますが、やはり嫌なのは嫌なんです。
我慢しないといけないのかなぁって思うと、悲しいのです。
-
589
入居予定さん
587です。
そういう事だったんですね~。
小学校ってそういうふうに決まっているとは知りませんでした。
何分、現在の小学校事情を知らない為。。。
その内容でしたら、私も困りますね~。
正直、低層階に住む予定なので。。。
管理人さんもいる事ですし、きちんと皆さんで話し合いましょう^^
-
590
匿名さん
集団登校の場合は子供達が集まってくるまで親御さんは
見送りは家庭からだけでしないのでしょうか?
幼稚園児にくらべたら家庭からいってらっしゃいと見送ったらおしまいでしょうかね
そんなふうにマンション前で出発するまで騒がしい事があるのであれば
朝は皆さん忙しいと思いますが
(働いていたらなおさらですが)
子供達が集まって学校へ行くまでの数分当番でもよいので誰か大人が1.2人付いて
もらうようにするとか色々と考えて行けばよいのではないでしょうか
子供は朝からテンション高いですし、お連れがいたらいたずらもエスカレートして行くもの
ですものね・・・
いたずらがあるからと言う理由だけじゃなく朝から追いかけっこ等で怪我でもしたら大変ですよね
-
591
匿名
585番さま
我慢をする必要はないと思います。
学校側も事情が分かっていないと思いますので、
一度、学校に上記のことを話してみたらいかがでしょうか?
私が585番さまの立場でしたら、学校側に、
困っていて、きちんと対応をしてほしいと電話をします。
-
592
匿名さん
小中高生は,集団になると豹変しますからね・・・・
私も以前,女子高校生の登校態度(最寄りの駅から学校までの経路のため,自然と集団化します)に困惑し,学校に匿名電話しようと考えたことがありますが,結局はしませんでした.
電話も結構,精神的労力使いますから.
ちなみに,私の子供たちの通う小学校は集団登校ではありませんので,ルールは学校にも寄るでしょう.
こんな都会では,集団登校のメリットよりデメリット(集団だと余計に注意散漫になりそう)の方が多いと思うので,集団登校でないことを祈ります.
-
593
入居予定さん
585です。
皆様、ありがとうございます。
同じようなご意見の方が一緒なら、色々と話し合ったり出来るかもしれないですし、とりあえず、一安心しました。
なんとかなるような気がしました。
他にもいろいろとあると思いますが、末永くよろしくお願いいたします。
-
594
入居予定さん
585様
集団登校についてご質問させて頂いてよろしいでしょうか?
現在お住まいのマンション前に集合というのは誰が決められたんでしょうか?
マンションの住人の方の了解も取ってらっしゃるのでしょうか?
もし、ジェイグランのマンション前に集合と言う事を学校側に勝手に決められるのは困ります~。
マンションの住人の方の了承が過半数以上okが出るのであれば問題ございませんが。。。
反対にマンションの前ではなく、マンションにお住まいの方のお子さんだけをロビーに集合という風にすればお互いに気をつけるのではないでしょうか?
-
595
ご近所さん
この校区の常盤小学校は集団登校ではありません。
近所の子供たちが三々五々適当に集まって登校しています。
朝の登校時には、各辻々に、保護者(ほとんど祖父母)が立って、見守ってくれていますよ。
ただし、ジェイグランの南側には、幼稚園のバスが停留するので、数名の幼児と母親達が集まっていますが。
-
596
匿名さん
ジェイグランの南に停留するバスというのはどちらの幼稚園バスでしょうか?
皆様ご存知かもしれませんが,図書館などで,大阪市内の私立幼稚園のガイドブックが無料で手に入ります.
もちろん,ここで話題になった幼稚園がすべて掲載されています.
かなり,有用ですよ.
-
597
入居予定さん
585です。
常盤小学校では集団登校じゃないとお聞きして安心いたしました。
今のマンションは、途中から入居しましたので(結婚して、分譲賃貸を借りました)
先に集団登校の待ち合わせ場所に決まってました。
幼稚園バスが目の前に止まるのなら、ありがたいですが、
上記で、私が苦痛に思ってたことを他の方に思わせないように、気をつけないと。
(ママたちが集団になる方が騒がしいですし、夢中になって、子供の手を放してもいけませんから)
-
-
598
匿名
-
599
入居予定さん
常盤小学校は集団登校ではありません。よって、マンション前に毎日集団が待ち合わせすることはないと思います。この辺りは某調理師学校の生徒や、北隣には外国人が通われている学校もありますし、登校、ランチ時かなりにぎやかな感じですよ。低層階で窓を開けてたら声は少しは聞こえるのではないでしょうか?しかし・・都会の真ん中のマンションですし、多少は仕方ないかと思います。うちも低層階ですが、そういったことは考慮の上で購入しました。
-
600
匿名
↑のご意見は理解できますし、街中ですから納得できますが、集団登校は別ですね。
敷地内に関わるでしょうから。
-
601
契約済みさん
勉強がてら、他のMRに行きましたところ、フローリングは最新ので、ワックスいらずです。
フローリングコートも不要です。っと言われました。
ここもそういう仕様かどうかご存知でしょうか?
すっかり、するつもりでおりましたが・・・
-
602
匿名
601番さま
こんにちは。
我が家もフローリングコートをするつもりでしたが、迷っております。
ジェイグランに入るフローリングは、
朝日ウッドデックという会社だそうです。
http://www.woodtec.co.jp/
いろいろと調べていますが、フローリングコートをしないほうがいいフローリングもあると聞いております。
フローリングコートをしてくださる会社に相談をしてみたのですが、
フローリングコートをしないほうがいいフローリングはないとおっしゃり、
意見が分かれており、我が家は迷っております。
頼む場合は、シスコンではなく、外部に頼む予定です。
-
603
匿名さん
フローリングコートはワックスに毛が生えたような物と言う話を聞きました
傷に対してもそう強くは無いようです
仕上がりもピカピカでツヤツヤな仕上がりになるようですが
最近は店舗のフローリングではピカピカの床を見たことがありますが
一般の家庭ではあまりピカピカなのは見たことないです
好き嫌いもあるかと思いますが
値段のわりに思ったような効果はみられないようです
-
604
匿名さん
シスコンのインテリアフェアに行ってきました。フローリングコートはやはりお勧めと言われました。
今までのワックスやフロアマニュキュアとは違い プレミアコートは液体ガラスで、いま一番よい仕様だとの説明でした。
「正直、他の業者にお願いしようかとも思っている」と言うと「シスコンでは業者を限定して施工している。最終チェックは床を這いながら行い、それだけ仕上がりチェックは厳しい」という説明でした。
シスコンの担当者は見積りやメール連絡も早く 要らないものは要らないと提案してくれるかたなので、我が家はフローリングコートと水周りコート、ピクチャーレールだけお願いしようと考えています。
-
605
匿名さん
私もフロアーコーティングは迷っていますが、これをすると確かにフローリングは、長持ちしますが、逆に表面にガラスを張るのと同じなので、フローリングの木のよさが全くなくなると聞いています。
うーーん 難しいです
ピクチャーレールは、我が家は自分でつけようと思っています。ねじ止めだけなので、指定されている以外の場所につけたいと考えてるのが一番の理由ですが。
レンジフードは、どうされますか?
あのフィルターをいれれる金型は市販はされないのかな?
結局迷うだけまよって、何もつけなさそうです(笑)
-
606
匿名さん
>フローリングの木のよさが全くなくなると聞いています
フロアーコーティングすると表面がツルツルピカピカの艶のある床になるので
フローリングの木の質感が見た目感じられなくなるからじゃないでしょうか
ピカピカの床が綺麗で好きだと感じる人と
フローリングの木の質感が好きだと思う人の
好みも問題もあるかと思います
フローリングの長持ちと言うのは傷がつきにくくなると言う事ですよね
小さいお子さんが居るお宅ではおもちゃを落としたりで傷がつきやすいので
コーティングしているほうが若干傷になりにくくて長持ちするのかもしれませんね
-
607
匿名さん
あのピカリ方は異様です。施工したらかなり変わるので依頼した達成感あるくらい変わりますが、よいと感じるかは…いやな人も多いと思います。落ち着きない光り方になりますので。
-
608
匿名
フローリングコートについては、いろいろな考え方がありますね。
私もシスコンさんの担当者にお話を伺いました。
私の担当者はいろいろと勉強をなさっている方で、
今回、ジェイグランが入れているフローリングは、傷に強いいい木材を入れているので、
フローリングがいいので、あえて、フローリングコートはしなくてもいいのではとおっしゃっておられました。
また、ぴかぴかの光り方にも好みがあるともおっしゃっておられました。
フローリングコートではなく、他のものを勧めてくださいました。
フローリングコートは好みだと思います。
サンプルは小さいので、リビング全体となるとどうかなあと思い、
我が家は見送ることにしました。
入居後どうしてもやりたくなった場合はまた考えてみようと思います。
-
609
匿名さん
じか張りにフローリングコートをするとフローリングの隙間にコート材が入り込んで
床鳴りの原因になる事があるそうです
二重床ではそれはそう言う事はないそうですが、フローリングの施工とフローリングコートの
施工会社が別の場合は明らかにコート財が原因で床鳴りがある場合には
フローリングの施工会社が補修工事を無償期間であっても無償の補修工事をしてくれない事があるそうです
安い物じゃないので十分考えてしたほうが良さそうです
-
610
匿名
フローリングコートについて。
ノンワックス状況で施工するのですが、ジェイグランのものは、すでに、工場にてワックスがかかっております。
剥離コーティングをしなければならず、剥離コーティング後、すぐにフロアーコーティングをするのは、木の素材にとってよくないそうです。
剥離コーティング後、業者が乾かしても、水分がすべて乾いているとは限らず、きちんと乾かすのには、4.5日間
時間が必要で、きちんと乾かさないと、木が痛むそうです。
ほとんどの業者は待たずに、その日のうちに剥離コートと、フローリングコートを同時にしてしまうそうです。
我が家はやる予定でおりましたが、やめることにしました。
フローリングコートをなさる方は、業者とのきちんとした話し合いが必要だと思います。
-
611
601です
皆様、色々と有難うございました。勉強になりました。我が家も止めることにしました。
他に、エコカラットとバルコニータイルを悩んでおります。実際に施工された方にお聞きしたら、評判は上々でした。サンプルをいただいたので、お手洗いに置いていますが、いい感じです。
ただ、シスコンさんは高過ぎて、ネットで見る業者さんは安すぎて心配でもあり…
知り合いもなく…お勧めがあれば、教えていただきたいのですが、無理でしょうか?
-
612
匿名
バルコニータイルは、我が家もする予定です。
シスコンさんには、頼まず、ネットで探していますが、
ごめんなさい、我が家も正直どこがいいのかわからず、いろいろとお友達に聞いたのですが、
バルコニータイルをしているお友達(5人)すべて、ご主人がやったとのこと。
素人だともちろん、プロに比べたら下手なのでしょうが、みなさん見せていだたきましたが、上手にされていらっしゃいました。
シスコンさんは、高いのだけは、わかっておりますので、シスコンさんではなく、いろいろとこれから見積もりを取り、一番安い業者にやってもらう予定でおります。
バルコニータイルは、業者であれば、腕はそうひどく変わらないのでは?と
私は勝手にそう思っております。(あくまでも個人的意見ですが)
バルコニータイル、そして、けいそうプラスそして、エコカラットすべて業者に直接問い合わせをいたしました。
バルコニータイルは、ほぼ半永久にそのまま使えるそうです。
エコカラットも30年から40年ぐらいは、持つそうです。
けいそうプラスにつきましては、クロスがダメになってしまうとだめになってしますそうで、
10年ぐらいとおっしゃっておられました。
エコカラットにつきましては、どこの業者に頼んでも、必ずクロスをはがして、エコカラットをするように、それだけは、忘れないようにとおっしゃっておられました。
余談ですが、シスコンさんの担当者からは、
エコカラットよりもけいそうプラスを勧められており、私が、「どれぐらいけいそうプラスは、持つのですか?
永久にもつものなのでしょうか?」と伺ったところ、
「クロスの上からやりますので、半永久的に持ちますので、大丈夫です。お勧めですよ」とおっしゃっておられました。
実際、けいそうプラスを販売してくださっている業者に尋ねたところ、
半永久には持ちません。正直申し上げて、クロスの寿命と一緒ですので、10年ぐらいですと正直におっしゃってくくださいました。
水回りをシスコンさんにお願いしようかと思っておりましたが、水回りにつきましては、最初は約2年間は特にお手入れなしで、その後、自分たちでできるお手入れをするものを薄く塗り、最高5年間近くは大丈夫ですっておっしゃっていましたが、これもだんだん本当なのかと疑問に思っており、ひとまず、やめることにしました。
シスコンさんだけを信用するだけではなく、やはり業者に直接電話をして伺ってみることもお勧めします。
我が家はエコカラットはやりませんが、エコカラットで気になっている業者があれば、サンプルなり、電話で話を聞いてみるなりしてみることをお勧めします。
いろいろとあちこちの業者に電話をして問い合わせを致しましたが、電話だけでもわかることは、たくさんありました。
-
-
613
匿名さん
バルコニータイル見た目は綺麗ですが
タイルは連結の隙間から落ちた埃や小さな砂を掃除する時に
結構手間がかかります、表面もできるだけツルっとした物の方が掃除しやすくて
モップで拭けるようなタイプの方が清潔に保ててよいと思います
-
614
匿名
化粧パネル、洗面台パネル、トイレ鏡面パネルも、シスコンさんの説明では、クロスの上から張るそうです。
業者に問い合わせをしてみました。
すべて、クロスの上から張るとクロスがダメになってしまうときに一緒にダメになってしまいますと
おっしゃっておられました。
シスコンさんは、半永久的にもつとおっしゃっていたのですが。。。
意外でしたのが、クロスの張り替えって安いですね。
クロスの張り替えは、和室の6畳で、3万円からできます。
実際に和室3万円でできるクロスを見せていただきました。
思った以上によかったので、びっくりしました。
トイレや洗面台はもっと張る面積が少ないので、もっと安いです。
当初は、あれもこれもしようと思っていたのですが、いろいろと調べてじっくり考えたほうがよさそうです。
-
615
匿名
613番様
>表面もできるだけツルっとした物の方が掃除しやすくて
モップで拭けるようなタイプの方が清潔に保ててよいと思います
教えていただきたいのですが、バルコニータイルに代わるそのような商品ご存じであれば
教えていただきたく思います。どうぞよろしくお願いいたします。
-
616
匿名さん
バルコニータイルに変わる商品は申し訳ありませんが知りません
我が家は主人が勝手にバルコニータイルを施工したのですが
(しかもタイルは頂き物)
施工は普通につなげて行くだけなので簡単だったみたいです
かれこれ7.8年前だったと思うので、こんな商品は毎年新しいモデルが出てくるので
現在販売されているものはもっと良い物が出ていると思います
私自身は掃除しずらくバルコニータイルが無い方が簡単に掃除できて清潔に保てる
と思っています
見た目は綺麗ですが、私としては掃除しにくく不要な物だと思っています
我が家の物は表面もでこぼこしていてモップで拭いてもあまり綺麗になりません
そう言う意味で表面があまりでこぼこして無い方が良いと書かせて頂きました
あくまでも私の意見であって考えは人それぞれです・・・
それと他の書き込みで読んだのですが、地下の部分とタイルの間に隙間ができます
その場所にGが住み着くことがあるそうです・・・
我が家では確認した事はありませんが
その書き込みがとっても気になります
-
617
契約済みさん
私もバルコニータイルには疑問派です。
今のマンションのベランダにホームセンターで買ったタイルを貼ってみましたが、
みなさんがおっしゃるように表面の黒ずみが掃いても拭いても取れず、継ぎ目にホコリがたまるし
汚い感じがして、もったいなかったけど撤去しました。
そういう意味ではツルツルのほうがまだいいと思いますが,滑ったりして危ないかもしれません。
うちが買ったのは陶器風のデコボコのついたものでしたがこれも足元が落ち着かず危ない感じがしました。
もっと高級な商品ならそういう点大丈夫なのかな??・・・施工の前によく確認された方がいいと思います。
うちは今回はタイルは考えず植木鉢をおしゃれなものにしてガーデニングをがんばろうと思っています(笑)
-
618
匿名
616番様
教えてくださりありがとうございました。
バルコニータイルをしているお友達は、「掃除が意外と面倒で大変なの。」とみなさんおっしゃっておられます。
主人は、見た目がとてもきれいなので、バルコニータイルの下は、気にしないで、掃除をしなくていいと申しており、一生掃除をしないわけにはいかないしと思っております。
-
619
匿名さん
バルコニータイルってそんなに維持管理が大変だっとは全く知りませんでした・・・
我が家も保留にしようかしら・・・
ところで,皆様,幼稚園,保育園は決まりましたか?
うちはほぼ決めました!
結局,ジェイグランの南側に停留するバスは,どこの幼稚園だったのでしょうか??
-
620
匿名さん
616さま
私もほかでGが住み着くという書き込みを見ました。
なので先日のインテリアオプション会でこのことを質問してみましたところ、確かにそういう状態になることはありえますが、それは1年以上掃除を全くしなかった場合で、半年に一度でも掃除機で隙間掃除をしていれば大丈夫、との返答でした。
部屋で使う掃除機をバルコニーで使うのは抵抗があると言うと、多めの水を勢いよく流すのでも良いとのことでした。
私もするとしたら自分でしようと思います。
-
621
匿名さん
619様
幼稚園決められたのですか?
うちは全然・・・
サイトで見てみるもどこが良いのかわからず・・・です。
南側のバス、どちらの幼稚園か気になりますね。
-
622
ご近所さん
真南に停留しているバスは万代幼稚園のバスです。
それ以外の幼稚園バスもいくつか通っており、園児が住むマンション等の前で停留していますよ。
-
-
623
入居予定さん
マンションに関係がなくて、すみません。
子育て中で、フルタイムで働かれている方はいらっしゃいますか?
-
624
入居予定さん
私は、自宅で自営業として仕事をしておりますので、フルタイムと考えて良いのでしょうか?^^;
基本は午前9時半~17時30分まで仕事をしております。
なので、子供はあえて私立に入れまして保育園児です^^
よろしくお願い致します♪♪
-
625
匿名さん
私もフルタイムです.
最近は,預かり保育の充実した幼稚園が増えてきましたね.
現在は保育園ですが,幼稚園に転校させるかも・・・・
-
626
匿名さん
バルコニータイルは見た目は良いですが
結局掃除しずらいのですね
リビングからの見栄えは良いかもしれませんが
部屋で使っている掃除機をバルコニータイルに使うのもやっぱり抵抗があります
かと言って多目の水を勢いよく流すと言う方法も
結局タイルの下のごみを水で流してしまうと言うことならば
排水溝にごみが溜まる事も気になります
また詰まったりする原因になるのではないかと思うと心配です
-
627
入居予定さん
623で お聞きしたものです。
624様・625様 ありがとうございます。
今のマンションにはいらっしゃらないので、なんとなく嬉しいです。
でも、他の方も、どうかよろしくお願いいたします。
私も幼稚園の転園を検討しました。(その方が安い場合もありました)
ただ、今の住居・勤務先で考えると、通える幼稚園の延長保育が夏休みの預かり保育時間が3時までで断念しました。
バルコニータイルは、こまめに水で洗い流せば良いかと思っております。
ゴミがあんまりたまらないうちに、、、甘いですかね?
でも、憧れだったんです。
-
628
匿名
我が家もシスコンさんではありませんが、バルコニータイルを検討しております。
他の掲示板で、
バルコニーに掃除のために水をまいたり、子供用のプールをしていたりするのは、迷惑だとか常識がないとか書かれてありましたので、
ジェイグラン購入者窓口に直接お電話をしてジェイグランはどうなっているのか伺ってみました。
管理会社に問い合わせてくださり、
バルコニーに掃除のために沢山の水をまくと、隣の人の排水溝に流れ込んでしまう可能性があり、
それは、迷惑行為となるそうです。
沢山の水をまくのは不可で、他人に迷惑がかからない常識内の範囲とおっしゃっておられました。
もちろん、植木に水をやる程度は大丈夫ですとおっしゃっておられました。
水を勢いよく流すと隣の人の排水溝に流れてしまう可能性もありますよね?
我が家は、バルコニータイルを検討しておりますので、掃除の仕方について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えていただけたらと思っております。
私もいろいろと調べていい情報がありましたら、お知らせいたします。
-
629
匿名さん
引っ越しにより幼稚園転園の方いらっしゃいますか?
どの幼稚園がスムーズに入れそうでしょうか・・・
園児の多い万代幼稚園などの方が良いですかね?・・・
-
630
匿名さん
掃除の仕方ですが、バルコニータイルを上げて掃除するか
(それはものすごく面倒で大変です)
バルコニータイルを上げると言っても我が家は主人が施工したため
エアコンの室外機近辺は微妙な隙間があります
そこから連結されている部分をはずして上げる事は可能ですが
ちゃんとした業者さんに依頼して隙間無く綺麗に施工した場合は
持ち上げる事が大変かなぁ・・・と思います
(あくまでも、私の考えなので間違っているかもしれません)
他の方が書かれているように掃除機でマメに掃除したあと
モップで拭く事ぐらしか考えつきません
私も水を流しての掃除はちょっと抵抗があります
もし詰まってしまったら困るし・・・
-
631
匿名さん
幼稚園の話ですが・・
南大阪幼稚園と聖愛幼稚園の随時募集というポスターを
よく見ます。
この辺りは幼稚園が本当に多くて
就園時間も8時半~のところやゆっくりめの9時~というところもありますね。
個人的にはお弁当の割合も重要な基準でして
朝、時間がない私には
完全給食のみつみ幼稚園・松虫幼稚園は魅力的でもあります。
上記2園は制服もとても可愛いですし。
他にも文の里や金塚、万代、赤橋などなど・・たくさん幼稚園があり
難しいです。
とはいってもどの幼稚園もマンションからは微妙な距離ですので
送迎の条件も含めてゆっくり考えていかなければ・・という感じですね。
子どもにあった幼稚園選びができるといいですね。
-
632
匿名さん
あの・・・・公立の常盤幼稚園はどうなんでしょうか??
全く候補に出てこないのはどうしてでしょうか?
近くて便利そうですが・・・・・
年少さんの枠は少なく,抽選漏れることもあるようですが,年中からだとそんな心配は要らないでしょうか?
-
-
633
匿名さん
幼稚園選び、大変ですよね。
働いているお母さん方には、文の里が人気ですね。
延長保育が7時までありますし。
万代、金塚、勝山愛和第4、むつみ、長池幼稚園のバスはみかけます。
南大阪はかなりの小規模園ですね。
赤橋や松虫幼稚園方面はこのあたりではほとんど通っていないのでは・・・。
阿倍野筋を超えて行く方面は意外と少ないと思います。
やはり遠いですし(バス通園以外)
常盤幼稚園は、年少は20人募集に対して50~60人来ます。
激戦ですし抽選です。
阿倍野区は公立はここしかないからなのかな。
年中からなら入れるようですが。
ただ、毎日お弁当で、水曜日は11時半位に帰ってきます。
当然冷暖房なしです(これに関しては親の好みですよね、必要と思うかどうかは)
大変だと思いますが、色々検討されてください。
-
634
入居予定さん
ジェイグラン阿倍野松崎町REPORT 9月って 来てますか?
毎月ってお聞きしたのですが。。。
-
635
匿名
634番様
私も気になり、先週お電話で伺ってみました。
先週の時点では、近日中に郵送するとおっしゃっておられましたので、
そろそろ届くと思います。
-
636
匿名さん
幼稚園のPTAってどこも大変なのでしょうか?
南大阪は保護者のお手伝いが多いといううわさを聞きましたが,少人数だからでしょうか??
明日,幼稚園の入園申し込みがスタートしますね.
文の里は,大変人気なようですが,,,,,
他の幼稚園は定員割れのことがほとんどのようなので,入園申し込みはあせらないでおこうと思い直しました.
-
637
匿名さん
私立の幼稚園は、さほど親が色んなイベントや行事に関わる事は少ないと
思います
お手伝い程度の事はあっても先生と一緒に主になって用意をしなければならないとかは
無いと思うのですが
その幼稚園によりますが
公立の幼稚園はPTAの頑張りが結構あるみたいです
運動会や卒園式など、そのつど色んな場面で親がかかわりを持つ
機会が多いようですよ
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件