ご近所さん
[更新日時] 2024-10-17 19:43:55
レ・ジェイド長居公園通の住民専用スレッドを立ててみました。
早期完売物件ですので入居が始まるまで色々情報交換をいたしましょう。
いや、ほんと、入居が楽しみですね。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/658050/
所在地:大阪府大阪市住吉区南住吉2丁目26番地他8筆(地番)
交通:大阪メトロ御堂筋線「長居」駅徒歩9分
JR阪和線「長居」駅徒歩9分
間取:未定
面積:61.35平米~86.81平米
売主:株式会社日本エスコン
施工会社:株式会社松本組
管理会社:株式会社エスコンリビングサービス
[スレ作成日時]2021-02-11 23:55:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市住吉区南住吉2丁目26番地他8筆(地番) |
交通 |
OsakaMetro御堂筋線 「長居」駅 徒歩9分 阪和線 「長居」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
108戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年11月下旬予定 入居可能時期:2021年12月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社日本エスコン 大阪本社 [販売代理]株式会社ワールド・エステート
|
施工会社 |
株式会社松本組 |
管理会社 |
株式会社エスコンリビングサービス |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
レ・ジェイド長居公園通口コミ掲示板・評判
-
261
住民さん2
-
262
住民板ユーザーさん5
内覧会で念入りに確認したと思ったのですが、床がギシギシと音が鳴ります(特に廊下部分)。いろいろ調べたところ家具を入れると鳴ることがあると書いてありました。自分でも気にしすぎかなっとは思っていますが、こんなものなのでしょうか?
-
263
住民さん8
>>262 住民板ユーザーさん5さん
我が家もです。歩くとあちこちギシギシ鳴り気になるので施工主に問い合わせたところ、半年点検で見させてもらいますとの返答でした。仕方ないのでそれまでは気になりますが待つしかないなと思っていたところです。我が家だけではないんですね。
-
264
住民さん1
>>263 住民さん8さん
うちもです。
あちこちがギシギシ鳴っており、これが普通なのか、、?と思っておりました。
やっぱりおかしいですよね(^^;)
半年点検で伝えようと思います。
-
265
住民板ユーザーさん5
>>263 住民さん8さん
>>264 住民さん1さん
皆さんも同じなのですね。
子供がギシギシ音で遊ぶので余計気になっていました(^◇^;)
うちも半年点検で伝えてみます。
ありがとうございました。
-
266
住民さん8
お風呂場のシャワーのたわんだホースの下部にいつも水溜りが出来ます。
何回か水分を拭いてもまた見に行くと水溜りが…
ホースに小さな穴が空いているのでしょうか?
皆さんのお宅はいかがですか?
-
267
住民さん00
がじゅまるの件は忘れてしまっていてまだ問い合わせてません…
入居してまだ1ヶ月くらいですが、うちの床も廊下とリビングの境目のところがギシギシ鳴ってます。
半年点検の時に言うのを忘れないように気になったことは全部メモしとかないとですね。
新居が楽しすぎて、そのこともすぐに忘れてしまってますがw
-
268
住民さん8
木曜日からマンション敷地に無断駐車している白い乗用車、まだ止まってましたが一体どんな状況でああなっているのでしょう??マンションの方ではないのでしょうか??不思議です…
-
269
住民さん1
>>268 住民さん8さん
車いなくなりましたね(^_^;)
困ったのが鳩です。。
今日はAタイプの玄関前で、優雅に居座っていました(*_*)どうしたらいいんでしょうか。。(泣)
-
270
住民さん8
>>269 住民さん1さん
はい(^-^)
車居なくなっていました(笑)
やはり鳩…来てますか??
我が家の玄関前にもフンと共に鳩が来てます(><)
前に住んでいたマンションでは外廊下にワイヤーを何本か張ってもらって鳩は来なくなりました。
でもマンション全体の問題になりますので簡単には話しは進まないかもしれません…
-
-
271
住民さん5
>>269 住民さん1さん
私もAタイプで結構前から洋室1のハーフバルコニーに早朝から2羽の鳩が仲良く鳴いていたのを見つけました^_^;
窓叩いたりして飛ばしたらその後来なくなったのですがフン落とされていて掃除の仕方に困ってます(・_・;
すぐ近くの賃貸マンションも借りているのですがそこは全室バルコニーに網のネット貼られています(^^;;笑
そんなことレジェンドでしたら景観台無しなので絶対嫌ですけどね(;_;)笑
長居公園近いから鳥は多いのは仕方ないですね(・・;)
-
272
住民さん7
>>269 住民さん1
>>270 住民さん8さん
>>271 住民さん5さん
以前に、共用の階段に鳩がやって来ているの見ました。
鳩が来出すとヤバいな・・・と思っていたら、やはり結構出現しているんですね(;_;)
対策を調べても、ネット張るのが最適みたいだけど、絶対嫌ですよね。
ハッカ油とかラベンダーとかも対策になるとか書いていたけれど、知れてるだろうし・・・
前の自宅が10階より高かったのに、一度だけベランダに鳩がやって来て、とにかく掃除をし続けたら来なくなりました。
鳩の臭いとか、フンとかを掃除しておけば、鳩界隈で自分たちの戯れる場所ではないと認識してくれるのでは?と考えたりしているのですが、、、ただの素人意見です(^^ゝ
エレベーター前にも、管理人さんが鳩に関するお知らせも書いてくれていたので、対策練ってくれそうですね!
最初が肝心だと思うので、協力し合って撃退したいですね!
-
273
住民さん1
-
274
住民さん1
>>270 住民さん8さん
>>271 住民さん5さん
>>272 住民さん7さん
ほんと、最初が肝心ですよね!
上の階や、下の階くらいで見かけたら、追いかけ回して追い出すようにはしているんですが、、(変な人になりかけてますね(-_-;))
前の家でも、ベランダに巣を作られかけたのですが、追いかけまわしたり、叩くフリ?みたいなのしてたら、この家はヤバいと思われたのか、こなくなってくれたのですが、今回は玄関側なので、ずっとはっとくわけにもいかずで、本当に皆さんそれぞれで協力して、頑張るしかなさそうですねm(_ _)m
ネットはできるだけ避けたいところですが、巣を作られだすと、選択肢として考えていかないといけないのですかね。。(泣)
-
275
住民さん00
ハトはちょくちょく見かけますね。
今日たまたま階段の壁のところに止まってましたが、私がいても無反応でした。人に慣れているんでしょうね。
そういえば定期点検の案内が来てましたね。
床ギシは依頼しようと思ってます。
>>273
詰まっているわけではないですが、トイレのレバーの回しがあまいとうまく流れてくれませんね。点検で見てもらえるといいですね。
-
276
住民さん7
>>274 住民さん1さん
私達のマンションだし、追い出すためには変な動きをしようが、そんなことどうでもいいじゃないですか^^*
というより「ありがとう!」です。私もお構い無しに鳩に威嚇します^^ゝ
戸建てではない分、全員の顔を知らなくても協力は必要な事だと思います!
いいマンションを保てるようにしたいですね。
-
277
住民さん1
>>276 住民さん7さん
ありがとうございます(;_;)
そう言ってもらえると嬉しいです!!!
引き続き、頑張って威嚇していきます(*^^*)
今朝気づいたのですが、どうやら玄関の新聞受けあたりにもとまったりしているようで(下に糞がおちてました。。)、みなさん気をつけて下さいね(><)
-
278
住民さん4
6ヶ月点検について。
案内とどきましたね。皆さん気にされている箇所はそれぞれだと承知の上で、質問させて下さい。
「ここ確認しましたか??」「ここは大丈夫ですか??」など、特に確認したほうが良い事(箇所)があれば教えて頂きたいです。
私の性格的に不具合あっても、「こんなものかな~」位に思い違いしながら生活していて、後々それは不具合でした!になりかねないので…もちろん、自分で確認したいとこは書きだしていますが、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
-
279
入居済みさん
隣りに建つ、新レ・ジェイドのHPができていました。
https://sumai.es-conjapan.co.jp/nagai52/
長居公園通Ⅱとかになるのかと思いきや、公園通りを英語版となってました。笑
「パークアベニュー」
敷地狭いのに14階って・・・と思っていたら、駐車場の数にビックリ。
またまた駐車場難民続出するのかなと。
モデルルームできたら、見に行ってみたいです^^;
でも、どこにできるんだろ。グランアッシュのモデルルームの場所かな?
-
280
住民さん01
>>278 住民さん4さん
アフターは、自分で不具合だと思った所だけで充分だと思いますよ。
強いて言えば、水回りに漏れがないかのチェックですかね。
あと、バルコニー周りは長尺シートに浮きがないか、傾斜はきちんと取られていて水が流れるか、再確認した方が良いですかね。
バルコニーは共有部分なので、基本的には管理組合マターなのですが、まだ組合の結成前なので指摘しておいたほうが良いです。バルコニーは共有部分なのに第三者が入れないので、チェックは自分でするしかありません。
2年アフターが終わった後にバルコニーの修繕案件が発生すると、修繕積立金の無駄遣いになってしまいますので。
-
281
検討中
パークアベニューの購入を検討している者です。
あくまでも参考までにお伺いしたいのですが、こちらの物件は騒音などどんなものでしょうか?
現在RC造築30年ほどのUR(いわゆる団地ではなく1棟のマンション)に住んでいますが、階下から子どもの足音(4歳女児)について苦情が来たことがあり、マンションの購入に慎重になっております。(トランポリンやプロレスごっこのようなものはやりません。ソファからカーペットを敷いた床に飛び降りることは日に1回くらいはあります。あとは廊下をペタペタ走る音だと思います。)
こちらの物件が大丈夫そうならぜひ検討したいと思っています。
-
282
住民さん01
>>281 検討中さん
騒音については、出す側も受ける側も人それぞれで違うので何とも言えませんが…
あくまで個人的な感想です。
我が家にも同じ年頃の子供が居ますが、気を抜くとソファからジャンプしたり、走ったりしてしまっていますが苦情がきた事は有りません。
下の階の方には挨拶にお伺いした事が有りますが、良い方だったので我慢して頂いているだけかも知れませんが。
上の階からの物音ですが、足音などのドンドンした音は聞こえた事は有りません。ただ、軽いものを落としたような、コンって感じの軽い音は聞こえます。
二重壁なので、壁にモノを当てたりした音はコンコンって響きがちです。
個人的には許容範囲内で、リビングは戸建の実家よりも静かだと感じます。
廊下側の部屋は、24時間換気の吸気口の影響もあるのか、長居公園通りの車の音は少し聞こえます。
完全無音じゃないと寝れない人は、南向きに寝室が設定できる間取りにした方が良いかもしれません。
普通の人なら平気な音だと思います。我が家は家族全員が全然気にせずに寝てますし。
マンションなので完全無音はあり得ませんが、常識的に生活するのなら問題が起きるような建物では無いと思います。
私はRC造の賃貸マンションから引っ越して来ましたが、分譲マンションってこんなに快適なんだ!って満足してますよ。
-
283
検討中
>>282 住民さん01さん
どうもありがとうございます。
大変参考になりました。うちでも畳の上に更にカーペットを敷いたり室内履きスリッパを履かせたりしていたのですが、直接言いに来られたことにより特に強く子どもに注意するようになり、子どもに自由にさせてあげられない思いと階下の方に申し訳ないという思いで家にいることがストレスに感じています。
この辺りだと駅近の戸建てはなかなか手が出ないし、マンションだとしても1階や下に住居がない2階限定かなと思っており、子連れの住まい探しの大変さを感じておりました。
どこに住んだとしても近隣へ気を配り続けることは必要だとは思いますが、建物の程度を知れて良かったです。
検討したいと思います。
-
284
住民さん5
>>283 検討中さん
レジェイド長居公園住みの者です
私の上の階の方は挨拶したことがないので何人家族なのかわからないのですが夜中も子どもらしきバタバタ足音や男の人特有のどんどんスタスタ歩く足音やコツコツなどの物音が毎日聞こえています^_^;
声や洗濯機の音は全く聞こえた事がないです!
子どもの足音は仕方ないと思っていますが大人の足音は一人一人気遣いして歩けば少しでも防げる事だと思っているので私も気をつけています。
それでもうるさいと思われてないかなと不安にはなります。
例えばスリッパ履いていても逆に歩き方でパタパタうるさい時もあると思います(夫がよくやるので注意します^_^;)
あと、キッチンでザルなどをシンクで水切りする時にカンカンと言う音もよく上の方なのか隣なのかわからないけど響いているので、私もよくやってしまっていたので気をつけようと思いました
なんし、声やテレビ音は全く聞こえないけど、物音は響いてしまうんだなと広いマンションに住んで初めて思いました^_^;
-
285
検討中
>>284 住民さん5さん
なるほど。ありがとうございます。
その程度であれば、特に響きやすい建物ではないという認識でよさそうですね。
金属音や振動が響きやすいのはどのマンションでもそうだと思いますし。
うちは出される音についてはそれほど気にならないので、出す側にならないようスリッパやザルなど気をつけないとと思います。
それにしても皆様良い方そうでいいマンションのようですね。
限定こちらの近郊に住んでいるので環境は知ってますし、ご縁があればいいなと思います。
-
-
286
住民さん3
>>281 検討中さん
初めまして。昨年末に入居した者です。
以前は同じく、いわゆる団地ではないURに住んでいました。うちにはもう小さな子供はいませんが、参考になれば。
両隣とも小さなお子さんがいるようですが、物音や泣き声等全く聞こえなくてびっくりしています。
上の階のおうちにお子さんがいるかはわかりませんが、足音とかも聞こえません。極たまに、コツンと何か落としたかな?という音はありますが、特に気になりません。
それよりも最近暑くなってきてバルコニー の窓を開けっぱなしにすることが多くなって、結構道路の音うるさかったんだなと思いました。エアコンつけだしたらまた気にならなくなるかなと思ってますが。
あと、隣の工事が始まって、玄関のドアを開けて初めて、隣工事してるんや、と気付きました。
窓やドアの遮音性が優れているのを実感しています。逆に、室内にいると火災報知器等の警報音が聞こえにくいかも、とは思いますが。
全体的にはとても快適で、購入して本当に良かったと思っています^_^
-
287
住民さん5
>>286 住民さん3さん
逆にみなさん足音聞こえないんですね^_^;
毎日夜中も朝方もリビングにいても寝室にいてもバタバタと走る音やどすんどすん歩く音がずっと聞こえているので(u_u)、、笑笑
みなさん聞こえてるなら構造上仕方ないなと思っていましたが聞こえない方もいるということはやっぱり気にして歩くか歩かないかなだけな気がしますね^ ^笑
子どもの足音だった場合は全然許容範囲なので仕方ないですけどね!!^ ^
でも本当に住みやすいところです^ ^
窓開けないと工事の音しないですよね!
夜中はバイクとかトラックが走っているので窓開けるとうるさいです^_^;
でも実家の一軒家の時も住宅街にも関わらず家の周りをバイクが走り回っていたのと爆竹や花火も夜中にされたりとうるさかったのでそれよりましです笑
-
288
住民さん7
音の感じ方はそれぞれかなーと、感じている経験談です。
以前は、新築分譲大型マンションに10年住んでいましたが、音は一切気になったことはありませんでした。
今回も、全く気にもならないです。
窓開けると、工事の音や車の音が聞こえるのは、当たり前のことかなと……(^^;; どんな高級な家でも同じですよね。
自宅ではないのですが、以前に職場で、音問題で裁判沙汰になりました。確かに音は出してしまう職種なので、言われても仕方なかったのですが……
一方で、別のビルで同じように音を出してしまっていたのですが、そこでは「お互い様ですし、元気でいいことですよ!」と、心広いテナントさんに救われていたこともあります。
結論、人による!
と、音に関しては、許容範囲が違いすぎる気がしました(笑)
参考にならないかもしれないですが、余程ない限りは今の新築は問題ない・ストレスフリーではないかなと思います(^^ゝ
すみません!笑
-
289
住民さん1
>>288 住民さん7さん
私もそう思います!!
戸建てではなく、やっぱりマンションですし、ある程度はお互い様なところありますもんね(^_^;)
昼間は、窓をあけていますが、さほど車の音や工事の音等も、気になりません。
住む前は、私も車の音等をすごく気にしていたのですが、
いざ住んでみると、こんなもんなんや!という感じです。もともと、大阪市内出身だから、音に慣れているのかもしれませんが、、
以前はURに住んでおり、住みやすいなと思っていたのですが、こちらはさらに快適で、家からあまり出たくなくなりました(笑)
唯一、気になっているところは、バイク置き場をもう少し縮小して、自転車置き場が増えてくれたら、、くらいですかね(^^ゞ
-
290
住民さん4
>>289 住民さん1さん
確かにバイク置き場、、、ガラガラですよね。もったいなく感じてしまったりします。
需要のある自転車置き場と、あと駐車場!機械式に入れれない幅広の駐車場!駐車場難民が結構いてるかと。。。
駐車場はどうにも難しいかもしれませんが、バイク置き場を駐輪場に変更はありですね。
-
291
住民さん5
-
292
住民さん1
>>291 さん
5階ではありませんが、うちだったらすみません(><)
-
293
住民さん1
私の上もすごくうるさいです。
まだ様子見ますが、続くようでしたらピンポン押そうかと思っています。
-
294
住民さん01
まあまあ、ここで告発合戦しても何にもならないので皆さん穏やかに。
上が気になるのでしたら、挨拶がまだでしたら今更ですが挨拶して、聞けるようならば「最近????って音がしませんか?」と聞いてみるのがいいかもしれません。
最近のマンションは床起因の音ってかなり対策がされているので、騒音が壁起因だったと言うケースも案外あって、上の音かと思ったら実は斜め上の音だったとか、もっと離れた場所の音だったりするケースが案外あるのです。
こうなると、上の人は身に覚えが無いのに苦情を言われて悩んで、下の人は苦情を言っても改善されないから余計にイライラして、最悪の結果になってしまいますので…
本当に上の人が原因だとしても、顔と人柄が解れば多少の音は気にならなくなるので、まずは苦情を言うよりも挨拶して話をする事をおすすめします。
-
295
住民さん1
>>294 住民さん01
私もそう思います。
先日、上から工事の様な音がするので、
上の方がエアコンでも取り付けてるのかな?なんて思っていたら、
まさかの右斜めの下の、さらにそのお隣さんという、離れたお宅でした(^^ゞ
どれだけの音かはわかりませんが、ここはマンションですし、仕方ないと思わないといけない部分もあると思います。
それがマンションの欠点ですし。
逆にそれを理解してのマンション購入だと思います。
下の人に嫌がらせのつもりで、わざとドンドンしているわけでは絶対ありませんでしょうし、うるさいと思ってしまうと、余計に、小さな音でも気になってしまうでしょうし。。
少し前に、イライラがつもって、家に乗り込んで放火殺人、、なんていう物騒な事件があったので、正直こわいです。
私もまずは苦情なんかより、挨拶をして、顔見知りになることの方が先だと思います。
引越後に、上の階の人には挨拶に行かないという方も多いかもしれませんが、やっぱりどんな方が住んでいるのか知っておくと、トラブル回避できるのではないかと思います。
以前住んでいた家では、早朝から夜中まで子供のバタバタという足音や、男の方のドスドスという足音が響いておりましたが、集合住宅だし、お互い様よね~と思っていました。
実際、自分や家族は音をだしていないつもりでも、そんなのわかりませんし、どんな方が住んでいるのかを知っていたので、イライラしたりしませんでした。
しつこいようですが、ここはマンションです!
揉めるのではなく、仲良くなって解決していきましょう!!!
-
-
296
住民さん3
教えてください。
「アフターサービス補修依頼票」の投函先である1階管理室用メールボックスって何処にあるんでしょうか?
メールボックス辺りを見たのですが分からず…
ギリギリで申し訳ないのですが教えて頂けますとありがたいです。
よろしくお願いします。
-
297
住民さん1
>>296 住民さん3さん
私も今日めちゃくちゃ探して、投函しました!笑
私達がいつも、手紙を取る側ではなく、
外側の郵便局員さんとかが手紙を入れる側にあって、左上の方の場所にありました。
他の方も入れてるようでしたので、多分そこであっていると思います(^^)
説明が下手くそかもですが、探して見てください(^^ゞ
-
298
住民さん3
>>297 住民さん1さん
ありがとうございます??
そうなんですね、普段通ることない場所なんで分かりませんでした。
これで投函できます。
ありがとうございました(^_^)
-
299
住民さん5
朝一番台所の排水溝から下水の匂いがします。皆様のところは如何でしょうか?
パイプフィニッシュ等の薬剤を使用したら消えるのか…ここ数週間前からするようになりました。
-
300
住民さん6
>>299 住民さん5さん
今のところ、我が家はいつもと変わりないです。。。
匂いもちょっと苦痛ですよね(;_;)
お隣の工事に何らかの影響あるのでしょうか。。。
-
301
住民さん5
>>300 住民さん6さん
コメントありがとうございます。
そうですね、工事も関係あるのかも…
ここ最近からなので。
パイプフィニッシュ等の薬剤でまずやってみますね。
-
302
住民さん1
今、ベランダでバーベキューしてる人がいて匂いが…
子供さんもはしゃいでいて…
そもそもベランダでバーベキューは禁止ですよね??
迷惑行為だと思うのですが…
-
303
住民さん4
>>302 さん
迷惑行為ですね。
火を使う行為はマンション全体の危険につながるので、やめてもらわないといけないと思います。
管理人さんへの通報お願いしたいです。
最近ちょこちょこマナー違反がありますね。
-
305
住民さん1
>>303 さん
>>303 住民さん4さん
そうですよね。我が家のベランダも煙もくもく、焼き肉の匂いで充満中(・・;)です。
明日管理人さんに伝えようと思います。
規約を守って皆が暮らしやすい環境になるとよいですよね。
-
306
住民さん8
うちは家で焼肉するとき
バルコニーの窓を開けてするのですが
それが周りにうちもいってたとしたら申し訳ないです…
-
-
307
住民さん4
>>301 住民さん5さん
うちも下水道の匂い気になります?
-
308
住民さん4
>>307 住民さん4さん
うちも下水道の匂い気になります!!
-
309
匿名
>>308 住民さん4さん
下水道の匂い不快ですよね…
引越し後は全くしなかったのに。
パイプフィニッシュやってみようと思います。
[ご本人様からの依頼により、名前を変更しました。管理担当]
-
310
住民さん4
>>309
こまめに色々掃除はしているんですが…
前のマンションでもそうでしたが
マンションにはこういったにおい問題は付きまとうんですね…
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件