ソフィアに住んでいます。うちのベランダから見ると駐車場とマンションの間隔がすごく狭いです。駐車場と被っている家は排気やエンジン音は大丈夫なのかな? ソフィアもアウレリアて同じようなマンションと駐車場の位置関係ですが、間隔はもっととってあります。
購入を検討しているものです。参考にと思ってみていましたが、どうして、ソフィアさんがあーだこーだいまさら言っているのかちょっと不思議です。
すでに購入して入居しているのだから、今更あーだこーだゆってんのおかしいですね・・・。
自分とこは満足されているのだからいいじゃないですか・・・??不思議に思う意見は参考というか怪しい・・・もっと為になる意見が聞きたいです。
ソフィアさんは隣に建っていて、色々と書き込みしてくれて、
それだけですごく参考になりますやん。
ソフィアの住民さんが自分とこのグチを書いても、それは読み飛ばしましょうよ。
実際ラーメンのにおいや、貨物列車の音とか情報もらってるし、
私にはありがたいですけどね。
ちなみにソフィアの方で、通勤/通学にJRを利用される方々、
やっぱり千里丘ですか?
茨木に行かれる方も結構おられますか?
ソフィアの人がこんなに頻繁に書き込みするわけないんじゃないです?
アウレリアへの買い替えも少ないでしょうし。
きっと売れてない競合物件の販売員が書き込みしてるんですね。
ソフィアの住人はアウレリアな建設に反対した人多いですからね。日照権の問題で一万円渡してきましたよ。
ソフィアにすんでますが一万円を渡されたのは本当だし、南側にマンションが建つことで反対したのも本当です。うちの子は千里丘学園に行っています。ソフィアから三十人は行っています。茨木の天王学園や山田敬愛もいらっしゃいます。
千里丘幼稚園の雰囲気はどんなかんじですか?子供を通わせるようになれば、近いですし便利なので、どんな雰囲気なのか気になります。それぞれの幼稚園で特徴があると思うのですが・・・
168です。
169さん、有益な情報ありがとうございます。
先の書き込みでは、実際のソフィアの方には気分を害されたかもしれません。
申し訳ありませんでした。
アウレリアでも、もし南側にマンションが建設される話が出たときは、
同じ気持ちになるのだと思います。
ただ、私もいろいろとマンションを比べた結果、この場所・環境を気に入って契約したので、
すぐ隣のマンションの方があまりにこの場所や環境が悪いと言われるので、つい不信に思い、
書き込みをしてしまいました。
うちも千里丘学園に通わせるかもしれませんので、その節は何卒よろしくお願いいたします。
反対されていた方には、一方的な言い方かもしれませんが、入居の後にはいろいろお教えいただく
事もあるかと思いますので、お隣さん同士仲良くさせていただけたらと思います。
私もソフィアの方には色々お聞きしたいです。
千里丘幼稚園の特色やこの行事が楽しいなど、お教えいただけませんか?
子育て中のお母さんが多いと思いますし、みなさん興味あると思います。
周辺のお店情報(ここが穴場)などの情報も頂ければ嬉しいです。
私の勝手な言い分ですが、ソフィアの方とは仲良くしたいなと思っています。
千里丘は外国人の先生による英語の時間と音楽に力を入れているのが特色かと私は思います。合唱では年長の時に自由参加ですが東京でのコンクールがあります。うちは近いという理由で通わせましたが、今年は1クラス分以上の定員割れしている現状です。理由は三方をマンション(ソフィア、ルナ、アウレリア)で囲まれ日当たりが悪いからでしょうか…?天王や山田敬愛は定員割れはしていないですし、敬愛は現時点でも補欠待ちされている方もいます。お店は梵保庵(蕎麦)、ビストロバンブドール(フレンチ)に近場ではよく行きます。どちらも新芦屋上(アリストのすぐ近く)です。
補足です。ソフィアは今東山田小の校区ですが今後学区編成が行われ山二小になるみたいです。正式決定ではないけど可能性大とのことです。ですのでアウレリアも同じかと思われます。
169さん
情報ありがとうございます。
千里丘幼稚園は音楽に力をいれているのは聞いたことがありましたが、英語の時間も
あるのですね。
近くでお蕎麦屋さんを探していたので助かりました。
近々行ってみますね。
ありがとうございました。今後とも宜しくお願いします。
久しぶりに検討板を見ると、
良い意見・あまり聞きたくない意見、いろいろ書き込み増えてますね。
私は納得して契約したつもりですが、
当然100%満足ではありません。
・幹線道路より離れてる方が良かったなとか、
→(部屋自体は道路から少し距離があるので排気ガスは我慢できる程度だろう…)
・貨物の音は無いに越したことないなとか、
→(夜中に何度か見に行きましたが、それほど気にならなかった)
・もうちょっと上の階が良かったなとか、
→(価格的に精一杯の階で我慢)
・ラーメンのにおいはちょっと…とか、
→(正直、そんなにするのかな?)
他にもまだあるかもしれませんが、
それでも家が欲しいと思った今、なかなか良い物件に出会えたと思ってます。
これからはより良く住むためにどうするか考えていきたいな、と思います。
その前にいよいよローン本申込ですね。
必要書類揃えなければ。
りそなBKの評判が良いようですね。
うちは中央三井信託BKで契約するつもりです。
夫婦共働きなので、私はエグゼリーナプランを利用して、
繰上げ返済を頑張ろうかなとp(^-^)q
近々モデルルームに行こうと思ってたのですが、もうローン本申し込みと言うことは…
今から行っても遅いでしょうか?内覧会も決まったのでしょうか?
まだたくさん売れ残っているから遅くないですよ。
この時期にまだたくさん売れ残っているんですか!?とりあえずモデルルーム行って見ます。
モデルルーム行ってください!
(ただ単に、気に入ってくださる方がいればいいな…
完売するといいな…と思って。)
内覧会の予定は何も聞いていません。
どうなるのでしょう?
やっとカバーが取れ、全貌が見えてきて、
いよいよという気持になってきましたが、
正直、具体的なことはあまり連絡がありませんね。
アルフさん
カバーとれましたねぇ。あれで提供公園ができれば雰囲気もまた違うんでしょうね♪
もう時期的にオプション会、内覧会などの日程が決まるころなのですが…
何も連絡ないですね。
我が家は内覧業者に依頼するつもりでいるので、早く日程が決まって欲しいです。