- 掲示板
多くの管理組合で役員は輪番制だと思いますが、「輪番どおりに回すと、認知症者・長期不在者・規約違反者などが役員になる」という場合、どうしていますか?
「オレを飛ばすとはけしからん。オレにもやらせろ」という人が
A いる
B いない
によって、対応はかわりますか?
長期不在というのは、入院中(退院未定)、旅行中(帰宅未定)、海外赴任中(帰国は1年以上先)など。
規約違反者には滞納者も含む。
[スレ作成日時]2021-02-05 10:33:18
多くの管理組合で役員は輪番制だと思いますが、「輪番どおりに回すと、認知症者・長期不在者・規約違反者などが役員になる」という場合、どうしていますか?
「オレを飛ばすとはけしからん。オレにもやらせろ」という人が
A いる
B いない
によって、対応はかわりますか?
長期不在というのは、入院中(退院未定)、旅行中(帰宅未定)、海外赴任中(帰国は1年以上先)など。
規約違反者には滞納者も含む。
[スレ作成日時]2021-02-05 10:33:18
>SNSが発達した現状では現住組合員にこだわる必要もない
その考えで海外赴任者は対象(役員をやってもらう)だとして、認知症・入院者・規約違反者などにはどうしましょうか。
さかのぼって 9 匿名さんは
「飛ばす理由が認知症などのプライバシーだと、理由を総会などで言えない」
という主旨の意見だが、ほかの人がそれで納得するだろうか。
理事長「輪番順位1位のAさんは飛ばすことにしました」
輪番2位・3位・4位……「理由は?」
理事長「プライバシーなので言えません」
輪番2位・3位・4位……「あんたがAと仲良しだから、飛ばすんじゃないの?」
なんて展開は容易に予想される。
Aから見れば、免除を得るためになんらかの“代償”はやむをえない。それがお金か個人情報一部公開etcかはともかく。