大阪の新築分譲マンション掲示板「リバーガーデンシティ アリスってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 此花区
  7. ユニバーサルシティ駅
  8. リバーガーデンシティ アリスってどうですか?
ビギナーさん [更新日時] 2010-08-16 00:48:15

リバーガーデンシティ アリス(仮称)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

http://www.rgc-2.com/index.html

物件データ:
所在地:大阪府大阪市此花区島屋6-432
交通:桜島線 「ユニバーサルシティ」駅 徒歩1分
価格:未定
間取:1LDK-4LDK
面積:62.42平米-125.43平米

【公式HPのURLが未記入でしたので、修正しました。管理人 2008.11.4】
【スレッド名を修正しました。管理人 2009.2.7】

[スレ作成日時]2008-09-03 07:43:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
グランド・サンリヤン甲子園三番町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リバーガーデンシティ アリス口コミ掲示板・評判

1. 362 検討中

図面より5センチ低くなったのは図面の誤植なのか、経費削減のためなのでしょうか。
    ユニバーサルシティ駅は各駅停車なので、通過はありません。立地の場所は徐行運転ですから鉄粉なんて気にする必要はないと思いますよ。
    むしろ国道沿いの車の廃ガスのほうがひどいと思いますが幸い、国道沿いではないので廃ガスの心配はないので安心してます。

2. 363 匿名さん

ブレーキをかける時に鉄粉がでるのでは?

3. 364 検討中

マンション前を通るあたりはかなり徐行してるし、ブレーキかけるときの鉄粉なんて気にならないですよ。上層階まで舞うくらい大量に出るわけじゃないですよね。

4. 365 とくめい

アリスは周りを建物に囲まれてるので、潮風・鉄紛・騒音はかなり遮られるような気がします。
    どうしても気になるなら、こことキングとシーサイドはやめたほうがいいですよ…。
    もっと山手で線路から遠いとこがいいでしょう
    総じて高いけど、今なら多少は安く買えるチャンスでは?

5. 366 物件比較中さん

>365さん

すごい乱暴な、ご意見ですね・・・。
    日当たり、風通し、眺望を無視したら、潮風・鉄紛・騒音は、問題ないってことですか??
    営業の方ですかね?
    で、他は高いけどって??
    キングは、置いといて、シーサイドは、ここではあまり関係ないのでは??

6. 367 匿名さん

>>364
    むしろブレーキを掛けて減速する時に摩擦しますから鉄粉は多く飛ぶでしょう
    黄砂のように見えるわけではないですよ
    しかし車のサビやバルコニーの汚れの原因になるでしょう
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1318747073

7. 368 匿名さん

>>361

他人の車の塗装を見てるだけで十分怪しい(爆)ので、
    どうせなら話を聞いてください。

最初は思いっきり警戒されます(笑)が、
    真剣に検討してると分かると、色々教えてくれる場合が多いですよ。

8. 369 物件比較中さん

周りを建物に囲まれているってことはやっぱり晴れの日でも暗いんでしょうか?
    モデルルームは見ましたがイマイチ実際建った時のことが想像しきれません。
    契約済みの方がはっきり「安っぽい」とおっしゃる中身というのはわかりにくかったんですが、他のマンションのモデルルームと比べると確かにしょぼいと納得してしまいました。
    安さは魅力なんですけどねー

ここの魅力は安さと駅近、管理費&駐車場代が安い、街が新しいので綺麗。
    難点が、日当たり、風通し、眺望、、潮風・鉄紛・騒音、安さなりの外観と内装ってとこでしょうか?

ここの営業さんもリバーの物件は大阪市の補助がなんたらって言っていたんですがここのヤバイんですか?
    ヤバイって何がどうヤバイんですか?

9. 370 とくめい

はぁ〜…、営業じゃないですよ…
    陽当たり・眺めを気にされるなら、ますますアリスはさっさと検討対象外にしたほうがよいかと
    上の方は日は当たるみたいだけど、下は…日照時間のデータ見せてもらうといいですよ、びっくりします

あと、山手で周辺環境が良いところは値段が高い。検討中でいろいろ見比べてたら、分かるはずだけど
    ホントは北摂に住みたいけど、自分の給料じゃ無理だったよ…

それからシーサイドを例にあげたのは、海が近いという環境が似ているから
    他意はない

何でもかんでも悪意にとって、疲れません?
    単にこういう風に考える奴もいるんだって話!

10. 371 マンコミュファンさん

むしろ 357,362,364 が営業っぽいような、、、

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    リビオ堺グリーンアベニュー
  12. 372 物件比較中さん

某物件の契約者やデベが同じ海沿いの安い物件の板を監視していて過剰反応してるみたいですね。
    何百も在庫を抱えて大変なんでしょう。スルーしましょう。

海沿いの物件をいくつか見てますが、
    線路に近かったり、線路がなくても周りをトラックやコンテナが走り回るような悪環境だったりと難点があって迷います。
    どこも安いんですけどね。
    学区が一番良いのはどこでしょう?

13. 373 物件比較中さん

この物件を検討しようとここを見ても他物件の悪口が目立ち
    検討できないです。
    該当する物件の板に直接書き込みしてはいかがですか。
    迷惑です。

14. 374 購入検討中さん

>>372

貴方、本当に物件検討中?
    どう見ても「購入者」なんだけど。

このスレッドは、一人の購入者が同じような書き込みをしているようて、気味が悪い。
    ここは、この物件を検討する人のためのスレッドですよ。
    購入者は「住民版」に移られたらいかがですか?

15. 375 物件比較中さん

アリスへの厳しい意見も沢山書かれているのに、
    それ以外の物件の名前が少し出ただけでヒステリックになる人がいるのは不思議ですね。
    短所を比べる中で、悪口を言われた気になるのは勝手ですが、
    自分の物件に自信を持てる日が来るといいですね!
    どうぞ巣へ帰って自演を続けてください。

さて、荒らしはスルーして、鉄粉の話は初耳でした。
    あとは電車の音と観光客ですがどうなんでしょう。

ちなみに、こちらの利点としては棟内店舗の充実でしょうか。
    ベーカリーと教育センターが気になります。
    大規模物件を選ぶからにはやはりこれくらいの施設は欲しいですよね。

問題は専有部の仕様ですが…これは値段相応覚悟かな。

16. 376 ビギナーさん

薄気味悪い・・・・・・

17. 377 物件比較中さん

自演中なのだろう。。。。。

18. 378 物件比較中さん

↑必死の見回りご苦労さまです

いきなり伸びがよくなったけど
    注目されてる証拠なのか?
    正直、戸数が多すぎる気はするが

19. 379 契約済みさん

久々に覗いてみたらなんだか変な人に粘着されてますね(汗)被害妄想というか、本当に検討中なら物件に関しての意見が欲しいものです。まあ、どうせお一人での工作だろうしそろそろIP特定してもらいましょうか。

375さん、おっしゃるとおりですね。店舗や利便性ではこの辺りでは一番ではないでしょうか。
    日常生活に直結するところなので大事ですよね。市内の物件では保育所や体育館もあるところもあるんですよね。
    せっかく3桁にものぼる軒数をほこるマンションなのですから生活に不便はしたくないし。正直言うと、間取りや仕様はキングのほうが気に入っていましたが利便性をとりました。

20. 380 契約済ですが、なにか?

うわぁ、荒れっぷりがひどくなってる!

趣味で色んな板を覗いてますが、間違いなく大阪の板で一番の荒れ具合ですね。
     ざっと見直したけど、他物件の「悪口」なんてどこにあったかな〜?アリスの悪口(おっと、「デメリット」ね)はたくさんあった。ていうかここに他物件の「悪口」書いてどうするの?発想がレベル低…失礼!
     デメリットと値段とを天秤にかけて、我慢できそうな範囲かどうか検討しているような書き込みなら分かるけど、明らかにそうじゃないものがここのところ多いと思いました。
     買う気もないのに嫌がらせで書き込んでるのか、想像力と文章力がなくてああいう書き方になるのか分かりませんがね。

騒音のことを気にしてる方がいたので、私の感想を。
     平日の昼と土曜の夜(USJの閉園ちょっと前)にさくらの外廊下からアリス(当時は12階くらいまでできてた)を見せてもらいましたが、かなり静かでしたよ。シティウォークやホテルの建物にだいぶ音がさえぎられるようです。
     電車の音もUSJの喧騒もよく耳を澄まさないと聞こえない程度でしたので、家の中で窓と玄関を閉めたら、音に敏感な人でない限りは大丈夫だと思います。
     …とはいっても、音は人によって感じ方がそれぞれのデリケートな問題です。
     ここで聞くよりも、何度か日と時間帯を変えて、ご自分で現地に確認に行くことをお勧めします。

それから、頻繁ではないようですが、たまに周辺を暴走族が走ることがあるようです。どこにでもいるといったらいるんでしょうけど、電車やUSJよりこちらのほうがうるさいでしょうね。
     気になるようであれば、さくらやこのはなの板で質問されるといいと思います。

ついでに鉄粉のこと
     現在普通電車が止まる駅の真横に住んでいるのですが、気にしたことなかったです…!さびとかないですし…汚れは黄砂のほうがひどいし…
     私は契約しちゃったけど、長年今のところに住んで平気なので問題ないと思ってます。電車の本数もゆめ咲線よりはるかに多いところです。
     世の中には繊細な方がたくさんいるんだと勉強になりました。

ちなみに…ばかばかしいと思うけど、突っ込んでくる人がいると思うので先に言っておきます。
    「営業ではありません!」

21. 381 検討中

騒音で気になっているのが電車の音と駅の場内アナウンス、シティウォークで大道芸人のマイクの音やオーロラビジョンの音、USJからの叫び声など。特に気にない程度ならいいなと思います。窓を閉めたら気にならないでしょうけど春や夏には窓をあけるのであけた場合はどうでしょうか。ちなみに大阪市内の夏は夜冷房かけっぱなしじゃないと寝れませんか?

22. 382 契約済みさん

マンション 契約しました!
    やっぱり決め手は駅から近いことと、低金額でさがせたことです。

はやく引っ越して新居へ移りたいです。

23. 383 契約済ですが、なにか?

>381さん
     私の現在の部屋は大阪市内です。ごみごみした古くからある住宅街。
     賃貸で最上階・南西向き・周辺に土や緑がほとんどないこともあると思いますが、夏はめちゃくちゃ熱いです。35度とか平気でなりますよ。
     窓を開けて寝るわけにはいかないので、寝不足にならないために冷房はフル稼働してますね。
     分譲は賃貸より断熱性がしっかりしているはずなので、扇風機で済めばいいなと思ってます。
     リバーガーデンシティのヒートアイランド対策に期待。少しでも効果あって欲しい。

あと、音は窓を開けてもそれほどでもないだろうと思いました。さくらの外廊下で気にならなかったくらいですから。ただ、繰り返しになりますが感じ方は人それぞれなので…若干条件が変わりますが、さくらやこのはなの住民さんにも聞いてみてはどうでしょう?

381さんは遠方にお住まいなんですか?なかなか見に行けないとしたら心配ですよね。いいマンションとめぐり合えますように。

24. 384 銀行関係者さん

>うわぁ、荒れっぷりがひどくなってる!
    >趣味で色んな板を覗いてますが、間違いなく大阪の板で一番の荒れ具合ですね。

荒れる物件というのは、都合の悪い意見を封じ込めようとする必死な自演がいる
    1. 分不相応な賛美をやたら書き込む
    2. 契約者にこれで良かったという自信と余裕がない
    すぐヒステリックになる人は早く住民板に移動してほしいな

25. 385 検討中

383さんありがとうございます。USJは緑でいっぱいだし、周辺も公園やリバーの森も緑でいっぱいだし、風通しもいいから大阪市内のゴミゴミしたところに比べたら快適なのかなという気がしてます。鉄道、シティウォークも深夜は営業してないから安心して寝れそうですね。

26. 386 不動産購入勉強中さん

あちこちの検討版を見ていると、こういう意見に出くわしたが・・・。
    ご参考まで。

荒れる物件というのは、都合の悪い意見を封じ込めようとする必死な自演がいる

分不相応な賛美をやたら書き込む

契約者にこれで良かったという自信と余裕がない
    などの原因があるように思う

他人の意見で揺らいでしまってすぐヒステリックになる人は早く契約者板に移動してほしいな

27. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    ジオタワー大阪十三
  28. 387 物件比較中さん

384=386
    名前変えて同じ内容を書き込んでしまったようですね(笑)
    あーあ…。

自画自賛のひどい物件は契約者以外、誰も書き込まなくなって廃れていってますよ。
    どことは言いませんが。

ここは批判的な意見をいちいち潰しにかかる神経質な契約者さんがいないので率直な意見が聞けて良いです。

29. 388 契約済みさん

決めるまでの間、皆様の書き込みを参考にさせていただきました。

そして、可能な限り多く知人の意見も聞きました。
    もちろんネガティブな内容もありましたが、契約したからには妥協すべき点には目をつぶりつつ、施工だけはちゃんとしていると信じるしかないですね。
    住民になるからには、アリスだけではなく、ユニバーサルシティ駅周辺マンション全体の評価が下がるような発言はしたくありません。

だからこそ、比較検討されている方に少しでも参考になればと思い書き込みします。

平日と土日の朝昼晩と何度か現地に通って確認しましたが、今の住まい(大阪市中心部)よりも静かで空気も悪くないと感じました。
    郊外に住んでおられる方の印象は違うかもしれないですけど。

シティウォークがにぎやかなのは土日の夕方までですね。
    USJのBGMや歓声は聞こえてきません。
    アリスの工事音で北側の住友金属の工場の騒音がどの程度かわかりませんでした。
    このはなに住んでいる友達の友達は大丈夫だと言ってました。

ネットでちょくちょく出てくる土壌汚染疑惑と部屋別日照時間についてはリバーの営業マンに聞けばきちんと答えてくれますよ。

スーパーはリバーモールにオープンするとして、洗剤などの日用品はシティウォークのマツキヨに少しあります。
    品揃えは少ないですが、住民が増えて売れるようになれば仕入れてくれるでしょう。
    ローソンがあるので、ATMとポストと宅配便受付は問題ないとして、あとは銀行と郵便局の窓口ができればいいですね。

30. 389 釣られてみる。

相変わらずネガティブ自演の嵐だなw
    俺、海から1キロの賃貸マンションだけど、たいして影響してないよ。
    普通のマンションより痛みは早いと思うけどね。でも、リバーは海から大分離れてると思うが。

あと、鉄粉だがどっちかというと隣接してるさくらの方が影響は大きい。
    あと、車が錆びるとかいってるけど、本当に車持ってるのかよ。
    今の車はそんなに簡単に錆びませんが何か? 普通に使用していても鉄粉は付着するし。
    定期的に洗車すれば問題なし。

ネガティブキャンペーンとしてはイマイチだな。

31. 390 購入検討中さん

№388さん
    土壌汚染や日照時間は営業に聞けば教えてくれるとのことですが、ここで教えてもらえませんか?USJ周辺マンションのもとの土地は確かJR貨物であり、工場跡地ではないので、土壌汚染の心配は全くないと考えています。郵便局の窓口は歩いても数分の安治川口駅前にあるし、ポストもシティウォークのオーロラビジョンのところにあるし安心ですね。銀行のATMもユニバーサルシティ駅構内やUSJ前にありますね。

32. 391 契約済みさん

388です。取り急ぎ。
    確かに元の土地はJR貨物のもので土壌汚染の問題はないと聞きました。
    心配だったら営業マンに直接確認して下さいね。

明日から仕事ですし、マイナス要素の強い書き込みはスルーさせてもらいます!

33. 392 購入検討中さん

営業マンに直接聞いてくださいっていうのも。。。
    営業マンって都合のいいことしか言わないですからね。

34. 393 契約済みさん

リクエストすればコンピュータでシミュレーションした部屋別の日照時間表を見せてくれますよ。
    最近できた資料かもしれませんね。

営業マンのトークも、個人の主観が入ったここの書き込みも、結局のところ信じるかどうかは自分次第ですよね。
    私もいろんな意見に日々揺れて、最後は「ここに住んでみたいかどうか」というシンプルな理由で決めました。

このあたりで失礼しまーす。

35. 394 契約済ですが、なにか?

>>390さん
     日照時間のデータ、自分の部屋以外覚えてる人はなかなかいないと思いますよ〜。
     私も自分の部屋だけチェックして問題ないと満足しただけで、他のところはまじまじ見なかったし…
     最下層のほうは2,3時間位のとこがあったと思うけど、上のほうは10時間以上はあったと思います。うろ覚えだし、細かい条件設定は忘れちゃいました。ゴメンね

MR行く前に絞り込みたいのかもしれないですけど、見るだけはタダなんですからどんどん見に行ったらいいと思います。
     ちゃんとした担当さんに当たれば、「このマンションのデメリットを教えてください」とでも聞けばしっかり答えると思いますし。少なくとも、私の担当さんは答えてくれましたよ。
     自分の中でマンションに求める条件の整理がしっかりできていれば、営業トークに惑わされることもないと思いますし、何を確認したら良いかもおのずと分かると思います。
     大きな買い物です、頑張ってくださいね!

36. 395 物件比較中さん

ここは今まで選外でしたが意外といいかも、と思えてきた。
    値段と利便性のバランスでいったらピカ一かも。
    周辺が寂れているよりは賑やかなのもアリですね。

37. 396 購入検討中さん

すいません、割り込みですが部屋の質問です。

ネットで調べてみましたがよく分かりませんでした。このマンションは直床直天井ですか?

二重天井施工可能と記述がありますが、買ったときは直天井ということでしょうか?

もしそうなら、防音や気分的な理由ですがオプションで二重天井にしてもらうことはできるのでしょうか?

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル天王寺
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  39. 397 検討中

モデルルーム見に行ったときは二重天井になってました。空間があいているので将来的にぶち抜くことができると聞きましたよ。

40. 398 検討中

リバーさん。どうせなら住友金属の工場が隠れるくらいの木を植えてくれると雰囲気もよくなるのですが検討お願いします。

41. 399 契約済ですが、なにか?

>>396さん
     たぶん、直床直天井で、あとから二重天井にリフォームしやすいようにしてあるという話だったと思います。もしかしたら、Bタイプははじめから二重天井なのかもしれませんが…
     あまりその点に関心がなかったので、正確なことが分からなくて申し訳ない。もっと正確な情報をお持ちの方の書き込みを持ちましょう。私も気になってきた。
     ちなみに、オプションでやってくれると言う話は聞いた事ありません。が、できないことではないでしょうから交渉してみる価値はあるんじゃないでしょうか?

42. 400 検討中

モデルルームの玄関すぐの廊下の天井が一部くり抜いてあって、天井に空間があってリフォームしやすくなっている説明をしていただきました。実際はくりぬいてるわけじゃないですとのことだったので標準では二重天井だったと思いますよ。

43. 401 購入検討中さん

リバーさん。住友金属の工場が隠れるくらい、住友金属側にも森を作ってくださいー!!眼下が工場はイメージ悪いです~!

44. 402 匿名はん

まあここはゴミでできた埋め立て地ではないし、沈むこともないからいいんでない?

45. 403 匿名はん

実はここは埋立地なんだけど!>>173

>江戸時代、海に堤防を造って内側の水を抜き、土を盛って農地にする事業を繰り返して、今の港区此花区などが陸地となりました。

46. 404 ご近所さん

アリスは基本直天井です
    廊下やキッチン、洗面所は配管、ダクト等のボロ隠しのために二重天井になってるだけ
    LDや居室は直天です。
    ある時期1LDから2LDに間取り変更になった部屋のみシーリング照明器具の関係で二重天井になってます。
    直天でも問題ないですよ
    二重天にすると最薄でも150mm天井下がります、シーリングファンも高さ的にも重量的にも厳しくなります。

天井スラブにはインサート金物が埋め込んであり、後から施工できると言う意味です
    今からリバーに頼んで施工してもらうのは時期が遅いかな、別途料金も取られますしね

47. 405 検討中

リバーの森の滝から流れてくる水は新しい水道水ですか?川の水ではないだろうし。

48. 406 購入検討中さん

№396です。皆さんに質問に答えてもらいありがとうございました。

モデルルーム仕様は二重天井ですが基本は直床直天井と言う事ですね。

天井のすぐ上が上階の床ですと気分的にも防音的にもあんまり好きではないので、

どこか別の業者さんに二重天井に施工してもらう事にします。

すいません回答ありがとうございました。

49. [PR] 周辺の物件
    ブランズ住吉長居公園通
    レ・ジェイド甲子園口
  50. 407 検討中

天井の上がすぐ上階の床ということは上の物音とか、かなり響くのでしょうか?他のマンションより防音対策がイマイチということですか?

51. 408 ご近所さん

必ずしも二重天、床、壁が防音に優れてる訳ではないので^_^;
    二重天、床には太鼓現象と呼ばれる現象があり、共鳴によって音が増幅することがあります。

少し意味が違うのですがペアガラスも断熱性には優れるのですが
    遮音性は単層ガラスに劣るというデータもあります。

専門のサイトがあるので一度覗かれたらいかがですか?

52. 409 購入検討中さん

前向きに検討しています。
    ただ、検討からは除外した近くのマンション販売員の方の
    このマンションに関しての以下のコメントが気になってます。
    (遠まわしの悪口とは思っていますが。。。。。)
    価格、立地ともに気に入っており、子供達にも絶対このマンションとせがまれています。
    気持ちよく契約するために、この不安を払拭するようなアドバイスお願いいたします。

①職場(大阪駅)へ直通でないので不便
    ②これからのマンションはオール電化が主流であり、ガスは中古で売りにくい
    ③平面駐車場は防犯に問題があるので機械式駐車場の方が防犯面で安心
    ④売主が上場会社ではない

53. 410 通りすがり

>>409さん

一個人の意見ですのでご参考までに。
    ①大阪駅まで直通ではない
    →環状線は運転間隔が狭いので(特に朝夕)、乗り換え待ちはほとんどないので不便を感じないのではないでしょうか。
    ②オール電化ではない
    →私も3年後マンション購入予定で、勉強がてら色々な物件を見ていますが、関西はまだまだオール電化は少ないです。興味本位で関東の物件も見ますが、関東はオール電化は結構多いですね。
    将来的にはオール電化が増えてくるでしょうが、オール電化でないことで著しく売りにくくなることはないのではないでしょうか。
    ③平面駐車場の防犯
    →たしかに防犯面を見ると機械式のほうが優位でしょうね。
    機械式のわずらわしさとの天秤になると思いますが、私的には盗難にあうようないい車に乗っていないので、車の中に貴重品を置かないようにし気を付けてます。
    ④売主が上場企業でない
    →こればかりはなんとも言えないですが、今はどこも一緒かなと思うようにしています…

54. 411 検討中

電車が直通でないとのことですが朝のラッシュ時を除き二本に一本は直通ですし、乗り換える場合も環状線と連絡しているのと同一ホームで乗換ができるので不便を感じることはないと思いますよ。
    最近オール電化が増えてきてますがやかんとか専用のものでないと使えないし、個人的にはガスの方が好きです。
    駐車場も今住んでるところが機械式の下段なのですが雨にも濡れないし車上荒らしの心配はないので良いですよ。毎日乗られる方にとっては出し入れが煩わしいでしょうから自走式の方が便利かもしれませんね。
    どれもあんまり気にする内容ではないように思います。

55. 412 匿名さん

電車は気にしなく大丈夫だと思いますよ
    九条駅はホーム降りたらすぐ乗り換えで、朝のラッシュ考えると待ち時間はあまりありません。
    お子さんがいるなら学区を気にされた方がいいのではないでしょうか
    特に小学校、中学校ならなおさら。
    昔はいまひとつな話しか聞きませんので、わかりませんが、重要なポイントになるかと思います
    売り主は、これはわかりませんね
    気になるなら、色々と調べるしかありません

56. 413 匿名はん

九条駅ではなく、西九条駅だね

57. 414 周辺住民さん

>>409さん

①酉島在住ですが、西九条までチャリです。。
     西九条で一回乗り換えるだけなんてうらやましいです。

②たしかにオール電化というのにはなんか憧れますねー

③機械式駐車場を押す販売員いるんですか。。。
     悪いこと言わないから自走式にしときなさいって。
     防犯に関してはマンション敷地内のセキュリティを確認されると良いですね

④ログみてるとたしかにここの販売員自体がカスっぽいらしいので心配ですなぁ。

58. 415 ご近所さん

お近くのリバーシリーズに住むものです。
    うちは大阪市内なのに平面駐車場確保できる物件なので決めました。
    毎日乗るので、立体式の煩わしさはありえません。
    近くの交番がよく見回りに来てくれていて、ちゃんと見回りましたっていうビラを挟んでくれます。
    管理人さんもよく見回ってくれていて、基本の車上荒らし対策をしていれば問題ないと思います。

59. 416 住まいに詳しい人

オール電化憧れるなんて人がいましたが、完全に乗せられてますね。
    (ひょっとすると、電力会社かその代理店の方の意図的な書き込みかも知れませんが)
    何だか異常に言論統制されているIHの電磁波の話もさることながら、スペースの限られたマンションで、大きなエコキュートを設置して場所を無駄にする必要もない。
    さらに、エコキュートはまだしも、電気温水器は、あらゆる給湯器の中で最も効率が悪くて環境に悪いということは、電力会社でも知っている。
    この物件は、床暖房とミストサウナがついていると書いてあるから、その分、電化マンションよりグレードは上。
    電化マンションには、分譲でも、普通、最低限の調理と給湯の設備しかない。

そもそも、オール電化住宅が普及しているのは、田舎であり、友人に聞いた話では、普及率のトップは北陸。
    続いて、中国、四国、九州、その次が関西で、関東は低い。東北・北海道は、そもそも電化住宅では寒くて役に立たないから、普及率は低い。
    マンションになると、戸建よりさらに電化率は低い様子。
    関東では、東京電力が法律スレスレのようなことをすると、目立ちすぎるので、自制しているから、政治経済力を動員して無茶をしている他の地区よりも電化住宅が少ないらしい。
    関西の電力会社は、日本で一番好戦的で、ガス屋やNTTは、関西から排除したいという野望を持っていると聞きます。

やはり、設備関係の仕事をする友人に聞くと、関西は、電気屋さんが強いから、電化住宅の普及率はかなり高いようだが、大阪の中心部の電化率は低く、播州や滋賀、南泉州・和歌山などの地方部に行くと電化住宅が多いとのこと。
    ということで、オール電化住宅は、田舎の勲章のようですね。

この物件は、都心にあるから、電化にする必要もなく、また、値段から考えて、高いグレードの設備が設置されているので、お得感があると思います。

ここしばらく、何故、オール電化礼賛の論調をあちこちで見るのかが不思議でしたが、原子力発電所の建設促進のために、電力需要を維持するとともに、夜間電力の使用量を増やすということが、国家と重工業と電力会社による壮大な情報操作の背景にあるのだということが、NPOの情報などを読み込んでわかりました。
    相当不健全な状況だと思います。

それはさておき、別に電化住宅でもガス付でも、好きなものを選べば良いのですが、以上の事は、理解した上で、自己責任でやりましょうね。

60. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    ジェイグラン尼崎駅前
  61. 417 匿名さん

↑ が言いたいことは
    エコキュートなら電化がガスより上でおk?

ガスは地震とかの後、復旧が遅いとか言ってたしな

62. 418 匿名さん

電化でもガスでも問題はないと思いますよ。
    これからガスの巻き返しもあるでしょうしね

63. 419 匿名はん

416は、文末にどちらでも選べばいいと書きながら、本文は電気を止めろ的な書き込み。
    オール電化否定派なら、書き込みも最後まで否定で書いてほしい。
    何が言いたいのかわからん

64. 420 匿名はん

ライフラインの便利さでは電化だね
    阪神大震災経験者から言うと、ガスは大変だった。
    あと磁場なんて意見あるが、
    今の世の中、至るところで発生しています。
    気にしても始まらないくらいに。

65. 421 検討中

停電になったときオール電化ってどうなんですか?いくら夜中の電気が安いからといって日中保温にしておくのはもったいないし部屋が湿気たりしないのでしょうか?

66. 422 匿名はん

停電だと自家発電を備えてないと使えないですね
    ただ、過去振り返っても停電が地震以外で何日も続いた事はない
    長くて半日ですよ
    あと湿気るってどんな想像してるの?
    ないですよ

67. 423 検討中

停電なんてよくあるから半日でも使えなくなるとオール電化はきついかも。風呂は常にお湯張りされてて保温されてる状態ですか。火力はガスの方が強いように思うのと電気は、ジワジワ温まるイメージがあるけどそのあたりはどうなんですか。

68. 424 匿名はん

だから停電なんて滅多にないやろ
    ここ10年振り返っても記憶にないけどな

69. 425 匿名さん

>>423 さん
    エコキュートはお風呂に常にお湯はりして保温してるわけじゃなくて、
    入りたい時にお風呂にお湯はりでOKですよ。
    停電が半日くらいなら、タンクの中にお湯が残ってればお湯は使えます。(シャワーも使えたはず。使えない機種もあるけど)
    火力はお風呂のお湯に関してですか?個人的にはガスと比べてまったく不満はありませんが、
    こだわるヒト的にはどうなんでしょうかね。
    停電したらさすがにクッキングヒーターは使えないので、カセットコンロを置いてます。
    (このへんはガスだと気にしなくていいですね)
    どっちにしても、停電したらガスでも電気でもお風呂はムリなので困りますね。

70. 427 手付金払いました

見学して説明も聞いてきましたが
    コストパフォーマンス面や利便性を考えると
    4LDKで3千万円前半と他の同市マンションに
    比べてだんとつでに安い価格帯だと思います。

家を買う為に生活を切り詰めるのは嫌なので
    ゆとりある生活をしながらローンも払えるのは
    とても魅力的でした。

ガスかオール電化か議論があるみたいですが
    停電もガスストップも体験した記憶がないので
    そこまでやっきになることもないと思います。

美味しい料理を作りたい人にはガスは必須ですし
    料金的にもオール電化と差は感じませんでした。
    (オール電化のマンションにも住んでいました)

購入しちゃおうかなと前向きに考えています。

71. 428 契約済みさん

コンロはガスじゃなきゃ、って人は結構いますよ。
    床暖房もガス温水式のほうがいいと言う人、私の周りには多いです。
    だからオール電化じゃないがゆえに売りにくくなるとは、一概に言えないと思いますよ。
    将来の売却を考えるなら、立地のほうが遥かに重要かと…

私は契約もオプションの申し込みも済んでしまったのでここしばらくMRに行ってないのですが、売れ行きはどうなんでしょうね?
    個人的には、値段の割りに構造も設備もいいマンションだと満足してるんですが、他の竣工済みマンションの状況を見てると、ちょっぴり不安になります…
    次MRに行くときにはご近所さんがたくさんになってますように!

72. 429 検討中

私もガス派です。

73. 430 購入検討中さん

コスモスクエアの大規模物件と、アリスで悩んでいます。
    どなたかこの2物件で比較検討している方いませんか?
    どっちもいいなぁって思うとこが多くて、
    どっちにしようか右往左往です。。

74. 431 検討中

WTCの府庁移転もなくなり今後の発展が期待できないし、震災時の脆弱性が露呈しイメージ悪くなったのでアリスにしたほうが良いのでは?

75. 432 契約済ですが、なにか?

>>430さん

私がアリスを選んだ主な理由
    1.予算に合った価格で、気に入った間取りがあった
    2.よく行くエリアが梅田周辺なので、なるべく大阪市北部がよかった(つまり大阪駅へ直行10分が魅力)
    3.通勤時間が許容範囲(職場へはシーサイドのほうが近くて便利ではあった)
    4.マンションの近くで必要なものが揃う利便性
    5.伊丹・関空への直行バスがある

シーサイドは眺望がすごくよくて、いいマンションですよね。
    通勤に便利だし、私もシーサイドとアリスとで悩みました。
    それでもシーサイドを止めた理由としては
    1.験担ぎ(しょうもない理由でスイマセン!)
    2.現時点(当時かな?)では周辺環境が整っていない
    3.風がものすごく強いとの南港在住の知り合いからの情報
    4.予算に合った価格で、気に入った間取りがなかった
    5.実を言うと眺望は良くなくてもまるっきり気にしないたちである

立地・構造や設備では大差ないと思いますし、後は好みの問題かも?
    存分に悩んでマンション選び楽しんでください(^o^)/
    幸いどちらもまだ余裕あるみたいですし…(契約済みとしては早く売れて欲しいですけどね!)

76. 433 購入検討中さん

>>431さん、

そうですよねー
    確かに府庁がくるこないはどっちでもいいですが、
    議題にあがって否決というのはちょっとイメージわるいですね。。
    また悩みそうです。。

>>432さん、

メリットやデメリットまであげてくださってありがとうございます!
    そうですよね、
    最後は好き嫌いになっちゃいますよね。。
    立地ではアリス、
    設備ではシーサイドってとこでしょうか。。
    いただいた情報をもとに、
    もうちょっと悩んでみます。
    ありがとうございます!

77. 434 サラリーマンさん

>>430
    南港は港湾地域なので平日は排気ガスすごいよ。
    トラックやドレー車で凄いから。
    マンションの周りはそうでもないけど、ATC付近の道路は半端じゃない。

78. 435 検討中

確かに南港の空気は澱んでいる気がします。そんなに廃棄ガスがすごいんですね。ということはそれだけ車の騒音もすごいということですか?夜中もうるさいですか?夢島に物流コンビナート?ができたらなおさらダンプが増えそうで心配です。ここって住之江あたりの工場の廃棄ガスも流れてきます?

79. 436 購入検討中さん

広い湾岸だから<廃棄ガス>は拡散して市街地より空気はいいですよ
    敷地のすぐ北側に工場があるからそちらがより気になるかな
    >>435はそんな投稿をしておいて周辺の環境を御存じない?

80. 437 匿名さん

工場は土壌を汚したり排ガス流すような種類のものじゃないし、音も聞こえませんでしたよ
    空気も市内ではかなりいい方では
    現地に行って確認してみると安心できると思います
    ネットだけ見て悩んでても仕方ないですよ~

81. 438 匿名はん

南港は空気より大型車の通行量の多さがネックでは。あれは相当うるさいし危ない。昼間でも赤ちゃんとかいたら大変そう。子持ちにはこちらの方が良い気がする。

82. 439 匿名はん

考え方にもよるけど立地はこちらに分がある。
    でも印象としては建物や内装はシーサイドやキングのほうが立派。

83. 440 検討中

立地は大阪に10分で行けるユニバーサルシティが良さそうですね。交通量も少ないのも良いですね。仕様はキングが良いですね。海の景色ならシーサイドかな。

84. 441 匿名さん

近隣マンションスレにやたらとキングびいきの投稿が多いです
    ほかのマンションの悪口を間接的に言うけど決してキングの悪口は言わない
    誰かは言わないけどあやしい

85. 442 検討中

今日桜並木を見に行ってみようかと思ってますがそろそろ咲いているのでしょうか。プラチナライフの建設予定地が一時預かりの駐車場のままですがいつ着工されるのでしょうか。早く街並みが完成するといいですね。

86. 443 ご近所さん

どれも比較的お安いマンションですから長所ばかりじゃないし色々とマイナス面もそらありますよ。

87. 444 匿名さん

先週末、現地を見に行かれた方はいますか?
    桜並木を見てみたかったのですが、今週末も行けそうにありません…
    どなたか庭の様子を教えてください!

88. 445 検討中

先週はまだ桜は咲いてなかったですよ。

89. 446 匿名さん

445さん、ありがとうございます。
    市内のよく通るところにあるさくらは、もう葉桜になりつつあるのですが…ここのは咲くのが遅いんでしょうかね?
    来週末に見ごろだといいのですが…

90. 447 検討中

多分来週が見頃になりそうですね。

91. 448 買いたいけど買えない人

検討しまくって申し込んだはいいけど
    ローン審査が通りませんでしたってオチはが怖いです。
    年収500だと3100くらいが限界みたいです…

92. 449 かえる

昨晩、桜を見に行きいましたが、まだ早いですね!いつ見てもリバーの庭は素敵ですね。とても癒されます。でも現実、マンションと駐車場に囲まれとても窮屈な感じ。駅が近く超便利だけど、長く住む事になるので、老後を考えると日当りがあまり良くない眺望の無い部屋で過ごすのも悲しいな…と考えたり…迷ってます。今は30歳前半で、いいけど、老後は日当りの良いリビングでのんびり景色を見ながら過ごすのがいのかな…高い買い物なのでもう少し考えます。

93. 450 検討中

審査の方法は銀行によって異なるので、別の銀行に出してみたりフラットで申し込むのも手ですよ。
    眺望や日当たりは臨めないけど近隣にはUSJや公園がたくさんあるし老後を考えると、気軽に歩いていける憩いの場が近くにたくさんあるし、電車もすぐ乗れるので便利だし、寝る場所って考えたら安くて良いと思いますよ
    眺望や日当たり重視ならキングやルナも検討されては。電車側からリバーさんの森も見えますよ。

94. 451 購入検討中さん

450さん、ありがとうございます。 他のマンションも検討して良く考えます。

95. 452 契約済ですが、なにか?

>>449さん
     8階以上なら、日当たりは問題ないと思いますよ。7階以下は残念ですが…
     ただ、低層階は既にかなり埋まっているようなので、これから検討中の方は必然的に中層階以上になってしまうかもしれませんね。
     もちろん眺望はどの階でも望めませんが、マンションから出ればいくらでも眺めのいいところにすぐ行けるので、このあたりは考え方かな?
     夫婦二人で夜景を見に散歩、ってのもステキじゃないでしょうか。

私も同じくらいの年齢ですが、これからいくらでもライフスタイルが変わる可能性があるのと思うので、駅直結でこの安さは魅力でした。今後もそうそう現れないと思いますし。
     もちろん、キングがもう少し安かったらな~と思わないこともないですが(笑)

96. 453 かえる

452さん、有難うございます。 駅直結と価格はとても魅力ですね! 購入するのなら15階ぐらいと考えております。 5月中には、結論を出します~!

97. 454 契約済◎

入居まであと約半年になりましたね!!
    どのくらい契約済になったんでしょうか?
    ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください。

98. 455 検討中

残念ですがあまり売れてません♪

99. 456 契約済◎

そうなんですか!?
    マンションギャラリーの駐車場は週末いつもいっぱいなのに?先月マンションギャラリーにお邪魔したときはかなり契約済みが埋まってたと思ったんですが、あのペースで売れてないってことは他のマンションはすごいスピードで売れてるってことなんですか?

100. 457 検討中

お花は咲いたり散ったり、忙しいですから、あてにできません。この物件は評価が真っ二つに分かれます。実物(外装)見たらテンションが下がる方も多いのでは?ただ低価格とユニークな立地は魅力ではあります。悩むなぁ。

101. 458 契約済み

ここだけでなく意見が真っ二つに分かれるのはどのマンションでもそうでしょう。
    賛否両論有り、それを元々前提に検討するものですもんね。

102. 459 検討中

ローンが通らなくて契約解除になった方が多いのではないでしょうか。

103. 460 真実を知る人

残念な事実かも知れませんが
    成約済と表示されているパネルは
    売買契約締結まで終わってません。

つまり申し込み金だけを払った
    いつでもキャンセル可能状態の人も
    成約済と表示されるシステムです。

104. 461 契約済ですが、なにか?

えっ…私の部屋、契約した後もローンの審査が通るまで「商談中」でしたが。
     そんなせこいイメージ戦略を行ってる会社もあるんですね~(^^;)

105. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランズ住吉長居公園通

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル塚口レジデンス
ザ・ライオンズ南塚口
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三
スポンサードリンク
サンリヤン堺

[PR] 周辺の物件

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

[PR] 大阪府の物件

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸