ビギナーさん
[更新日時] 2010-08-16 00:48:15
リバーガーデンシティ アリス(仮称)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
http://www.rgc-2.com/index.html
物件データ:
所在地:大阪府大阪市此花区島屋6-432
交通:桜島線 「ユニバーサルシティ」駅 徒歩1分
価格:未定
間取:1LDK-4LDK
面積:62.42平米-125.43平米
【公式HPのURLが未記入でしたので、修正しました。管理人 2008.11.4】
【スレッド名を修正しました。管理人 2009.2.7】
[スレ作成日時]2008-09-03 07:43:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市此花区島屋6丁目432(地番) |
交通 |
桜島線 「ユニバーサルシティ」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
238戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階地下1階(一部鉄骨造) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年09月15日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]リバー産業株式会社 [販売代理]リバーホーム株式会社 [復代理]株式会社プロヴァンスコーポレーション [復代理]株式会社サムリレイトコーポレイション
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデンシティ アリス口コミ掲示板・評判
-
322
検討中
ユニバーサルの雰囲気にスーパーは合わないので、あんまり目立たない方がいいかもしれないですね。
-
323
契約済みさん
>>314
アリスが安い理由は、
土地取得時の値段が周辺の他のマンションに比べてかなり安かったこと、
安い値段で必要な機能を備えたマンションを提供するというテーマもありますが、
展望・日当たりの悪さ(特に七階以下)が大きいと思いますよ。
ただ、高層階では日当たりよいみたいです。窓からすぐ空が広がって見えるでしょうし。
私には、とにかく通勤が便利で、大阪市内の他の駅前に比べて町並みがすっきりしており排ガスが気にならないことが大きなポイントでした。
昼・夜のさくらを見せてもらいましたが、騒音もなく静かでしたよ。
私自身、展望はどうでもよかったのですが、日当たりを考慮して高層階にしました。
たしかに外観は安っぽいですよね〜!今時吹きつけ塗装って…
でもタイル張りは、タイルの欠落事故とかよく聞きます。
お金がかかるせいでなかなか補修できないとか、同じ色のタイルが調達できなくてまだらになるとかいう問題もあるようです。
断熱性能さえしっかりしてくれてたらまぁいいか〜と妥協。
あと小さいスーパーはあるけど、大きなスーパーが近くに欲しかったですね。ここも妥協。
車があったほうが何かと便利そうですよね…どうしようか悩み中です。
-
324
購入検討中さん
315さま 316さま 324さま
ご丁寧にありがとうございました!
安い理由は安っぽいから(笑)なんですね。
うちは高級マンションを求めているわけではないので、地震とかで倒れるのでないんだし全然安心できます。
この前はテンションが上がりすぎて良い所…営業トークにひたすら関心していただけですが、今度はじっくりと見てこようと思います。
パンフも改めてみたら、駐車場や前のさくらの丘?などで眺望や明るさはあまり期待できなさそうですね。。。
専業主婦で小さい子どもがいるので出来れば明るいお部屋でお昼寝wしたいので狙うとしたら上層階です。
管理費や駐車場も今後上がることを考慮しつつ、キングも見てじっくり考えようと思います。
他のリバーの掲示板でスーパーが潰れてまた新しく出来ることも知れました。
改めてネットってすごいなぁと思います。
そして、教えてくださった皆様ありがとうございました!
-
325
ご近所
大和百菜もオープン時はUSJ店でしたが、此花店に変更したように、ユニバーサルシティウォークに隣接しているためかかなり規制があるみたいです。
-
326
検討中
そんな規制があるんですね。でも歯科はユニバーサルデンタルクリニックですよね。ユニバーサルスタジオやUSJは許可がいるかもしれないですがユニバーサルはユニバーサルデザイン等一般用語だし、ユニバーサルシティは駅名なので使っても良さそうですがだめなんでしょうか。
-
327
検討中
タイル貼りは施工不良なら剥がれたりする場合もありますが、通常なら大規模修繕でも磨くだけでいけます。コンクリに塗装だとすぐに景観が悪くなるので定期的に塗装のし直しをしないと汚いです。
-
328
物件比較中さん
建物コストが低い分安く買えるが、結局維持費が高くつくということですか。
コンクリートの劣化とかはどうなんでしょう?
30年くらいのスパンで問題なければいいのですが・・・・・?
-
329
匿名はん
327さんは完全にアリス検討外じゃないですかw。
間髪おかずに328さんがたたみかけるという・・・。
ここの掲示板って「ほんわか」してきたらすぐに・・・。
あ、そうですか。
近くでタイル貼りの売り出し中のマンションありますよねー。
ネギャキャン頻度が高すぎて面白いです。
もっとやってください。
-
330
比較中
コンクリは亀裂やヒビや汚れが比較的目立ちやすいんじゃないですかねー。補修費はそんなにかからないような気がしますが。森の維持費はかかりそうですが、都会の中の憩いの空間なので、隣にできる新しい公園とともに綺麗に維持していってほしいですね!
-
331
検討中
329さん
完全に検討外ではないですけど、USJもこのあたりも好きだし、どちらに決めたにせよ、地域として活性化してほしいので自分の決めたマンション以外はどうでもいいなんて思ってないですよ。
-
-
332
契約済みさん
>>327,328
たしかにまたか!って感じ。
ご近所でタイル貼りのマンションの掲示板にこんな書き込みないのにね
あ、もしくは港区で苦戦中のところかな?
でもこういうネガティブキャンペーンって結構効果あるんですね。
しばらく続くと、普通の書き込みが減りますもん。
アリスはもうかなり契約者がいるし、潜在的に興味を持っている方もたくさんいるはずですから、もっと伸びておかしくないのに…
皆さん、外野がいろいろうるさいですが、自分の判断に自信を持って入居を楽しみに待ちましょう!
ちなみに、皆さんのカラーセレクトをお聞きしたいです!
私は一番濃い色(モダン)にしました。ほこりは目立つけど、高級感が少しでも上がれば良いな〜と
インテリアやカーテンをどうするか悩み中です…。結局無難なベージュ+アクセントに緑、みたいな感じにしてしまいそう…
もしお勧めのインテリア本があれば、教えてもらえると嬉しいです。
-
333
物件比較中さん
外野がうるさいって検討中で色々比較している立場の書き込みもうるさいのでしょうか?
-
334
物件比較中さん
328さんなんかはきっと自分が住む想定での検討をしてるのでは?一概に邪魔者扱いするのもどうかと。
30年以内の住み替え前提であればコンクリートの劣化の影響はないと思いますよ。
ちなみに契約後の色のお話とかは住民用掲示板がありますよ。
-
335
匿名さん
契約や入居が済んだ途端、
検討掲示板にもかかわらず、まるで住民専用掲示板のように振る舞う人が時々いますね。
「部外者」とか「外野」とか気に入らない意見は「業者」などと言い邪魔者扱いです。
自分の勘違いに気付かないようです。
-
336
匿名はん
契約済みの方も外野とか言わないで自分で検討した内容&わかる範囲で検討中の方の疑問にレスしたらいいんじゃないですかねー。
契約者専用の掲示板もありますよ、超マッタリ進行みたいですが。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15072/
以下無駄話です。
大阪市西部のマンション竣工予定は今月のシーサイドレジデンスコスモスクエア(600戸!)から始まって3月はベリスタ(199戸)、ちょっと間隔ひらいて7月にユニバーサルシティのキング(178戸)、8月は弁天町に同じくキング(53戸)、9月にリバーガーデンアリス(238戸)
と、
ほぼ年内は休みなく竣工し続けていきますw。1000戸オーバーです。
大阪環状線の西半分エリアはこんなもんじゃないですかね、入居開始済み(マンションズ掲載物件の竣工&入居済み物件は省くと)。単純に戸数だけで言うと比較検討し放題なんです。じっくり考える余裕アリアリなんです。十二分に比較検討しましょうよ。
デペ(事業主)は
シーサイドレジデンスはアーバンが破綻して今は4社での共同売主。
ベリスタは東京建物。
キングx2は阪神住建。
アリスはリバー産業。
施工は
シーサイドレジデンスは五洋建設。
ベリスタは長谷工。
キングは東海興業/株木建設。
アリスはリバー建設。
販売代理が
シーサイドレジデンスは長谷工アーベスト。
ベリスタは長谷工アーベスト。
キングは阪神不動産。
リバーはリバー不動産。
何が言いたいかというと、
長谷工販売(799戸)vs阪神販売(231戸)vsリバー販売(238戸)
来年1月竣工の安治川口駅前穴吹工務店グループのサーパス(150戸)も入れたら4社対決。
来年販売開始の西九条駅前の大型物件(356戸!)も施工は長谷工。
長谷工関連だけで1000戸オーバーですよ。
ガチンコ対決ですよ。これはw。
色んな意味で荒れるのは仕方がないんじゃないでしょうかね。
色んな意味で。
いいぞもっとやれ!と思いますけどね。見てて楽しいから。
荒れても活発な意見交換が結局は有意義なんじゃないでしょうか!。
最後に小さくアリス情報として販売戸数が5割超えたそうです。
長文失礼しました。
-
337
332です
確かに皆さんの仰る通りですね…不快に感じた方が多数おられたであろうこと、まずお詫びします。
活発な議論は私も望んでいますし、参考にしています。
正直、ネガティブキャンペーンをもっとやれやれとは思えないのですが、皆さん私より冷静なので、口を出すようなことではなかったですね…
スレ違いの発言もしないように気を付けます。カラーセレクトの件は無視していただけるよう、お願いします。
-
338
匿名さん
>>336匿名はん
比較する上で大事なポイントなのでちょっと突っ込ませてもらいますね
>ベリスタは東京建物。
ベリスタ弁天町は藤和不動産ですね(ブリリアなら東京建物ですね)
あと掲示板的には販売会社対決はおもしろいけど、物件の検討の際は販売会社の"色"をあんまり
気にしないほうがいいと思う
販売との付き合いは入居まで、住んでからのほうがずっと長いですよ
会社を気にするとしたら売主、施工会社かな
不況の世の中、将来売主か施工会社どちらか1社でも残ってくれればもし物件に問題があったとしても持って行き処があるからね
全部飛んじゃったらおしまい!
-
339
物件比較中さん
シー○イドの板に、荒らしはここの契約者だとの書き込みがあったのですが、事実ですか?
-
340
匿名はん
>>339
本気でそんなことを聞いているのですか?
匿名掲示板での書き込みをいちいち真に受けてたら体持ちませんよ。
普通に考えても、契約者がそんなことをする必要があります?
-
341
匿名さん
>>339-340
契約者に見せ掛けた販売会社ってことですよね
それなら意味がわかります
本物の契約者はそんなことをしないでしょう
-
342
土地勘無しさん
一番近い、品揃えの充実している本屋はどこになるのでしょうか?
本好きなもので…気が向いたらふらっと行ける距離にあると嬉しいのです。
ご存知の方いたら、教えてください。
-
343
購入検討中さん
本屋は、西九条駅の工事中のところに何か入るようですね。
現状では、駅前に1軒ありますが。
-
344
土地勘無しさん
回答ありがとうございます。
駅前と言うのは西九条ですか?もう少し近くにあるとよかったのですが…
ユニバーサルシティ駅付近、これからもっと開発されていくと期待していいものでしょうか
-
345
親と同居中はん
-
346
ビギナーさん
>契約者に見せ掛けた販売会社ってことですよね
>それなら意味がわかります
>本物の契約者はそんなことをしないでしょう
つまり、リバーの営業さんが、シーサ○ドの掲示板を荒らしているってことですか?
ここの営業さんって、そんなに性質が悪いんですか?
-
-
347
検討中
液状化は繰り返し出てくる話題ですが、阪神大震災規模の地震が大阪が震源地で起こった場合の想定ですよね。内陸部は安心かと言えば、そうでもないですよね。阪神大震災では内陸部でもたくさん倒壊してましたしね。何十年、何百年に一度起こるかどうかわからないことなので気にしないことにしました。
-
348
購入検討中さん
キングマンションは良質な地層まで杭を打ち込んでて、液状化問題は大丈夫らしいのですが、
ここはどうなんでしょうか?
-
349
物件比較中さん
346
シー何とかでも営業さんの自演がひどいし、ここもよく荒らされますし、どこの営業さんも似たようなもんですよ。
-
350
物件比較中さん
-
351
匿名さん
>>346
販社の営業さんは、どこも若い人が多いですよねー
何故「人が定着しないで、どんどん辞めてくの?」と疑問を持つことをお勧めします :-)
リバー産業については、色んなところで"噂"を聞いてください。
地元なんで、関係者居るでしょ?
何なら、大阪市役所で2002年の資料を見ても良いでしょう。
当然、比較対象の他物件のデベ/施工主についても確認しましょう :-)
どこも五十歩百歩。ほんと、"懲りない面々"です(苦笑)総じて、「現金が足りない自転車操業」の会社が多いです。
何処とは言いませんが、職人さんの支払いを"絞ってる"所もありますし、
資材すら現金でない手に入らない所があります。
手形の決済を「自主的に」遅らせろと「お願い」してる所もあります。
「現金が出るのを極端に嫌い」「目先の現金手に入ったらそれで良し」との考えから、
「無茶な"コストダウン"をしてないか?」についてはじっくり確認/納得をお勧めします。
# 六会コンクリートは"対岸の火事"と考えるのも自由ですが、業界の体質を考えると...
# ある程度は"博打"でしょう。
尚、営利企業ですから、原価に関係なく「売れる価格で売る」と考えるのが普通です。
「安く仕入れたから安く売るんです」なんて説明は"ダウト"
もっと説明を求めましょう :-)
ちょっと、この物件からは話がズレましたので、この辺で。
-
352
物件比較中さん
破格の安さを誇る某物件でも「大阪市の補助金で安く仕入れたからこの値段」と頻繁に書き込む人がいて(デベなのは見え見えですが)何だかなあと思っていました。
1千万円台〜とか、あまりにも安すぎるのはさすがに怖いですよね。
-
353
物件比較中さん
その物件は元は高い価格で、早く売却する必要に迫られて値下げして原価割れ販売なんですよね。
まさに「原価に関係なく売れる価格で売る」なんでしょう。赤字を抱える売主は大変ですね。
でも買い手にとっては好景気の時に計画して建てた物件を安く買えてお得な時代かも。
-
354
物件比較中さん
351 352
>>破格の安さを誇る某物件でも「大阪市の補助金で安く仕入れたからこの値段」と頻繁に書き込む人がいて(デベなのは見え見えですが)何だかなあと思っていました。
>>1千万円台〜とか、あまりにも安すぎるのはさすがに怖いですよね。
>その物件は元は高い価格で、早く売却する必要に迫られて値下げして原価割れ販売なんですよね。
>まさに「原価に関係なく売れる価格で売る」なんでしょう。赤字を抱える売主は大変ですね。
>でも買い手にとっては好景気の時に計画して建てた物件を安く買えてお得な時代かも。
「その物件」ってこの物件(リバーガーデンシティアリス)ではない別の物件のこと?
でも、「元は高い価格」で「原価割れ販売」している物件があるんですね。それって、お買い得ですね。どこの物件ですか?教えてください。
でも、この物件(リバーガーデンシティアリス)も十分安いと思いますよ。
ここも、原価割れ販売なんですか。
-
355
匿名さん
>>353
一番怖いのは、
「高く売れるハズ」で企画して、この不景気で販売価格を下げた所。
取らぬ狸のなんとやら、で資金繰りを計画した以上、誰かが損を被る訳ですが...
これ以上は言わなくても分かりますよね(苦笑)
尚、原価は、最後に集計するまで中の人でも分かりません。
不思議な業界でしょ(^^;;
だからこそ、ヤバそうになると、無茶な"コストダウン"を要求するわけで...
「買えないかもしれなくても、色んな物件を見るべし」
というのは、そういう意味です。
-
356
購入検討中さん
ここは海の近くかつ線路の近くかつ風も強そうで鉄粉塩害の影響等ありますでしょうか?
車への影響も気になりまして・・・。
-
-
357
検討中
海に近いと言っても面してるわけじゃないしあまり関係ないのでは?風通しがよくて気持ちよさそうですね。電車に近いと鉄粉が出るんですか?レールがすれるから?そんなこと初めて聞きました。
-
358
物件比較中さん
完成してから売れ残りだけを値下げしたならお買い得なんですが、
突然全部を大量値下げしたところは、どこかでコストカットしてないとおかしいですよね。
それって怖い。
ここは途中での値段変更はなかったですよね?
-
359
匿名さん
>>356
車の心配してるんでしょうねぇ
正直、「影響の有無」と聞かれたら、「無し」とは答えられません。
あとは、「あなたのこだわり」の問題です。
幸い、既に近隣居住者が居るので、各自で調査可能です。
概して、同じ「被害」を食らってるハズなのに、全く気づかない人も居れば、
我慢できなくてよそでシャッター付きを借りてる人も居るでしょう。
ご自身で判断ください。
蛇足ですが、塩害(風向きにも寄るけど、海岸から1Km程度が目安)は、
車だけでなく、コンクリートの寿命にも影響しますが...
正しく施工されてるのを祈るばかりです。
-
360
匿名さん
>>358
どことは言いませんが、天井高さが 5cm 図面より低くなりましたよねぇ...
「数値で確認できる所/見える所 までコストダウンするかぁー!」と驚きましたが、
当然、全く気にならない人も居るでしょう。
気になる人は、検索して 確認して下さい。
-
361
購入検討中さん
>>359
やはり周辺を実際に見に行くのが一番ですね
ありがとうございます。
>>357
線路沿い 鉄粉
で検索してみればいろいろ出ると思いますよ
-
362
検討中
図面より5センチ低くなったのは図面の誤植なのか、経費削減のためなのでしょうか。
ユニバーサルシティ駅は各駅停車なので、通過はありません。立地の場所は徐行運転ですから鉄粉なんて気にする必要はないと思いますよ。
むしろ国道沿いの車の廃ガスのほうがひどいと思いますが幸い、国道沿いではないので廃ガスの心配はないので安心してます。
-
363
匿名さん
-
364
検討中
マンション前を通るあたりはかなり徐行してるし、ブレーキかけるときの鉄粉なんて気にならないですよ。上層階まで舞うくらい大量に出るわけじゃないですよね。
-
365
とくめい
アリスは周りを建物に囲まれてるので、潮風・鉄紛・騒音はかなり遮られるような気がします。
どうしても気になるなら、こことキングとシーサイドはやめたほうがいいですよ…。
もっと山手で線路から遠いとこがいいでしょう
総じて高いけど、今なら多少は安く買えるチャンスでは?
-
366
物件比較中さん
>365さん
すごい乱暴な、ご意見ですね・・・。
日当たり、風通し、眺望を無視したら、潮風・鉄紛・騒音は、問題ないってことですか??
営業の方ですかね?
で、他は高いけどって??
キングは、置いといて、シーサイドは、ここではあまり関係ないのでは??
-
-
367
匿名さん
-
368
匿名さん
>>361
他人の車の塗装を見てるだけで十分怪しい(爆)ので、
どうせなら話を聞いてください。
最初は思いっきり警戒されます(笑)が、
真剣に検討してると分かると、色々教えてくれる場合が多いですよ。
-
369
物件比較中さん
周りを建物に囲まれているってことはやっぱり晴れの日でも暗いんでしょうか?
モデルルームは見ましたがイマイチ実際建った時のことが想像しきれません。
契約済みの方がはっきり「安っぽい」とおっしゃる中身というのはわかりにくかったんですが、他のマンションのモデルルームと比べると確かにしょぼいと納得してしまいました。
安さは魅力なんですけどねー
ここの魅力は安さと駅近、管理費&駐車場代が安い、街が新しいので綺麗。
難点が、日当たり、風通し、眺望、、潮風・鉄紛・騒音、安さなりの外観と内装ってとこでしょうか?
ここの営業さんもリバーの物件は大阪市の補助がなんたらって言っていたんですがここのヤバイんですか?
ヤバイって何がどうヤバイんですか?
-
370
とくめい
はぁ〜…、営業じゃないですよ…
陽当たり・眺めを気にされるなら、ますますアリスはさっさと検討対象外にしたほうがよいかと
上の方は日は当たるみたいだけど、下は…日照時間のデータ見せてもらうといいですよ、びっくりします
あと、山手で周辺環境が良いところは値段が高い。検討中でいろいろ見比べてたら、分かるはずだけど
ホントは北摂に住みたいけど、自分の給料じゃ無理だったよ…
それからシーサイドを例にあげたのは、海が近いという環境が似ているから
他意はない
何でもかんでも悪意にとって、疲れません?
単にこういう風に考える奴もいるんだって話!
-
371
マンコミュファンさん
むしろ 357,362,364 が営業っぽいような、、、
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件