ビギナーさん
[更新日時] 2010-08-16 00:48:15
リバーガーデンシティ アリス(仮称)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
http://www.rgc-2.com/index.html
物件データ:
所在地:大阪府大阪市此花区島屋6-432
交通:桜島線 「ユニバーサルシティ」駅 徒歩1分
価格:未定
間取:1LDK-4LDK
面積:62.42平米-125.43平米
【公式HPのURLが未記入でしたので、修正しました。管理人 2008.11.4】
【スレッド名を修正しました。管理人 2009.2.7】
[スレ作成日時]2008-09-03 07:43:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市此花区島屋6丁目432(地番) |
交通 |
桜島線 「ユニバーサルシティ」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
238戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階地下1階(一部鉄骨造) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年09月15日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]リバー産業株式会社 [販売代理]リバーホーム株式会社 [復代理]株式会社プロヴァンスコーポレーション [復代理]株式会社サムリレイトコーポレイション
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデンシティ アリス口コミ掲示板・評判
-
200
購入検討中さん
今週末が第二期分譲の最終だったと思うんですが、抽選になってる部屋あるんでしょうか?。
結局第二期分の売り出し期間の間に検討しきれませんでした^^;。
第一期→第二期の時点でいくつかのタイプは50万程値上げしたそうなので、
好調だと第三期も別のタイプが値上げとか聴きましたし、、、。
けど世間じゃマンション価格はまだまだ下がると言いますし、、、。
だいたい夜の時間帯だと「欲しいときが買いどき!」ってテンション上がるのに、
朝起きて考えるとため息でたりする最近です。
最近MR行かれた方、情報ありましたらお願いします。
-
201
契約済さん
MR行ってきました。
源泉を届けに行ったんですが、3割強の物件が契約済みになっていました。一番人気の部屋は空きがあと3部屋くらいだった気がします。
確か年明けて二期分譲のはずなんで、今週で二期が終わりって事を考えると一月で二期終了って事ですよね?売り出して3ヶ月で3割超えて埋まるっていうのはやはり人気物件と言うことではないでしょうか?
MR行って、またテンションあがってしまいました。
-
202
ご近所さん
近くのリバーマンションに住んでいます。
アリスやキングを検討されている方の意見では
キングの方が低騒音と書いている方が多いですね。
確かに電車や工場の音で言えばそうかもしれません。
私は線路側に住んでいるので、
リビングにいると工場の音はそんなに聞こえませんが
電車の音は良く聞こえます。
でも窓を閉めていると気にならないレベルです。
本当に一番腹が立つのは、夜に周辺を走るバイクです。
リバーやルナ、キングを囲む道路を
大きな音を立てながら通る困った子らがいます。
うちは上にも書いたとおり線路側で道路に面してませんし、
南側はルナやキングが建ったことで
音は軽減されていると思いますが、
ルナやキングはリビングがもろに道路に面しているので
相当うるさいのではないでしょうか。
ネガティブ発言なのでキングの方に書くのは控えましたが
実際に住んでみてわかった「音」です。
眺望が悪くなったのは非常に残念ですが、
天保山の観覧車は変わらず見えますし、
カーテンなしでは過ごせない刺すような朝日と
バイクの騒音が軽減されたのは良かったです。
それでもリビングに座っていても見えていた
川の流れが見えなくなったのは
最初からわかっていたこととは言え悲しいですね…。
-
203
匿名さん
-
204
ご近所さん
No.202です。
バイクの音は毎日ではありません。
記録などはしていないので正確にはわかりませんが
印象としては「しょっちゅう」という感じです。
イヤな音なので実際以上にそう感じているかもしれません。
大勢ではなく2、3台で、
それに何回も往復するわけではないので
我慢できないほど酷いものではありません。
でも、環境的に夜はとても静かになるので
そこにバイクの音はとっても響くんですよね。
-
205
アリス
はじめまして。
今日アリスの契約をしてきました。ネガティブな書きこみもあって一瞬悩みましたが 契約済みのみなさんと同じ気持ちで 入居をとっても楽しみにしていま〜す。これからも時々書きこみしたいと思っています。お願いしますッ。
バイク騒音はなんとなく土地柄…的な感じですよね。あくまでも此花区ですから。
-
206
匿名はん
-
207
ご近所さん
さすがに窓を開けているとテレビの音が聞きづらくなりますが
窓を閉めると線路に面している我が家でもそんなに気になりません。
ですのでアリスの方では全然気にならないと思います。
線路との間にさくらの丘があるので
窓を開けていても私だったら気にならない程度だと思います。
-
208
ご近所
バイクは此花区に限らずどこでもですよね。夜も寝られないほど常に走ってるわけじゃないですしね。ユニバーサル・シティの交番も取り締まり強化してくれるといいですね。
-
209
ご近所
さくらから天保山の観覧車見えるんですねー。ルナからは見えないみたいですけど。
-
-
210
匿名さん
-
211
契約済みさん
夜や深夜に何度か見に行きましたけど、此花区にしては治安がいいと思いました。
というのも、店は深夜にやってないというのもあるかもしれませんね。
-
212
物件比較中さん
皆さん、
現地みられましたか?
私は見にいったのですが、
率直な感想、過去分譲していたプラチナライフ側(線路側)の棟のほうが
よく感じちゃいました。
過去分譲の線路側の物件はもう売り切れてしまっているのでしょうか?
価格など、ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
-
213
検討中
昨日現地の方へ行きました。
正直昨日は曇りという事もあって結構暗い印象だったのですが
普段も夜になると暗いんですか?
キングと迷ってます。
近いのはアリスですがキングは遠回りしなくちゃいけないと言われました。
-
214
ご近所さん
駅の改札は地上から言うと3階になります。
そのままユニバーサルシティウォーク→USJと繋がっていて、
その途中にアリスの3階に直結する通路があります。
アリスの場合は1階から出ても
マンションの商業棟と改札のすぐそばのエレベーターが2機使えます。
(改札そばのエレベーターはリバー住民のために設置したものなので
負担金を取られますが…。)
キング側は最短で行くには階段しかありません。
段差なしで行こうとすると、改札からリバー側に出て、
すぐ左のホテル京阪ユニバーサルタワーの脇を通り、
ホテルユニバーサルポートとの交差点に出て
マンションまで坂道を下って行くことになります。
NTTも含め3棟建てば今後どうなるかわかりませんが、
リバー側と違って販売会社がそれぞれ違いますので
そうそう簡単にはできないのではないでしょうか。
しかも、リバー側はリバー対シティウォークの交渉でしたが
キング側は対JRですからね…。
結局利便性を取るか眺望・日当たりを取るかですね。
ちなみにうちは「このはな」です。
ベランダから見える駅と観覧車を添付します。
-
-
215
ご近所
段差なしの駅直結は便利だけど、階段一つ降りるだけなので別にキング側でも大回りではないと思いますが。ベストウエスタンホテルも開業すればガラスの壁を取り壊してエスカレーターでも設置されるのではないでしょうか?ちなみにシティウォークと反対側の土地はJR管理ではなく大阪市管理だそうでJRからも大阪市へエレベーター設置を要望してるとのことでした。
-
216
ご近所
暗いのは夜だけでなく日中もじゃないですか?キングやNTTマンションが完成すると今より日が入らなくなると思います。森はきれいだけど虫が多くて大変みたいですね。
-
217
匿名さん
-
218
ご近所さん
No.215さん、正しい情報ありがとうございました。
大阪市なんですね。
どっちにしろ実現まで時間のかかりそうな相手ですね…(^^;
リバー側の私も、結局急いでいると階段で上り下りするので
変わりませんねー。
アリスの辺りはまだできていないのでどうかわかりませんが、
さくら・せせらぎ・このはなの前の道は、
晴れていると全然暗くないですよ。
今現在完成しているルナの影の辺りでも。
夜は足元にずらーっと電灯があるので暗くはないです。
私個人としては、この遊歩道に結構癒されてます。
なので直結のさくらやアリスでなくて
このはなで良かったなーと思っております。
虫で困ったことはあまりないですね。
セミの抜け殻を踏みそうになってビックリしたくらいでしょうか。
-
219
契約済み
キング契約済みですがこのはなの上層階はよさそうですよね。駅直結でないけど、徒歩2分には変わりないし、前のキングも隣のプラチナライフも15階建てなので景色は見えますよね。駅直結と眺望どっちをとるかですね。
-
220
いつか買いたいさん
NTTマンション!?
いつ工事が始まるんですか?販売時期は??
キングは希望の間取りだと予算的に手が届かないし、
リバーは眺望・日当たりがねぇ・・。
でも、駐車場代も含めて安価なのは、魅力的です。
-
221
確かに
NTT都市開発のマンション用地がルナタワーのとなりにありますが、まだ作るって話聞かないです。
今は、まだ作る時期ではないと考えられてるのでは?
現時点で周辺マンションが多数分譲中に建てはじめても食い合いになるだけと予想つきます。
たったところで、アリスみたいな値段にはならないと思いますが…
-
222
検討中
-
223
考え中さん
-
224
匿名さん
-
-
225
検討中
224さん
タワーが建つのは当分先みたいですね。
一応看板は立ててあるらしいんですけど様子を見てかららしいです。
-
226
検討中
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、テキストを削除しました。】
-
227
契約済です
私達は、アリスに契約済みですが、残念ながら値引きしてもらってないですよ。むこうのスレも読んでました。私達もむこうに見に行ったときは、300下げますって言ってました。
アリスは、やはり売れてるみたいですよ。下げたりしなくても、駅直結でUSJももっと近いし十分安い気がしますよ。
アリスでなくて、リバーさんと言われてたので、さくらのことを言われてたのでは、ないでしょうかね。
その証拠に詳しい話ありませんでしたしね(笑)
-
228
匿名さん
> 226
高値で買った人が「俺にも値引きしろって」裁判になるケースもあるから"正しい情報"は公開できません。
「噂」から推測してください
どーしても、値引き額が知りたいなら、直接聞けば良いだけです。
噂ほどの値引きが出ないなら、相性が悪いんでしょう。
-
229
匿名さん
結局のところ、自分が納得できれば買えばよいし、納得できなければ買わなければ良いのではないでしょうか?買った後に世の中の情勢が変わり、値段が下がったら「あー、もっと待てばよかった」と思うのは人情ですが、誰にも先は正確には読めませんものねぇ・・
-
230
匿名さん
>>226
キングの板で空気読めない性格を指摘されて、「気分悪い回答」と削除依頼出した方ですね〜
値下げのことはここで聞いても真実かどうかわからないと思いますが。
-
231
検討中
226です。
すいません・・・。反省しました。
ここで聞くより営業さんに言う方がいいですよね。
沢山のご意見ありがとうございました。
あと混乱させてしまい申し訳ございませんでした。
-
232
匿名
-
233
通りすがり
ここの地域の幼稚園や小学校はどうですか?
結構遠くに有るみたいですね。
-
234
匿名さん
■直接物件情報とは関係ないのですが、削除依頼板にスレッドタイトルにある(仮称)を削除してもらうように申請しました。正式名称として販売開始している物件なので。
■値下げの件について書き込んだ本人はそう思っていなくてもフワフワと場が荒れるコメントが続いたので自分が直接提示された事を元に書きます。さくらの残り数戸の物件は分譲価格の約10%程の値引き提示をされました(今年に入っての話です)。アリスは一切ありませんでした。
10年保証とか瑕疵担保責任保険とか、原価償却(10年)という考えでいくと竣工後1年たつのですから10%引きは妥当かなと思いました。逆に10%以上引くのなら値付け自体の信憑性が疑われませんか?。逆にそれだけしか引かない施主のリバー産業に体力がある。というふうにも受け止められました。施主があっての10年保証ですし。城東区にあるリバーガーデン森の城もモデルルーム価格発表していますが竣工年、立地を含め相応という感じかと思いました。森の城の方が若干間取りが広いですが駅からも距離あります。現地モデルルームにいけばまだ交渉の余地はありそうですが、やっぱりさくらやアリスの件も絡むとその幅はあまり大きくはないように思います。
■ここからは私の考えですが販売側は、森の城やさくらの残りを完売させないとアリスはなかなか値下げ出来ないんじゃないでしょうか。さくらの当初販売価格はアリスよりも同じクラスの物件で8%程度高かったので(その分食洗機などのアリスにはない標準装備があります。)同クラスの間取りだと2%程度さくらが安い提示でした。アリスを下げればさくらもそれ以上下げないと売れませんから。ただ、さくらとアリスの間にある立体駐車場(屋上含むと7F相当)よりも下の階は日当たりの件で個性的というか買い手を選ぶかと思われるので(ベランダ前が立体駐車場なので日照は相当制限される)販売価格も当初から相当低く設定されています。さくらに間取りは同等でも日照的な意味あいで同クラスの部屋がないので比較対象じゃないという意味では早期に値段交渉はあるかもしれませんね。226さんの参考になればと思い書き込みしました。
話は変わりますがリバー産業のHP内にあるアリスの建築状況を写真でみれるのはいいですね、結構マメに更新されているので「ちゃんと工事すすんでるんやろか?」と不安になる人には少しは安心なのではないかと思います。
■値下げの話で気分を害した人もいますしグレーなままスレッドが進むのがあまり好ましくないと思いましたので長文とは思いつつ書き込みさせていただきました。
長文読むのしんどい!という人向けに1行で書きます。
「さくらは−10%アリスは0%でしたよ!。」
-
-
235
匿名さん
-
236
職方
はじめまして。
現在アリスの建設工事に携わってる者ですが、2月に入り内装工事も始まりました。
ちょっと内装の造りが安っぽすぎるのが気になります。
雑ではないのですが、なにか足りないって気がしますよ。
-
237
匿名さん
-
238
ビギナーさん
自分が関わってる現場のことを職人がこんな風に書くのかな?なんか不自然。
-
239
購入検討中さん
日雇いなら、書くかも。
自分が今すんでるマンションの内装に、
知り合いが来たらしいですが、
彼は、本業ではそんなのやってるはず無い人物です。
-
240
購入検討中さん
アリスは、ショッピングモールの建設優先のため?、しばらく、建設が中断されていたせいで、
鉄骨がかなり錆びてましたが問題ないのでしょうか?
-
241
購入検討中さん
こちらの駐車場料金は破格値ですが、修繕費はどこから出るのでしょうか?
現在の売れ行きはどうなんでしょうか?キングは苦戦してるようですが。あと、4LDKは転売しにくい間取りなんでしょうか?色々と質問してすみませんが、よろしくお願い致します。
-
242
物件比較中さん
駐車場料金だけでは修繕はまかなえないだろうから、マンション本体の修繕費から出るのでは?
-
243
検討中
駐車場代が安い分、修繕費は管理費からまかなうことになると思いますが車を所有しない我が家にとってはなんか損した気分ですね。あと森の維持費も高くつくと思いますし、シティウォークのエレベーターの管理費も負担しないといけない割には管理費が安いですよね。きっとすぐに積立が足りなくなって値上げしないといけなくなりそうですね。
-
244
物件比較中さん
駐車場無料は一見お得そうですが、色々調べてみたらそうでもなさそうですね。
242さんや243さんがおっしゃっているように皆で管理費や修繕積み立て金を貯めないといけないので、将来的な負担が不安です。
後、駐車場の土地などの固定資産税も皆で負担ですか?
リバー森の城の契約者の掲示板を覗いてみましたが、入居後もちょっとしたトラブルがあるみたいですね。
先に入居した住民がいい場所を取っていて、後から入居した方が「配置換えをして欲しい」と。
ちょっともめてるみたいですね。
どの場所でも無料ならば、皆いい場所がいいですもんね。
ただ、先に入居した方は値引きなしで買ってることもあり当然と思うのも納得できます。
営業さんには「賃貸にも出せるから車を持ってなくても得ですよ!」といわれました。。。
-
-
245
購入検討中さん
リバーの駐車場は全部無料ではないですよ。屋上の屋根なし部分だけが無料で
後はそれほど高くはないですが有料です。
駐車場用地、森の用地など土地が広い分、固定資産税も住民の負担になります。
-
246
物件比較中さん
駐車場料金が無料や安いので、修繕費はマンション管理費や修繕積み立て金から負担されるということですね。
ということは駐車場を使わない人や将来車を使わなくなる人も駐車場の維持費を負担するということですか?それは不公平だと感じます。
-
247
検討中
私も車がないのと駅近なので将来的にも車の所有は考えてません。駐車場の利用料金は将来の駐車場の修繕費にあてられるために徴収するものなので利用者が相応の金額を負担するのが当然ですが、料金が安いので、本来なら管理費がもっと安くできるってことなので不公平ですよね。
-
248
匿名さん
駐車場の件も含めて、納得して買うもんじゃないの?。嫌なら買わなければいいじゃないですか?。立地はいいけど駐車場は払いたくない、車持ってない人には不公平?。
そういう人はリバーの物件は真っ先に候補から除外したほうがいい。納得して買った人に対して失礼だし、後から管理組合に要求されたりする等トラブルの原因をつくりかねないと思いますけど。
-
249
匿名さん
不公平って最初からわかっている事なので不公平と言うのは都合よすぎです
さらに言うとマンションで駐車場を有料にしている場合、反対にその収入をマンション維持費にあてる場合もあります
無料とか有料だとかで単純に判断出来ない話ですよ
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件