マンション検討中さん
[更新日時] 2024-02-04 22:19:54
ルジェンテ文京湯島についての情報を希望しています。
所在地:東京都文京区湯島2丁目205番3(地番)
交通:東京メトロ千代田線「湯島」駅(3番出口)より徒歩5分,
都営大江戸線「本郷三丁目」駅(5番出口)より徒歩6分,
東京メトロ丸の内線「本郷三丁目」(2番出口)より徒歩8分,
東京メトロ銀座線「上野広小路」駅(A4出口)より徒歩9分,
都営大江戸線「上野御徒町」駅(A4出口)より徒歩9分,
JR京浜東北・山手線「御徒町駅」(北口)より徒歩10分
間取: 1LDK~3LDK
面積:32.04m2~70.36m2
売主:東急リバブル株式会社
施工会社:株式会社合田工務店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
公式URL:http://l-yushima.com/
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-01-29 15:56:46
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区湯島2丁目205番3(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線「湯島」駅(3番出口)より徒歩5分 都営大江戸線「本郷三丁目」駅(5番出口)より徒歩6分 東京メトロ丸の内線「本郷三丁目」(2番出口)より徒歩8分 東京メトロ銀座線「上野広小路」駅(A4出口)より徒歩9分 都営大江戸線「上野御徒町」駅(A4出口)より徒歩9分 JR京浜東北・山手線「御徒町駅」(北口)より徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
73戸(販売対象住戸58戸、非分譲住戸15戸) |
そのほかの情報 |
完成時期: 2022年8月下旬予定 入居可能時期: 2022年9月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東急リバブル
|
施工会社 |
合田工務店 |
管理会社 |
東急コミュニティー |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルジェンテ文京湯島口コミ掲示板・評判
-
151
匿名さん
平日仕事で家にいない人にとって休日こそ貴重ですので、もし朝から子供の叫び声が入ってたら堪りませんけどね。やはり現地確認をちゃんとしないとですね
-
152
匿名さん
自分は子供の声が聞こえるとニヤニヤしちゃうタイプなので、子供の声は大して苦痛じゃないけれど、世の中にはそういう人ばかりじゃないからな。やはり現地を見ることは大切だね。
単なる思いつきで子供がうるさいだのなんだのって実際にあるかどうかわからないことを書くよりも、現地を見ることだね。文京区の子供は結構忙しい。
-
153
通りがかりさん
雨の降っていない平日と休日に現地いかれることは重要ですね!
今。公園の前に住んでるし、自分も子供いてお互い様だし、最高の立地だしと、心躍りながら、毎週歯医者の帰りに現地を寄っていますが、うーん、テレワーク耐えれるかな、耐えたいな、でも予想以上かなと、頭ぐるぐるする感じです。自分にあってるか、事前に見に行かれるのが一番と思います!
日中は未就学児とお母様方、夕方は待ち合わせの小学生が加わって、割合としてはそこにいない子供の方が多いのだと思いますが、マンションが増えて絶対数がエリアに多いのと、このあたりでは格段に日当たりが良く遊具のそろった公園のため、居心地の良いため、大人気の公園なのは確かなのかなと思います。
囲まれてる分、いままでに聞いたことない反響音でした。でも、子供がいる身なので、それを騒音というのは寂しく、そういう子供と親の憩いの場の側を選ぶか選ばないか、もしかしたらあくまで常識の範囲内では子供を自由にさせられる貴重な場所なのかと思ったりしています。
-
154
ご近所さん
ノムコムのマンションデータPlusを見ると小学校隣の
ブリリア本郷三丁目の参考相場が載ってないので、
便利だし手放したくない立地なのかな?って勝手に想像してます。
終の棲家とまでは考えてないけど、テレワークも不可だし
現役世代で収入を得るためにも貴重な立地なので、分譲時より
高く売れたとしても売りたくない、そんな場所です。
-
155
周辺住民さん
平日14時頃に通り掛かりましたが、新花公園には既に20名程の子供・親がいて、さらに続々と人が集まってくる様子でした。子供たちの元気な声が反響していて、明るく活気があるなと思った一方、毎日・長時間だときついかなと個人的には思いました。
反響がすごいので、他の公園と同じようには考えない方が良いかもしれないです。
私はただの通りすがりでしたが、長めに現地に滞在して検討された方が良いかと思います。周辺はとても静かなエリアですし、新花公園から数m離れるだけでも本当に静かなので、ぜひ周辺も歩かれて下さい。
-
156
ご近所さん
数年先だけど、ライフスタイルと価格が合えば
三井の方が良さそうですね。
-
157
名無しさん
-
158
ご近所さん
日曜日の15時過ぎに通りかかったけどあの公園はやっぱり人多いですね。
少し離れると大通り以外は車も少ないけど、人はそこそこ歩いていて
決して寂しくないし、長閑な雰囲気が漂う街なのに。
-
159
マンション検討中さん
ここが坪単価500万ってほんと?
オプレジやクリオ見て調子に乗ってるとしか思えない。
-
160
匿名さん
>>159 マンション検討中さん
坪500万円もするんですか?
最近、高くなってるんですね。
向かいのオプレジは坪410万円台だったような。
-
-
161
通りがかりさん
>>159 マンション検討中さん
まだ色々ネット検索してますがお値段情報見つけてないです。電話したらわかりますか?
-
162
匿名さん
坪500万以上出すならハイブランドがいいですねぇー
-
163
匿名さん
あの公園を見ると、ここは北向きの方が良さそう…って思えます。
1LDKしかなさそうですが。
-
164
通りがかりさん
過去に問い合わせた方の投稿みますと500ではなさそうです。でも万が一、事情が変わって坪500万でしたら、やはり前の方が投稿されてる満足度の高いブリリア本郷三丁目の中古待ちとかに方針転換になるし。
-
165
検討者
>>142 匿名さん
ホームページのプランページの"眺望"をみるとDタイプの面してる3面ぽくて、MよりDがメインなのかもですね... Mの間取りが理想なのですが...
-
166
匿名さん
クリオのがさくっと売れる、そんな間取りでしたね。
南向きの公園も相当、煩そうだし、他も見たほうが良さそうですね。
色々、見学してここが良いと思える人じゃないときつそうです。この立地は。
-
167
匿名さん
私も公園の前を何度か日中や夕方に通りました。確かにお子様の声は響きますが、就寝時間や早朝ではないし、普通に暮らしていたら、子供好きな私は気にならないかな(個人差がありますのであくまで私見です)。実際に近くにマンションもありますし。この時節柄、公園で酒を呷ってマスクもせず騒ぐ、人間として腐りきった低能でクズで想像力の欠如した未来なく掃き溜めのような愚かな大人たちに比べたら、子供の楽しげな声なんて平和じゃありませんか。
-
168
周辺住民さん
公園に面しているといっても、東南の角が少しだけ、のようですね。間取りでいえば、Mプランの縦すべり出し窓になっている面でしょう。縦すべり出し窓を採用したのは、覗かれ感と喧騒音を軽減することが目的のように思われます。
-
169
匿名さん
完全に建物前面に公園が広がっているわけではなく、正確には南東側に公園があります。南側には建物があり、低層部は完全に前建となりそうです。
-
170
マンション比較中さん
オンライン案内会に参加された方で、価格に関して、何かお聞きできた方いらっしゃいますか?
-
171
匿名さん
-
172
匿名さん
ここは、徒歩10分以内で6駅に歩いて行ける点において、なかなか都内でも得難い立地ですね。あとは、南側に建物があるので、南側の低層は避けた方がいいかも。ホームページのイメージCGでは、その南側の建物が見事に消えているので(笑)ご注意を。公園は南東側の一部なので、皆さんが気にするほど影響はないと思います。
-
173
名無しさん
湯島天神に旧岩崎邸庭園、東大本郷キャンパスに上野公園、不忍池。とにかく歴史と風情と文化を感じられるエリアで、都内でも個人的には素晴らしいと思う場所のひとつです。
-
174
周辺住民さん
>>172 匿名さん
> 南側の建物が見事に消えているので(笑)
点線ですらないですね(爆)
-
175
名無しさん
黄色が南側の建物??
-
-
-
176
匿名さん
-
177
匿名さん
>>175 名無しさん
黄色い建物は、6階建てのオフィスビルですね。このビルより高層の部屋か、春日通り側の北向きの部屋が良さそうですね。
-
178
周辺住民さん
北側高層階なら多少抜け感はありそうですが、いずれ塞がってしまいそうです。
-
179
匿名さん
>>178 周辺住民さん
確かに、斜向かいにあるオープンレジデンシア並(高さ45メートル)の建物が将来的に建つ可能性はゼロではないですね。ただ、周辺は小さな家屋が多いので、再開発で土地をまとめなければ、大きな建物の建設は難しそうです。ちなみに、春日通りのあのエリア(クロネコヤマト配送所などがある側)は、都市計画道路の優先整備路線に選定された計画道路内のため、3階より高い建物が建てらず、事業決定後にセットバックして道路幅が拡張されます。イメージとしては、湯島ハイタウン前の春日通りの道幅になります。
-
180
匿名さん
とすると南側のビルの影になる部分にパンダ部屋が出現する可能性があるな。
交通利便性や子供の小学校への通学などを重視する子働き盛りの持ちアラサーとかアラフォーぐらいの人は狙い目ってことだな。いくらになるか楽しみ
-
181
匿名さん
>>180 匿名さん
交通利便性が良くて、すぐ近くに小学校とスーパーマーケットがあるのは、まさに働きざかりの世帯には狙い目かもしれませんね。向かいのオープンレジデンシアが坪400万~420万円だったので、人気が高まっている文京区のマンション価格を考えると、ここは平均で坪440万~450万円ぐらい、パンダ部屋でもっと安ければ買いかな。
-
182
eマンションさん
SUUMOの雑誌「都心に住む」の最新号で、リセールバリューの高い都心14区の駅トップ30を特集していて、湯島駅が29位に入っていましたね。同じ文京区は本郷三丁目駅が9位、茗荷谷駅が26位でした。
-
183
周辺住民さん
>>179 匿名さん
細かなつっこみで恐縮ですが、都市計画道路の用地にかかっているということは、優先整備路線と関係なく建築制限がありますよね。2階以下でもRCはNGでしょう。OKなのは木造とS造ですね。
この辺には、狭小な土地を集約して建てられたマンションがほぼ存在しないので、ひょっとしたら、ここも当面、現状のままかもしれません。
-
184
周辺住民さん
>>180 匿名さん
> 南側のビルの影になる部分にパンダ部屋が出現する可能性があるな。
南向きの部屋は、東から順にM(70.36㎡)、E(32.04㎡)、D(65.68㎡)でしょうか。
-
185
匿名さん
>>183 周辺住民さん
181です。
>優先整備路線と関係なく建築制限がありますよね。2階以下でもRCはNGでしょう。OKなのは木造とS造ですね
その通りですね! 補足説明、ありがとうございます!
-
-
186
匿名さん
>>184 周辺住民さん
ホームページに平面図がアップされていますが、低層で前建になるのは、DとEの部屋ですね。Mは公園側の南東なので、完全な前建にはならなそうです。
-
187
匿名さん
-
188
検討板ユーザーさん
Mタイプはやはり最上階のみでしたね。あとは、非分譲階含めてFタイプでした。値段次第ですが、抽選は避けられないですよね...
事前説明会は、それ以外は目新しい情報はありませんでしたが、内装などルジェンテの新しいコンセプトは聞いててちょっと面白かったです。
実際の販売は7月だそうで、付近に開発が予定されてる三井の情報とかと比較できたらいいなと思ってます。
-
189
匿名さん
レガシーをデザインに活かすというのは文京区のように江戸時代から人が多く住み歴史がある地域に建設されるマンションにはこれからどんどん取り入れてほしい視点ですね。すばらしい。
-
190
匿名さん
>>189 匿名さん
ここは江戸時代、湯島棟梁屋敷が軒を連ねていました。徳川家康が江戸城に入城した際に浜松からお供した棟梁大工たちの子孫が拝領した土地なんですよね。明治時代以降は、夏目漱石や森鴎外、芥川龍之介などの作品にも登場するすき焼きの名店「江知勝」が営業し、多くの文豪が舌鼓を打ちました。新聞社での夜勤帰りに市電を逃し、上野広小路から切通坂を上って本郷まで歩いた石川啄木も前を通ったでしょう。そんな歴史ある場所にマンションが建つので、意匠にこだわりそうですね。私は近くを歩くだけでワクワクしてしまいます。
-
191
マンション比較中さん
>>188 検討板ユーザーさん
惑わすつもりはないけれど、形は良さそうです
-
192
191
-
193
通りがかりさん
江知勝、1度行ってみたかったです。この場所に建つマンション、いいですね。
-
194
匿名さん
>>193 通りがかりさん
ホームページでも江知勝の建物のコンセプトを語っていて、マンションのデザインも、そのレガシーを引き継ぐみたいですね。超有名なすき焼きの老舗だったので、どんな建物になるか楽しみですね。
-
195
匿名さん
>>193 通りがかりさん
江知勝、若かった頃に何度か上司や先輩に連れていってもらったのですが、お料理はほとんど覚えていなくて、建物が古かったことと廊下がとてもクネクネとしていた印象が残っています。長い年月のなかで、何度か建て増ししたのでしょうね。
当時は歴史にはまったく無関心で、上司がよく、昔はここに誰々が来たって説明してくれたのに、適当に相槌を打って聞き流してた。今になって悔やまれます。
-
-
196
匿名さん
江知勝は昔行きましたが、お肉が柔らかくて美味しかったですよ。ああいう業態の店は中居さんの手腕も料理の味に大きく影響するので、人手不足の昨今ではベテランの技を受け継ぐ後継者の確保が難しくなったのかもしれませんね。
ライフスタイルの変化で動線が変わったためにちょっとご無沙汰している間に潰れてしまって、もっと通って支えればよかったといまさらながらに後悔しています。
私たちの思い出の場所に建てるマンションに、昔の記憶とつながる何かが残るならありがたい。完成したら残り香を噛み締めに前をちょっと通ってみましょう。
-
197
匿名さん
江知勝なき今、寂しいですね。湯島のエリアは古いビルが多くて開発を期待してしまう一方で、湯島天神下の居酒屋シンスケとか、天神前の鴨鍋梅園とか、どこか江戸の粋な風情が漂っていて、あの雰囲気は残してほしいな。湾岸エリアや山手線の南側には出せない味わいがあり、たまにふらっと行ってみたくなる街です。
-
198
匿名さん
>>197 匿名さん
そう言えば、湯島天神の横にある、目立たないけど、ラクレットチーズとスイスワインを出すお店も、すごく雰囲気がいいですよね!
岩崎弥太郎邸宅跡と言われる煉瓦塀と蔦の緑を眺めながら、屋外のテラスでワイングラスを傾けてチーズラクレットを堪能するひとときは、異国情緒があって乙なものですよ!
-
199
ご近所さん
このあたりで好きなお店:カジュアルフレンチのビストロ・タカ、ホットケーキの美味しいみじんこ、勝海舟が愛した最中のお店の壺屋、湯島交差点にある和菓子のつる瀬、美味しい焼肉ジャンボ(生粋も歩ける)、ピザの美味しいアランジャルジ、上野広小路へちょっと歩くとどら焼き有名店のうさぎや・・・あげればきりがありません、楽しくなるお店が沢山あります!
-
200
地元民さん
>>199 ご近所さん
わぁー、どれも名店だー! 納得です!
私はこれらに加え、親子丼の鳥つね、カフェのタイズ、とんかつの井泉、担々麺の阿吽、居酒屋の岩手屋とシンスケ、熟成うなぎの和灯ろ がオススメです。書いていたら、お腹すいてきたー(^_^)
湯島って都内の中で目立たない街だけど、意外と名店揃いですよね。このまま地味であり続けてほしいなー。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件