物件概要 |
所在地 |
滋賀県草津市南草津二丁目2番1(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「南草津」駅 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
217戸(非分譲8戸を含む、店舗2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年01月竣工済み 入居可能時期:2023年04月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東急不動産株式会社
|
施工会社 |
大豊・森本建設工事共同企業体 |
管理会社 |
株式会社東急コミュニティー |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランズシティ南草津口コミ掲示板・評判
-
851
匿名さん
-
852
匿名さん
ここは大阪のスレッドじゃありません(笑)
それに住之江あたりなら13万もあれば3LDKタワマン借りれますが・・・
-
853
マンション検討中さん
自分なら、家賃に18万も出すなら駅近の築浅中古を買ってしまおうかなと思いますね。
数年で引っ越し確実の転勤族なら長く住むわけではないので、クオリティ下げてもうちょっと安い家賃のとこで良いかと思いますし。
投資目的で買うには向いてないマンションな気がします。
-
854
評判気になるさん
>>850 匿名さん
ファインレジデンス南草津で14万、アトラスタワー草津で管理費込み約20万なので、おここも18万で出せなくはないと思いますが、借り手がつくかどうかは別の話、という感じですね。
-
855
匿名さん
>>853 マンション検討中さん
家賃18万ってのは会社の家賃補助が厚いパターンかと。実質自己負担が2-3割だったらその期間は賃貸選択するのも合理的ですよね。
-
856
マンション掲示板さん
>>850
住宅ローンが残っていると賃貸に出せないと思っていたのですが
不動産投資ローンに切り替えられたのでしょうか?
仮に18万円で貸し出せたとしても新築時だけのプレミア価格、
それでも表面利回り5%以下、ネットで3%以下
築年数経過すると家賃下落して利回りマイナスで持ち出しですね。
-
857
マンション検討中さん
-
858
不動産関係
パデシオンを10年前に新築で購入された方は購入価格以上で売却されるので投資としては大成功ですね。
ブランズの価格で購入して値上がりは望めませんがこれからの滋賀県の流れは大津市と草津市が都市扱い物件になり人口ご増加してる駅近物件が人気だと感じています。
今の京都市の状況を見ると滋賀に移住して来る熟年層も多く少しでも京都に近い駅近物件を購入条件にされてる流れを感じます。
ブランズも滋賀の方から見ると高額に感じますが京都の方からは妥当な価格に感じてるのではないでしょうか。
-
859
マンション検討中さん
>>858 不動産関係さん
京都と比較すると安く見えるかと思いますが、安く見えると妥当かは別の話じゃないですか?
-
860
匿名さん
京都市は市内空洞化をうけてマンションにも高さ規制の緩和を実施します。
これまでは子育て世代が流出していましたが、数年後には市内回帰となるようです。
大津や草津は京都からの移住で人口を増やしてきましたが
いままで通りの流入一辺倒とはいかなくなると予測されていますよ。
-
-
861
匿名さん
とはいえ、草津大津は向こう10年以上は人口増加し続けそうですよね。京都だけでなく大阪からも人口流入していますし、まだしばらく需要はありそうです。
京都大阪中心部並みに相場上がってきたらまた別問題ですが、これくらいの値段相場ならまだまだ草津の需要は高いとみています。
-
862
マンコミュファンさん
>>860 匿名さん
子育て世代が流出したのは、
京都市がインバウンドに注力したのと
空いた土地を外資系が買いあさり、地価高騰、ホテル等を乱立させ、生活しづらくなったからです。
京都市は住民税が取れないから、
そういう対策を取ろうとしてますが現実は厳しいですよ。
土地の価格下落、インバウンド抑制がないと厳しいですね。
あとそれらの層は洛西、長岡に行ってるので
大津、草津駅前は滋賀県民で人気があるので
そこまで影響はないと思います。
-
863
マンション検討中さん
最近は滋賀の過疎地域からの富裕層が草津や大津に利便性を求めてマンション購入されてると聞きます。私も湖南市の甲西駅に車止めての京都迄の通勤に疲れました。帰りの電車から見ていて憧れました。定年迄7年と老後の便利性と安全性考えて西口のブランズ検討しています。今日で2回目の締め切りでしたよね。申し込み状況はどんな感じなのですかね?把握されてる方いらっしゃいますか?3LDK以上の申し込み気になります。
-
864
マンション掲示板さん
コロナ禍以前のようにインバウンド需要が戻るのでしょうか?
ホテル供給過多の京都市の地下は下落しました。
観光客頼みの商業も厳しいと聞きます。
-
865
匿名さん
テレ東のWBSで、京都で高級ホテルが相次いで開業との報道がありました。
コロナ禍後を見据えての動きでしょう。
皆様ご存じの通り、京都市の中心部にもマンションの計画は数多くあります。
飲食・環境業関連は厳しい状況ですが、影響が少ない、景気が良い業種もあり、
マンション需要は底堅いのでしょうね。
都市部や駅近は、通勤だけでなく老後の住居としての需要もあるので、
大きく崩れることは無いと考えています。
加えて、コロナが治まると、マンション需要は過熱する方向に進むのではないでしょうか。
個人的な見解ですが。
-
866
匿名さん
中国不動産会社の恒大集団が33兆円破綻したら
第二リーマンショックみたいにならないか心配。
中国の不動産熱が冷めると建築材が下がるだろうし
日本景気が連れ下げすれば不動産価格も下がる。
中国は恒大集団だけじゃなくて冨力あたりもヤバいというし
不動産を買うのは数か月は待ったほうがいいかもしれない
-
867
匿名さん
>>866 匿名さん
影響がどのくらいあるかによりますよね。
大きいとはいえ、中国の不動産会社ですから、
融資しているのも中国がメインで欧州が絡むくらいでしょう。
対象が限定されるので、金融全体への不安が広がるとは考えにくい。
買わない理由を探している人にはちょうど良い理由かもしれません。
-
868
匿名さん
>>868
日本の年金機構が2兆円の社債を買っていて
世界第9位の大株主だという話です
今日の香港市場は3.3%の大暴落でしたが
明日の日経は注視したほうがよろしいかと。
世界経済への影響が少ないとわかってから
不動産の購入を決めようかと思います。
-
869
検討板ユーザーさん
-
870
評判気になるさん
>>869 検討板ユーザーさん
キリン堂の跡地のマンションですか?
-
871
マンション検討中さん
キリン堂跡地は何処のデベロッパーが建設するのか気になりますね。
価格はブランズの契約状況で当然高値の設定になる気がします。もしプラウドなら横並びの価格でしょうね。あの土地なら奥に機械式の駐車場でしょうね。
-
872
eマンションさん
密集しすぎ。建ってきたら、思ってたより近いよね。となる気がする。
細かいところの配慮も欠けているので、目に見える設備の仕様だけあげとけば売れるだろう。という感じがプンプンとする。
-
873
マンコミュファンさん
-
874
マンション検討中さん
大津駅でも2年前によく似た感じありましたね
プレミストが人気でエスリードが駅2分で同クラスの平米の部屋で300万以上安かった気がします
キリン堂跡地にエスリードが来たらブランズの300万以上安く売り出す可能性有るかも?
立地考えたら300安は無理ですね
-
875
検討板ユーザーさん
-
-
876
評判気になるさん
プレミストで決まりなのですか?
本当の決定なら激戦になりますね
日当たり最高だし良いですね。
プレミストなら安い販売価格は絶望ですね。
-
877
検討板ユーザーさん
>>876 評判気になるさん
ここの土地、どなたか投稿されていましたが、ダイワリースが持っているのならプレミストで決まりでしょうね。
-
878
匿名さん
駅近なんてそのうちマンション林立して壁に囲まれる運命
-
879
評判気になるさん
そうゆう意味では駅向きの部屋は100パーセント陰になる事無いですね。
ファミリーマートが跡地になってマンション建設される可能性は無いですかね?
ブランズの土地よりキリン堂跡地の方が土地大きく低いですね。
-
880
検討板ユーザーさん
>>879 評判気になるさん
そうです、今回争点は色々ありましたが車の出入り口は市への譲渡で管理は市がするそうになったそうですがその出入り口の細さと不便さ、あとファミマがあるので視界が悪く夜も結構気をつけなければなりません。そしてファミマが別の建物になった時、もうお気づきと思いますが大阪のシティタワー東梅田パークフロントのようになってしまうわけです。さらに買ってはいけない物件の基本として抵当権が残っている物件はダメですね。色々と難しい物件のように思います。
-
881
通りすがり
>>880 検討板ユーザーさん
何?抵当権?販売時外すでしょう。
-
882
検討板ユーザーさん
-
883
評判気になるさん
ファミマが別の建物になっても東側のバルコニーには影響しない気がするんですが
Aタイプの側面だけですよね
-
884
マンション検討中さん
ファミマが別の建物って…
あの広さの土地で高層ビルが建つとでも?
どんだけネガキャンしたいんだよ(笑)
-
885
名無しさん
一部の土地を市に譲渡であって、出入口を市が管理とはどういう事でしょうか?
正しい情報を宜しくお願いします。
-
-
886
通りすがり
>>885 名無しさん
公共用地に面する道路になるから市が管理となるのでしょう。しかし幅7mで歩道4mで車道3mて何?車出入りできるの?歩道に乗り上げろて言うこと?もし人に接触したら罪重いよ。
-
887
匿名
>>886 通りすがりさん
そうですよね、車のすれ違いどう想定しているのでしょう?
-
888
マンション検討中さん
駐車場出入口から大通りまで約60mもあるし駐車場に入ってくる車は、すれ違い時は歩道乗り上げですね。
-
889
マンション比較中さん
物件概要、昨日あたりから、先着順受付中46戸となっています。
本日予定されていた抽選は、無くなったということでしょうか。
-
890
評判気になるさん
抽選が無くなったのではなく最初はプレミア感が有りましたが今は整理して契約してるので即契約出来ますよ最後は2LDKの影部屋が残りそうですね。
-
891
通りがかりさん
一期2次の25戸
一期3次の29戸
54戸ですから先着順46戸は、今回8戸売れたと言うことでしょう。
-
892
検討板ユーザーさん
>>885 名無しさん
詳細を言います。
市に沿道付近を譲渡するのでマンション管理は費用を負担しなくてもいいと言うことです。これはメリットになると東急は言い張っていますが実際のところは…
そして買った後になんですが、出入れは大きいSUVは大変と思いますね。まああれだけ別に車はそんなに使わないとか言っていた人も多かったので別に気にしないんでしょうけど。
-
893
名無しさん
>>892 検討板ユーザーさん
情報ありがとうございます。この話題は今まで出てなかったように思います。
プラウド草津も検討中ですが、そもそも駐車場が少なく、どっちがいいか悩んでます。
-
894
検討板ユーザーさん
車は使わない方が多いとのことなので心配ないでしょうが、出入り口となる道路はかなり混みます。朝出る時の渋滞は頭の片隅にでも置いておいた方がいいでしょう。駅使用の方が多そうなので不要な心配でしょうが。
-
895
マンション比較中さん
>>893 名無しさん
南草津駅前付近はそもそも駐車場が不足している地域なので
探してもすぐに埋まるか土地柄、交通幅が狭くて大型車には向いていないなどの制約があります。
中古マンションで西側に近いところにそれらをクリアした中古物件がありますが、なかなか南草津自体も物件数がすぐ出てしまう様子で、希望をオールクリアした中古もでてくるのは時間がかかる印象です。
-
-
896
マンション検討中さん
詳しい方いたら教えてください!
①滋賀県でゼッチのマンションが出来始めるのはいつでしょうか。主要地に土地がない状況になり、今後はどのような展開が考えられますでしょうか?
②ブランズシティ南草津はダイレクトウィンドの断熱性はどうなのでしょうか?ガラスの構造などショールームで聞かれていたら教えてほしいです。
-
897
マンコミュファンさん
>>850 匿名さん
この人しれっとヤバいこと言ってない?
-
898
マンション検討中さん
-
899
マンション検討中さん
>>898 マンション検討中さん
住宅ローンを既に完済してたら問題ないですが、
残債が残ってるのに賃貸に利用していたら、
住宅ローン借入用途に反するので、契約違反です。
バレたら強制的にローン契約解除で一括返済になるのでヤバいですね。笑
まあ完済してたら、大丈夫な話ですが。
-
900
匿名さん
>>899 マンション検討中さん
転勤などで自分で住めなくなったら、ローン先了解の上で賃貸は普通と思います。
これがだめなら転勤のある人はローン組んで住宅購入できないのでは。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件