物件概要 |
所在地 |
滋賀県草津市南草津二丁目2番1(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「南草津」駅 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
217戸(非分譲8戸を含む、店舗2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年01月竣工済み 入居可能時期:2023年04月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東急不動産株式会社
|
施工会社 |
大豊・森本建設工事共同企業体 |
管理会社 |
株式会社東急コミュニティー |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランズシティ南草津口コミ掲示板・評判
-
521
匿名さん
スムラボで最近、このあたりのレビューがあったので、注目のエリアなのは確かですね。
南草津西口は、久しく発展途上ですが、価格の上りが速く、穴場感がすでにないのが残念かと。
-
522
匿名さん
>>519 坪単価比較中さん
抽象的過ぎてちょっと笑ってしまいました。
で、物件にするんですかね。
-
523
匿名さん
>>522 匿名さん
多分プラウドかプレサンスの営業書き込みと思うので、相手しなくていいと思います。
一番残念なのは519の書き込みの具体性のなさです。
-
524
マンション検討中さん
>>523 匿名さん
514さんの書き込みに対してのものですから、単純に「自分の予算に合わない」のが残念っておっしゃっているのでは?物件仕様の善し悪しではなく価格が合わなければどうしようもないので確かに検討されていたのなら残念だと思います。すぐ否定的なコメントに対して他物件の営業書き込みと決め付ける方が残念かと。
-
526
マンション検討中さん
514ですがべつにプラウドとかジオの回し者ではないです。ジオもプラウドもここもどんぐりの背比べです。ただ真面目に現地に行かれておりますか?当たり周辺の確認はしましたか?ちょっと今回のブランズシリーズは時期尚早過ぎたのではないかと思っています。鬱陶しい建物の数々がなければ良い物件ですがましてそれがああいった横に建設となると…
-
527
マンション検討中さん
誰かに賃貸するのであれば超絶長い目でみて全然投資(笑)物件としていいんじゃないでしょうか?
でもそこに本当に住むとなると少し目を瞑るに瞑れない部分が目の前にでてきますね。私も共用など色々不満はありましたが、周りの状態を最終確認してなかったので買う気ではいましたが、実際に現地でシュミレーションしましたがやはり難しい結論に至りました。東側の方であれば8000でも出す人はいるでしょうね。フェリエ跡地とかで…
-
528
マンション比較中さん
>>527 マンション検討中さん
まともに検討されてる方は皆さん現地確認されてると思いますよ。むしろ東側で8千万なんて誰が出すのでしょうか。。。
-
529
マンション検討中さん
>>528 マンション比較中さん
出すと思いますよ
-
530
検討板ユーザーさん
>>529 マンション検討中さん
都市圏じゃあるまいし、ここ南草津だよ。100m2超えで150m2とかの最上階王様部屋ならあるだろうけど、普通の75m2/3LDKとかで8000万はスミフでも挑戦出来ないだろう。。。
-
531
マンション検討中さん
>>530 検討板ユーザーさん
最上階であればの話だけど?
-
-
532
匿名さん
>>531 マンション検討中さん
空想物件については各人の脳内でお願いします
-
533
検討板ユーザーさん
-
534
匿名さん
526さんの言う鬱陶しい建物の数々ってどれのことなんだろう
隣のパデシオン?反対隣のファミマ?その隣の韓国料理店?あの周辺は良く知ってますがそんなに気になる建物があったかな?
飲食店や他のマンションが近いとかなら東口でも変わらないでしょうし…。
-
535
匿名さん
>>528 マンション比較中さん
正直、南草津に8千万も出すなら京都や大阪に買いますよね
-
536
匿名さん
>>535 匿名さん
もしくはプリムタウンか、もっと駅近に一戸建てを買います。
-
537
検討板ユーザーさん
いやー南草津にする理由があるからじゃないですか、南草津は違いますから
-
538
検討板ユーザーさん
わざわざ住みにくい大阪京都に移住する方が意味が分かりませんね
-
539
マンション検討中さん
何か変な方が居るようですが、現情報での私が認識している大きなデメリットはシンプルに価格が坪20万円位希望より高かったのと、駐車場が維持コストの安い自走式ではなくタワー式な点。要はコスト面です。仕様に関してはこのエリアでこの規模と考えれば妥当なところかなと思ってます。皆さんで違った視点有れば聞きたいです。
-
540
検討中
>>539 マンション検討中さん
たしかに少し価格割高な感じはしますがそれが今の市場だし、自走式駐車場は誰しもがおそらく望まれると思いますがそんな余裕な敷地が駅前では新築でないでしょうね、あったとしても高すぎ増々希望価格ではないと思います。
-
541
匿名さん
>>539 マンション検討中さん
値段に関しては自分も予想より高い印象でした。しかし、他エリアの物件も物色しましたが、石山駅1分のところは敷地内駐車場の確保率が低く、草津駅周辺の方は駅9分と遠い。
駅近は中古でも売り出しが少なく、南草津駅周辺は築10年超でもそれなりのお値段。
駅2分で86%の敷地内駐車場があって新築で…と考えると、この先も同じくらい条件が揃っている物件はなかなか出ないのではと思います。
ただ西向きの棟に関しては、パデシオンの奥にもう1軒マンションが立つ可能性もゼロではないと思うので、いくら値段が低めに設定されても買う気がしません。
-
546
マンション検討中さん
[NO.542か本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
547
評判気になるさん
>>539さん 参考になります。
西側の低層階を検討しているのですが、もしパデシオンの奥にマンションが建っても日当たりには影響ないと考えているのですが見当浅いでしょうか。
景観は失われるでしょうが、価格抑えるために低層階にするので景観は重要視しません。物件の価値としては多少下がってしまうんでしょうけど。
駅側は明らかに部屋が使いにくいので検討しないです。
-
548
マンション検討中さん
>>547 評判気になるさん
西側低層階はもしパンデシオンの奥(パンデシオンの西側の月極駐車所のところですよね?)に新しいのが出来た場合でも、ブランズの敷地での建物配置で離隔は確保出来てますし、現状では比較的新しい2階建ての住宅があるので、そこで距離が取れるので採光は確保出来ると思います。モデルルームで日照シミュレーションって見れないですかね?
-
549
匿名さん
>>547 評判気になるさん
景観を気にしないのであれば別に良いのではないでしょうか?
西日が直接差し込んで来ないことがメリットに働くこともありますし。
MRで営業さんも東側か西側かは好みによると言ってましたがその通りだと思います。何を重要と考えるかは人それぞれなので。
駅に少しでも近く、ベランダ前に建物があるのが嫌な人は東側。部屋の使い勝手を優先するなら西側。
ちなみに自分も低層階派です。高層階での暮らしは憧れますが、万一の時に階段を使うことを想定して、いつも低層階を選んでます。
-
550
評判気になるさん
>>548 さん>>549 さん
レスありがとうございます。もし新しいマンションが建っても日照確保できそうとのこと安心しました。日照シミュレーションは見ましたが、パデシオンからの影響だけだったので新しいマンションができたらは想定されていなかったので。
私は部屋が少し狭いと感じているので西側ですが、広さが十分な人から見れば東側の方が魅力に映るのかもしれません。
そういえば駅の東側の方が良いという話がありましたが、西側の方が静かで区画整理されていて住みやすそうに私は感じます。これも人それぞれですかね。東側なら価値が上がるということはないと思いますが。
-
-
551
マンション検討中さん
ここからすぐ北側にあるキリン堂が取り壊されましたが、マンションになるんですかね?
何か情報ご存知の方いらっしゃいませんか?
-
552
検討板ユーザーさん
-
553
マンション検討中さん
ブランズのスラブ厚は何mmでしょうかご存知の方おられますか?
-
554
匿名さん
>>552 検討板ユーザーさん
まだ跡地には何も記載されてませんでした、詳細ご存知でしたら教えてください。
-
555
匿名
>>553 マンション検討中さん
230mmらしいですよ
-
556
購入経験者さん
-
557
検討板ユーザーさん
-
558
マンコミュファンさん
やはり苦戦してそうですね。
デベ的には予想外なのでしょうか!キッズルームをつくり子育て世代誘致してるのに!床スラブ薄いというのは懸念材料として大きいですね!あとは周りのマンションであったり、立体駐車場の圧迫感であったり。それでも駅2分は魅力的ですので、毎日駅を利用される方には、なかなか駅近物件は出てこないとは思うのでそこそこ売れるでしょう。
まー角部屋のダイレクトウィンドは見た目だけで利用価値少ないのでテンションあがるのは滋賀ならではですね!
-
559
マンション比較中さん
>>558 マンコミュファンさん
分譲戸数209戸に対して第1期100戸販売対象って滋賀でこの価格帯からすると相当強気のように見えますが、苦戦してるんですかね?事前相談会での検討者の感触悪かったら50戸くらいに抑えるように思いますが。
-
560
販売関係者さん
床スラブ薄いとかまったくデメリットになりません。
どこの誰が床スラブ気にしてあーだこーだいってるのですか。
230が250になったらどーなん?プラウドがどーとかどうでもいい、そんなこと言ってるやつほど買わない
物件の引き渡しまであと2年、余裕の完売もしくは引き渡し時に完売してなくても大成功物件
-
-
561
匿名さん
>>560 販売関係者さん
ほんとその通り。
それにこの駅近は他マンションでは享受できません。
床スラブが20少なくても、駅前のメリットの方がデカイです。
-
562
検討板ユーザーさん
>>558 マンコミュファンさん
いまどきキッズルームなんて使いません
-
563
評判気になるさん
>>562 検討板ユーザーさん
もしコロナ禍を踏まえてのコメントであれば、当物件の竣工は1年半も先ですし、ここの想定需要層を考えればニーズはそこそこあるのかなと思います。(最終的に10年後とかには住民年齢層が上がって別目的に改修などはして行くのでしょうし、作りを見てもそんな感じかなと思ってます)
-
564
マンション検討中さん
ここの駐車場出入り口って、18号線からのみですか?
朝夕の18号線の混み状況どうですか?遠方のため、教えて頂けると助かります。
-
565
匿名さん
>>564 マンション検討中さん
朝はそこそこ混みます。雨の日の朝は渋滞気味になります。ただ駅周辺のどの道も同じくらいの混み具合です。夕方は朝よりマシです。
朝に関しては左折で琵琶湖方面に出る分には手前に信号があるので出やすいと思いますが右折で国道側に出るのはやや大変かも知れません。
-
566
通りがかりさん
滋賀建築二ュースに出ていましたが、隣の閉店した店舗ですかね?
キリン堂(大阪市淀川区)は、滋賀県草津市で店舗を解体している。敷地面積は約3000平方㍍。8月末までの完了を目指している
-
567
マンション検討中さん
>>565 匿名さん
当初駅側から出入り出来るものと思っていたら、図面見ると18号線沿いに出るようになっていて、行きも帰りも右折は厳しいのではないかと心配していました。通勤で車を利用するため、朝夕は時間に余裕を持って出る必要はありそうですね。参考になりました。ありがとうございます。
-
568
匿名さん
>>567 マンション検討中さん
あの辺りは色々道がつながっているので、若干迂回する形になりますが(大した距離ではないです)、18号線に左折で出て、18号線から左折で入れるルートもありますし、心配なさらなくても大丈夫かと思いますよ。
-
569
マンション検討中さん
>>566 通りがかりさん
キリン堂のところにマンション建つんですか?どこが建てるんでしょう。ご存知の方おられますか?
正直、ブランズシティさんの立地が素晴らしいのはわかるんですが、わが家のお財布事情としては、もう少し駅から離れてもいいので、この周辺でお手頃な物件出てこないかなと思ったりしています。
-
570
名無しさん
>>569 マンション検討中さん
草津市内のマンションはどんどん値が上がってベースが上がってきてるので、お手頃物件だと中古がいいんじゃないですか??我が家も中古物件購入しましたが、どんどん値あがってきているので、いいタイミングで売って戸建てか新築マンションか検討しようと思ってます!ここも物件よければと思って見学に行きましたが、間取り悪すぎ、仕様悪すぎ、コスト抑えられた感満載で残念でした。もっと間取りがよければなと思います。。。
-
-
571
通りがかりさん
>>569 マンション検討中さん
興味ありますね、マンションならどこにしてもブランズの販売が落ち着く頃具体化してくるのでしょうか?1年後?その前に看板が立つかな?
どこが買ったのか知りたければ法務局で閲覧可能できますよ、買ったデベロッパーによって販売価格はだいたい想像つきますね、中堅デベならそれなりの価格で売る出すのでは?
-
572
匿名さん
>>570 名無しさん
間取りは好みがあるので別として仕様はここが一番良いと思います。
特にキッチンはディスポーザーも食洗器もあって天板も素敵で気に入ってます。
天井も高いし、バルコニーも広いし。
-
573
匿名さん
間取りはともかくここのレベルで仕様悪すぎって、どんな仕様なら悪くないんでしょう…
-
574
匿名さん
>>572 匿名さん
こういう場で人の考えを攻めたりするつもりはないので、匿名さんを攻撃するつもりはないのですが、参考に教えてほしいです。
仕様はここが一番いいと言うのはどこの物件と比べてここが良かったのですか??
分譲マンションであれば、10年以上前から食洗機は当たり前。ディスポーザーもついているところ多い(こちらは無い場合もありますが)と思います。思ってるおられるキッチンの天板は追加オプションで40万以上でした。どこのマンションも追加オプションであればあのクラスの一体型の天板カウンターになりますし、標準仕様であの天板のマンションもあります。よってキッチンは当たり前かなという印象。たしかに天井は高いです。(ここでも過去に話題になっている厚さの分かと思うので良し悪しだと思ってます)
ベランダの奥行きは広いので魅力でした。
私が気になったのは、トイレがタンク付きトイレだった点。オプションでタンクレスの対応もなかった。トイレは、オプション対応でタンクレスですっきりできるマンションも多い中で残念なところでした。タンクレスにするとコスト上がるからですかね?(あと、見学時にタンクトイレが気になると伝えた時の営業マンの対応最悪でした。他にも都合悪いこと言われるとあやふやにして流す。質問についてきっちり対応せずに流す。こういう理由でこうなんですと都合悪いことでもマイナスなこと言われても普通の営業マンは答えるだろうと思うのですが、そういう部分あやふやにするのでびっくりしました。マンション営業はあのクラスでも仕事になるのかと思うほど。たまたまできない営業マンが担当だったんだと思いますが、要所要所で本当仕事出来なすぎてひどかった)
あと、洗面所下の収納スペースも、真ん中が引き出しタイプではなく開戸タイプだったこと。大手でブランド化してるのにそういう細かなところが、使いにくいと感じました。賃貸じゃないのに残念でした。
他にもちょこちょこ気になる仕様はありました。
-
575
匿名さん
>>573 匿名さん
仕様悪すぎは言い過ぎですね。
仕様は、特に良いわけではないレベルくらいです。
とてもいいとはお世辞でも思いませんでした。
中堅デベロッパーならまだしも東急ブランドというイメージもあったうえに、この価格帯も含めて考えると、こんなもんかと余計に残念感がありました。
細いところで手抜きされてる感じが見られました。
-
576
マンション検討中さん
木材、鉄筋の高騰、生コンの慢性的な値上げで今後出てくる新築は此方より高くなると予想しています。
-
577
匿名さん
>>574 匿名さん
572です。
ディスポーザー標準物件って滋賀県内ではあまりないと思っているのですが他はどこですか?
天板は他ではオプションであるって言ってますが、それが標準なのだから仕様が良いってことでは?
タンクレストイレはまあ理解するとして、営業担当者は仕様とは関係ありません。
洗面下のスペースが開きって、何が悪いのかがイマイチよく分かりません。
とりあえず大阪や京都はよく知りませんが、、私が知る限り滋賀県内では最も仕様が高いと思います。
ここ以上の仕様の物件ってどこですか?
-
578
マンション検討中さん
ディスポーザーは戸数少ない物件でないとデベは付けたがりません。
100戸未満はほぼ付いてないかと思います。
-
579
検討中さん
>>577 匿名さん
横からすみません。
まず、ディスポーザーがついてる物件って山ほどありますよ。
中古物件も含めて、SUUMOなどでみてみたら良いと思います。
天板に関してですが、標準仕様だとしても、結局物件価格が高いなら、標準仕様になってて当たり前。他のマンションがオプションのところをその分価格を上げて買わせてるだけですから。物件価格がさほど高くなく、標準仕様ならば頑張ってるなと言う印象ですね。
洗面下のスペースも別に悪いと言っているわけではないですよ。価格、ブランドの割には他のマンションと同じだからどうなんだろう、と言う印象なだけですね。
他物件(中古も含め)をもっと見たほうが良いと思いますよ。
-
580
匿名さん
ブランドマンションは、ブランドの分だけ高くなっているということと思います。
なので、こちらが価格の割に設備のグレードが低いというのは当然のことではないでしょうか。
ブランズだから、価格によらず設備グレードが高いというのは商売なのでありえないと思います。
物件ごとにブランドの価値を含めて価格に見合ったものかを自分の価値観で
判断する必要があるということかと。
同じブランドで販売中の物件の比較ができる関西ブランドのマンションをみると
京都市中心のマンションと山科の椥辻あたりのマンションはHPで見るだけでも、
明らかに設備のグレードは異なります。当然のことと思います。
-
-
581
マンション比較中さん
>>579 検討中さん
日本国内のディスポーザー市場規模は年間約4万台(交換含め)です。なので導入比率としてはマンション分譲戸数を調べて頂ければ分かりますがごく僅かですね。
-
582
検討中さん
>>581 マンション比較中さん
新築分譲戸数って、全国で74,000くらいですよ?
交換を含めたとして、ごく僅かと言うことはないと思うのですが…
マンションの場合、今住んでいるマンションにディスポーザーは付いていますが、頻繁に交換するものでもないですし。
-
583
匿名さん
なんか話が散らかってますね。
あのー、中古を探したい人、大阪で買いたい人とかいろいろあるのは分かりますが、
全国でとか、関西ではとか意味なくないですか?
投資用の方は別として、ここを検討する人って滋賀県内か京都、大阪の一部物件くらいが検討範囲ではないでしょうか。
私はそんなに裕福でないので、京都は手が出ません。
で、できれば新築がいいなって思っています。
滋賀県の新築ではここが一番仕様がいいなって思ってますよ。
-
584
マンション掲示板さん
>>577 匿名さん
キッチンの天板ですが、ブランズは思いっきりオプションですよ。オプションで追加料金40万、それ以上しています。
他のマンションでは標準仕様のところもあったということです。購入検討されるのであれば、モデルルームのどこがオプションなのかくらいは確認しておいたほうがいいと思いますよ。
洗面下は、賃貸マンションレベルの仕様で、そういう細かいところがコストカットされているなと感じただけです。最近の分譲マンションは引き出し式が多く使いやすいなと思っていたので、分譲で開きかと残念でした。
スライドの方が断然使いやすいです!
わたしが気になったのは、そういう細かなところで多々コストカットされてるのが目立つなという印象です!
滋賀のどこのマンションと比べて仕様がよかったのか教えてほしいです!
-
585
匿名さん
>>584 マンション掲示板さん
577さんではないですが、>>584さんのおっしゃる天板は4LDKのMRにあったものではないでしょうか?
577さんは3LDKのMRにあった天板を指している気がします。
自分がMR見学に行ったときに営業さんから3LDKのは標準装備で4LDKのはオプションだと言われましたので。
-
586
匿名さん
草津のプレサンス、大津のジオとか色々見ましたが洗面下は開きが多いですね。
都会のマンションだとスライドが多いんですかね。
-
587
マンション検討中さん
577さんの言われる通り、滋賀の中では仕様が上だと思います。
プラウド草津は、バルコニーに水道無し、ディスポーザー無し、キッチン天板はフィオレストーンでは無い、敷地内駐車場少ない、共用設備少ない等。
ジオ大津やプレサンス草津も同様かと思いますので、滋賀の新築で一番なのは正しいかと思います。
-
588
マンション検討中さん
ここもフィオレストーンはオプションだって話なんでしょ?
HPのクオリティ見ると標準かのように載ってるけど
-
589
匿名さん
>>588 マンション検討中さん
標準だと言ってましたよ
-
590
匿名さん
>>588 マンション検討中さん
部屋のプランによって標準のところもあればオプションのところもある、というのが正解のようです。ま、この規模ですから全プラン統一仕様である必要性は無いわな。
-
591
匿名さん
HPにあるモデルルームMタイプにある薄いグレーのキッチン天板が全部屋共通で標準、モデルルームGタイプにある濃いグレーのカウンター+キッチン+側面一体型のものがオプションということだと思います。
どちらもフィオレストーンです。
-
592
匿名さん
-
593
通りがかりさん
>>592 匿名さん
新築マンション用は多量にデベ(または施工会社)が購入しますのでタカラスタンダートの仕様はカタログの物と若干違って来ます。値段も安い
一般的には洗面台とセットです。
-
594
検討板ユーザーさん
本日12時で第一期受付締め切りですね。
明日10時より抽選です。
どうか当選しますように。
今晩寝られない!!
-
595
匿名さん
>>593 通りがかりさん
でもベースは既存品ですよね。仕様の高い低いを判断する材料にはなると思います。
-
596
検討板ユーザーさん
>>595 匿名さん
家電で言えばジャパネットたかたオリジナル見たいなもんですね。
-
597
通りがかりさん
>>594 検討板ユーザーさん
倍率はどの程度でしたか?
私が聞いた時点ではQの最上階が一番人気で、5倍とのことでしたが。
-
598
検討板ユーザーさん
この近くにマンションができるそうなのでそちらを買います
-
599
検討板ユ━ザ━さん
>>597 通りがかりさん
私は駅向きの中階層の角でしたが3倍で見事外れたました(涙)
何とかしてよ?
-
600
検討板ユーザーさん
-
601
マンション検討中さん
抽選外れました
他の部屋にする気も起きずで悩みます
-
602
検討板ユーザーさん
>>601 マンション検討中さん
やっぱり外れると別の部屋にしようと気が起きなくなってもういいやって思ってしまいます
-
603
匿名さん
>>601 マンション検討中さん
担当に、もう買わないと言ってみたらきっと次回販売分回すと思いますよ、ただ階数は妥協しなくてはならないかも?間違っても担当が進める部屋タイプで妥協しないこと。人気ないタイプを押して来ますよ。
-
604
マンション検討中さん
そうですよね。抽選はずれたお客様を違う部屋に押し込むのが営業ですからね。
-
605
検討板ユーザーさん
そもそも一点張りしてんのになんで他の部屋押し売りされないといけないの?
-
606
マンション検討中さん
>>605 検討板ユーザーさん
分かります。
マンション売るのってそういうものかも知れないけど、欲しい部屋を売ってもらえなくて、違う部屋でいいから買わせて下さいってなるのが理解できないですね。
-
607
検討板ユーザーさん
>>606 マンション検討中さん
そうですよね
縁がなかったと思ってそのマンションはもう絶対買わないです、心苦しいですが…
-
608
通りがかりさん
-
609
匿名さん
-
610
匿名さん
>>608 通りがかりさん
最上階角部屋4LDKでほぼ100m2で中々無い好条件でしたからね。上階からの騒音や将来の前建て懸念も低いのでリセール面でも強いですから予算届けば人気集中するのは仕方ないでしょう。
-
611
匿名さん
私は抽選なしでした。
人気物件を無事に買うことができて嬉しいです。
入居まで楽しみに待ちます!
-
612
検討板ユーザーさん
>>608 通りがかりさん
当たりました
ありがとうございました
-
613
マンション掲示板さん
-
614
通りがかりさん
A、D、Qタイプは、人気が高く、抽選の末ほとんど完売したようですね。
一方で全然要望の入ってない間取りもあるようです。
本来は要望が均等化する様に価格設定されるべきかと思うのですが、非常に偏りのある設定だと感じました。人気のない間取りは竣工後も長く売れ残るのではないかと心配してます。
-
615
マンション掲示板さん
>>614 通りがかりさん
PからHの低層階はパデシオンもあり厳しいのでは?
-
616
マンション比較中さん
>>614 通りがかりさん
売れ残りの心配はデベじゃなければ不要だと思いますよ。リセールを今から考えているというのであれば別ですが、管理費修繕費も所有者負担ですから個人所有者のような未回収の懸念も無いですし、共用施設の消耗や騒音等も入居者が少ない方が低減されるという考え方もアリです。
-
617
マンション掲示板さん
売れ残りについて
契約書がどうなっているかですね、売れ残り物件の管理費については不足が出た場合分譲会社は負担義務があり、修繕費は免除するとか、竣工後1年超えれば両方負担するとかいろいろあるみたいですね。
最悪は契約書に分譲会社は負担しない特記がある場合ですね。東急はそんなことしないでしょうが?
-
618
検討板ユーザーさん
-
619
マンション検討中さん
>>617 マンション掲示板さん
メジャーデベでそんな特約聞いた事無いですが、本契約前の重要事項説明会で書類を事前に渡された上で全文読み上げてもらいながら契約者も確認する事になりますので、気になる方は事前に営業に確認の上で重説の管理修繕費用関連の項目をチェックされれば良いかと。(そんなトンデモ特約つければ「設定期日前に売り切れる見込みの無い物件です」って世間に告白する事になりますからまず事業継続前提のメジャーではあり得ないですよ)
-
620
マンション検討中さん
>>619 マンション検討中さん
なので、言い方を変えると万が一にもこの売り手市場でそんな特約付き物件をデベが自社内で提案したらその時点で「売れそうに無い物件しか企画出来ませんでした。ウチの会社の他の物件にも影響出るけど許してね(てへぺろ)」となるので、そんな提案は企画者と共にブッ飛ばされる事は必定です。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件