広告を掲載
マンション検討中さん
[更新日時] 2024-06-22 12:33:37
デュオヒルズ比治山レジデンスについての情報を希望しています。
大きな公園が近く近くにショッピングセンターもあるので生活しやすそうですね!
所在地:広島県広島市南区段原二丁目17番8、17番15(地番)
交通:広島電鉄皆実線 「段原一丁目」電停 徒歩7分
JR線「広島」駅より広島バス利用4分、「段原中央」バス停下車徒歩4分
間取:2LDK~4LDK
面積:62.21平米~91.87平米
売主:株式会社フージャースコーポレーション
施工会社:未定
管理会社:株式会社フージャースリビングサービス
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
デュオヒルズ比治山レジデンス モデルルーム訪問(段原アドレス フージャース広島供給第1号物件)【ひろしマンション】
https://www.sumu-lab.com/archives/900/
[スレ作成日時]2021-01-25 15:26:05
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市南区段原二丁目17番8(地番) |
交通 |
広島電鉄皆実線 「段原一丁目」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
110戸(他に管理事務室1戸、ブックテラス1戸、ゲストルーム1戸、トランクルーム) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上19階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年05月上旬予定 入居可能時期:2023年05月31日予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社フージャースコーポレーション
|
施工会社 |
株式会社増岡組 |
管理会社 |
株式会社フージャースリビングサービス、株式会社GHマネジメントサービス |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
デュオヒルズ比治山レジデンス口コミ掲示板・評判
-
461
通りがかりさん
>>460 ご近所さん
高温多湿だと故障し易いとか初めて聞きました。どこかにソース載ってありますか?
そもそも日本全体が高温多湿だと思うのですが。
機械式駐車場はそれ全体がマンション区分車全体の所有物。そして使っても使われなくても修繕費はかかるもの。よって機械式駐車場は受益者負担の原則とは関係ないと思いますよ。
機械式と言えど、現状ではないよりあった方が売り易いのも事実です。駐車場は資産価値の一端です。
-
462
匿名さん
旧市内の警戒区域に住んでいる友人がいるけど避難したことないって言ってたけどなぁ
-
463
住民板ユーザーさん7
[No.426~本レスまでは、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
464
匿名
>>458 匿名さん
マンションは立地です。間取りも重要ですが一生住むことを考えた方がいいと思います。
後悔しないならAタイプを購入されたら良いと思います。ただ比治山ブランドは山下の平地で山ではありません。しかも災害を気にする物件は最早ギャンブルだと感じます。
-
465
匿名さん
マンションは立地、ということは同意見です。
しかしみんながみんな、一生住むつもりで買うわけではないと思います。
生活スタイルによって住み替えする人も多数いらっしゃるかと。
このエリアって数年前の豪雨などで被害があった場所なんですか?
安佐南区が被害が大きかった記憶はあるのですが、比治山にもありましたっけ?
たしかに山は平地よりは土砂災害等危惧する必要があるかと思いますが、ギャンブルとまで言われてしまうような場所に建設するもんなんですかね。
-
466
マンション比較中さん
>>465 匿名さん
数年前ではないですが、比治山でも土砂災害で犠牲になられた方がいて、石碑もあったと思います。
-
467
匿名さん
でもここは開発時に斜面の擁壁工事してるから安心じゃないの?
何を騒ぐ必要があるんだか。
-
468
匿名さん
-
469
匿名さん
ウダウダ危険を煽ってるけどさ、検討者を不安に陥れて何が楽しいの?意味不明。
開発した擁壁が崩れたマンションなんてある?無いでしょ。
それが答え。いたってシンプル。
-
470
住民板ユーザーさん7
結構な近所の岸田総理の家もレッドゾーンよ!
イエローゾーンなんか気にする必要ないよ!
買っちゃいな!
-
-
471
通りがかりさん
ちなみに比治山の標高は70mで小さいからね?
たかがしれてるよ。
-
473
買い替え検討中さん
広告の載っている『森のテラス』ですが、近隣の方にお話しを伺うと、そのすぐ真上がレッドゾーンで真正面に宗教施設があると言われていました。宗教施設からは、365日毎朝と夕方から夜に掛けてお経が上がり、比治山に反響して、結構な音量であると言われておられました。どのような宗教施設なのか?また、本当にこうしたことが事実なのかご存じの方がおられましたら、教えて頂けるとありがたいです。
-
474
通りがかさりさん
>>473 買い替え検討中さん
どちらのことかわかりませんが、比治山神社以外にも、****の施設、お寺さん等山の反対側にもたくさんありますね。朝、昼、晩とお経が上がるのは聞いたことあります。
後、放影研が比治山の上にありますね。
雨降るとなかなか、山が急なので、水が滝のようになります。後、虫は凄いです。
どうしても、自然が近いので仕方がないのですが。
どうしても、いい立地なので、マンション側も反対側も、ギリギリまで建物が建ってるので山が弱くなってるような
-
476
通りがかりさん
現地を見に行きました。 ちょうど工事の車両が入っていて 反対方向からの車や歩行者を全部止めて トラックをいれていましたが、もし火事とかなったら消防車はいるのかな? 不安になりました。 近所の高齢のご夫婦が声をかけてくださり いろいろ教えてくださいましたが 山側は土砂崩れの指定地域で数年前の大雨で大きな木が倒れた事があり 斜面が危ないそう。立派な防護壁を作られているようだが 山からの落ち葉やドングリが大量で 壁の裏は既に落ち葉とドングリが積もっていて 排水のパイプが詰まるんじゃないかと心配されていました。 地域は落ち着いていていいけど 危険な場所に住むのはないな。
-
477
マンコミュファンさん
>>476 通りがかりさん
消防車入りますよー。
親切なご近所さんですね。通りがかりの人に色々お話ししてくれるなんて。
-
479
マンション掲示板さん
[No.472~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・削除されたレスへの返信
-
480
マンション検討中さん
-
481
通りがかりさん
中層階も 南西側からの光は微妙そうですね。 北側は西日すら入らないだろうから 午前中から薄暗そうですね。
先日 段原南の同じような西側山のマンションにお邪魔しましたが 午前中なの部屋暗かったです。
-
482
匿名さん
日当たり良くなさそうですか?
東側が開けてるので、そこは大丈夫かと思ったのですが。
虫が心配で躊躇しているのですが、勝手なイメージですが日当たりが悪いとよけい虫に悩まされそうで…。
-
483
匿名さん
>>482 匿名さん
虫が気になる人は無理してここを選ぶ必要はないよ。
虫リスクの少ない物件は他にたくさんあるんだから。
-
484
匿名さん
>>482 匿名さん
段原 数年内にここ以外に 4つくらいマンションたつみたいだし なんなら 完成まってから 日当たりとか 環境みても遅くないのではないでしょうか?? 人気であろうAタイプや上階は いまの時点では ほぼないだろうし 残りはどの部屋も狭いし値段的にも似たり寄ったりで 他のマンションも同じくらいの価格帯なんじゃない?
-
485
通りがかりさん
果たして同じくらいの価格帯で済むかなぁ、、
牛田新町に建つ2棟のヴェルディが一年の差で値上がりしてた例からも、今企画してる物件は値上がりすると私は思います。
もし値段がここと変わらかったなら、立地、ブランド、仕様のいずれかがここより劣ってると考えていいかなー、、なんて考えてます。
個人的には川沿いのが気になってます。けど、高いんだろな。
-
486
ご近所さん
>>482
南東向きのマンションに住んでますが、南東でも1時くらいで日は入らないので、東向きなら12時より前に、日が入らないと思いいます。季節と太陽の高さにもよります。
リビングは冬は16?18度程度、夏は、26?29度くらいだとだった気がします。
虫はわからないので、昼夜を、近くをうろうろ歩いて、確認してもいいかもですね。
-
487
匿名さん
>>485 通りがかりさん
ここは 山側の土砂用の壁に費用がかなりかかってるから その分 他のマンションより割高だとおもいますよ。
-
488
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
-
489
匿名さん
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
490
匿名さん
>>487 匿名さん
その分、土地代は崖のことを見込んだ価格で取り引きされてると思いますよ。
-
491
匿名さん
ソシオ段原との価格差がどれほどなのか気になります。
各種リスクがある分だけ、しっかり価格差がついてて欲しいな。
-
492
通りがかりさん
久しぶりに 付近を歩いたけど 公園側からみた南側のAタイプ側 予想以上 山に接してるね。 木が生い茂って大接近してる感じ。あの近さじゃ南側は台無しだね。 裏や北側はどうなってるんかな?
-
493
広島人
>>492 通りがかりさん
自然が豊かで素晴らしい(笑)
-
494
マンション掲示板さん
>>491 匿名さん
ソシオ段原、引くほど激高でワロタ。
今後、もっともっとマンションは高くなるらしい。
だから今販売中はまず値引きは無いってさー。
-
495
評判気になるさん
土砂災害が気になる季節になってきましたね。
賃貸と違って分譲は引き渡し後の災害対応は管理組合がやらないといけないですよね?
臨時の修繕費とか、この先の管理組合運営大変そう
-
496
名無しさん
以前、住んでいたマンションが同じように裏に山があって、ドアノブに虫がたくさんいて、嫌になりました。
ここも、やばいと思う
-
497
通りがかりさん
-
498
匿名さん
そもそも『デュオヒルズ』って二岡さんって意味ですよね。
-
-
499
匿名さん
-
500
マンション検討中さん
>>499 匿名さん
この広島の田舎者がぁ!
語源調べるなやぁ!
-
501
マンション検討中さん
どう考えてもAタイプと他の差ありすぎませんか?
B~D狭いし、Fは北に面しているし。B~D、こどもが小さいうちはいいけど、大きくなったらこの間取りどうするの?
-
502
通りがかりさん
>>501 マンション検討中さん
B~Dもよく見かける間取りだと思うんですけど。
広さも最近はこんなもんでしょ。
-
503
マンション検討中さん
同じくらいの面積での比較です。
-
-
504
通りがかりさん
>>503 さん
間取り図を並べられても、、
右の方が優れてると言いたいのでしょうか?
右は比較的スパンを広く確保できていますが、ワイドスパンをうまく活用した間取りって訳でもなく、ごく普通の縦長リビングですよね。
私は縦長リビングが好みなのでどちらか選ぶなら右ですが、左でも特に困ることもないかと思います。
この図を見て敢えて左の不満点を挙げるとしたら、右に比べてキッチンの作業場(シンクとコンロの間のスペース)が狭いことくらい。
-
505
評判気になるさん
>>503 マンション検討中さん
左はデッドスペースが多いな。キッチンと洋室3の横の通路合わせて通路15.6畳ならリビングはそこまでの広さを感じにくいんじゃないかな。
この2つなら右の方が好みだけど、リビングから洗面室に入る間取りは個人的には好きじゃないです。
-
506
マンコミュファンさん
ユニットバスの大きさから同じくらいの縮尺と思いますが、キッチンのサイズが違いますね。あとバルコニーの面積は倍半分くらい違うのではないでしょうか。
-
507
マンション検討中さん
バルコニーの広さはこうやって間取りを並べたらよく分かりますね。
物干し金物もリビングから見えにくいように配慮していますね。
-
508
通りがかりさん
段原中央バス停前にも 分譲マンションできるみたいよ。 急がないなら GA 三菱 段原中央 と 比較したいとこ。
-
-
509
マンション検討中さん
>>508 通りがかりさん
段原中央はアホみたいに高い価格で土地買ってるそうだから今のマンション価格とは違うそうですよ。
^_^
-
510
名無しさん
去年までは 段原 で と考えたら ここしかなかったけど 選択肢は多い方がいいよ
-
511
マンション検討中さん
話題の段原中央
隣のレンガ調の建物、分かる人には分かるよね…
-
-
512
マンコミュファンさん
リバックスか。
カッコいいマンション建てられない会社だよなぁ。
-
513
マンション検討中さん
そのマンションも京都嵯峨野跡地、解体費用相当掛かりそうだけどね、もう一つの三菱の川沿いの段原も結婚式場跡地。
いわば段原の2件はコロナで出てきた土地と言えると思う。
まぁ何が言いたいかと言えば、今後流石になかなか段原でマンション出てこない事が予測される。
-
514
マンション検討中さん
左のこういう部屋で夫婦二人、異性の子供二人(中学生以上)の4人家族。部屋割りどうする?
-
515
名無しさん
>>513 マンション検討中さん 的場も清水劇場跡地に プレサンスだし、的場旅館解体→ソシオ的場 ソシオ段原→もみじ銀行解体しての跡地です。
これからは 空き地に建てるんじゃなく 古いビルを解体して 土地を作る時代になるのかもしれませんね。
-
516
匿名さん
-
517
匿名さん
っていうか、元々空き地だったところに立ったマンションってほとんど無いような・・・
どこかあるかな?
-
518
名無しさん
>>517 匿名さん まさにここじゃない? ここ元々は日通の官舎があり 15年以上前に上物取り壊し それからそんなに大きくないプレハブがたってた 倉庫だったらしいが ずっと施錠してあり人の出入りはあんまなかったらしいよ。
-
-
519
マンション検討中さん
-
520
マンション検討中さん
段原ショッピングセンターも近いし、クリニックとかも近いし、バス停も近いし、広島駅も八丁堀もまあ近い。ブックテラスやゲストルームもあるとのこと。便利と思う。
完売しないのは価格と山に近いから?
-
521
通りがかりさん
>>520 マンション検討中さん
デペの信頼感とイエローゾーン、価格かな?
リバックスは…
ソシオが段原の中では立地がいいんじゃない。中途半端とも言えるが皆に刺さる点が一番あるんじゃないかね。
-
522
マンコミュファンさん
>>521 通りがかりさん
リバックスの解体始まりましたね。
あそこは段原中央交差点のところのバス停。
そう、まさしく段原の中央リッチです!
-
523
マンション検討中さん
比治山の近くの方はイエローゾーンになると思いますが、先日の豪雨とかでも避難されているんですかね?
-
524
周辺住民さん
このマンション建設予定地は、昨年の1月27日
まで土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)で
あった土地。https://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/keikai/keikaidata/zumen/k...
その危険な土地をフージャースが買い、コンクリ
ート壁を作って、レッドゾーンを解除した土地。
ただ、レッドゾーンは、解除出来ても、イエロー
ゾーン指定は残ったまま。しかも、コンクリート
擁壁の上側は、今後もレッドゾーン指定のまま。https://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/keikai/keikaidata/zumen/k...
このマンション予定地のすぐ上の山の中腹あたり
は、昔から段原に住んでいる人は、
通称『馬の背』と言っていて、等高線からも分か
るように急な傾斜になっている。
大雨の時は、多くの水が流れ出す。
実際に段原2丁目の旧町名であった段原東浦町で
も過去に何度か崖崩れが発生している。このマン
ション建設予定地の上の斜面は、レッドゾーンと
なっている。大雨も心配だが、地震が来た時に
大丈夫なんだろうか?
比治山は、戦後だけでも2回土砂崩れが発生して
いる。
1965年6月20日(日)7名死亡 比治山鶯谷の崖
崩れ(段原南第3公園に慰霊碑)
1982年7月16日(日)2名死亡 比治山市営墓地
土砂災害(西区の三滝寺に供養塔)
近年は、地球規模で温暖化が進み、気候変動が
起きています。
昨晩からの大雨で、熊本県の球磨川が再び氾濫
しそうになっており、宮城県の大崎市では、
『緊急安全確保』が出ています。
何年か先に、この投稿で忠告したことが、現実に
ならないことを祈るばかりです。
-
525
通りがかりさん
『デュオヒルズ比治山レジデンス』のホームページによると、「比治山の深き森に抱かれ 鳥の囀りや木漏れ日に安らぐ特別な日常 都市を間近に自然と寄り添う ここにしかない暮らし 比治山に澄む 都市に秘められた森を庭にする』と謳っていながら裏では、このマンションの販売会社であるフージャースは、マンション裏手の比治山の木を伐採しようとしている。(どんぐり・虫対策か、鬱蒼とし過ぎている景観を改善し、マンションの販売しやすくするためか分からないが。レッドゾーンであるにも関係わらず。。。)近所の方の話によると、『元々、水害が多い場所であるのに山の木を伐採までされると正直とても怖い。元々こんな危険な場所に大規模マンションを建てること自体がありえない。』と言っておられた。町内会の方が不安になり、区役所に相談したところ区役所は、『フージャースが、住民説明会を開催しない限り、伐採は絶対に認めない。』と言っていたそうです。近隣の方は、地域の防災にかかわることでもあるので、一人でも多く参加されて説明を聞かれた方が良いと思います。
-
526
マンション検討中さん
>>525 通りがかりさん
レッドゾーンの木を伐採すると土砂災害が怖いですね。
資産性に不安がありますね。
-
527
通りがかりさん
レッドゾーンの木を伐採 するのは ちょっとこわいね。 フージャース どんだけ責めてるんだか。 それとも広島の土砂災害を知らないのかい?
ここ買った人や 興味ある人は 伐採の説明会 聞いといた方がいいよ。 自分の家 何も聞いてないじゃ 済まされないから。
-
528
広島人
豪雨はもう毎年起こる
土砂災害リスクの高いエリアに住むのはヤバいと思うがね
高い階であれば直接被害は免れるが1~2階に被害を受けると泥の除去が大変
同僚が呉、海田で災害にあい1階部分の土砂の除去に職場のメンバーで行ったが数日交代で大変だった
-
529
近所のものです
歴史ある比治山を見下ろすマンションです。近隣からのせっかくの緑の景色は、巨大マンション建設で台無しになりました。閑静な住宅街だったのに。案内のチラシを見るたびに腹立たしい思いをしています。近隣住民との関係づくりはなかなか大変そうな物件です。多くの方が指摘されているように、あの斜面に面した高層マンションということで、防災面ではかなりの覚悟が必要な物件です。
-
530
匿名さん
建っちゃうと管理組合の管理責任になっちゃうから、建つ前にフージャースが万全にしておいて欲しいですね
-
531
マンション検討中さん
2022/07/19 11時の情報です。
避難行動の確認出ております。
ソシオ段原とリバックスの新しいマンションは該当なしです。
-
-
532
口コミ知りたいさん
-
533
評判気になるさん
>>532 口コミ知りたいさん
ほんと、キモチワルイですね
-
534
匿名さん
-
535
匿名さん
広島は土砂災害さえ気を遣えば全国的に見ても非常に住みやすいエリアです。
その中で敢えて土砂災害が不安になる場所に居を構える必要性が分かりません。
場合によれば資産価値の大幅な下落も有りうるところを敢えて選ばなくとも同じくらいお金を出せばそんな心配の要らないマンションは他にもあるはず。
なぜここを検討するのかがまったく理解できません。
-
536
検討板ユーザーさん
>>535 匿名さん
契約して入居を楽しみにしている人がいるのに、そんなの書き込む神経が全く理解できんわ。書き込む前に良く考えようよ。
-
537
マンション比較中さん
>>536 検討板ユーザーさん
ここは悪い意味で目立っちゃってる板ですから。。。
-
538
匿名さん
>>536 検討板ユーザーさん
そういう他人の人格を否定するのはマナー違反ですよ。
具体的に反論があるならばどうぞ。
ここはそういう場ですから。
因みに一般的に、
ディベートにおいては相手の人格攻撃はほぼ敗北宣言となります。
なお、自己の論破宣言は逃亡行為とされています。
-
539
通りがかりさん
良い面だけ知りたければ こんなサイトみず デベの話だけ素直に聞いてたらいいんよ。
良しも悪しも 多方面から 知りたいから こういう所をみる。
みんな どちらかというと 悪い面を知りたくて こーゆーサイトみるんじゃないの?
悪い面もひっくるめて 納得して購入するんじゃない?
-
540
検討板ユーザーさん
>>538 匿名さん
マナー違反でしたか。失礼致しました。
人格攻撃したつもりもなく、お気持ちを傷付けてしまうこととなり大変申し訳ございません。重ねてお詫び申し上げます。
反論はないです。間違ってるともいいません。
ここはネガティブ情報は既に出尽くしてて、それに誰も反論もしてない状況で、それでもなお繰り返し繰り返し繰り返しネガティブ情報を書き込み続ける意味が分からなくて、コメントさせていただきました。
ここにネガティブ情報を書き込むことに何かしらご自身の中で意味を見出されてるなら、第三者がとやかく言うべきではないですね。失礼致しました。
-
541
通りがかりさん
台風14号ナンマドル
怪我人や死者出ないといいが。
-
542
通りがかりさん
こんな台風 強風でも 作業してますよ。クレーンや足場が飛ばなきゃいいですね。
-
545
匿名さん
デュオヒルズの価格帯って他と比べて妥当なの?
2L、3800万円台。3L、4400万円台ってどうかね。
-
546
口コミ知りたいさん
成約でペイペイ○○円相当プレゼントってのは、売行きよろしくない証拠なんじゃないだろうか?
-
547
マンション検討中さん
>>545
地価から考えたら、割高ですね。段原は、お金があれば買いじゃないですかね。
ここは、虫が気になると思います。
街中でもたまにいるのに、こんな山際にいないわけないです。
価格はともかく、広島市内だと悪くはない場所ですし。
-
549
匿名さん
>>547 マンション検討中さん
ご丁寧にありがとうございます。
虫はたしかに気になりますね、、
市内でベストエリアというとどのあたりですか?
-
551
マンコミュファンさん
>>549
ベストエリアは人それぞれ違うのでいいきれないです。価格が許容内なら、段原はよいと思います。いろんな年代の方に受け入れられる印象はあります。
ただ、段原といっても広いです。隣接する建物、景観もあります。
低い山ですが、夜の山沿いは、何回も行ってみる方がよいと思います。
虫ですが、南側の角部屋は、明らかに、山です。
上空写真から見ても被ってますし、木は成長します。森好きには、よいと思います。
-
553
匿名さん
>>551 マンコミュファンさん
人それぞれ違うのは分かったから、価格面度外視した際のあなたのベストエリアを教えてください。段原ですか?段原推しなんですか?
まあ段原も広いですからね。具体的な場所も教えてください。
-
556
eマンションさん
>>553 匿名さん
三菱地所レジデンスの元教会の段原4丁目じゃないか?
まぁやれ洪水だとか言う輩出てくるだろうけど、マンションは洪水とか浸水あんまり考える必要ないよ。
広島駅再開発の恩恵を一歩外れて見れる、抜群の場所よ。
-
558
通りがかりさん
>>556 eマンションさん
一歩外れて見れるとか、良い言い回しだなと一瞬思いましたが、微妙に遠いことを言い換えただけなんだよなー、、、
ただ、元教会のとこが段原の売り出し中or売り出し予定の中では一番良いというのには同感です。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件