大阪の新築分譲マンション掲示板「ライオンズガーデン水無瀬グランリバーってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 三島郡
  6. 水無瀬駅
  7. ライオンズガーデン水無瀬グランリバーってどうですか?
ご近所さん [更新日時] 2012-09-19 08:30:23

ライオンズガーデン水無瀬グランリバーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

物件データ:
所在地:大阪府三島郡島本町江川2-71-3他
交通:阪急京都本線 「水無瀬」駅 徒歩4分
    東海道本線JR西日本) 「島本」駅 徒歩11分
価格:未定
間取:2LDK-4LDK
面積:57.84平米-98.6平米

こちらは過去スレです。
ライオンズガーデン水無瀬グランリバーの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-06-01 00:30:00

[PR] 周辺の物件
ウエリス島本
ブランズ京都河原町通

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ライオンズガーデン水無瀬グランリバー口コミ掲示板・評判

1. 2 ぴーぴ

6月後半の説明会へ参加します。私は、中層階以上で、80平米以上3000万前後の部屋があれば、検討したいです。山手(第三小学校区)の方が環境はもっといいですし、中古マンションを購入して200万ほどでリフォームしても、2800万ほどのマンション(築4年ほど)もあるので、条件次第では中古の方が…とも思います。それ以上のお金をだすのであれば、少し頑張って4000万ほどの戸建ての方がいいかなとも思ってます。あとは、総戸数が多いので、いずれ売却する時の価値が下がると嫌なので、売れ残りも心配です。ライオンズ水無瀬ローレルコートもいつまでも残っていたので…。

2. 3 周辺住民さん

すぐ近くのライオンズ水無瀬ローレルコートは、170戸くらい(水無瀬ではかなり多いと思いますが)で苦戦して完売まで相当な時間が掛かったのに、この不況下で今度は500戸超ですか。懲りないというか、学習しないというか。。。まあ、暖かく? 見守りましょう。

3. 4 物件比較中さん

でも、大型だけあって、色々なサービスが付いているみたいで、
    少し期待しています。
    ジムも本格的みたいだし、
    料理教室も辻学園だし。
    ただ、価格次第ですけど。。。

4. 5 匿名

確かに島本町は環境がいいけれど、今回の物件の場所は島本町の中だけでみると、すごくいい…っていう場所ではないですよね。やはり、JR島本駅周辺や、東大寺、百山らへんの方がはるかにいいと思います。前の方がスレしていたように、大京さんはこりてないみたいですし、きっと高い価格で出してくるでしょうから、売れ残りがたくさんでて、苦戦しそうですね。価格をさげても500戸以上の物件、この不況時に売れそうもないです。私も2500万~3000万以下なら検討しますが、3000万以上だすなら高槻や茨木などでだします。

5. 6 匿名

大京ってどうなんですか?友人から物件が高すぎるとか、営業がしつこいとか聞いたので…。ライオンズっていうブランドだから、高いんですよね??営業がしつこいのは、どこの会社も必死ですし、それだけの事だと思うのですが…。無知ですみません…。

6. 7 匿名

説明会行かれた方いらっしゃいますか?もし何か情報があれば教えてください。あいにく都合がつかず、行けなさそうなので・・・

7. 8 匿名さん

本日、説明会に行ってきました。正式価格の提示ではないですが、70㎡以上で3000万以上の設定でした。特にリバーサイドの棟は高めの設定のようです。島本町は魅力ですが、割高感は否めないですね。

8. 9 物件比較中さん

説明会に行ってきました。予定価格の提示でしたが、はっきり言って思ってたよりも高めでがっかりしました。特に1番大きい部屋については5,000万円以上…。この不況の中誰が買えるのでしょうか?また部屋のバリエーションが少なく、550戸も売れるか疑問ですね。

9. 10 匿名

08.09さん情報ありがとうございました。覚悟はしておりましたが、やはり、高めですね・・・。本当に島本町は魅力的なのですけどね。近いうちに見に行ってみます!そしてゆっくり考えます。急がなくても、なんだかたくさん売れ残りそうな気がしますし・・・。ありがとうございました!

10. 11 購入検討中さん

うちも事前案内会参加してきました。

確かにリバーサイドは70㎡位で3000万円位してました・・・。

小学校向きの棟が3LDKで2600万円位から検討できそうなのでそちらを検討しようと思います。

淀川の景色が良さそうだなと話してたのですが・・・。

11. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    ジオタワー大阪十三
  12. 12 購入検討中さん

そうですか、少し高めですか・・・
    ん~でも淀川向きは眺望は約束されていますからね。
    なんとか頑張って上層階にチャレンジしてみたいですね。

13. 13 匿名さん

私も水無瀬は関心があります。
    やはり購入するのなら淀川へ向いているほうですが・・・

高層階は値段も高くなるんでしようね?
    でも、眺めは最高だと思います。

一度MRを見学し営業の方にお話を聞いてみたいと思います。

もうすでにMRの見学に行かれた方の感想をお願いします

14. 14 匿名さん

説明会行って来ました。この場所でこのような価格は高すぎると思います。
    これくらい出せばもっと充実した都心部に求めた方がいいと思いました。
    これだけの規模のマンションが、この不況下に完売するのには、どれぐらいの期間を要するのかと、購入した場合も後々の管理組合としての運営が出来て行くのかと懸念を抱きます。間取りのヴァリエーションも少ないし、収納部の面積も非常に少なく思います。マンション価値がこの価格ほどもあるのでしょうか。

15. 15 匿名さん

いろいろ共用施設が充実してると言うが、無料であるわけではなく利用者が少なければ,やめてしまう事も頭に入れておかねばならない。事業者は売ってしまえば後は野となれ山となれで保証はしなくても良いわけですから。そうなった場合購入後は全て住民負担となり、管理費や維持費の上昇や修繕積立金の負担増というリスクも発生して来ます。どんどん利用者が有ってペイすれば良いのですが、また、事業者は上手く行くという前提で話を進めており、事業者は上手く行かなかっても売ってしまえば、あとは全て住民負担になってしまうので困るのは入居者ばかりです。又、逆に上手く行けば喜ばしい事ですが,段々高齢者の数が増えて行くことのメリット、デメリットも良く考えて判断しなければならないと思います。

16. 16 ぴーぴ

15さん。ありがとうございます。そこまで考えていませんでした…。勉強になりました!

17. 17 匿名

やはり迷います…。2800万ほどの山側にしようか、他で探そうか…。どなたかここで決めようと思われてる方いらっしゃいますか?

18. 18 購入検討中さん

川沿いのほうを検討中

19. 19 物件比較中さん

そりゃ川沿いでしょ。
    この場所の意味が無い。

20. 20 匿名

そうですよね。やはり、ここにするなら川沿いですよね…。勢いで購入しそうですが、500戸以上も売れるのでしょうか…。

21. 21 匿名さん

HPを見る限りではやっぱり川沿いが良いですよね!
    私も一度は考えましたが購入金額が少し高いように思いますので、ちょっと待とうかと思っています。

購入できるのなら川沿いの中層階以上が欲しいのですがまだ正式に金額とかが発表になってないので・・・

22. 22 匿名さん

ほんとに高いですよね!

23. 23 匿名さん

川沿いの方で安くていくらぐらいになるのか…ご存知の方いらっしゃいますか??

24. 24 購入検討中さん

川沿いの安いので3500~3800だったかな

25. 25 匿名さん

江川はクモがどうしてあんなに多いのでしょう?国道を渡るのも、子供一人では、怖いです。西日の方は、やはり暑いと思いますよ。地盤も気になります。

26. 26 匿名さん

クモですか!?どこにでもいるものですが、多いのは嫌ですね…。地盤… 確かに気になりますよね。

27. [PR] 周辺の物件
    プレディア京都桂御所
    ライオンズ鴨川東
  28. 27 匿名さん

地盤って正直どうなんでしょうか?
    あと、入り口から一番離れた棟は駅から遠くなるしその分安くはなるのかな??

29. 28 購入検討中さん

説明会や現地見学会も出席してきました。

7月25日(土)の時点で、抽選⇒先着申し込みに変わったようです。
    既に申し込みが半分程度あり、どんどん埋まっている状況のようです。

値段の割りに意外でしたが、たしかに割高間はありますが、街中のマンションより環境面や
    眺望は抜群によいうえに水無瀬という交通の便のよさがあるのだと思います。
    最終判断をしようと思ってます。

ちなみに今回はA棟・C棟のみ予約開始で、それ以外は予約自体いつになるか未定との
    ことでした。(当然レイアウトや価格も不明。川沿いはC/D/Eの3棟あります)

30. 29 購入検討中さん

現地見学会いってきたー
    28さんの仰るように、要望書はたくさん出てるようですね
    購入検討中ではありますが
    営業さんの言ってることが、ころころ変わるのが気にかかります
    私の営業さんは、抽選→先着とは言っていませんでした
    メニュープランやオプション等、出来ることと出来ないことをはっきりさせて欲しい><

31. 30 匿名

第一期完売御礼ってチラシが入ってました。今回は購入を見送ったのですが、第二期になってもすぐに完売しちゃうぐらい、人気があるのでしょうか??

32. 31 匿名さん

私も様子を見ていますが、以外に売れているみたいで、ちょっと安心しましたよ。これからも売れ行きをチェックしなきゃ。

33. 32 契約済みさん

契約したけど
    第1期完売じゃないですよ
    第1期第1次完売です
    先日現地散策中に『意外とうれてるらしい』と
    通りすがりの人が言っておられましたが
    MRの閑散とした状況で完売とは・・・

34. 33 匿名

第一期第一次完売だったのですね。第一期だと思ったので、A棟C棟が完売なのかと思いました。まだまだ悩み中です。どこかで決断しなくては・・・。

35. 34 匿名さん

第一期第一次完売といっても、購入意思を表示する要望書が提出された部屋でかつ、
    この8/7~10までに手付金の支払手続きを進められていた部屋だけを、
    第一期第一次で売り出していたので、完売して当然といえば当然なのです。
    みなさんあまり惑わされないように。。。

この不況の時代そうそうマンションなんて売れないのです。

ここのマンションも
    元々興味のあった方はもう契約手続きを進められていると思うので、
    今後の第一期第二次は厳しい状況になるのではないでしょうか。

以前に比べると最近はモデルルームの入りも落ち着いてきたようですし。。。

36. 35 契約済みさん

だよねぇ
    要望書提出の赤バラは前はあったけど
    今は撤去されてるもんな
    そもそもの売り出しが少なすぎたんじゃねーかな
    10とか20だして完売とか、500戸以上もあんのにどうすんねん
    契約済みの赤バラが見てみたいわ

37. 36 匿名

34さん。ありがとうございます。すっかりまどわされてました。値段がさがれば買いなのですが・・・。

38. [PR] 周辺の物件
    プレディア京都桂御所
    リビオ豊中少路
  39. 37 契約済みさん

うましか部長は値下げしないなんて大見得きってたけど
    ぜってーさがるってw

40. 38 買いたいけど買えない人

価格がネックで検討中です。
    価格が下がるとしたら、入居が始まってからでしょうか?

41. 39 匿名さん

昨日も書き込みを行った34です。
    ここの掲示板これまであまり盛り上がってなかったので、
    これからみなさんで盛り上げていきましょう。

35さん、バラ撤去されてるんですかぁ(^^ゞ
    8/6以降モデルルームには足を運んでいないので、
    どうなっているのか気になってました。

今となっては元々購入する人もいなかったのに、
    バラをいっぱい貼って売れてるように見せかけて
    契約を迷っている人に動揺を誘っていたのではないでしょうか。

それで契約を焦った人がいたら気の毒です。

まあ、販売開始直後としては好調なのかもしれませんが、
    今後の売れ行きは値下げするまで、期待出来ないかもしれないですね。

そもそも入居開始が来年の9月ですもんね。
    それまでに色んな動きがあるでしょう。

友人から聞いた話なので本当かわかりませんが、
    B棟・D棟・E棟はA棟とC棟がほぼ完売になるまで
    売り出さないのがデベ4社の方針らしいです。

売り出せるのはいつになるのでしょうか。。。

あと、B棟・D棟・E棟にどのような間取りが用意されているのか
    ご存知の方いらっしゃいますか?

42. 40 匿名さん

先ほどの34です。
    追記です。

↓ここに今回の販売個数が38戸と書いてありました。

http://www.daikyo.co.jp/dev/files/20090803.pdf

ってことは現在38/556戸が売れたってことになりますね。
    残り518戸です♪

どのタイプがどれぐらい売れてるんでしょうねー。
    前のバラの感じを見ると
    C棟のCAタイプ(4970万円~5170万円)と
    A棟のAA2タイプ(3360万円~3510万円)が売れてそうでしたけど、
    実態はどうなのでしょうか。

あと、今後の販売スケジュールはどうなるのでしょうねー。

これまでみたいにA棟・C棟の全部屋を売り出して、
    先着順にするのでしょうか?

43. 41 契約済みさん

盛り上げるため?書き込み続ける32=35=37ですw

34さん、バラは撤去されてました
    これは8/15確認してます
    まーバラは盛り上げるために要望書だけ書いてもらったとこに
    貼るだけ貼るのは問題ないですからねぇ
    契約済みとは書いてなく、あくまでも要望書ありのバラと明記されてましたから

B・D・E棟はA・C棟完売してから売りだしですか
    いつまでも売り出せないんじゃないかなぁ、それだと

部屋別はCA、CH(共に角部屋)が売れているよです
    あとAAですね(営業さん談)

B・D・E棟の部屋タイプはわからないけど
    共用図面で間口はわかるのでそこから想像するしかないようですね
    MRのちっこいほうの部屋はEDタイプだったはず
    現地いってみるとわかるんですけど
    角部屋であっても横に窓のない部屋が存在してそうで(DAは窓があります)
    B・D・E棟はそこらへんが気になるかもですね

44. 42 匿名さん

パンフレットの敷地配置図の方角と図面集の方角とが少し違います。
    リバーサイド側の建物から見ると、パンフレットの方の方角が少し南を向いています。
    ただ実際は図面集の方角の方が正確と思われます。
    パンフレットの方がよく目にする分少しでもいいように描いているものと思われますが
    やはり方角は正確に描いてほしい。間違っても誤植とは言わないでほしいです。

45. 43 周辺住民さん

価格が高いって言う人がいるけど、対岸の不便で田舎の樟葉ですら同レベルで3000万するんだから、いくら京都と大阪から遠いと言っても北摂なんだから、これくらいの価格は当たり前なんじゃないの?水無瀬だって田舎とか言われているけど、樟葉よりはずっと都会じゃないですか?

46. 44 通りすがりの周辺住民さん

樟葉駅前の町並みやくずはモールなどを見ると
    やはり島本町の方が田舎に映ってしまうと思います。
    でも島本町の方が阪急、JR両線が使え、大山崎ICにも近く
    大阪・京都へのアクセスはよいと思います。
    島本町は大阪・京都両方に近いわりには自然環境がよく、どこか田舎の雰囲気が残っており
    公共交通機関へのアクセスがよいというのがむしろ売りではないでしょうか?
    そこを値段にどう対応させて考えるかは個々の判断だと思います。
    ただ5、6年前の上牧周辺のマンションや1昨年のライオンズ水無瀬ローレルコートと比較すると
    値段設定が高くなっておりやはり島本町周辺のマンションの値段は上がってきていると思います。
    (樟葉周辺のマンションの値段の相場はよく分かりませんが)

47. 45 契約済みさん

島本のほうが田舎に(風景等)思える、個人的には
    だが大阪京都等へのアクセスは樟葉よりよいと思われる
    まー物件に何を求めるかじゃないのかな?
    私は島本町内の物件であること、駅へのアクセス、勤務地へのアクセスを基準にした
    値段が妥当とは思えないけど><

48. 46 購入検討中さん

契約(要望書)のバラの花は、8月上旬で7割方ついてました。要望書段階だと思いますが
    ローン審査依頼中を考えれば、ローン通った方は契約される見込みだと思いますので実質半分程度埋まって
    いるのではないかと思います。(A棟・C棟)
    なので間取りのよい物件は先行してうまっているので、あとで更改するよりも希望の間取り・階で契約しても
    いいかなとも考えてます。

大京としてはBDE棟の売り出し時期は全く未定といっていますが、A/C棟の販売状況みて
    リリースするので、おそらく来年の冬から春先にかけてかなと思います。

相談にいった際には、約束はできないが、Cで契約して、DEで希望の間取りがでれば、変更の可能性も
    あるようなこともいっていました。セールストークかもしれませんが。

ただ環境は川や緑を眺望できる抜群の環境だと思います。以前ローレルコートの残り物件(11F)
    を視察した際に、かなり気に入りました。
    田舎は田舎ですが、JR・阪急の駅は徒歩圏内(東京出張はとても便利)だし、JRは大阪から帰る場合
    高槻まで快速で、そこから普通にきりかわり最初の駅なので、実質快速がとまる駅と同じ。
    自動車でも大山崎ICまで5分と交通の便は最高だと思います。高槻駅までのバス通勤よりもよっぽど
    便利です。
    ジャスコ(ユニクロもはいってる)、コーナン、TUTAYAなど田舎の割りに、171号沿いには
    一通り店もそろってます。

教育レベルも文教地区だけあって、先日公開された大阪府の市町村別の学力テスト結果はトップクラス
    でした。

ということで若干高い気はしてますが、環境と交通の便を考えて決めてしまおうかなと思います。

49. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    リビオ豊中少路
  50. 47 周辺住民さん

こんな価格で高いって言うならやめたらどうですか?北摂ではこの価格が当たり前ですよ。
    全くこてこてなところがなく、京都や大阪が近く、北摂特有の街のセンスの良さを考えるとどこをどうとって
    高いと考えるのか全く意味不明です。

51. 48 購入検討中さん

>>46さん

>教育レベルも文教地区だけあって、先日公開された大阪府の市町村別の学力テスト結果はトップクラス
    でした。

すみません、教えて下さい!
    全国学力テストの大阪府の市町村別の結果というのはどこに掲載されているんですか?

小さい子供がいるので教育環境を重視してマンションを選びたいと思っております。
    島本町はそんなに上位だったのですか?

52. 49 周辺住民さん

48さん
    データ画像はないけど
    ttp://prideofjapan.blog10.fc2.com/blog-entry-2292.html#more

53. 50 購入検討中

C・D・E棟の3階から6階で検討中なのですが、完全な東向きということで躊躇しています。
    低層階だと12時頃には日光が当たらなくなりそうですが、どうなんでしょうか・・・。

54. 51 購入検討中さん

>>49さん

確認しました!ありがとうございます。

55. 52 周辺住民

学力って、データで見る限りは普通ですよ。

56. 53 契約済みさん

50さん
    南中時刻は経度でずれるはずです
    東経135度の地点の南中時刻が12時です
    マンション位置の経度はざっと135度40分
    とすると12時より前には太陽は真南に来ます
    もっとも数分の差でしかないでしょうが

あとはご自分でお考えください
    現地に見に行くなり
    現在お住まいの近くの東向きマンションを参考に

57. 54 ご近所さん

50さんへ
    ローレルコートの南東棟に住んでいます。
    午後以降は日光が直接当たらなくなりますが
    外が明るいので東に向いているデメリットが少なく感じます。
    早起きすると晴れていれば日の出が見れるので一日の始まりがいい気分になりますよ。
    また対岸の夕焼けを間接的に見るのも結構きれいです。
    そのときもやや暗さを感じますがストレスを感じるような暗さではありません。
    引越し前は南向きの賃貸に住んでいたのですが
    前に同じようなアパートがありその陰や眺望を遮られるほうがストレスでした。
    グランリバーのリバーサイド棟はローレルコートの南東棟より東を向いているようですが
    低層階でも見通しが良いので直接の日照が少なくても十分な明るさは確保できるのではと思います。

58. 55 購入検討中さん

初めまして!
    新聞でこちらの物件を知り、検討しようかと考えております。

こちらは土地が広いですが、
    前は何だったかご存知の方是非教えて下さいませ。

59. 56 周辺住民さん

55さん
    この物件、以前は住友特殊金属(現 日立金属)山崎製作所旧工場跡地です
    ttp://www.hitachi-metals.co.jp/corp/pdf/n/kankyo2004.pdf
    ttp://www.hitachi-metals.co.jp/corp/pdf/n/kankyo2003.pdf
    ここらへんにいろいろかいてあります

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
  61. 57 匿々太郎さん

34,39,40にも書き込みを行い、今後も書き続ける予定のものです。
    今後はこの名前(匿々太郎さん)で書き込みします。

56さん、情報ありがとうございます。
    私が聞いていたのは、元々は工場の跡地ですが、
    社宅とグラウンドがあった場所なので土壌も安心ですと聞いていました。

しかし、2003年の15ページと
    2004年の18ページの内容を見てちょっと予想外でした。

この工場で土壌汚染があったと書いていますね。

これはどの辺のことなのでしょうか?
    現在は新工場になっているところなのでしょうか?

時期的にスーパー堤防化する前に発覚したので
    場所がどこであれ、現在はスーパー堤防化され、
    土壌も入れ替わっているので大丈夫だと思うのですが、
    少し心配な記事ですね。

今度MRに行った時には軽く聞いてみたいと思います。

あと、話は変わりますが、
    54さんならご存知かもしれませんが、
    このあたりの治安はどうなのでしょうか?

171号線があり、堤防も近いことから
    夜中にうるさいバイクが走り回ったり、
    ヤンキーが集まったりはないのでしょうか?

また、この近辺の住民の方からの
    このマンション建設にあたっての反対運動などはなかったのでしょうか?

色々書きましたが、
    ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい(^^ゞ

私の方もこのマンションについて新たな情報を得たら
    ここに書き込みたいと思います。

62. 58 購入検討中さん

53さん、54さん
    ありがとうございます。
    何度か現地にも行ってみたのですが、部屋の中の暗さなど想像がつかなくて
    他の方のご意見をうかがってみました。
    54さんのご意見とても参考になりました。
    前向きに検討していきたいと思います。

63. 59 ご近所さん

54です
    周辺の治安や環境について
    まず171号線付近からの音の影響や治安ですが
    個人的には新幹線>阪急電車>171号を通る車です(ローレルコート南東棟)
    廊下側の窓を開けていてもバルコニー側の部屋にいれば音はほとんど気になりません。
    廊下側の部屋であれば窓を開けていれば気になりますが、閉めていればほとんど気になりません。
    暴走族らしきものも通ることがありますが一時的なものですぐ通過します。頻度も多くはありません。
    グランリバーはローレルコートより奥まった場所にあるので
    171号線付近からの音の影響はさらに少ないと思います。
    しかしA棟、B棟はリバーサイド側と比べると音の影響を少なからず受けるとは思いますが程度は分かりません。
    堤防側からの音の影響や治安ですが
    この夏は花火が散発的に上がっているのをみましたが迷惑に感じるほどのことはありませんでした。
    堤防は基本的に歩行者しか通らないためバイクがまれに通るのを見ますがうるさく感じることはありませんでした。
    ヤンキーが集まっているかどうかは分かりませんが堤防側はうるさく感じることはほとんどありませんでした。
    ただし私は自宅にいる時間が少ないため中にはこれらの問題にストレスを感じている人もいるかもしれません。
    ただ個人的に171号や堤防側の音の問題や治安に不安を感じたことはありません。

周辺住民さんからのマンションへの反対運動の有無について
    この問題については私はまったく把握していません。
    ただ思うのはマンション前の道が狭く、小学校が近い上に
    今後交通量が増えるため、これから問題になりそうな感じはしています。

64. 60 周辺住民

反対運動は、しています。

65. 61 買いたいけど買えない人

樟葉駅前のマンション(ファインシティ)がここのマンションと同じ平米で2500万だったことを考えると、ちょっと高いと言わざるを得ないですね。確かに、治安やインフラを考えるとわからない訳でもないけれど、各駅停車しか止まらない駅にここまで高いのはなぜなのかわからないですね。

66. 62 ご近所さん

島本町住民で、グランリバー契約検討中です。

私は阪急とJRにはさまれた地域に住んでいますが、堤防もよく自転車で通ります。
    夜間はわかりませんが、治安が悪いとか事件が起きたとかは聞いたことがありません。
    そもそも島本は治安がよい町だと思ってます。

騒音もA棟だと窓をあけると新幹線の音が気になるかもしれませんが、それ以外は
    問題ないと思います。暴走族らしきものはなく、たまに爆音のバイク数台が通る程度です。

59番さんがいわれるとおり、171号から少し入っていることから、国道の騒音も気に
    ならない程度です。
    171号から曲がる交差点付近がやや道路が狭いのが難点でしょうか。

あと以前の土地の用途ですが、工場跡地であることは事実ですが、近年は
    南側半分は荒地、北側半分は野球グランドでした。(野球で使ったこともあります)
    土壌汚染のエリア等は不明ですが、そんなに気にしていません。

あと値段ですが、水無瀬は阪急・JRとも梅田・京都に直接アクセス可ということと
    大山崎ICすぐという立地で結構します。
    中古マンションをねらっていましたが、意外と高いです。京阪沿線とはまた違うようです。

67. 63 買えない人

そうですね。ただ、都心のマンションより坪単価が高いのは理解しかねます。マンションイコール地価と思いますが、このマンションには他にはないオプションがあるのでしょうか?
    正直アクセスが良いといっても、土日毎に梅田や河原町等、電車で出掛けなければ何もないとか、ちょっとね。
    五千万以上の物件ですが、皆さんは定住を希望されていますか?それとも仮の住まいで、ゆくゆくは千里中央等北摂中心部に引越されるのでしょうか?

68. 64 周辺住民さん

匿名太郎さんへ

日立金属のページの写真だとどこが汚染されていたか特定できませんねぇ
    20数年前の爆発事故が原因かもねぇ
    現地行って確認の必要性が。。。週末にでもいってこうようかな
    写真見ながら想像するに、グランド跡地ではなく荒れ放題のところ
    ABC棟あたりでしょうかね
    騒音やヤンキー(輩)については特に問題なしといったところでしょうか
    国道より奥ですし、堤防沿いは一応バイク止めありますから。。。

価格関連の人へ

価格に関しては主観的なものとしか思えません、少なくとも私にとって
    大阪・京都に直通、地下水90%、水無瀬駅までマンション入り口から4分等々
    高いと思えば買わなきゃいいし、相応と思えば検討、安いと思えば購入
    結局は購入される人の感じ方でしかありません
    高いと思っても魅力があれば買うでしょうし
    安いと思っても魅力がなければ買わない
    坪単価なんか関係ないっす
    住みたい住んでみたい街かそうでないか
    都会を好むのか田舎を好むのか
    島本町好きな私には購入検討価値有りの価格です

69. 65 匿々太郎さん

59(54)さん、62さん、64さん、その他のみなさまも
    色々ご意見ありがとうございます。

私は現在の住まいがこの辺ではなく、また水無瀬周辺には友人もいないので
    ご近所さんの生の意見を伺えたのはよかったです。

ヤンキーや暴走族など気にすることないレベルだとわかりまずは安心です。

今後も情報よろしくお願いします (^^ゞ

しかし、ここの工場で20数年前に爆発事故があったんですか。
    初耳です。

私も枚方に住んでいた頃に近くの工場で爆発があり、
    ものすごい爆音がして、怖い目にあったことがあります。

工場が近くにあると空気などの環境面と
    この辺の安全性が心配なんですよねぇ。

あと、マンション建設地の南半分が荒地で、北半分のみが
    野球場だったんですね。
    てっきりこの場所には野球場と社宅(寮)みたいなものが
    あったのだと思っていました。

また、ご近所の皆様にお聞きしたいことがあります。

日々の買い物やちょっと出かけての日用品や服などの買い物
    家族連れで気軽に遊びに行ける場所は
    この辺だとどこがあるのでしょうか?

日々の買い物はグルメシティーか大黒屋になるのでしょうか?
    もう少し近くに高槻のジャスコシティみたいなのが出来ればいいのになぁと思っています。

70. 66 周辺住民さん

匿名太郎さんへ

河川敷で遊んでいたら突然ドーンというすごい音が響いた
    翌日(当日夕刊?)の新聞で1名死亡1名怪我という記事をみた記憶があります
    ま、空気は横が川だしいいんじゃないかな
    摂津富田のM製菓やA&A地帯のように臭いもないと思われます
    工場の事故はどうにもなりませんから覚悟を決めるしかなさそうです
    グーグルマップで空き地状態の様子がわかりますよ

日々の買い物は大国屋・グルメシティー・生協
    車あるならジャスコとコーナンかな
    近辺にジャスコのようなものが出来る可能性は低いと思われます

気軽に遊びに行ける場所・・・
    う~ん、横の河川敷?緑地公園や名神高架下?
    こいつはイマイチわからないなぁ

71. 67 周辺住民さん

島本町在住のものです。

5千万円以上の物件といってもCAのみですし、安い物件は2千万円台からあるので、それなりに選択の幅はあるのではないでしょうか。

島本町に長年住んでいると他の土地に移りがたくなる人が多いようです。
    一度外に出ても結婚して戻ってくる人も多いです。

>土日毎に梅田や河原町等、電車で出掛けなければ何もないとか
    島本町に住みたいという人はこの何もなさこそ価値があると思っていると思います。
    交通のアクセスの良さの割りには自然が多く、水も美味しく、子育てや日々の暮らしに不自由を感じないところがいいのではないでしょうか。

>五千万以上の物件ですが、皆さんは定住を希望されていますか?それとも仮の住まいで、ゆくゆくは千里中央等北摂中心部に引越されるのでしょうか?

これは5千万円以上の物件を購入する予定の人にだけの質問でしょうか。
    CAではない物件で検討中ですが、島本に定住希望です。

>日々の買い物やちょっと出かけての日用品や服などの買い物
    家族連れで気軽に遊びに行ける場所

日々の買い物はやはり生協か大国屋でしょうか。
    大国屋は肉・魚がかなり安くてサティやジャスコよりよほど買い物がしやすいです。
    服などは隣の高槻や茨木まで出かけます。

家族連れで遊びに行くとしたら、河川敷とかでしょうか。
    山のほうへ行くと東海自然歩道とかもありますので、散歩がてらにぶらぶらできます。

ジャスコシティみたいなものができればできたで便利なのでしょうが、道路が混むとか騒がしくなるという点ではなくてもいいんじゃないかなぁと思います。
    島本町にそういうのを求めていないので。

72. 68 購入検討中さん

高槻市茨木市で駅からバスで15分以上という所でもものすごく地価が高かったりする。
    島本町という普通電車しか止まらなくて何もない田舎だけど駅まで徒歩6分でいければむしろ高槻の山の手方面よりよほど便利だと思う。

73. 69 周辺住民さん

最近、水無瀬に移り住んだ者です。
    下記の写真によると、2000年と2003年の間に工場が建て替えられています。
    この時にスーパー堤防になったのでしょうか?
    また、2003年の写真から、汚染のあった位置は、現在の守衛所?がある出入り口の
    あたりなんでは?

国土地理院の「国土変遷アーカイブ 空中写真閲覧」より
    ttp://archive.gsi.go.jp/airphoto/search.html
    1946/06/06 撮影
    ttp://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=USA&courseno=M157-A-6&photono=17
    1948/03/30 撮影
    ttp://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=USA&courseno=M33-5&photono=131
    1961/05/25 撮影
    ttp://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=MKK612&courseno=C13&photono=218
    1963/05/03 撮影
    ttp://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=MKK633X&courseno=C5&photono=27
    1969/04/23 撮影
    ttp://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=MKK693X&courseno=C9&photono=24
    1973/05/15 撮影
    ttp://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=MKK732X&courseno=C11&photono=11
    2000/05/30 撮影
    ttp://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=CKK20001X&courseno=C8&photono=9
    2003/05/05 撮影
    ttp://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=MKK20031X&courseno=18&photono=9
    それぞれ、画像解像度の200dpiをご覧下さい。

74. 70 周辺住民

国道渡らないといけないのが、不便です。信号待ちに引っかかると、電車が行ってしまうのが見えて、くやしいです。171からは、かなり飛ばして左折してきますし、気をつけてくださいね。

75. 71 ご近所さん

日々の買い物は生協が多いです。大黒屋、ダイエー、上牧駅前のフレスコもたまにいきます。
    土日は車で5分ぐらいなのでジャスコまで行くことが多いです。

171号沿いにはひととおりの店はあるので不自由はしてないです。
    独身の方などは物足りないかもしれませんが・・・・
    静かな住宅地だけど、機能(店)はそれなりに揃っていて不自由してないといった感じです。
    他の方もいってましたが、それが島本のよいところだと思います。

人口3万人、町の財政は華美なところがなく問題ないと思ってます。
    役場のすぐ近くにふれあいセンターというのがあって、そこに図書館がありますが、蔵書も多く
    よく利用しています。人口の多い都市と違い、とてもメリットに感じています。
    このあたりがコンパクトな町といった感じでとても住みやすいです。

遊びは自然が多いので河川敷へいったり、水無瀬川の高速道路高架下でバーベキューやったり
    京都まであそびにいったりしてます。(車で30分以内でいけるところがGOOD)

マンションの価格は、どこと比較するかですが、やはり駅近くの物件は高いですが、
    ㎡に比例してますので、一概にいえません。

・最近の高槻駅前(伊藤忠物件)や阪急茨木駅近くのマンションに比べればかなり安い(というか
    高槻・茨木が高い)と思います。

何に価値観を感じるかにもよりますが、ベランダからみえる淀川の眺望は「ONLY ONE」
    だと思いますし、住環境とアクセスのよさもあるので、相場並みかなと思ってます。

いい間取りと階数を選びたいのでそろそろ契約を考えてます。

76. 72 通りすがり

周辺環境やアクセスの良さは今まで皆さんが述べている通りだと思います。
    不安な側面をあえて挙げるとすると(NO15さんも取り上げていましたが)

・健コロジー住宅というのは聞こえがよいですが今後もどの程度維持されていけるのでしょうか?

グランドジムが2年間は稼動していくようですがその後も実際稼動していけるものでしょうか?
    これらの施設・サービスの維持・管理は入居者の管理費から捻出されるものと思いますが
    入居者が予定より少なかったり、利用者が少ない場合には途中で打ち切らざるをえなくなってしまうのでは?
    これらの運営は入居者が主体の管理組合で行っていくものと思いますが
    戸数が多いマンションではこれらの運営の意思決定に時間がかかるのでは?
    特に新たな出費が必要な場合には意見集約が困難なことは必死です。
    大規模マンションほど施設・サービスが色々あるのはよいのですが
    それらの運営に問題が生じた場合、一つ一つの問題に対処するのは大変なことです。

これらの問題が大きくならなければよいですが
    入居してからのマンションの運営に不安を感じます。

77. 73 周辺住民さん

ジム等は2年で契約きれるし、きれたらそこで終了でええんでないの?
    まさか20年も30年も運営できるとは思ってないでしょう
    購入検討中ですが、我が家では健コロジーには何の幻想もいだいていません
    共用棟も更地にしてもいいくらいの勢いです

78. 74 ビギナーさん

自転車置き場、少なくないですか?
    我が家は4人家族で、4台所有ですが、
    おけるのかな…?

79. 75 匿名さん

マンションから自転車置場までの距離が遠い
    大規模マンションだから仕方がないのかな
    駅から駐輪所の距離も考えると
    阪急水無瀬駅なら歩いたほうが早い
    JR島本駅でも歩いたほうが早いかもしれない
    でも自動車は便利!
    駅チカマンションで自走式駐車場100%はそうない
    ミニバイク置場の場所は比較的便利
    大型バイク置場の場所はやや不便かな

80. 76 周辺住民さん

自転車置き場
    水無瀬までなら75さん仰るように歩いた方がはやいですね
    4台置きたいとなると難しいか
    全部埋まることはないと思うんだけど
    どうなんでしょ?
    共用棟潰して自転車置き場にすれば解決!
    って無理だわなぁ

81. 77 ご近所さん

健コロジーの件や、自転車置き場までの距離・台数は同じ不安を感じています。

確かに健コロジーやキッチンなどコストがかかるものは、2年で終了はないかもしれませんが
    機械の更新タイミングや設備の劣化とともに終了する可能性は高いですね。
    ただ私もそこにはあまり期待してないので、住民ホールぐらいになってもいいかな
    ぐらいで考えています。

近くにある「メゾン水無瀬」も大規模マンションエリアで30年前ぐらいにできた
    そうですが、テニスコートや25mプールもあります。がプールは現在利用して
    ないそうです。

自転車置き場の件は、距離は割り切るしかないと考えています。
    台数については、自転車を使わない世帯(老齢者世帯?)もあるので、大丈夫ではと
    大京の人はいっていました。
    たらなくなれば、ファミリーファームや他のあいた土地に作るしかないですね。
    それほど設置コストはかからないと思いますので。

正直全てマンションが埋まるのかという不安は今もあります。それが管理費高騰や
    マンション価値にも影響するので。
    100%満足・安心を求めるなら一軒屋になってしまうのかもしれないので
    何をメインに考えるて判断するかですね。
    私は居住環境(眺望・エリア・交通)を考えたいです。

82. 78 ビギナーさん

ありがとうございます。
    自転車置き場、台数は大丈夫そうなんですね。

管理費ですが、
    担当は、売れなければ、大京が払うから、
    売れた戸数により、高くなることはない、って言ってましたよ。

83. 79 匿々太郎さん

66さん、67さん、70さん、71さん

色々ご意見ありがとうございます。
    確かに島本町にはコンパクトにまとまっていて、
    適度に便利な(商業施設などがいっぱいない)良さがあるのかもしれませんね。

①島本町について
    しかし、島本町には救急の施設がないなど
    まだ小さい子供がいる我が家ではその辺に若干の不安があります。
    高槻市の救急に行くことになると思うのですが、
    その辺に不便さや、子供の医療費の手続きの不便さはないのでしょうか?
    ご近所さんの経験談などを聞かせていただけるとありがたいです。

また、この話にもつながりますが、島本町は高槻市との合併はないのでしょうか?
    仮に合併した場合は、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか?

②自転車置き場について
    確かに最近みなさん議論されているように
    私もかなりの不安を感じています。
    高齢者向けの間取りもあるので、1家で2台使用されないところもあるでしょうが、
    大半は小さいお子さんをお持ちの30代・40代の方が購入されるのでは
    ないでしょうか?

私の予想では当面(2010年9月からしばらく)は1戸で3台ぐらい
    使用できるかもしれないですが、
    そのうち2台しか使えないようになると思います。
    (友人のマンションも自転車置き場の個数不足で問題になっています)

大京が大丈夫とか言うてますが、
    大丈夫でなかった場合の対応策は考えているのでしょうか?
    あふれた自転車はどこに置けばいいのでしょうか?
    対応策を聞かれた方いますか?

③ごみ置き場について
    このマンションではごみが24時間出しOKとなっていますが、
    (これも友人の大規模マンションで問題化しています)
    ごみドラムの中に結構なのごみが常に入っている状態で
    ごみドラムの周辺では臭いが大変なことになっていると言っていました。

私もごみ24時間出しに魅力を感じていましたが、
    ここのごみドラムは何か臭い対策をしてるのでしょうか?
    これもお聞きになられた方いらっしゃいますか?

④A棟・C棟の売れ行きについて
    最近もモデルルームは盛況してるのでしょうか?
    バラの数は増えているのでしょうか?
    最近モデルルームに行かれた方教えてくださーい。

最近モデルルームに行けていないので、
    色々気になることがあり、長文になってしまいましたが、
    みなさんで議論して納得して、いいマンションを購入できるように
    していきましょう(^^ゞ

84. 80 ご近所さん

79番さん

なかなか難しい質問が多いですね。わかるところだけ書きます。

①島本町について

救急の施設は高槻までいくことになります。夜間だと車で20分ぐらいかな。
    2度ほどいきましたが、近くはないけど遠くでもないといった感じです。
    日常の医療施設は島本町内や阪急上牧駅周辺に一通りありますので特に
    困ったことや不便に感じたことはないです。

高槻市との合併の話はほとんど話題に登りませんので、無いと思います。
    島本町のよさがなくなるので反対する人は多いと思います。

②自転車置き場について
    いずれ足らなくなるとは思います。大京からはきいていませんが
    マンションの管理組合等で増設するなど決議することになるのでは。
    ただ土地はかなり広いので、スペースには余裕があることはメリットですね。

③ごみ置き場について
    これははっきりいってわかりません。
    すこし北にあるライオンズローレルコートも同じ仕組みです。
    ある程度は防臭対策はとっていると思います。
    ただ夏場などはもれることもあるかもしれませんね。
    (防臭設備増設?回収の前日以降しかださないなど運用規則?がいる)

④A棟・C棟の売れ行きについて
    先週いってきました。
    もうバラの花をつけるボードはなくなっています。
    新たに何とかシリーズ受付開始と張り出されていました。
    話をきくとA・C棟の残った部屋の売り出しのようでした。
    今までは先行販売だったようです。
    いい間取りの部屋は確実に埋まっているような感じをうけました。

またいままでは北摂だけ新聞チラシを入れていたようですが、今後
    大阪市内などチラシ配布の範囲を広げるそうです。
    ジャスコ高槻の3Fにも説明コーナーができてました。
    いよいよ本格的な売り出しに入ったようです。

85. 81 周辺住民さん

高槻市との合併で補足です。

島本町は水が美味しいことで有名です。

以前は100%地下水でまかなっていましたが、現在は何割か淀川の水が混ざっています。
    それでも、高槻市などに比べると水の美味しさは比べ物になりません。

これが合併すると地下水でまかなうことができなくなるかもしれないので、島本町民は高槻市との合併を望んでいない人が圧倒的に多いと思います。

86. 82 契約済みさん

匿名太郎さんへ

①救急について
    高槻にいくしかありません、夜間休日は
    救急車呼ぶか自分の車か
    日常のものは周りにあるとこでかかりつけを作りましょう
    医療費については子供いないので不明
    合併はメリットデメリットあるでしょうが
    地下水だけに限るとまずくなるのでデメリット
    議員さんは歳費高くなってウマー
    個人的には反対です

②自転車
    たぶん1家に3台は無理でしょうね
    アルコープあるとこならそこにおくか
    さもなくば部屋に持ち込みでしょうか
    大京が大丈夫なんていっても保証ないですから

③ゴミ置き場
    これは気になったので管理規約集を熟読
    疑問点を営業にメールしたので回答待ち
    ただし、管理委託に清掃業務はあるが
    内容はゴミ置き場のゴミ整理となっていた
    清掃はしない?このへんも含め質問中

④バラボード
    80さんの回答の通り
    現在販売中はA棟のみ
    でもC棟も売れ残りあり
    公式ページ見るとC棟の販売はCA、CD、CHはないですね
    ここいらは85平米超えますから
    空いてて欲しいっていえばたぶん売ってくれるはず

ジャスコシティーの説明コーナーは8月上旬からありました
    宅建業法違反すれすれの説明でしたね
    よっぽど通報してやろうかと思いましたが

現地では4階まで窓ガラスが入っています
    8階のCON打ちくらいかな、今は
    堤防の草刈が行われたようで、裏側からは近づきやすくなってます

87. 83 匿々太郎さん

80さん、81さん、82さん
    ご意見ありがとうございます。

①島本町の合併について
    私も前回書き込み後、見ていましたが
    やはりこれは望まれていない町民の方が多いみたいですね。
    しかし、高槻市からすると島本町にはあの水や、飲料系企業からの税収など
    魅力が多いみたいです。
    今後の町長や議員さんには合併されないように頑張ってもらいましょう。

救急も特に問題無いようですね。
    こちらは引き続きご近所さんなどで体験されたよかったこと
    悪かったことなどあれば教えていただきたいです。

②自転車駐輪場について
    会社の後輩が先週モデルルームに行って来たそうで
    聞いて来てくれました。

どうやらやはり原則1家2台までのようです。

3台目以降は空台数が確定後(全住戸が完売後?)、
    希望者が多ければ、抽選を行うそうです。

どうしても3台目が必要な場合(うちは既に4台が必要です。)は
    どうすればいいか後日確認してみようと思います。

③ゴミ置き場について
    82さん、営業からの回答があれば教えて下さい(^^ゞ
    私も前回の書き込み以降色々調べてみました。

私が感じたことを以下に書かせてもらいます。
    ・24時間ゴミ出しOKでは、設備対策と運用対策が重要。
     何の対策も行っていない(もしくは中途半端な対策を行っている)場合は
     夏場に臭いが発生する。
     中途半端とはただ、換気扇を大風量で回してるだけみたいな。
     この場合、逆に広範囲で臭いが広がるそうです。

どのような設備対策を行っているか、住民が運用対策を行うかで
     ゴミドラムが便利な設備になる。

逆にいくらいい設備を投入しても、
     捨てれる大きさや捨てれるもののルールを無視する住民がいてると
     ゴミドラムが壊れたり、みんなに迷惑がかかってしまう設備となる。

(ゴミドラム1体はうん千万円するそうで、壊れた場合はおそらく
      修繕費から歳出されるようです)

・管理人さんがどの程度ゴミ置き場に注意をしているか(清掃を行っているか)

・24時間ゴミが出せない場合、ゴミの日までは
     大抵はベランダに置かれることになり、
     結局のゴミドラムではなく、自分の家のゴミもしくは
     お隣もしくは下の部屋からゴミの臭いが来る場合がある。

よって、ゴミドラムがあることは一長一短のようです。

私はズボラなので、ゴミドラムはありがたい存在になり得るだろうと
    期待してるので、色々書いてしまいました。

④売れ行きについて
    82さんが書いていただいている、
    ジャスコシティーの説明が
    「宅建業法違反すれすれの説明」ってどういうことでしょうか?
    当たり障りの無い程度に書いていただけると助かります。

けど、正直なところどうなんでしょうか?
    この段階で、そのような行動を取るとは
    早くも頭打ちなんでしょうか?

みなさんはここのマンション値下げされると思いますか?
    大京って値下げをしているイメージが無いんですよね。

やはり大手は今すぐお金がないと潰れてしまうとかもないし、
    私はこのマンションは値下げしないのではないかと
    踏んでいます。

④-2 堤防について
    堤防(マンションに近いところ)の除草が終わっているみたいですね。
    ちなみにマンション完成後はマンション内から堤防に抜けるゲート
    (リバーゲート)が有りますが、
    マンションの外~堤防の通路までの除草や管理はどこが行うのでしょうか?
    国土交通省?島本町?マンション?

先日、現地見学に行きましたが、かなり草ぼうぼうで
    パンフレットとは程遠い光景でした。。。
    管理対象の組織がもっとこまめに除草して欲しいと感じました。

今回も長文になってしまい失礼しました。

また、気付いたことが出てくれば更新しまーす(^^ゞ

88. 84 購入検討中さん

先日、長谷工が150億の社債発行をして株が急落しています。その150億は全部本業に充てるということですが、ライオンズ水無瀬グランリバーも長谷工施工物件ですが・・・
    みなさんは購入に影響があるとおもわれますか?

大京さんが何かあったときに責任を取るとも考えられませんし。
    株の急落など杞憂でしょうか?

89. 85 契約済みさん

全部書いちゃうと個人特定されるので
    要点のみ

草刈は国土交通省です
    ただしリバーゲートから舗装道ができます(ちょびっとですが)
    舗装道付近はマンション管理になります

違反云々について
    以下、私個人の見解です
    ①ジャスコで完売御礼と謳ったチラシが配られていた
    ②先行(第1期第1次)契約は8月7日~9日だと思われる
    ③チラシを8月8日にもらった人がいる
    ④8月8、9日契約が第1期第1次に含まれる場合、完売とは謳えない。謳えば違反と思われる
    ⑤7日のみが第1期第1次だとすると、完売と謳っても即違反とはいえない
    ⑥チラシには第1期第1次完売と明記されていなかったような記憶がある(チラシ要確認)
    4、5、6が肝なんですがチラシが手元にないのではっきりしたことは言えません
    匿名太郎さんが気になるようでしたら、別の場所でお答えできればと思います
    方法が思いつきませんが。捨てアドってここないですよねぇ

どの業者も違反スレスレはやってますから
    この物件が特別売れてないわけではないと思います

業者のことを悪くいうつもりはありません
    かといって擁護するつもりもありません
    事実を述べたと思っております

この投稿はこの掲示板の利用規約に違反していないと思いますが
    不快に思われる方、おかしいと思われる方がいらっしゃいましたら
    遠慮なく削除以来だしてください

90. 86 匿々太郎さん

85さん
    違反云々について
    ここでは書きにくいことまでありがとうございました。

これまでも色々お話を聞かせていただき
    このマンションの購入に際して参考にさせていただいております。

私も第1期第1次の完売の件はやり過ぎだと思っておりました。
    (以前、NO34の書き込みにも書きましたが、
     第一期第一次完売といっても、購入意思を表示する要望書が提出された部屋でかつ、
     8/7~9までに手付金の支払手続きを進められていた部屋だけを、
     第一期第一次で売り出していたので、完売して当然といえば当然な状況で
     それを完売とか言うのが、商売上手というか。。。
     第一期第一次でどのような部屋を売り出していたか知らない人に
     とってはめちゃくちゃ売れてるように惑わされますよね。。。)

第1期第1次の完売の件とバラの件で、
    私は大京のこのやり方(売れているように見せるやり方)には
    違和感を覚えてこのマンションを購入する意欲が減少しています。

契約した後も何か完全に信用できないというか。
    裏があるのではないかと心配になっています。

なお、私の捨てアドレスを取得しました。
    toku_toku_taro@yahoo.co.jp です。

こちら宛にメールを頂き、
    ここでは書けないような情報共有が出来れば嬉しいです(^^ゞ

ちなみに現在(第2期1次)はA棟しか販売していないようですね。
    第1期第1次ではC棟の販売も行っていたのに
    A棟のみ販売するに切り替えた意味はなんなのでしょう?

このマンションの魅力として、
    淀川の眺望があると思います。

それを味わえないA棟を売り出して、
    それを味わえるC棟を売り出さない大京の方針の意味が
    私には理解できません。

どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

91. 87 匿名さん

匿々太郎さんへ
    これはあくまで私個人の推測ですが・・・
    A棟を売り出してC棟を売り出さないのはやはり条件の悪い棟を先に売ってしまおうという考えだと思います。
    (淀川の眺望がない、バルコニーが西向き、R171号に向いているための騒音・空気の悪さなど)
    B棟は淀川の直接の眺望はないもののその他の条件ではA棟よりよいと思います。
    だからA棟の後に販売するのではと思います。
    同じく、リバーコートもC棟だけ売るのはD・E棟よりも条件が悪いからではないかと思います。
    C棟の廊下側はB棟の影響で暗くなる場所もあると思います。
    風通しも風向きによっては悪くなる可能性があります。
    C棟の川下側は廊下も明るいと思いますが
    北東からの風はB棟でさえぎられるため風通しが悪くなる可能性があります。
    風通しは風向きなどの条件により一概には言い切れませんが、
    D・E棟は少なくともC棟より影響を受けにくいのではと思います。
    またD・E棟は廊下側も明るく山側の眺望も期待できます。
    またD棟のメリットはグランゲートまで比較的直線的に移動できそれぞれの施設に比較的近い。
    E棟のメリットとしては廊下側が明るく駐車場や大型バイク置場には比較的近い。などがあると思います。
    すでに購入された方で、もし気分を害された方がおられたらすみません。
    一個人の意見としてお許しください。

92. 88 購入経験者さん

営業マンとの会話はこっそり録音しておきましょう。営業マンは売り込むのが仕事なのでいいことばっかり言います。後で泣き寝入りしなくて済むよう証拠はとっておきましょう。

93. 89 ご近所さん

自転車置き場の話ですが、1家に2台では到底たりないですね。我が家は5台必要です。

マンションの契約検討中の方、交渉中の方、契約済みの方、
    それぞれ大京に入居するまでの間に自転車置き場を増設するよう強く要望しましょう。

一人では動かなくても、複数から要望がでれば検討開始するでしょう。
    (実現するかは不明ですが、まずやってみましょう!)

特に契約予定の方、条件付けするぐらいの勢いでよろしくお願いします。
    私も交渉していきます。

あと大京長谷工コーポレーションの経営についてですが、
    大京などデベロッパーや長谷工などゼネコンは、現状決して自慢できる財務体質ではないと
    思っていますが、そこはあまり心配していません。

大京ぐらい大きなデベロッパーになると、入居者数が莫大なので、国策としてつぶす
    ようなことはしませんので。
    (以前の経営危機の際も国?から資本注入があったと記憶してます)
    ただ経営状況がわるくなれば、いろいろなところに影響はでるかもしれませんね。

94. 90 周辺住民さん

自転車置き場、うちは2台で足ります
    足りなくなる人が多くなるでしょうけれど……
    増設できるのかな?
    ファミリーファームをやめて自転車置き場にすればいいんでようけど
    ファミリーファームやりたいって人がいれば総会で否決されそうだし

あと空いてる(設置できそうな)場所って他にあります?

大京は産業再生機構でUFJの借金棒引きしてもらってましたね
    長谷工はゾンビだし
    とりあえずは大丈夫かも

95. 91 周辺住民さん

MR盛況の様子
    セミナー面白かったです(収納術のやつ)
    次の販売は10月?

96. 92 物件比較中さん

56さん
    親切に答えて頂いて有難うございました!
    お礼が遅くなって申し訳ありません。

97. 93 周辺住民さん

先日、現地案内会が開催されたようですが
    行かれた方おられますか?
    どんな状況だったか、教えていただけると嬉しいです~

98. 94 契約済みさん

今日から第2期1次の申し込み始まったみたいだけど、
    今回の売れ行きはどうだろう?

担当営業は今回で販売分50戸は全て売り切れる見込みと言っていたが、
    どう考えても50戸全ては今回では売り切れないだろうと心配。

契約早まったかな。

99. 95 匿名さん

A棟だけ売ろうとしても売れないのでは?
    CDE棟を売らないと売れないでしょう。
    リバーサイドのほうが見晴らしがいいからね。
    ただ逆にCDE棟を売ればA棟は売れ残る可能性があります。
    売れ残れば何らかのサービスをつけて売り込むでしょうが
    おそらくそれはもう少し先になるでしょう。
    ただ先に申し込むほど自分の気に入った場所が確保できるので
    自分が気に入ったのであれば必ずしも早まった判断をしたわけではないと思います。

今の販売方法を見ていると
    売れにくい棟を先に売って、売れやすい棟を後から売る作戦ではないかと思います。

100. 96 契約済みさん

私も№95さんと同意見です。

A棟(B棟も)は淀川の眺望という点で若干CDEよりは悪くなりますので、
    先にそちらを販売してから、CDEにいくと思います。
    ただA棟でもそれなりの眺望はあり、駅にも近いというメリットがあります。
    価格もCより割安になっているので、どこに価値を見出すかだと思います。

早ければ早いほど、希望の間取り・階が選べるというのはそのとおりだと思います。

十分吟味して、納得してから契約となるので、時間も迷いもあるかと思いますが
    いずれ契約するのであれば、早く契約して部屋を選べた方がよいと感じてます。

A棟の売れ行き、C棟の販売再開の話は営業マンから何かでていませんか?

101. 97 契約済みさん

A棟が一番売りにくいでしょうね、完全西向きだし
    ただ入口が近い、安いというメリットはあると思います
    先日、現地見学会に行きましたが
    E棟全体とD棟の北半分の4Fまでは駐車場が近く
    玄関開けたら駐車場ってすごく圧迫感がありそうです
    駐車場の4Fからの眺望もよかったので
    これから購入考える人は5F以上をお勧めします
    E棟は工場に隣接しているので
    これからの人気はBとDと予想
    次の販売はE棟になるんじゃないかなぁ

102. 98 サラリーマンさん

今日で第2期1次(A棟販売)の登録受付を完了して、抽選があったんですよねー。
    A棟はどの程度売れたのだろうか?
    7割ぐらいは売れたのかな?

明日以降の販売はC棟になるそうです。

A棟もC棟も以前から売り出してる
    棟だから次のC棟もあまり売れないのじゃないのかなー。

B・D・Eを早く売り出した方が目新しさで
    マンションギャラリーに足を運ぶ新規のお客さんが増えて、
    結果的にその客にA棟・C棟を案内した方が
    早く全棟が売れそうなのにねー。

103. 99 契約済みさん

抽選あるほど売れてるの?
    先日、現地堤防沿いで、4人家族と営業が話してるの見たけれど
    スラム化してほしくないので、売りきっては欲しいんだけどね

104. 100 匿名さん

抽選は、希望する部屋が重複した場合にしているようです。
    当然人気の部屋(間取り・階)は抽選になっているようです。

やはり高槻近辺のマンションに比べて交通の便のよさの割りに安いところが
    いいのでしょうかね。

105. 101 近所に住むもの

島本のJRと阪急の間に住むものです。
    島本町はJR島本駅が出来てぐんと便利になりましたね。
    水も美味しいし、私はとても好きです。
    出身が府外なのですが、地元の友達や身内などが遊びに来るときは山崎のウイスキー工場に見学に行きます。
    ウイスキーの試飲が出来るのでとても好評です。
    契約された方も、引っ越してきたら是非行ってみてください。

しかし島本で一つ不満な点。
    私立幼稚園が一つしかないことです。町立幼稚園は2年なので3年に入れたいとなると結構な競争率。
    (今で2倍程度だそうです)
    これほど大きな規模のマンションとなると、幼稚園の子供も多いと思われるので、入居してくると競争率が上がりそうですね。
    0歳児をもつ親としてはそれが心配です。
    検討中の方で子供さんがいる方、どうお考えでしょうか!?
    そのことがあって、うちは子供が幼稚園に入るまでには高槻市に引っ越そうかと検討中です。
    それをぬいたら、のどかでいい町なんですけどね。
    (私が育った、愛知県の郊外にとても雰囲気が似ています)

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ豊中少路
ブランズ都島

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
THE RESOCIA 下鴨
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
シエリアシティ星田駅前

[PR] 周辺の物件

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

[PR] 大阪府の物件

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸