みなさんのコメントとても共感しながら読みました。
自分も都心から来たので、+aの施設が欲しいと常々思ってます。
駅周辺の再開発や、近隣にもっとマンションが増えて人口が増加すればいいなあと考えてます。
白井市には子育て支援に力を入れて欲しいと思ってるので、選挙や市役所へのメール、eモニターなど出来ることをやってみようと思います!
>>501 さん
そうですね!+αほしい( ;∀;)
モニターも参加します!!
そうなんですよね。今回、メイツ西白井で若い人や
お子さん連れも多く見られるので!アンケートはもちろん、わたしもまた、何かできないか探してみます(*^^*)
みなさんで良い感じに盛り上げたいですね(^-^)
聞いた話だとメイツ西白井は20代で買った人が1組くらいしかいなかったと聞きました。
どの層が1番多いんですかね??
それによっては誘致したい施設も変わりそうですね。
486で投稿した者です。eモニター登録してくださって嬉しいです!
毎年、年度初めは若い世代の移住・定住に関するアンケートを行なっているようで、このアンケートで多くの方に回答&意見してもらえるといいのかなー、と思っています。
私もまた何か共有できることがあれば、こちらに投稿しますね!
市に声を届けるのはもちろんなんですが、チェーン系の出店状況を見ていて北総線沿線だけ何もない…みたいになってますよね。
大きな銀行の支店もなかったり。
北総線はその辺の沿線開発をどう考えてるんでしょうね。
スカイライナーさえあれば通過する町はどうでもいいってわけにもいかないでしょうし。
いま北総線の公式サイトみたら東武船橋の物産展情報とかあって、もはや北総線の情報ですらない…とちょっと脱力してしまいました。
本当ですね。
駅周辺も、駅から少し離れた場所でも何一つ魅力的な施設など皆無。
駅の雰囲気北総線の塗装なども色褪せたグリーンでダサい。
これでは人を呼び込むどころか人が寄りつかない魅力のない町のままかと絶望的な気持ちになります。
流山市と比較して都心へのアクセスも大差がないのにも関わらず、発展は雲泥の差。
白井駅、小室駅も何も無くとても暗い雰囲気。
北総線の借金返済を早める為にもやるべき事は多々あると思われますがその解決法として運賃を高く設定するなどは何もないのになぜ運賃だけ高いの?と、学生定期が大幅値下げを謳ってますが他の沿線と同じ程度になっただけ。
他を何とかしない事には子育て世代や若い世代などはこの場所を敬遠してこのまま高齢者の町の一途を辿るだけだとかと。
市には、もっと頑張って頂きたいです。
本当ですね。
駅周辺も、駅から少し離れた場所でも何一つ魅力的な施設など皆無。
駅の雰囲気北総線の塗装なども色褪せたグリーンでダサい。
これでは人を呼び込むどころか人が寄りつかない魅力のない町のままかと絶望的な気持ちになります。
流山市と比較して都心へのアクセスも大差がないのにも関わらず、発展は雲泥の差。
白井駅、小室駅も何も無くとても暗い雰囲気。
北総線の借金返済を早める為にもやるべき事は多々あると思われますがその解決法として運賃を高く設定するなどは何もないのになぜ運賃だけ高いの?と、学生定期が大幅値下げを謳ってますが他の沿線と同じ程度になっただけ。
他を何とかしない事には子育て世代や若い世代などはこの場所を敬遠してこのまま高齢者の町の一途を辿るだけだとかと。
市には、もっと頑張って頂きたいです。
ほんと、駅の色が褪せていてダサいですよね。
駅前の通りも平屋の商店街とか昭和の香りですし、もっとオシャレに発展してくれないかな…
駅の色やフォントが今のはやりではないですし、手入れが行き届いていないなとは私も感じます。
でもきれいな待合室とか都心の駅にはない良いところもあり今後の改善には期待したいので、私もあんまり躊躇せずに北総線を使うようにしてます。
飲食店の多いエリアで毎日外食生活を経験した身としては、今のなにもない状態のおかげで健康的な生活を出来ててありがたいです。
もともとそうしたくて西白井を選んだところもありますし、おしゃれな飲食店で食事やお茶をしたくなったら北総線で蔵前あたりまで出ればいいやと思っているので。
ただお子さんが小さかったりすると電車のお出かけも大変ですし、もう少し近場にお店があるといいんでしょうね。
となると、誘致するにしても子連れOKなタイプのお店がメインになるんでしょうか。
みんなはどういうお店があると嬉しいんだろう。
朝夕は学生さんの姿もたくさん見るし、ファミレスとかファーストフードとかから要望を出したほうがいいのかな?
2026年度内予定で新鎌ヶ谷に新しい商業施設+マンションができるようですね。
https://trafficnews.jp/post/125051
西白井駅前商店街の発展も望みますが、まずはこちらに期待するほうが確実かもしれません。
>>511 住民さん1さん
嬉しい話題ですね!
新鎌はローカルとは言え3路線通っているので、北総線沿線の活性化を牽引してほしいと思っていました。
お子さん連れで入れるおしゃれな飲食店が入ると良いですね。
西白井も土日にランチできるお店(テイクアウトでも)があると助かるのですが、皆さん休日は市外に出ちゃってますかね…
周辺になにもないのは、元々の住民に出費を好まない方が多いのか、市外で全部済ませているのかどちらなんですかね。
周辺に飲食店は少ないですが、スーパーはかなりの数ありますよね。
皆さんおすすめのスーパーありますか?
うちはベルク行って、併設されてるマツキヨ&ピーターパンで買い物済ますことが多いんですが、もっと良いとこあれば知りたいです。
ウチは月1でコストコ行って、野菜はジョイフーズです!
駅前にマルエツあるのは便利ですが、高いからあまり利用してません。
私もジョイフーズかベルクが多いです。
週末のまとめ買いはどちらかに行って、平日はマルエツです。
この間タイヨーに行ってみましたが、割と安かったですよ。少し遠いですが、たまに気分転換に行くのはいいかもしれません。
白井のトウズはお肉が美味しいです。
タイヨーとトウズどちらも行ったことがなかったので試してみようと思います!
情報ありがとうございます。
周辺のおすすめラーメン屋さんはありますか?
16号沿いに結構ラーメン屋さん見かけますがどこが美味しいですかね
>>519 住民さん7さん
チェーン店ですが、16号沿いの横綱が好きです。
京都のお店です。
以前、京都に住んでいる時に食べて好きになりました。
白井の店舗は家族連れも多いです。