やっと来月引っ越しです、よろしくお願いいたします。
照明などは、やはり最初はついていませんでしたか?
交番前のサビだらけのガードレールが気になっていたので、市役所HPから依頼してみたところ、塗り直し、部品交換をして下さるとのお返事をいただきました。市役所には数回しか行った事ありませんが、皆様とても親切でしたし、今回の依頼についても迅速に対応して下さる自治体で本当に良かったと思いました。
ゲストルームに関して。
管理人さんに聞いたら、タオルは無い、と言われました。
リネンにタオルが含まれない?と疑問なのですが、実際にご利用になられた事がある方、教えて下さい。
本当ならタオルだけ住人が渡してあげないと、ですね。
>>168 契約者さん5さん
ベッドリネンが自分で敷くよう置いてあるだけです…私も知らず最初衝撃を受けました。
バスタオル、トイレや洗面所の手拭きタオル等はなく、トイレットペーパーは残っている分のみ、ハンドソープもありません。何かと準備が必要です!
近くにカフェがほしい!スタバとか星野コーヒーとか( ;∀;)
レンタサイクル、とても便利ですが出し入れで苦労しました。
コツとかあれば教えていただきたいです。
もう少し駅前開発されれば有難いのですがね、、
駅前再開発してほしいですね。個人的には花屋とケーキ屋があると嬉しいです!
駅の逆側にも大きいマンションがありますし、そこそこ住民がいるような気がしますが、実用的なお店以外は好まない堅実な方が多いんですかね。
余計な出費が増えなくて助かると言えば助かるのですが…
ちょっと余計なものが足りない感じ、すごいわかります~
今日ちょっと疲れたな、作るのめんどうだしなんか買って帰るかな、と思っても食べたいものがない^^;
結果簡単に作るか、ってなって節約にはなってます(笑)
食費はかなり節約できますよね。パン屋もファストフードもないので、在宅勤務時のランチもひたすら自炊…
カフェもないからおうちカフェだし、ジムもないから宅トレしたり外で走ったり。花屋もないからスーパーで買ってきた豆苗に水をやる日々です笑
貯金が増えて嬉しい一方、もう少し駅前盛り上がっても良いんじゃない?と思っちゃいますね…
節約の話題に差し込むことじゃないかもですが、ランドローム方面にあるMOMO CAFEさんのパン美味しかったですよ!
最近コンビニ食パンばっかりだったので、ふわふわしっとりの食パン久しぶりで感動しました。
とはいえ、駅からマンションまでの導線上に寄れるところがほしいですよね。
私は本屋さんがほしいです……。
駅の反対方面のように駅周辺も娯楽系?のお店の開発に期待したいですね!
コンビニ、スーパー、ドラッグストアで事足りるとはいえ、生活する以上それ以外の息抜き所も欲しいです。
昔ながらのお店は数店舗ありますが、ちょっと違うんですよね…。
話は変わりますが、マンション前の植え込み?いらないです。
マンションのまわりが異常な緑で綺麗さが…と思っているのは私だけでしょうか。
>>179 匿名さん
MOMO CAFEさん行ってみました。
テイクアウトできるパンがけっこうあるし美味しかったです!
私も本屋さん欲しいですけど、あちこちで閉店しているので厳しいかもしれませんね;;電子書籍に移行するか悩みます…
はじめまして。ここ最近、1ミリにも満たない小さな虫がいました。よーく目を凝らして床を見ると毎日数匹います。調べたところ新築マンションでもよく発生するチャタテムシ?ではないかと思うのですが施行中や床の木材からでてるのか、宅配便の段ボール等についてきたのか不明です。他の方のお部屋にもいるようなら元々の木材の可能性も有るのですがみなさまのお部屋どうですか?
>>182 コキンちゃん
うちもたまにいますが、窓際ばかりなので外から入ってきてるんじゃないかと思ってます。
毎日の掃除以上のことは特にしてないですが、それで十分足りるくらいの侵入度?です。
うちは西側だからかベランダにゴキブリ歩いてることある。周りに草木が多いからかな?もちろんゴミなどは置いてないです!
家もとても小さな虫がたまに出ます。虫が嫌いなので物干し竿のところに吊るす防虫剤、網戸には網戸用の虫除けネットつけました。前よりはかなりマシになったと思いますが、ゼロにはならないですね。お天気の良い日にでもバルサンする予定です(笑)
這う系の小さい虫の対策は、湿度管理が基本です。
新築マンションはコンクリに水分が多いので、除湿器の導入は必須と思います。湿度計を設置して除湿器で50%くらいに管理し、餌になるカビ(目に見えない程度を含む)が生育しにくい環境を維持すれば、そのうちそれらを捕食する虫さん(カビのお掃除さんたち)もいなくなります。
ちなみに、虫が嫌ならば、マンションでは観葉植物の室内設置は避けた方が無難です。どうしても湿度が上がるので。
個人的に虫より薬剤の方が人体に有害と思ってますので、バルサンはしません。マンションの場合、お隣さんにも影響ありますし。
みなさまたくさんのご回答ありがとうございます!
我が家は床の隙間の所や納戸にもでてきます。
殺虫剤や除湿剤など対策してを始めてだいぶ減りましたが気持ち悪いです。他の方のお家にも出るということなのでやはり湿度対策徹底したいと思います。
我が家は中層階ですがベランダに虫がたくさん飛んできてそちらも対策が大変です(´._.`)色々なご意見ありがとうございました!
うちも壁に小さい虫が這ってます…。。
ベランダにもよくカナブンのような大きい虫が居て、洗濯物を干すのが怖いなーと感じています…最近引っ越してきましたが、対策しないとですね。
虫嫌いなので辛い所です
来週あたりにマンション敷地内の草刈り、消毒作業等があるようなお知らせが出ていたので少しは緩和されるかもしれないですね。歩道の草もすごい事になってますが。
最近、風呂場の排水溝の匂いが下水臭いのですが同じような方いますでしょうか、、
また何か対策等あったら教えていただきたいです、、
こちらは土地的には高台ですか?
うちは特に虫には困っていませんが、公道の方の草がすごいですよね。
市で管理できないのであれば無くしてくれるとありがたいですね…
公道の草、凄いですよね。マンションの植栽とダブルでは要らないと思います。
>>194 さん
乾燥かけるときに排水溝閉めてますか?
引っ越し当初に似たような感じでしたが、排水溝の中が乾くとにおいがすると聞いて、都度閉めるようにしたらにおい気にならなくなりました。
飼育規則上、駐車場ではペットは抱きかかえないといけないと思うのですが、駐車場で犬を歩かせている方を見かけます。飼育規則第6条三項の「敷地」には駐車場も入りますよね?駐車場入り口付近で尿をさせてる形跡もあるので散歩させるのはやめてもらいたいです。
>>200 メロンパンナちゃん
私は動物好きなので、犬が駐車場を歩いていても気になりませんが(抱きかかえている方しか見た事ないですが)、おっしゃる通り駐車場も敷地ですし、住民である以上規則は守る必要があるので、管理会社にご相談されたらいかがでしょう?掲示板等で注意喚起をして、それでも改善されなければご本人に注意して下さると思います。
ペットは抱き抱えないとダメだと思います
生ゴミをゴミ捨て場以外で捨ててる人もいるようですね
注意書きがポストに投函されていました
どんな人なんだろう?怖いです
マンション前の歩道の植え込みについて、以前市の環境課にきれいにして欲しいと連絡したところ、ここは県の管理なので、県に話はしておきますと返事をもらいましたが、あれから数ヶ月、なにも進展ないですね。。。
>>204 よろしくお願いしますさん
白井市役所に連絡してみようかな、と思っていたところでした。県の管轄なんですね。私も千葉県に依頼してみます。
全然関係ありませんが、夜暴走族(?)がうるさい事が時々あるので、2週間前くらいに印西警察署に取り締まり依頼メールを出したところ、印西警察署からお電話をいただきました。うるさい時は110番通報して下さいとの事です。緊急の時しか110番通報してはいけないのかと思っていましたが、通報があれば、西白井の交番や近隣の警察署が対応して下さるそうです。
都内にいた時には行政機関に何か依頼した事は1度もなかったんですが、ここに引っ越してきてから既に数回依頼メール出しているので名前覚えられていそうです(笑)
白井市役所同様、印西警察署の方もとても感じが良くて親切でした。
>>205 アンパンマンさん
バイクの音時々うるさい時ありますよね!
前は都内の住宅街に住んでいたので最初は驚きました。
同居の家族からは「確かに聞こえるけれど気にならない」と言われたので、自分が神経質なだけなのかとモヤモヤしていたところです…
私もうるさい時は警察に連絡するようにします。
>>205 アンパンマンさん
交番前のガードレールの件もアンパンマンさんでした?その節はありがとうございました。あれはすぐにキレイになりましたよね。
歩道の荒れた植え込みについてですが、住人とは言え個人で依頼しても中々通らないようですし、管理組合から県に依頼出来ないかな、と思ったり。。。無理ですかね。。。
>>207 よろしくお願いしますさん
はい、ガードレールも私です(笑)。かなり前に横断歩道が掠れていて見えないという意見もあったので、それは市役所ではなく他を経由(どこだったか覚えていません)しましたが、そちらは今ようやく塗り直しでいたいただいている感じですね。他にもいくつか依頼していますが、担当している行政機関に直接依頼すると対応が早いのかな、という感じです。
草刈りについては、いくつかの千葉県の他の市では、市に直接依頼出来そうな感じですが(維持建設課等)、県のどこに依頼するのかよく分からなかったので、とりあえず一般的な窓口のようなところにメールしました。管理組合経由で依頼出来たらいいですね!
お気持ちわかります!
バイク、男がうるさい時あります!ありゃ、ないよーと(。´Д⊂)と家族と話してました!しかも夜~!なんとか、出来ないかなと思ってました!
わたしも意見いいます!
役所にも、娯楽施設(カフェ含む)もっとほしいと意見いいたいと思います!静かなのはいいけど、廃れた駅にはなってほしくないっす( ;∀;)
>>209 契約者さん5さん
民民の話を役所に意見するのはちょっと違うと思います。空き店舗、土地、需要などがあれば自然と出店するものでしょうから、役所がどうこうする話ではありませんよ。