それにしても大阪方面からの帰りの電車の本数が激減しましたよね~。
行きはあまり変わりありませんが。
私は、行きは枚方公園から乗って、帰りは京橋から来た電車に乗って、香里園に連絡待ち列車がない場合は枚方市駅まで行って歩いて帰ります。
運動にもなりますしね。
山越えルートしか知らないのですが、線路沿いに行って山越えより早いなんてことあるのでしょうか。もし同じくらいの時間なら線路沿いルートが楽ですね。
線路の高架下からお寺の横を通ってミカド(パチンコ屋)の裏に廻れる道があるんですがどちらが速いでしょうね。
入居して間もない者ですが、台所の換気扇をつけていると、玄関の扉が内側から開きにくい症状に気付きました。びっくりする程重いです。みなさん気にされないのでしょうか。それともうちだけでしょうか。
そうですね。でもそれはグランオーパスに限らず他のマンションでもあることですよ。決して欠陥ではないので心配しないで下さい。
マンションの機密性が良すぎるので起こるんですよね。
強にすると、窓が開きません。
冬は、変な音が玄関からします。隙間からの音ですが、換気扇を回すと鳴ります。
窓を少し開けるとおさまります。
まぁ、慣れれば平気だけど、音が鳴るのは困っています。(冬は窓あけると寒いので・・)
スカイオーパスまだ完売していないのでしょうか?
あと3戸って聞いているんですけど
早く完売して欲しいです!
あと3戸ならもう大丈夫なんじゃないですか。タワーがねえ。。
タワーもあと4割くらいと聞いてますよ。
グランオーパス 住宅情報ナビで最新の価格・販売状況をチェック
だと49/213戸ですね。
本当のところはどうなんでしょう?
用があって管理人室から直接インターホンを鳴らしてもらいました。便利ですね。質問ですが、逆に部屋から管理人室へインターホンを呼び出せそうな気がするのですが、どうすれば良いでしょか
62さん
それは多分現在の販売戸数だと思うので、残り戸数とは違うと思いますよ。
タワーも結構売れてるとは思うのですが、価格が高すぎますよね‥‥
>64さん現在の販売戸数だと思うので、残り戸数とは違うと思いますよ。
とあるのですが、入居が始まってずいぶん経っているので
販売戸数=残りの戸数と思っていたので、、。
まだ未販売のところがあるというのですか?
う~ん。そんな出し惜しみしてる余裕はないと思いますが・・。
スカイオーパス完売と聞きましたよ
>66 そんな出し惜しみしてる余裕はないと思いますが・・。
出し惜しみではなくて、売りに出したくても出せないのだと思います。
すべてを売りに出すと、売れ残りの戸数が多くなってしまい印象が悪くなるので、売れ行き状況を見ながら販売に出す戸数を決めているようですよ。
よほど売れているマンションでない限り、他のマンションでも同じような売り方がされているのではないでしょうか。
最近スカイに入居した者ですが、すごく快適で買ってよかったと非常に満足しています。
懸念していた騒音もテレビも消してシーンとしてる時に、耳をすませばたまに物音が聞こえたり、どこかからかかすかに犬の鳴き声が聞こえる程度で全く気になりません。
遮音性も抜群ですね。
管理人さんもいい人だし、すれ違った住民の皆様もほとんどの方が挨拶してくれますし、文句のつけどころがない素晴らしいマンションですね。
って誉めてばかりですが、私は決して営業ではありませんよ。
住民の皆様といろいろ協力しあって更に暮らしやすい良いマンションにしたいですね。
現在、南東角部屋と南西角部屋のどちらがいいかで悩んでいます。収納的には南西の部屋がいいんですが、夏の西日が気になります。どちらがいいんでしょうか?
西日対策には、窓にフィルムを貼って対策を練る(商品名忘れました)
ことができますよ。
私だったら、収納という、住んでしまったら変えられない
条件をとりますかね~
まあ収納少なくても、収納できる家具を置けばいいのですが…
どちらも逃げ道はあるということです。
ご意見ありがとうございます。確かに収納は大きいですよね~
気軽に買えないものなので、じっくり考えてみます。
もう購入した方、今から購入予定の方、みなさん購入を決定するまでどれくらい現地に足をはこばれるもんなんでしょうか?
個人差があるとは思うんですが・・・どんなもんなのかちょっと気になったもんで(-.-)
スカイオーパスが完売したそうです。
残るタワーオーパスは今売り出している部屋以外に、横断幕を付けている部屋とかでまだ売り出していないところがあり、それを足すと残り100戸弱だと聞きましたが、希望の間取りを絞り込むと、意外に条件に合う部屋が少なくなっていて、少し焦り気味です。
物件HP見たら本当にB棟完売したんですね。
(まだ垂れ幕掛かっていたもので)
このご時世、スカイだけとはいえ完売したことはすごいですね~
B棟の幕の懸かっている部屋も契約済みで、まもなく入居されるとのことですよ。
1月以降、かなりの勢いで売れたようです。
でもタワーがまだ100戸弱残ってるんですよね~。
タワーは価格設定が高いからなかなか買い手がつかないのかな‥‥
でもこのご時世でA棟B棟完売は素晴らしいですね。
残念ながら、うちは静かではありません。水道管が近いのか、水が流れる音がたまにしますし、上の階の床から子供が跳びまわる音がします。こればっかりは住んでみないとわかりません。
79さん
お住まいなのはスカイですか?タワーですか?
参考までに教えていただけないでしょうか。
同じフロアで一軒だけ「なんだか騒がしい一家だなぁ」という印象の家族がいます。
特に廊下やバルコニーで騒がしい。地声が大きいのかも。
家の中と同じようなつもりで会話するとうるさいんだけどね。。。
他の方々はそのようなことはなく
静かに生活するよう心がけていらっしゃるんだなと感じます。
ご近所さんがそういった人ばかりだと静かで快適なマンションということに
なるんだけどね。
ちょっと疑問なんですが。
少し前の投稿で「たいした値引きはしてもらえなかった」という投稿がありましたが、
では何故今年に入ってB棟がすごい勢いで売れたのでしょうか?
お客さんの事情にもよるのでしょうか?
収入がギリギリで借り入れが難しいお客にはそれなりに値引くとか?
私はまた結構な額の値引きがあったものだと思ってましたが。
値引きの話は禁忌でしたね。ごめんなさい。
とても不思議だったので。
たいして値引いてもらえなかったのはC棟のタワーのことじゃないですか?
なるほど。C棟はそれほど値引きしてないんですか。
なので、売れ行きがいまいちなんですね。
>81さん
私も多くの入居者の方々には好感を持ち、快適に生活しているのですが、前から気になる家族がいます。もしかして同じ家族のことかなと、思ってしまいました。自分の住むマンションとはいえ、共用施設内をあまりにも我が物顔でうろつかれるといい気分がしません。これから入居者も増えてくると思うので、またご近所さんとは特にいい関係を保てるようにありたいと思っています。
>86さん
正確に言うと、私がよく見かけるのは子供たち(もうそんなに手がかかる年齢ではないです。)ですが、主人は親御さんも見かけたことがあります。普通は、マンション内で会う方々とはお互いに自然と挨拶しあう感じがありますが、その方は自分は挨拶するつもりない、という雰囲気だったみたいで主人もそれを感じて声をかけなかったそうです。相手がどうであれ、こちらから挨拶しても良かったとは思いますが、挨拶しても返さない方もいるようで、そうなるととても気分は悪いですからね。その家族の方に対する印象も、もしかしたらこちらの勝手な誤解かもしれませんし、購入検討されているなら、特にマイナスに受け取らないで下さいね。こちらの住民の方は、良い方多いですので。
>85自分の住むマンションとはいえ、共用施設内をあまりにも我が物顔でうろつかれるといい気分がしません
我が物顔じゃないけど利用規約守らず共用施設を占領しているママグループも
いるしねぇ。しかもフロントが休みの日に限って行うから確信犯で悪質!!!
入居が始まるといろんな人がいますよね。
まだ入居して間もない者です。
ここのマンションはいい人ばかりでよかった~って思ってたのですが、やっぱりそういうモラルに欠ける人間も少なからず存在するんですね‥‥
がっかり‥‥
454戸もあればいろんな人がいますよね。
かかわらなければ、気にならないけど。
そうなんですね~
もしかして、上の騒音で悩んでらっしゃる方は
その家族の下のお部屋なのかな。。。
私もここの住民の方皆さん挨拶してくださるし
いい方ばかりだと思ってましたが…
せめて自分たちの家族だけでもそのような方に
ならないよう、協調性を持って
マンション生活を送りたいものです。
85さん
85さんが心に描いているご家族とは違うようです。
「元気一杯にぎやか家族」という感じです。特にお子さんが・・・。
「にぎやか」=「ちょっと騒がしい」という程度です。
親御さん決してとっつきにくい感じではないですよ。
廊下での挨拶で以前こんなことがありました。
エレベーター待ちの若いお母さんですが
その方が携帯メールをしている横を私が通り過ぎようとした時、
一応こちらから挨拶してみて相手からも返ってきたんですが
「おはようございますー」と言いながら目は携帯にくぎづけ。。。
言い方もなんだかぞんざい。
そんな失礼な態度なら挨拶などしていらないわ!と腹立たしく思いました。
これからはメールに夢中の方には挨拶するのやめておきます。
挨拶一つでも難しいですね。その人が挨拶を返してくれると分かっていれば気持ちよく声が出せるのですが、初対面の方ばかりなので、顔を覚えるまではまだ様子のさぐりあいって感じです。でも殆どの方は大丈夫ですよ。
私は、相手がどんな方でもご挨拶差し上げるようにしています。
迷惑だ!と言われたら、その方の気分を害してしまったことを反省し、
その方には今後挨拶差し上げないように注意しますが
そうでなければ相手の方がどうあれ、挨拶は習慣・マナーだと思うので
見返りを求めるものではなく自分がどうするかということだけかなと思います。
私は、明るく気持ちよくご挨拶頂くとやはり嬉しいので、
自分もそうするようにしています。
素晴らしい方ですね。
でも私も95さんのおっしゃるとおりだと思います。
こんな方ばかりだったらいいのに‥‥
マンション専用コミュニティの掲示板より、
こっちの掲示板のほうが盛り上がってますね・・・
入居済みの私としては、専用掲示板がもうちょっと、
盛り上がってくれると嬉しいんですが・・・
専用掲示板は、入居者しか見ないから、
逆に遠慮してしまうんでしょうね。
万が一、荒れるようなことがあったら、
住民同士が険悪になりそうですし。
そうですね。住民用板はあまり書き込みがないですね。でも少ないながらにも内容的には生活を良くしていこうという方向で参考になることを書いておられるような気がします。荒れるような事はないと思いますよ。
前の方のカキコミでもありましたが、上のフロアが休みの日だからでしょうか朝から晩まで煩いです。子供が走りまわったり、かかとで歩いているような音がします。営業さんに相談した方がいいでしょうか。
営業さんよりも管理人さんに相談した方がいいですよ。 何らかの対応はしてくれると思います。
やっぱりどこでも騒音被害はあるんですね‥‥
>99>100営業さんよりも管理人さんに相談した方がいいですよ。 何らかの対応はしてくれると思います。
ここの管理人は何の役にも立ちません!!
直接管理会社に連絡した方が良いですよ。
ただし、電話ですと担当者が外出していることが多いので
住人専用の掲示板からメールを送るとオーパスの
担当者宛に届きます。その方が早いし、必要なら管理組合にも報告が上がるはずです。
売ったあとの営業がなにかしてくれるわけないやん
管理人もそんなん仕事ちゃうし。
家買った自覚を持ちましょう。賃貸じゃないんですよ
そうですね。
買った後は、自分達の管理組合で解決することばっかりですよ。
どこかが故障しても、管理組合で決めて売主に交渉したり・・・
保証期間が過ぎれば、売主は基本的にノータッチです。
賃貸じゃないから上の騒音がひどくても簡単に引っ越せない…、でも買う時に上の住民さんがどんな方かわからない…。マンションを買うのもリスクが高いんですね。そしたら、上の騒音がひどい時は普通は直談判しに行くものなんでしょうか?
どうですかねえ、程度にもよるのでは・・。確かに上の音は気になると思いますが、
集合住宅なんである程度は仕方がないと我が家は割り切ってます。
ただ、営業や管理人に相談しても無駄なような気はします。
どうしても、我慢できないようでしたら、やっぱり直接話してみるのがいいと思いますよ。
まずは管理人に相談して、張り紙などで注意してもらいましょう。
それでも効果がなければ、管理人さんから直接言ってもらうのがいいんじゃないですか?
もしかしたら、斜めの部屋が音源という場合もあるので、周辺の部屋に言ってもらうのがいいと思います。
本人同士になると、険悪になったり暮らしにくい雰囲気になるでしょう。
ほかマンション掲示板の
防犯・防災・防音またはマンション質問
にいろいろ上がっています。参考になされてはいかがでしょうか?
またまだ購入前だったら検討中の部屋の上下左右どんな方が入居しているのか
聞いてみればヒントくらい頂けると思います。
あと、マンションのリスクは、購入時は上が静かだったとしても、そのうち入れ替わる可能性があって、途中から急にうるさくなったりすること。
騒音に敏感な人は戸建ての方がいいかもしれませんね。
マンションに住む以上ある程度の騒音は仕方ないと割り切る心も必要でしょう。
かと言っても過剰な騒音はやはり苦痛ですよね。
泣き寝入りせずに解決できることはしときたいですね。
99さんは、左右上下の挨拶は済まされていますか?
上の方、どのような家族構成でしたか?
上の方が子供のいる世帯だとしても、
音源は斜め上だったりする場合もあるようです。
管理組合に相談なさって、どこからの音からなのか
を突き止める必要があると思います。
それによって上の方が防音絨毯とか何らかの対応をしてくれれば
いいのですけどね…
施工会社があまり聞かない名前なのでそこがちょっと気になりました。
見た感じ、建物や環境はいいので欲しいなあと思うんですが、何かあった時保障してるれるのかなとか
ちょっと慎重になってしまいます。
ピーエス三菱ですから財閥系なんじゃないですか?
確かに聞かない名前ですが三菱系だから大丈夫かなと安直に思ってました‥‥
うちの部屋は今のところ問題ないですけどね。
騒音も全くなく静かなもんです。
>>111
レスありがとうございます
私も三菱系だから大丈夫かなと思ったんですが、
聞いた事の無い名前だったので、大丈夫かなと思ってしまいました。
先日棟内モデルルーム見学に行ったんですが、お部屋、マンション全体の雰囲気共にすごくよくって
欲しいなあ~と言う気持ちが高まってしまってます。
お値段的に安めなのは嬉しい(希望は中間住戸)ですが、
なぜこんなに安く出来るのかというのが少し気になります。
枚方方面ではこの価格は一般的なのでしょうか。
茨木高槻辺りでこの価格、立地、仕様だったら即完売なんではないかと思ってしまいます。
連続投稿すみません
>>112ですが、読み返したら変な文章ですね…
×私も三菱系だから大丈夫かなと思ったんですが、
聞いた事の無い名前だったので、大丈夫かなと思ってしまいました。
○私も三菱系だから大丈夫かなと思ったんですが、
聞いた事の無い名前だったので、不安に思ってしまいました。
失礼しました
>111さん
騒音が全くないということですが、上の方は入居されているのにですか? うちは上からの音はやはり分かります。マンションだから仕方ないと思っているのですが、結構聞こえるものだなとも思っています。二歳の子供でもその音に「あっ!」と言って動きを止めるくらい聞こえてきます。もし上の方が居るのに静かなら、うちの上は相当ドタバタしているほうなのかと思いまして。
音は個人差があるので、簡単に判断はできないんですが、
場合によっては、施工や設計ミスの可能性もあるので、
住人サイドに問題が少ないと思われる場合は、遮音等級を
調べてみる必要もあります。但し、郊外型の大規模マンションは
価格的にどうしても若いファミリーが多いので、多少の生活音は
お互い様として我慢しないといけないケースが殆どですよ。
ピーエスは中堅だし、良くも悪くもないんじゃないですか?
安心とは言い難いですが。
114さん
上の方は入居されてますよ。挨拶に行きましたから間違いありません。
音が全くしないは言いすぎでしたが、テレビもついてなくてシーンとしてる時に何かちょっと聞こえるな程度で普段は全く気になりません。
ちなみに上の方には小さい子供はいません。
詳しく書くと特定されてしまうのでこれぐらいの情報でお許しください。
相変わらず、小芝居が多い。
118さんのコメントを読んで、意味がわからなかったんですが、小芝居ってどうゆう事なんですか?
何が芝居で、その芝居で誰がどうゆう得をするとかがあるんでしょうか?
普通に意見交換ができる場だと思って読んでるんですが、こういう‘いい意味‘では言っていなさそうなコメントを見ると、なんか気分が悪くなってしまって残念です。
ってゆうか、本当に小芝居の意味がわからないんですけどね。。
多分藤和の営業が書き込んでるって言いたいんでしょ。
スカイは完売したみたいですが、タワーは実際のところどれくらい余ってるのでしょう?
もう半分は売れたんでしょうかね‥‥
かなり近辺の中古マンションも破格の安さですよ。
築10年のビューステージでも、3LDK1180万円です。
そろそろ買う人増えてきているでしょう。
音の問題ですが、生活しているとどうしても気になる時もありますよね。
上階からの音とか、でも、マンションって上からだけじゃなくて、
上かと思ってたら、斜め上だったり、意外な所からだったりするらしいです。
音の伝わり方が上下だけじゃないみたいですよ。
で、下の人に迷惑かけてないかなぁと、逆に気を使ったり。
カーペットい1枚敷くだけで、全然ちがうんですけどね。
上階と間取りが違う場合、騒音になることもあるらしい…
リビングでゆっくりくつろいでいたら、上階から子供が自分の部屋で
ドンドン音をたてて騒いでいたり…
幸いにも私は上階の方がとても静かです。
117さん
静かに生活すれば、下にもほとんど響いたりしないということが分かりました。ありがとうございました!
タワーマンションは将来的に通常のマンション以上に修繕積立金が高騰するという話を聞いたことがあります。
そこで質問なのですが、タワーの修繕費高騰分をA、B棟住民も負担することになるのでしょうか。
それとも各々の棟で各々の修繕費を負担するのでしょうか。
詳しい方教えていただければ幸いです。
え~!それってどうなんでしょうか・・・私もかなり気になります。
もし前者が正解とすれば怖いなぁ。。
マンションの敷地内すべての物に対して、すべての住人で割るのかと勝手に思っていたので。
すみません。『前者』ではなく『後者』でした(-_-)
大規模修繕はたいていは10年ごとに計画されるんですけど、タワーってどうなんですかね。
足場を組むのに莫大な費用がかかるというのが、大規模修繕なんですけど、タワーの場合はやっぱりゴンドラでやるんでしょうか?
正解は分かりませんが、普通に考えてタワーの修繕費までスカイやウイングの人が払うのは文句が出るのでは?所有面積費や駐車場の位置によって、月々の負担額って細かく決められてるのに、自分に関係ないものまで払わされることはないと思います。
長期修繕計画案に載っている通り、修繕は各棟それぞれ独立会計ですね。
殆どのマンションが3~5年ごとに修繕金が上がる方式で、このマンションもそうなってます。
最終的には管理組合で決めるので現時点では案ですが、タワー棟も特別高額とは思いませんが。。
>132
長期修繕計画案に載っている通り、修繕は各棟それぞれ独立会計ですね。
ということはA、B棟はC棟の修繕費は関係ないということですよね?
今でさえA 棟の住人は管理費に対して??というところがあると聞きますので。
(均等な金額なのに管理人がこちらにはいない等々)
B棟にもC棟にも管理人はいませんよ。いるのはメインエントランスの扉のところです。
A棟だけエントランスや共用棟と直接繋がっていないからそう思うのかもしれませんが。
その棟に管理室がない=管理されていない というわけではないので、管理費を払うのは当然だと思いますが。実際、A棟掃除されてるし、巡回もしてるし。
共用棟と直接繋がっていない分、価格設定が安くなってたと聞いてますので、そんなことは買う前に分かってたと思うけど。
そうですね。いるのはB棟とC棟が使っているメインエントランスの扉のところですね。
A棟入居時には管理室に管理人がいたものでそう感じるのかもしれませんね。
でも実際エントランスとはいえ入口にいるのといないのではあんな管理人でも全然違います。
>共用棟と直接繋がっていない分、価格設定が安くなってたと聞いてますので、
そんなことは買う前に分かってたと思うけど。
いいですね。共用棟とつながっていてこのご時世で随分安く購入できて。金額的には
同じぐらいじゃないですか?
ここの方は値引きやら、管理費云々やらひがみばっかりで
嫌になってきますね。
私はA棟住民ですが、値段や管理人のことも含めすべて納得済で
購入しましたので、スカイやタワーの方が羨ましいとも
何とも思いません。
管理費のことだって、修繕計画を見ればわかったことだし、
管理人がスカイやタワーに移ることだって営業マンに質問
していましたので。
それに、マンションの価格はあの頃
考えると、「今が我が家にとっての買い時」だったので
後悔ありません。日本経済がどうなるかなんて誰も予測できませんから。
今いろんなことで不公平に思っているA棟住民がもしいるなら、何もかも調べ尽くした
上で購入されなかったんだなーと思いますけどね・・・
その通りですよね。
自分の見極め能力の無さをこんな場所で露呈されても… って感じですよね。
私は隣のHマンションの住民ですが、前方にグランオーパスが建つ前に購入しました。
確かに景観は悪くなりましたが、それでオーパスの住民を責めるようなことはしませんし、後悔もしてません。
なぜなら136さんのおっしゃるように
「購入した時が我が家の買い時」だったからです。
これでもう不毛な話は終わりにしませんか?
また荒れそうだったので、部外者ですが敢えて口出しさせていただきました。
失礼いたしまして、申し訳ございません。
私もA棟ですが136さんと同意見です。
135さんは入口に管理人がいるのといないのでは全然違うと思うなら、なぜA棟を選んだのですか?
管理費等は契約の時に説明があったはずですし、疑問に思ったら質問して納得いかなければ買わなければ良いだけのこと。
このご時世でB棟C棟の方が値引きで安く買ったとして、それをひがんでもどうしようもないですよ。まして、攻めるようなことを言うのはおかしいと思います。
どうしても納得いかないなら、売主に言うなり、管理組合に議題としてあげたらどうですか?
女はすぐ感情的になるから…
上の方々がおっしゃってるような論理的な思考ができないんですよ。
男の妬みやひがみも相当根深いよ。
住む前からわかっていたことを
住んでから文句言うのは
ルール違反ですよね。
なんか、値引きの話が、落ち着いたと思ったら、入居者同士の中傷???
良く解らないけど、一つだけ言えるのは、ここを買わなくて良かった事かな?
でも、住んでからの不満は、一番参考にはなりますが。
私も物件比較中の一人ですが、このやりとりを読んで142さんの様には感じませんでした。(でも139・140は除いてですが)
むしろ、136、137、138さんの考え方を素晴らしいと思い、自分もこれからどんな物件を選んでもそうありたいと感じました。
それと同時に、やっぱり自分がデメリットもきちんと納得した上で購入すれば後悔することがないんだってゆう気持ちに自信がつきました。
一部の不安が少しクリアになり、これからの物件探しもがんばれそうです。
136・137・138さんありがとうございました。
これからも住んだ後の心境など、聞かせていただければ嬉しいです。
前は、共有部分の緑が少し寂しいなあと思っていたのですが、最近、それを通り越して雑草が目立ってきました。その辺のカットは定期的に行わないのでしょうか
雑草はあまり気付きませんでしたが、清掃などはちょっとずつ気になるところが出だしてる気がします。でもまあピカピカの新築の時のイメージをあまり持ち続けないほうがいいですよね。こんなもんか・・くらいに思っておかないときりがないですし。
緑が増えると、薬剤散布や剪定の費用も必要になるので、なくてもいいんじゃないですかね・・・
そう・・かもしれないですね。ロビーの観葉植物だけでも結構癒されますしね。
ここのマンションのよさを教えてください。
一気に書きます
・コープが近い
・静かで落ち着いている
・大規模で施設が充実している
・駅からまあまあ近い(用事があれば枚方市駅も隣)
・学校が近い
・駐車場が青空じゃない
てとこかな。
もちろん完璧なマンションなんてないのでマイナスなところもちらほらありますが、今の所あまり気にはなりません。
やっぱり一番の利点は、周辺環境が抜群に良いうえ、駅まで徒歩8分とそこそこ近いところではないでしょうか。
特急停車駅の枚方市駅までも私の足で12分と十分徒歩圏内ですし。
個人的には共用棟内のカフェテラスがお気に入りです。